Главная » 2013 » Апрель » 26 » Ударим автопробегом по бескультурью на дорогах
14:28
Ударим автопробегом по бескультурью на дорогах
Как бы ни ужесточалась ответственность за нарушения правил дорожного движения, а нашему водителю все нипочем. И печальные цифры, неумолимо отсчитывающие количество жертв и пострадавших в результате ДТП, вопреки ожиданиям, снижаться никак не хотят. Это побудило сотрудников дорожной полиции в очередной раз организовать автопробег по дорогам области под лозунгом «Мы – за безопасность на дороге».
Утром 12 апреля по центральным дорогам города медленно проехала колонна автомобилей, украшенная развевающимися флагами. Такой автопробег, посвященный безопасности дорожного движения, проводится не впервые, но на этот раз внимание горожан было привлечено к смятой иномарке, водруженной на автопогрузчик в составе колонны. Вот именно так – посредством шоковой терапии – решили сотрудники дорожной полиции заставить водителей и пешеходов задуматься о последствиях собственного бескультурья на дорогах. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увидев такое – не сразу забудешь.
По словам старшего инспектора управления дорожной полиции ДВД Акмолинской области майора полиции Серика Бекишева, организаторы автопробега в большей степени старались обратить внимание участников дорожного движения на детский травматизм. Бекишев привел такие цифры: за период с 1 января текущего года на территории Акмолинской области произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, при которых 12 детей получили травмы различной степени тяжести. И все эти дети находились в автомобилях в качестве пассажиров. Как правило, виновниками детского травматизма при ДТП становятся сами родители, которые сажают детей на переднее сиденье автомобиля, перевозят их без автомобильного кресла, тем самым подвергая серьезной опасности. Еще 3 ДТП произошло за этот же период с участием детей-пешеходов, при которых 3 ребенка пострадало. Все водители привлечены к административной ответственности, но вряд ли это станет утешением для родителей, чьи дети получили увечья, и тем более, это не утешит самих искалеченных ребятишек. Все же главное здесь – не наказание, а такое поведение всех участников дорожного движения, чтобы причин для наказания не возникало вообще.
Но пока об этом можно только мечтать. Основными причинами ДТП, по словам Серика Бекишева, по-прежнему остаются превышение скорости, выезд на встречную полосу, нежелание пропустить пешехода и - самое страшное - управление транспортом в нетрезвом состоянии. Только в течение первого квартала в Степногорске задержано 46 нетрезвых водителей. Задумывались ли они хоть раз, что, садясь за руль в таком состоянии, становятся потенциальными убийцами? Теперь, лишившись прав или отсидев в качестве наказания 10 суток, они будут иметь повод задуматься об этом.
Если же говорить об общем количестве ДТП в нашем городе, то за первый квартал 2013 года их произошло 4, - это ровно в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Жертвами стали 6 человек, один из которых погиб. К счастью, детей среди пострадавших не оказалось.
Ситуация по области выглядит более устрашающе: всего лишь за три первых месяца текущего года произошло 112 ДТП, 34 погибших, 141 пострадавший. Цифры прошлого года отличаются немногим: 114 ДТП, 12 погибших, 154 травмированы.
Руководитель степногорского отделения РОО «Отан» Болат Оспанов, вместе со своими сотрудниками - инструкторами участвовавший в автопробеге, говорит, что каждый из нас должен понимать: мы все являемся участниками дорожного движения. Кто-то совершил ДТП, а кто-то при этом пострадал. И не всегда виноват водитель. Часто аварийную ситуацию на дорогах создают молодые люди, имеющие привычку слушать на улице музыку через наушники. Они идут, не слыша и не замечая ничего вокруг, а ведь случись что – в первую очередь накажут водителя. Было бы неплохо, говорит Болат Оспанов, если бы в школах детям преподавали этику поведения на дороге.
Организаторы автопробега тоже ставили своей целью обратить внимание горожан не только на тех, кто едет по дороге, но и на тех, кто по ней идет. Сейчас это особенно важно, поскольку с наступлением теплых дней поток машин на дорогах резко возрос, дети стали чаще бывать на улице, и в этот период и водителям, и пешеходам нужно быть особенно внимательными. Именно об этом говорили представители дорожной полиции на встрече с учителями и школьниками. Такие встречи-семинары они проводят сейчас по всей области, где напоминают: чужих детей не бывает, все – наши, и о них нужно позаботиться сообща.
Зачастую дети, особенно младшего возраста, теряются на дороге среди большого потока машин. Поэтому с раннего детства ребенок должен знать, как и где следует переходить дорогу. Это означает, что взрослые должны его научить правильному поведению на проезжей части, а главное, подавать личный пример такого поведения. Если сегодня родители, торопясь на работу, перебегают вместе с ребенком дорогу перед движущимся транспортом, то не стоит надеяться, что завтра этот ребенок не побежит тем же путем, только уже один. А тут и до беды недалеко. Поставить пост на каждом перекрестке городской отдел дорожной полиции просто физически не в состоянии, говорит начальник ОДП майор полиции Кайрат Алимбаев. В отделе всего лишь шесть сотрудников, включая самого начальника, и более всего их беспокоит автодорога Степногорск – Заводской, где происходит наибольшее количество аварий и где чуть ли не каждый километр имеет свою кровавую историю. По мнению Кайрата Алимбаева, количество ДТП в городе можно было бы снизить, если бы соответствовала современным требованиям и нуждам города вся улично-дорожная сеть (дорожные знаки, освещение, светофоры, парковочные места). Ведь, как известно, городские дороги в свое время строились в расчете на 4,5 тысячи автомобилей, а в настоящее время по ним ездят 17 тысяч единиц только личного автотранспорта. Впрочем, это никак не оправдывает тех водителей, кто, наплевав на все правила и не обращая внимания на людей, на детские коляски, рулит по тротуару за ДК «Горняк» в сторону ТЦ «Казахстан». Ничего, что главная дорога давно уже открыта, – им так короче. Таких водителей, наверное, и вид разбитой иномарки на автопогрузчике не проймет. А стоило бы задуматься о том, что всем нам жизнь дается только один раз, и водители должны беречь не только себя, но и тех, кто находится рядом, особенно детей.

Надежда КАХАНОВА






Просмотров: 501 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar