Главная » 2010 » Июль » 15 » Ударим ценами… по покупателям (Максим БАЛУЕВ)
12:41
Ударим ценами… по покупателям (Максим БАЛУЕВ)
В Степногорске стоимость основных продуктов питания значительно выше, чем в крупных городах страны. К такому печальному выводу пришел корреспондент «Престижа», когда заглянул на местный рынок и в торговые центры и сравнил степногорские цены с ценами в других городах. Как влияет на цены местная власть и как при таких ценах «выживают» степногорцы, выясняла наша газета.
 
Фруктово-овощное изобилие не радует глаз
 
На дворе – самый разгар лета, а овощи и фрукты мы вынуждены покупать совсем не по «летним» ценам. Польские яблоки, которыми торгуют в ТЦ «Казахстан», оказались дешевле наших, казахстанских, – их цена 250 тенге против 280 тенге. Мелкие зеленые яблоки можно приобрести на рынке по 180 тенге за килограмм. По данным «Казагромаркетинга», самые дешевые яблоки продаются в Талдыкоргане (164 тенге), а самые дорогие – в Астане (322 тг). Что касается помидоров, то это удовольствие обойдется горожанам в 200 тенге за кило. Дешевле на десять тенге помидоры продаются только на овощных лотках двадцатого магазина. Самые низкие цены на помидоры в Таразе (88 тг), а самые высокие – в Атырау (213 тг).
Удивили местные торговцы и ценами на огурцы. На рынке можно купить огурчики «местного производства» (так указано на ценниках) по цене 150 – 200 тенге за килограмм. Откуда именно овощи – не указано. Другие же находчивые продавцы в ТЦ «Казахстан» приписали на ценниках, что огурцы не только местные, но и выращены на 305-й сопке – и уже продают их по 250 тенге. Картофель свежего урожая нынче можно купить на базаре за 90 тенге. Самые высокие цены – возле ТЦ «Сибирь», где картофель продают по 120 тенге за килограмм. Самый дешевый картофель – в Шымкенте, Костанае и Петропавловске (60 тенге).
 
Домашние яйца от Курочки Рябы
 
В мясных рядах покупатели с особой тщательностью анализируют цены. Старушка-пенсионерка долго осматривает кусочек костлявой говядины из супового набора. Это, пожалуй, максимум из мяса, что могут позволить себе среднестатистические пенсионеры. Цена этого супнабора – 250 тенге. Что касается мякоти с косточкой, то за нее с вас возьмут 750 – 950 тенге. Со знанием дела теперь могу сказать, что мясо в Степногорске самое дорогое. Наиболее приемлемые цены на мясо опять же в Костанае и Петропавловске (600 тг). Даже в Астане, где, по данным статагентства, цены на мясо максимальные, оно стоит 913 тенге за килограмм.
Большой разброс цен замечен в рядах, где торгуют окорочками. Недаром говорят: если цены смешные, то и качество - обхохочешься! Вот и американские окорочка, судя по достаточно низкой цене и пренебрежительному отношению продавцов к данной продукции, можно купить за 350 – 360 тенге. Отечественные ножки птиц, привезенные из Караганды, по цене своей стоят не меньше ноги какого-нибудь экзотического страуса – 550 тенге за килограмм. Усть-каменогорскую и павлодарскую голень птицы можно взять за 500 тенге, еще дешевле алматинская – 450 тенге. Куриное яйцо на рынке стоит от 90 тенге за десяток. Домашнее яйцо в цене – словно снесенное Курочкой Рябой – 160 тенге.
Вообще, продукция животноводства сегодня, мне кажется, доступна не каждому. К примеру, в новом торговом павильоне «Круиз» (в простонародье – юрта или цирк) я приметил сливочное масло по разным ценам. По словам продавца, самое дешевое – петропавловское по 450 тг за килограмм – больше смахивает на маргарин по качеству и по цене, нежели на масло. Лучше, по совету женщины, купить кокшетауское масло – за 750 тг или шортандинское – за 900 тг. Есть в Степногорске еще и омское масло, но его цена не каждому по карману – 1100 тенге. И получается, что в городе торгуют чуть ли не самым дорогим в стране сливочным маслом (для сравнения: Кокшетау – 562 тг, Астана – 806 тг). Что касается масла подсолнечного, то его цена за литр начинается от 190 тенге и выше. Литр молока в «юрте» можно купить за 80 тенге. Все эти цены немного ниже среднереспубликанских.
По-прежнему дорогим остается сахар. С апреля прошлого года цены на сахар выросли на 49 тенге. По словам министра экономического развития и торговли РК Жанар Айтжановой, его цена поднялась со 130 тенге за килограмм - в апреле 2009 года, до 179 тенге - в апреле текущего года. Глава Минэкономразвития и торговли Казахстана отметила, что ранее действовавшее ограничение ввоза в Казахстан не более 50 тысяч тонн импортного сахара с 1 апреля этого года утратило силу, и это позволит улучшить ситуацию на рынке сахара внутри страны. "То есть будет больше конкуренции со стороны белорусского и российского сахара на нашем внутреннем рынке. И мы думаем, уже на майских и июньских цифрах результаты этих мер должны отразиться", - сказала Ж. Айтжанова. Но на дворе уже июль, а сахар на рынке так и не подешевел – 185 – 190 тенге за килограмм сладкого яда придется заплатить степногорцу. Дешевле купить десять кило сахара сразу - по цене 1670 тг за мешок.
Мука высшего сорта на рынке стоит 600 тг за десять килограммов, рис в цене колеблется от 150 до 220 тенге (средняя цена риса по стране 160 тг).
Покупательница Татьяна Жевлакова возмущена ценами на рыбу. Карпа среднего размера из казахстанских водоемов покупателям предлагают по 350 тг, карасей – по 250 тг. Цена на рыбу, по словам продавца, продиктована ее свежестью. Странная, конечно, логика. Мне кажется, намного вкуснее будет, если купить килограмм замороженного привозного минтая – за 450 тг. «Не успели нам на СПЗ поднять зарплату, так продавцы уже накручивают свое», - сетует собеседница.
Завершил я свой поход у хлебного киоска на рынке. Булка хлеба первого сорта 0,5 кг стоит 38 тенге, 0,7 кг – 50 тенге. Это, пожалуй, единственный товар, цена которого сдерживается на одном уровне и соотносится с ценами по республике.
 
А что же наша власть?

На уровне правительства причину скачка цен на продукты питания связывают с истощением запасов прошлого года, удорожанием импорта плодоовощной продукции и событиями в соседнем Кыргызстане. Тем не менее, отмечает провластный телеканал «Хабар», правительству удается держать инфляцию в заданном коридоре.
Премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что «население должно покупать товары первой необходимости и получать базовые услуги по нормальным ценам». И следить за этим должно правительство и, в первую очередь, акимы областей.
В связи с этим на рассмотрении Мажилиса Парламента направили проект закона по вопросам регулирования торговой деятельности. Согласно законопроекту, в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории области (областей) рост розничных цен на социально значимые продовольственные товары составит 30 и более процентов, то Правительство РК в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать размер предельно допустимых розничных цен на них на территории области (областей) на срок не более чем 45 календарных дней.
Что делается с ценами на уровне городского акимата – об этом, к сожалению, мало что известно. Да еще некоторые чиновники возвели информацию об этом в ранг секретной.
Статистика, как говорится, штука упрямая. Вот и мы, когда обратились в отдел статистики акимата, получили отказ на просьбу предоставить мониторинг цен по Степногорску. Сначала нам отказались дать информацию по причине отсутствия начальника отдела, а затем (уже в разговоре с редактором газеты) сослались на письменный запрет областного департамента статистики предоставлять такую информацию СМИ. Хотя на сайте агентства РК по статистике подобная сводка, только в республиканских масштабах, выкладывается ежемесячно и не является закрытой.
Непреступным остался и отдел предпринимательства – здесь тоже нам не смогли помочь с мониторингом цен на продукты в Степногорске, сославшись на то, что берут данные в отделе статистики.
И, вследствие стабильно высоких и повышающихся цен на продукты, горожане вынуждены отказываться от лишнего килограмма фруктов или овощей, меньше стали покупать мяса, а перешли на американские окорочка, вместо обычных макарон кладут в суп лапшу из бич-пакетов. Делают они это с экономией для кармана, но во вред своему здоровью.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 519 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar