Главная » 2010 » Октябрь » 7 » У энергетического котла (Максим БАЛУЕВ)
15:01
У энергетического котла (Максим БАЛУЕВ)
Одним из основных подразделений степногорской ТЭЦ, можно сказать, сердцем станции является котельный цех. Замначальника цеха Андрей Хлус провел для корреспондента «Престижа» экскурсию по своим владениям.

В цехе установлено шесть энергетических котлов (три котла производительностью 190 тонн пара в час и три – 220 тонн). В котельный цех поступает топливо из цеха топливоподачи. Уголь конвейерами поставляется в дробилки, измельчается и попадает в бункеры сырого угля. У каждого котлоагрегата находится по два бункера. Оттуда топливо по мере необходимости направляется в углеразмольные шаровые мельницы, перемалывается в пыль и транспортируется в бункеры промежуточной пыли. Дальше посредством вдувания по пылепроводам угольная пыль попадает в топку, где и воспламеняется. Продукты сгорания обогревают экранные трубы, где циркулирует вода, поступившая сюда из цеха химводоочистки. Она нагревается и поступает в барабан котла, где происходит сепарация пароводяной смеси. Пар поступает в пароперегреватель и нагревается до температуры 540 градусов, которая необходима для работы турбин. Произведенный пар отправляется в турбинный цех. Если в цифрах, то 32 тонны топлива в час потребляет один котел и 170 тонн воды нужно для производства необходимого количества пара. Совместно с химлабораторией сотрудники котельного цеха проводят постоянные анализы качества воды и пара. Если параметры отклоняются от нормы, то производится корректировка с добавлением реагентов в воду. По словам Андрея Хлуса, четкий контроль необходим для того, чтобы на котле не образовывались свищи, коррозия и не было отложения накипи.
В составе цеха есть и водогрейная котельная, которая запускается при низких температурах. От этого, можно сказать, зависит температура горячей воды зимой. В водогрейной котельной происходит дополнительный нагрев воды – ее температура на выходе из котла 150 градусов.
- В прошлые холода без водогрейки мы почувствовали бы себя некомфортно, - замечает Андрей Хлус. – Провели капремонт водогрейного четвертого котла. После окончания отопительного сезона проверили состояние труб, сделали кислотную промывку. Состояние нормальное.
В самом котельном цехе летом был проведен текущий ремонт второго котла с заменой воздухоподогревателя, капремонт третьего и четвертого котлов. На капитальном ремонте сегодня находится котел №6, производится замена поверхностей нагрева. В работе на станции второй, третий и пятый котлы, а четвертый и седьмой в резерве. После проведения капремонта котла №3 он стал работать бесшумно, но в то же время на нем большая нагрузка – производство 170 тонн пара.
Ремонт котлов выполняют ТОО «Спецмонтаж», ТОО «ПРП» и подрядчики – ТОО «Промэнергоизоляция» и ТОО «МСУ-104». После проведения ремонта проходят пусконаладочные испытания. Из Усть-Каменогорска приглашена пусконаладочная организация для испытания третьего котла.
- Для обслуживания котлоагрегатов специалисты цеха проходят специальную подготовку, - говорит Андрей Хлус. – Ведь нам важна надежная и экономичная работа оборудования. Для проведения экспресс-анализа баланса воздуха и топлива недавно был приобретен газоанализатор.
В процессе горения топлива на котлах образуются шлаки, которые необходимо удалять, поэтому система гидрозолоудаления работает в цехе постоянно. Отработанная зола отправляется на золотоотвал, где отстаивается, а оборотная вода возвращается. Таким образом происходит экономия технической и хозпитьевой воды. На золоотвале введена в работу вторая секция, что позволило добиться лучшего качества оборотной воды.
Кроме того, при котельном цехе еще и масло-мазутное хозяйство, ведь мазут нужен для начальной растопки котлов. Особенно в холода здесь надо следить за тем, чтобы мазут не замерз.
С заданиями руководителя цеха Сергея Кириленко успешно справляются ответственные работники Иван Зубов, династия Скорищенко (Алексей Скорищенко – начальник смены, сын старший машинист, а его жена работает на мазутном хозяйстве), династия Румянцевых, Стародубцевых. С запуска первого котла на ТЭЦ работает ветеран производства Александр Лизунов. А вообще, котельный цех на 60% молодой.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 568 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar