Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » У бездомных животных появились защитники (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:00
У бездомных животных появились защитники (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Опубликованная нами история о массовом расстреле кошек в 4 микрорайоне вызвала немало читательских звонков: люди возмущены варварскими методами истребления бездомных животных и интересуются, будут ли наказаны виновные в жестоком обращении с братьями нашими меньшими (ну, это вряд ли, к сожалению). Не остался без внимания и наш призыв к степногорским собачникам и кошатникам о создании в городе общества защиты животных.
В минувшую субботу 37 неравнодушных человек собрались в четвертой школе, чтобы объединить свои усилия в противостоянии тем, кто смотрит на кошек и собак лишь под прицелом ружья. Понятно, что на эту встречу не пришли те, кто стал инициатором и исполнителем отстрела бездомных животных. Какие-то личные обстоятельства помешали встретиться с любителями животных и секретарю городского маслихата Галие Копеевой – первоначально именно ей было адресовано коллективное обращение.
На мой взгляд, уже сам факт добровольного объединения владельцев домашних животных заслуживает уважения, потому что понятно же: никто другой, кроме собачников и кошатников, не обеспокоится так, искренне, проблемой укоренившегося в нашем городе равнодушного, а зачастую и жестокого отношения к выброшенным на улицу Рексам и Муркам. Хотя послушать, о чем говорили собравшиеся в четвертой школе, было бы полезно, в первую очередь, ненавистникам бездомных животных.
А говорили на собрании о нашей жестокой реальности. Людей возмущают развешанные по городу объявления с призывами не кормить бездомных кошек и собак. По мнению собравшихся, авторы подобных объявлений должны нести ответственность по закону за призывы к жестокому обращению с животными. Рассуждения о том, что из-за подкармливания бездомных кошек, живущих в подвале, размножаются и распространяются блохи, были названы абсурдными, и не без основания, так, по мнению собравшихся, работники КСК борются со следствием, а не с причиной: хорошей питательной средой для блох являются крысы и сырые подвальные помещения – результат недобросовестной работы СЭС и коммунальных служб.
У каждого кошатники и собачника своя трагическая история. Одна из них – трехлетней давности, когда в нашем городе по указанию акима начали активно отстреливать бездомных, а заодно и находящихся под присмотром домашних животных, хотя оговаривалось, что собак с ошейниками трогать не будут. Женщина никогда не забудет тот трагический день, когда ее Найду, с ошейником, застрелили вкупе с десятком убитых бездомных собак. Другая женщина рассказала, как на ее глазах из окна автомобиля выбросили на дорогу живого котенка. Шокировал своим ужасом рассказ о том, как один из степногорских предпринимателей, любитель поэзии и причисляющий себя к живущим по законам Божьим, упаковывает бездомных кошек в коробке, перевязывает ее скотчем и потом давит несчастных прессом (на мой взгляд, очевидцам этого кошмара прямая дорога в полицию).
Участники собрания специально для председателей КСК, воюющих с кошками, растолковали, откуда берутся крысы: когда их не травят или травят от случая к случаю, они размножаются, и единственными добросовестными борцами с грызунами становятся именно бездомные, то есть сами себе добывающие пищу, кошки. Если бы не они, считают собравшиеся, крысы давно бы уже заполонили весь город.
Люди задаются вопросом: от кого исходят бездумные приказы на истребление бездомных кошек и собак и почему делается это таким варварским способом – отстрелом животных в жилой зоне, на глазах у детей и взрослых? В связи с этим одна из выступавших рассказала о тяжелой болезненной реакции собственного ребенка, ставшего невольным свидетелем убийства собаки. Не только дети – взрослые шокированы рассказанной в нашей газете историей, как варварски уничтожались кошки возле дома 4-21 по заявке председателя КСК.
От претензий к функционеру участники собрания перешли к упрекам в адрес истинных виновников трагической участи бездомных животных – бывших владельцев оказавшихся в какой-то момент ненужными домашних питомцев. Именно к таким «любителям» кошек и собак, берущих в дом животных как временную забаву для себя и своих детей, должны применяться самые строгие меры наказания, о чем, кстати, писала и наша газета. Взять на учет домашнее животное и установить ответственного за него – дело хлопотное, но вполне осуществимое, если эту работу поставить как надо и вести ее системно.
Мало кто из участников собрания питает иллюзии, что у бездомных животных впереди безоблачное будущее, но все были едины в том, что, если другого выхода нет, должны применяться гуманные способы усыпления никому не нужных кошек и собак, а не ружья и дубинки. Но в Степногорске ничего не делается для поиска других выходов - применяются самые крайние, варварские, меры. Участники собрания были едины во мнении, что нашему городу нужен приют для временного содержания в нем бездомных кошек и собак.
По итогам обсуждения было принято коллективное обращение к секретарю Степногорского городского маслихата Галие Копеевой, которое было решено адресовать и акиму города Муратбеку Такамбаеву.

Обращение жителей Степногорска к акиму города Муратбеку Такамбаеву
и секретарю Степногорского городского маслихата Галие Копеевой
Обращаемся к вам от лица общественности с надеждой на ваше понимание, содействие и помощь. Жители города Степногорска возмущены поведением службы по отлову бездомных животных. Их антигуманный, садистский и жестокий способ борьбы с бездомными животными на сегодняшний день не оставляет равнодушным практически никого.
Касательно отлова бездомных животных существуют правила, в которых говорится, что «при отлове безнадзорных животных избегаются способы и средства, влекущие увечья, травмы безнадзорных животных, опасные для их жизни или здоровья. Отловленные безнадзорные животные содержатся в пункте временного содержания не менее пяти суток. В течение этого срока зарегистрированные собаки и кошки, имеющие на теле или ошейнике индивидуальный номерной знак, возвращаются лицам, подтверждающим право собственности или иное вещное право на это животное. Если владелец в установленный срок не заявит о своем праве на отловленное животное, он считается добровольно отказавшимся от него. Не востребованные владельцами зарегистрированные животные, а также незарегистрированные животные, сведения о которых отсутствуют в единой учетной базе регистрационного органа, после истечения срока содержания, по согласованию с ветеринарными специалистами, передаются для дальнейшего содержания в приюты для животных, а при отсутствии приюта – за плату или безвозмездно заинтересованным физическим и юридическим лицам для дальнейшего содержания, либо умерщвляются с последующим захоронением в городском скотомогильнике. Умерщвление животных производится ветеринарным специалистом с применением зарегистрированных обезболивающих ветеринарных препаратов».
Однако эти правила нашу службу по отлову бездомных животных совершенно не волнуют. Или же они просто не знают об этих правилах?
Также существует множество случаев жесткого обращения с бездомными животными.
В 6 мкр., 85 доме, ПК «Шестой-СТ», заколотили все подвальные окна. В подвалах остались живые кошки с котятами. В 6-42 зимой жители одного из подъездов заделали (опять же вместе с живыми животными) все выходы подвалов строительной пеной. После таких жестоких действий «людей», если их так можно назвать, медленной и мучительной смертью умирали от голода десятки кошек с маленькими котятами. Как же спалось спокойно этим горе-людям, если они знали, что в результате их действий в подвалах их домов несколько дней подряд просят о помощи бедные животные и, не дождавшись которой, медленно умирают?
Мотивируя свое решение нашествием блох, в 4 мкр., по поручению председателя КСП «Весна» Шаповаловой, средь бела дня на глазах взрослых и маленьких детей ведётся отстрел кошек и собак варварских способом. В животных стреляют дротиками с содержанием непонятно какого препарата, вследствие чего животное не умирает, а его парализует. И пока эти животные из последних сил пытается бороться за свою жизнь, их, полуживых, складывают в мешок друг на друга. А что происходит с ними дальше? Или же они так же, лежа в мешках, парализованные, умирают в страшных мучениях от боли и голодной смерти? Кроме того, расклеивают листовки по подъездам с просьбами не кормить бездомных животных. Кому адресованы эти обращения? И кто наделил председателя такими правами?
Первоисточником появления блох являются грызуны (крысы, мыши и т.д.). А появление их на бездомных животных – это уже следствие того, что подвалы находятся в ужасных состояниях - сырость, грязь и полная антисанитария, потому что сами же КСП за ними не следят, а в итоге виноватыми остаются бездомные кошки, которые за себя постоять не могут. И плюс ко всему в этом году выдалось очень дождливое лето, что только поспособствовало размножению блох. А СЭС, в свою очередь, предпочитает дальше продолжать травить ни в чём не повинных животных, вместо того чтобы начать травить крыс и блох.
А как же быть со ст. 276 Уголовного кодекса РК, «Жестокое обращение с животными»? Вот что, в частности, там говорится.
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, или неоднократно - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Возникает ещё один острый вопрос: а сколько средств выделяется государством на борьбу с бездомными животными конкретно на наш город? Куда уходят деньги, выделенные государством на содержание бездомных животных? А ведь это наши налоги, т.е. из этого следует, что мы сами оплачиваем весь этот беспредел?
Бездомные животные появляются в нашем обществе не сами по себе, а по вине человека. К сожалению, человеческая безответственность и отсутствие четкого регулирования в законодательстве приводят к росту бездомных животных. Ежегодно из бюджета государства выделяется определенная сумма на отлов бездомных животных, однако меньше их не становится. Так, может быть, стоит уже задуматься о том, что данный способ борьбы неэффективен, что данный способ приводит больше к росту жестокости в нашем обществе, чем к уменьшению количества бездомных животных?
У нас есть люди, готовые помогать бездомным животным, но есть и главная проблема - это отсутствие приюта для бездомных животных. Если бы на сегодняшний день у нас в городе был открыт приют, сколько несчастных животных, брошенных на произвол судьбы, были бы спасены, и не исключено, что нашли бы себе хозяев. К сожалению, из-за отсутствия места передержки животных происходят случаи, о которых мы писали выше.
Убедительно просим вашего содействия и помощи в решении проблем. Мы - за гуманное обращение с бездомными животными, то есть мы - за запрет на жестокое умерщвление бездомных животных. За жестокое обращение с бездомными животными просим применять ст. 276 УК РК к нарушающим этот закон. Просим также обратить внимание на то, что в нашем городе растет количество малолетних детей (от 5 до 8 лет), которые издеваются над бездомными животными в присутствии целой толпы ребят. Возникает вопрос: а что будут делать эти дети, когда подрастут? Они будут делать то же самое, но уже взрослыми людьми!

Участники встречи дополнили обращение. В частности, было уточнено, что для приюта временного содержания животных требуется специализированное помещение, подготовленное с учетом норм и правил, предъявляемых к такого рода помещениям. Собравшиеся в четвертой школе также предложили депутатам городского маслихата разработать и внести на рассмотрение областного маслихата изменения к правилам содержания домашних животных. Эти изменения должны касаться функционирования временного приюта для бездомных животных, их доставки в приют и содержания там.
И самое, на мой взгляд, главное: собравшиеся договорились о создании в Степногорске общества защиты животных, а это значит, у брошенных кошек и собак появятся постоянные друзья и помощники, которые на вполне законной основе будут представлять интересы степногорских собаководов и кошатников в различных органах власти.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
 
Просмотров: 773 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar