Главная » 2012 » Январь » 4 » У Степногорска – хорошие перспективы
12:44
У Степногорска – хорошие перспективы
Вот уже на пороге и 2012 год. А год уходящий, традиционно, становится очередной страничкой истории. Как был прожит Степногорском год 2011? Чем он был отличен от других? Какие дела и свершения ждут нас в году наступающем? Об этом - в интервью с акимом города Андреем НИКИШОВЫМ.

- Андрей Николаевич, чем был знаменателен для вас и для города 2011 год? Чем он особенно запомнился?
- Конечно же, 2011 год был ознаменован 20-летием независимости нашей страны. Это год подведения итогов развития нашего молодого государства, дальнейшего определения путей его развития. 2011-ый – это год выборов главы государства, во время которых степногорцы, реализуя свое конституционное право, продемонстрировали гражданскую позицию, сплоченность и высокую политическую активность.
В целом же, год был стратегическим в планировании, определении перспектив на ближайшие три года, где большое внимание было уделено здравоохранению, культуре, образованию.
С уверенностью можно сказать, что у Степногорска - большие перспективы, высокий потенциал в индустриально-инновационном развитии.
Со дня приобретения страной независимости Степногорск развивался, несмотря на все сложности, трудности всех этапов, благодаря поддержке главы государства, правительства, руководства области, депутатов Мажилиса и Сената Парламента РК. Особую признательность от себя лично и от лица всех степногорцев хочу выразить депутату Мажилиса Валерию Котовичу, принимающему активное участие во всех наших преобразованиях.
В течение ближайших пяти лет мы должны увидеть город с новыми дорогами, освещением, в рамках государственной программы модернизации ЖКХ будут восстанавливаться все коммуникации, как внутриквартальные, так и внутридомовые, что, бесспорно, волнует каждого жителя города.
- Какими делами, достижениями запомнится вам этот год в различных сферах жизнедеятельности Степногорска?
- Если говорить об индустриально-инновационном развитии, то, несомненно, у Степногорска – большие перспективы. Благодаря государственной поддержке всех программ Степногорск, являющийся промышленным центром области, динамично развивается. В городе воплощен в жизнь ряд индустриально-инновационных проектов, что дает дополнительный доход, рабочие места, повышение уровня заработной платы, которая в настоящее время у нас выше среднеобластной, как и уровень производительности труда. При открытии новых современных предприятий также повышается заинтересованность молодежи – у них появляется возможность, не уезжая из родного города, получить работу с достойной заработной платой, новые, необходимые промышленным предприятиям профессии. В этом направлении, вводя в образовательный процесс новые специальности, успешно работают ПЛ-2, ПЛ-13 и СГТК.
В уходящем году в городе был открыт трубный завод «Арыстан», выпустивший товарной продукции на 5 млрд тенге. Данные объемы говорят о больших перспективах предприятия, а введение в будущем в действие дополнительных линий позволит увеличить выпуск товарной продукции в два раза.
Открытие тепличного комплекса по выращивания томатов, огурцов и зелени – это участие нашего города в создании продовольственного пояса вокруг Астаны и обеспечение потребностей Степногорска в качественной продукции по приемлемым ценам.
9 декабря состоялся общенациональный телемост с презентацией и запуском индустриальных объектов Казахстана, где в режиме «онлайн» Президент Казахстана дал разрешение акиму Акмолинской области и руководителю предприятия для запуска степногорского завода по производству химических средств защиты растений ТОО «Astana-Nan Chemicals». Гербициды производятся в Степногорске, на площадке «Прогресс», еще с советских времен. Отличие же нового предприятия - в его современном технологическом оборудовании, гарантирующем качество производства, соблюдение всех экологических норм и требований безопасности труда.
Предприятие произведет в год 15 млн литров продукции на сумму свыше 18 млрд тенге, что позволит закрыть потребность Казахстана и части регионов России и Средней Азии в химических средствах защиты растений. Надо сказать, что запуск проекта «Astana-Nan Chemicals» первоначально планировался на начало 2012 года, но, благодаря слаженной работе учредителей, своевременно выделенным частным инвестициям, четкой работе руководства предприятия, возможность открытия появилась раньше.
Если говорить о перспективах в сфере индустриально-инновационного развития, то в 2012 году начнется разработка восточной залежи рудника Шантобе, в 2013 году состоится открытие сернокислотного завода.
В целом же, если анализировать ситуацию по объему товарной продукции за последние 6 лет, рост объемов становится очевидным. Так, в 2006 году он составлял порядка 36 млрд тенге, в 2007 – 52 млрд тенге, в 2008 – порядка 43 млрд тенге, в 2009 – 40,6 млрд тенге, в 2010 – 50,5 млрд тенге, в текущем году ожидаемый прогноз – порядка 63 млрд тенге.
В жилищно-коммунальной сфере реализуется государственная Программа модернизации системы ЖКХ, в рамках которой в 2012 году Степногорску будет выделено 150 млн тенге. Данные средства будут направлены на 1, 2, 3 и 4 микрорайоны. Населению систематически разъясняются порядок и правила выдачи кредитных средств для проведения ремонта домовых коммуникаций, сроки и условия их возврата. Необходимо сказать, что данная Программа приемлема для всех категорий граждан, и особенно для пенсионеров, получающих жилищную помощь: с учетом ежегодного роста пенсий и заработной платы, роста индекса инфляции условия данного кредита для проведения необходимых ремонтов, безусловно, экономически выгодны.
В целях своевременной реализации программы модернизации системы ЖКХ будет выделено 7 млн тенге на изготовление в течение года технической документации на 20 домов для дальнейшей регистрации кондоминиумов.
Горожане хорошо знают реализуемые в городе Программы по водо- и теплообеспечению, над реализацией которых нам еще предстоит целенаправленно, планово работать в течение ближайших 3 - 4 лет. Невозможно реконструировать всю систему водообеспечения города за 1 - 2 года – даже если получить больше государственных средств, технически это нереально. Невозможно одновременно уложить трубопроводы по всему городу, что стало очевидным при реконструкции водовода по центральной улице Мира, когда проблематичным было движение и автотранспорта, и пешеходов.
В 2011 на продолжение реализации программы по реконструкции систем водообеспечения из республиканского бюджета было получено и освоено порядка 4,5 млрд тенге. На 2012 год запланирована примерно такая же сумма - продолжатся работы на промплощадке (завершатся в 2012 - 2013 году), 2 очередь реконструкции селетинского водовода, реконструкция внутриквартальных сетей 1 микрорайона, водоводов п. Заводского и Аксу. Кроме того, сегодня изготавливается необходимая ПСД на станцию очистки сопки-305, 3 очереди селетинского водовода, 2 очереди города Степногорска и 2 очереди п. Заводского и Аксу, ст. Алтынтау, чтобы и в 2013 - 2015 годах иметь перспективы своевременного финансирования из республиканского бюджета.
В целом же, на реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения необходимо свыше 25 млрд тенге (с учетом изготовления ПСД).
Многое делается и для надежного теплообеспечения города. Ежегодно 1 млрд 600 млн тарифных средств (плюс порядка 1 млн собственных средств учредителей) направляются на ремонт оборудования ТЭЦ, тепловых и электрических сетей, благодаря чему сегодня исполняется Программа развития ТОО «Джет-7» до 2014 года, согласованная с Министерством индустрии и новых технологий и предусматривающая дальнейшую реконструкцию и модернизацию основного оборудования, тепловых и электрических сетей при ежегодном вложении порядка 2,4 млрд тенге.
Также хотел бы сказать, что согласно постановлению правительства в этом году была создана жилищная инспекция, в компетенции которой контроль за содержанием и надлежащей эксплуатацией жилищного фонда города и поселков, организация технического обследования общего имущества кондоминиума, определение перечня и очередности проведения отдельных видов капитального ремонта, согласование сметы расходов, принятие участие в приемке выполненных работ и т.д.
В социальной сфере следует отметить снижение коэффициента уровня безработицы с 0,36 до 0,30 процента, а меры по социальной поддержке населения позволили сократить количество малообеспеченных граждан, проживающих ниже черты бедности, на 30 процентов. Общая сумма в 2011 году составила 74,8 млн тенге, жилищную помощь в 2011 году получили более 2000 жителей города и поселков.
- Притом что достижения в Степногорске, несомненно, есть, немало и нерешенных вопросов. На что будет обращено внимание власти в 2012 году?
- В числе проблемных вопросов, конечно же, очень низкий процент дошкольного образования, острая нехватка мест в детских садах. В связи с этим разработана Программа, согласно которой в течение трех лет будет введено в эксплуатацию два детских сада – это строящийся детский сад в 7 микрорайоне и уже возвращенный в коммунальную собственность детсад в 5 микрорайоне. Кроме того, будут открыты 4 мини-центра в городе и поселках. Все это позволит нам к 2014 году достичь 83-процентного охвата детей дошкольным образованием.
- Да, затянувшееся строительство детского сада в 7 микрорайоне неоднократно подвергалось критике городских СМИ. Можете ли вы высказать свое мнение по этому вопросу? Действительно ли, целесообразнее ввести в эксплуатацию бывшие детские сады, находящиеся в частной собственности, чем строить новые?
- Сегодня по вопросу строительства детского сада в 7 микрорайоне идет судебное разбирательство. А на вопрос: «Зачем строить новые, если можно вернуть бывшие детсады, находящиеся в частной собственности?» - отвечу так: строительство новых детских идет за счет республиканского бюджета, а выкуп и возврат бывших детских садов в городскую собственность и их капитальный ремонт должен осуществляться за счет бюджета города.
Сегодня, как я уже сказал, идет строительство нового детсада по республиканской программе и возвращен в собственность города детский сад в 5 микрорайоне. Кроме того, рассматривается вопрос о функционировании частного детсада с участием государственной программы.
- Самым злободневным вопросом для горожан является ремонт городских дорог. Будет ли что-то предпринято в наступающем году в этом направлении?
- Сегодня проектно-сметная документация на капитальный ремонт городских дорог на сумму свыше 2 млрд тенге находится на государственной экспертизе. Данная программа рассчитана на 3 года, а до этого будут выделяться средства на текущее содержание внутригородских дорог. В 2012 году, благодаря поддержке акима области Сергея Дьяченко, первые средства на дороги уже будут выделены – это 125 млн тенге на капитальный ремонт и 84 млн тенге на текущее содержание дорог Степногорска.
- Еще один из вопросов, вызывающий беспокойство степногорцев, – здравоохранение. Какая, на ваш взгляд, сегодня ситуация в Степногорске и что нового планируется в наших больничных учреждениях?
- Согласно постановлению правительства проводится реорганизация системы здравоохранения. В перспективе лечебные учреждения Степногорска приобретут статус регионального медицинского центра с дальнейшим развитием их материально-технической базы.
Только за последние годы наша медицина получила новую стоматологическую установку, индикаторы глазного давления, маммограф, анализатор для измерения уровня глюкозы, комплекс ЭКГ и артериального давления, аппарат для УЗИ сердца и сосудов и, при содействии депутата Мажилиса Парламента Валерия Котовича, дорогостоящее диагностическое оборудование - компьютерный томограф в нашу городскую больницу. Планируется приобретение аппаратуры для проведения гемодиализа, что сегодня очень необходимо.
- Каким будет бюджет нового года?
- Бюджет 2012 года запланирован в сумме 7 млрд 489 млн тенге, в том числе трансфертные средства составят 4 млрд 736 млн тенге.
- Андрей Николаевич, как вы будете встречать Новый год?
- Естественно, в Степногорске, в кругу своей семьи, и обязательно поздравлю степногорцев в новогоднюю ночь в ледовом городке.
- Что бы вы хотели пожелать городу и жителям Степногорска в канун Нового года?
Нашему городу – процветания и мощного индустриально-инновационного развития, динамичного развития малому и среднему бизнесу. Горожанам – крепкого здоровья, благополучия каждой семье, стабильности и мирного неба над головой!

Нана Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска
Просмотров: 1444 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar