Главная » 2011 » Январь » 13 » Уходящий год – в лицах (Надежда КАХАНОВА)
14:33
Уходящий год – в лицах (Надежда КАХАНОВА)
Вот и подходит к концу еще один год. Год непростой во всех отношениях и для нас, простых горожан, и для тех, от кого зависит жизнь города. А все-таки, каким он был, этот год? Что он нам дал? Чем запомнится? Об этом мы побеседовали с руководителями некоторых городских предприятий.

Начальник отдела культуры и развития языков Иван Ковцур:

- Для нас этот год был непростым и одновременно интересным, так как отмечен очень значимыми событиями. Нашим сотрудникам и творческим коллективам пришлось немало потрудиться. Мы провели смотр народного творчества, посвященный 65-летию Великой Победы, множество различных мероприятий по случаю 15-летия принятия Конституции Республики Казахстан. Творческие коллективы города и сольные исполнители выезжали с концертами в Астану, Алматы, Кокшетау - можно сказать, заявили о себе на всю республику. Они принимали участие и в праздновании 10-летия нашей столицы - выступали сразу на трех площадках города. 
Особую гордость вызывает то, что в этом году 10 творческих коллективов Степногорска подтвердили звание «Народный». Такое событие происходит один раз в четыре года, и, конечно же, все мы очень переживали и серьезно готовились. Каждый коллектив представил полуторачасовую программу, из которой комиссия Министерства культуры самостоятельно отбирала номера для просмотра.
Радуют нас и отличные результаты работы городской библиотеки. Свидетельством тому – 1 место в библиотечной системе области по таким показателям, как качество обслуживания читателей, комплектование литературы, оборачиваемость книжного фонда (кстати, это говорит о том, что наши горожане – люди читающие).
К сожалению, горожане сейчас меньше стали ходить на городские мероприятия, чем это было раньше. Телевидение заполнило нашу жизнь. По этой причине мы до сих пор не смогли реанимировать кинотеатр. Наибольший интерес у горожан вызывают конкурсные мероприятия, такие, как КВН или «Звездный дождь», на остальных же посещаемость оставляет желать лучшего. Поэтому главная наша задача на сегодняшний день – сохранить творческие коллективы и их руководителей. У нас каждый специалист – на вес золота, так как, если уходит руководитель, заменить его просто некем (специалисты к нам не едут) и тогда коллектив распадается. Так было с ансамблем баянистов, ансамблем русских народных инструментов. У нас ведь нет театра, филармонии, музыкального училища, и все праздники в городе проводятся только с участием коллективов народного творчества. В этом году мы вообще не смогли пригласить известных исполнителей ни на один городской праздник – у нас нет на это денег. Дело в том, что финансирование учреждений культуры производится только в сумме 80% от стоимости коммунальных услуг и фонда заработной платы. А ведь нужно еще покупать костюмы, приобретать аппаратуру, платить за обслуживание в банках, за связь, пожарную безопасность и еще много за что. Я уж не говорю о том, что, например, в ДК «Горняк» капитальный ремонт не делался ни разу, а креслам в зале уже по 40 лет, притом, что в этом зале проводится до 500 мероприятий в год - сколько они еще выдержат? А еще нас нередко обязывают обслуживать мероприятия бесплатно, каждое из которых обходится нам примерно в 100 тысяч тенге (это электроэнергия, вода, тепло, работа персонала). Поэтому мы просто вынуждены поднимать цены на платные услуги, чтобы элементарно выжить в этих условиях.
Думаю, что в следующем году ситуация вряд ли изменится. Но вот к 2012 году, надеюсь, мы выйдем из кризиса. Слишком грандиозных планов мы не строим, но, думаю, сможем сделать косметический ремонт в учреждениях культуры, обновить аппаратуру в ДК «Горняк» и мебель в библиотеках.
Как буду встречать Новый год? Вот уже 18 лет подряд я встречаю его на площади. Организация праздника для горожан – дело ответственное, поэтому сидеть дома за праздничным столом мне не придется».

Замначальника отдела образования Салтанат Жетписбаева:

- В нашем городе делается все для того, чтобы ребенок гармонично развивался. И уходящий год для нас очень удачный в том плане, что он принес много побед школам города, педагогам и учащимся. Итогом работы всей системы образования является единое национальное тестирование - это показатель работы школы за все 11 лет. И мы с гордостью можем сказать, что в этом году наш город занял второе место среди всех школ области. Средний балл составил - 84,6 (для сравнения: в 2009 году – 74,5). Трое учащихся подали заявления в апелляционную комиссию, двое из них подтвердили свои знания – это тоже хороший показатель качества знаний. Лучший результат показали школы №4, 6, 5, 9, ср. школы пос. Карабулак и пос. Заводского. 
В этом году из 17 заявок на знак «Алтын Бiлге» 13 было подтверждено, причем были подтверждены все заявки школ №1, 4, 5, 6, 7, 8. На аттестат особого образца претендовали 10 учащихся, подтвердить его смогли трое. Но надо отметить, что 68 учащихся набрали более 100 баллов – а это очень хороший показатель.
Наши школьники активно участвуют в различных интеллектуальных играх международного уровня, таких как «Золотое руно», «Русский медвежонок», «Кенгуру». Из 3391 ребенка, принимавшего участие в этих играх, 519 заняли призовые места. По результатам интеллектуальных игр «Школьная Одиссея», которые проводились в Астане и Кокшетау, наши дети имеют 13 красных сертификатов, которые дают им право на участие в областной олимпиаде по основам наук. В прошлом году в областной олимпиаде мы заняли 2 общекомандное место. И очень приятно, что несколько человек из числа учащихся городских школ получили образовательные гранты.
Хочется отметить, что во всех этих достижениях немалая заслуга наших педагогов, которых мы очень ценим. Во время новогодних каникул им тоже не придется отдыхать. Все школы предоставили график проведения мероприятий на период новогодних каникул, чтобы каждый ребенок не был оставлен без внимания. Для детей будут организованы спортивные соревнования, различные внеклассные мероприятия. Будущие выпускники, желающие подготовиться к ЕНТ, смогут посещать консультации. А 29 декабря во всех школах пройдет новогодний бал-маскарад. Для одаренных детей и детей с ограниченными возможностями будут организованы елки в ДК «Горняк».
На вопрос, какие новогодние традиции существуют в ее семье, Салтанат Жетписбаева ответила, что традиция в ее семье только одна – чтобы встретить Новый год в кругу семьи вместе со своими детьми.

Директор «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов: 

- У нас, как у коммунального предприятия, проблем, конечно, немало. Год для нас был достаточно тяжелый. Главная наша задача – улучшение надежности водоснабжения. Протяженность наших сетей составляет 285 км и 130 км водоотведений. Сети изношены, требуется большое количество материалов, но объемы ремонтных работ все же были выполнены очень большие, и мы сделали все возможное для того, чтобы пройти осенне-зимний период без проблем. Мы не только устраняли утечки, меняли аварийные участки водовода, но и работали на опережение - было заменено на новые около 90 единиц арматуры (задвижек), чтобы при аварийных ситуациях была возможность переключения или отключения, особенно в зимний период. Кроме того, продолжается внутренний ремонт насосных станций многоэтажных домов.
По программе реконструкции главного водовода было заменено 20 км трубопровода, и реконструирован самый проблемный участок - от 6 микрорайона по Лунному проспекту до контррезервуаров. Это позволило сократить забор воды из Селетинского водохранилища на 8 млн кубов, на 8 млн кВт/час сократилось потребление электроэнергии на технологические нужды, на 5 млн кубов сократились сверхнормативные потери воды (утечки). Самым сложным на сегодняшний день является состояние водовода промышленной зоны, где есть большие потери воды. Работа по ним будет продолжаться и в следующем году.
Будет ли повышаться тариф? Пока об этом речь не идет. Будем работать с тем тарифом, который существует на данный момент.
Сейчас работа нашего предприятия стабильна. У нас создан свой абонентский отдел, создана круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, мы обеспечили своих сотрудников радиосвязью. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность сотрудникам «горводоканала», которые, невзирая ни на какие трудности, погодные условия или время суток, делают все для того, чтобы обеспечить горожанам бесперебойное водоснабжение. Выходных у нас, можно сказать, нет, потому что чаще всего аварии случаются именно в выходные дни, и для нас это вдвойне ответственно. Вот и в новогоднюю ночь отдыхать, как всегда, не придется. Я уже 20 лет в энергетике и максимум что могу себе позволить – это поднять под бой курантов бокал шампанского, а в половине первого ночи уже выезжаю на объекты.
А нашим горожанам хочу пожелать хорошо встретить Новый год. И пусть в их домах всегда будет тепло, светло и уютно!

Директор ГУТ «Казахтелеком» Арман Исалин:

- Главной задачей для нашего предприятия в этом году являлось переключение сетей на оптоволоконный кабель ВОЛС, который был проложен от Щучинска до Степногорска. Это улучшило качество услуги Мегалайн, позволило увеличить скорость, количество портов, количество пользователей. Если на начало этого года у нас было более 2160 портов, а задействовано чуть более 1000, то теперь мы имеем 5152 порта, и к концу года по Степногорску будет уже около 3500 пользователей. Из близлежащих поселков этот вид связи на начало года имелся только в п. Бестобе, теперь же он есть в поселках Заводском и Аксу, а скоро им смогут воспользоваться жители поселков Кырык-Кудук и Карабулак. Кроме того, мы увеличили номерную емкость АТС на 877 номеров, и на данное время у нас вмонтировано 25 930 номеров, из них задействовано около 24 000 номеров. В течение года была проведена большая работа по замене старых магистральных и распределительных кабелей, заменено 132 км кабеля, на новые сети переключено 10 369 абонентов. 
В ближайших планах - реализация первого в нашей области проекта по переключению абонентов на волоконно-оптическую линию связи. Это означает, что оптоволокно будет проведено прямо до квартиры абонента, что значительно расширит спектр услуг, увеличит скорость Мегалайна до 100 Мбит/сек, позволит воспользоваться услугами цифрового телевидения. Первый этап проекта охватывает 5 домов на Лунном проспекте, причем абоненты ничем не будут обременены – все делается совершенно бесплатно. Кроме того, в этом году мы ввели новую услугу ID Phone, то есть беспроводную телефонию. Это означает, что телефония не будет привязана к конкретному месту, нужен только Интернет, и из любой точки вы сможете разговаривать с любым абонентом.
Хочу отметить, чтобы делать такую работу, нужен высокопрофессиональный коллектив. И мы дорожим своими специалистами. Чтобы избежать сокращений в трудный период, отправили некоторых сотрудников на досрочную пенсию. Поэтому никто не в обиде.
Но и кроме работы мы живем достаточно насыщенной жизнью: принимаем участие в городских спортивных соревнованиях, в спартакиаде среди районных узлов связи наша команда заняла 1 место. В нашей организации очень сильный профком и о сотрудниках проявляется максимум заботы, например, предоставляются льготные путевки на оздоровление, за счет предприятия организовываются новогодние мероприятия – утренники, подарки для наших детей.
А в преддверии Нового года, как руководитель городского узла связи, хочу пожелать горожанам отличной, бесперебойной связи. Пусть Новый год принесет вам новые свершения и только хорошие новости!.

Главный санитарный врач города Михаил Кузнецов:

- Эпидемиологическая обстановка у нас стабильная. Мы не допустили массовых заболеваний, более того, зафиксировано снижение больных туберкулезом до 20%, заболеваемость кишечными инфекциями, несмотря на жаркое лето, осталась на прежнем уровне, не зарегистрировано ни одного случая таких опасных заболеваний, как корь, дифтерит. Правда, был один случай завезенной малярии, но человек получил необходимое лечение и находится под контролем. 
В течение года нами была приостановлена деятельность около полутора десятков предприятий в связи с нарушением санитарных норм. В основном, это касается рынков, где зачастую отсутствуют элементарные условия, например, нет воды. Мне вообще непонятно, почему предприниматели не жалуются, не защищают свои права, предпочитают платить штрафы и все оставляют без изменений.
По поводу нашего обращения в областной суд на приостановление деятельности городского рынка в связи с торговлей продуктами питания вдоль дороги могу пояснить, что состоялось уже не одно заседание суда. Ответчиком была подана апелляция на решение предыдущего суда, но решение оставлено без изменений. Как только мы получим исполнительный лист, порядок на рынке будет наведен. Кстати, уже вводятся новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила, согласно которым правила торговли на рынках будут практически такими же, как и правила торговли в магазинах, то есть должен будет соблюдаться определенный температурный режим, бытовые условия и т.д.
Этот год знаменателен для нас тем, что проводится большое реформирование нашей системы, отсекаются несвойственные нам функции. Теперь мы будем отвечать только за безопасность пищевых продуктов, чтобы они не влияли на здоровье человека, а за качеством (в это понятие входит вес продукта, его цвет, запах, вкус) будут следить органы госнадзора. Наши совместные рейды начнутся с нового года. График проведения рейдов можно увидеть на официальном сайте Генеральной прокуратуры РК. Хотя, с другой стороны, плохо то, что утерян принцип внезапности. Предупреждая о проверке за 30 дней, мы позволяем предпринимателям расслабиться. Даже будучи предупрежденными о проверке, они все же умудряются допустить массу нарушений: зачастую отсутствуют сертификаты на продукты, нет санитарных книжек у персонала, не соблюдается соседство товаров.
Появились новые санитарные правила в сфере общественного питания. Теперь есть четкое разграничение безопасного и опасного порога, прописаны радиационная и токсикологическая безопасность продуктов. Появились новые правила и по организации безопасности рабочих мест. Если раньше руководители предприятий больше заботились о том, чтобы производство работало, то теперь они обязаны вкладывать средства в гигиену труда. В это понятие входят средства защиты, спецодежда, спецпитание, отдых, медосмотр персонала. В этом плане можно назвать образцовыми такие предприятия, как АО СПЗ и ТОО СГХК. Но надо и горожанам быть активнее, требовать защиты своих прав.
А в связи с приближением новогодних праздников хотелось бы предостеречь владельцев кафе и ресторанов: будьте максимально осторожны, проведите санитарные дни, не закупайте продукты сомнительного качества, оставляйте суточные пробы после банкетов, чтобы вы могли подтвердить качество ваших блюд и защитить самих себя от неприятностей. Штрафы в случае обнаружения некачественных продуктов будут очень большими (без отравления: для физических лиц – 200 МРП, для должностных лиц – 400 МРП, при отравлении более 3 человек наступает уголовная ответственность). Давайте вступим в новый год здоровыми и с хорошим настроением!

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 436 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar