Главная » 2013 » Июль » 19 » Туи, «Флагман» и шоурум – новые тенденции в развитии Степногорска (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
09:10
Туи, «Флагман» и шоурум – новые тенденции в развитии Степногорска (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
На одобрение градостроительного совета было представлено 6 эскизных проектов, часть из которых не только изменит облик нашего города в отдельных его точках, но и задаст современные тенденции в жизнедеятельности Степногорска.
Владелец цветочного павильона в 3 микрорайоне предлагает вместо растущих у здания неприглядных ив, облюбованных тлей, высадить вечнозеленую тую. Идея выращивания декоративной туи в наших климатических условиях была поддержана членами градостроительного совета, а Муратбек Такамбаев предложил предпринимателю пойти дальше – в рамках меморандума сделать зеленый ряд из туи на неухоженной территории с торца гостиницы «Степногорск».
Директор ТОО «Садко» Сергей Кириченко попросил у градостроительного совета одобрения на реконструкцию магазина №9 с его расширением (бывший старый торговый центр во втором микрорайоне) для создания первого в городе шоурума, где будут продаваться легковые автомобили известных мировых брендов. После обсуждения проекта члены градсовета единогласно высказались за создание такого торгово-выставочного центра в Степногорске.
Рассмотрение эскизного проекта, предусматривающего переоборудование части здания детского сада в 6 микрорайоне под спортивно-оздоровительный комплекс, началось со встречного предложения акима города к предпринимателю Александру Желябовскому о восстановлении детского сада. Бизнесмен, реально оценив свои возможности с учетом вложенных затрат, к прозвучавшему предложению интереса не проявил и рассказал, каким ему видится спортивно-оздоровительный комплекс. Здесь разместятся боулинг, кафе-бар, парикмахерская, спортивный и бильярдный залы, фитнес-зал, массажный кабинет, сауна с бассейном в подвальном помещении. Члены градостроительного совета, в целом одобрив проект, попросили предпринимателя к следующему заседанию подготовить экспликацию помещений для большей наглядности, а также уделить внимание фасаду и благоустройству территории будущего спортивно-оздоровительного комплекса.
На рассмотрение градсовета был представлен эскиз по размещению торговых павильонов для реализации цветов в 3 микрорайоне, между торцами 16 и 17 домов, и в 6 микрорайоне, на газоне между ТЦ «Сибирь» и жилым домом №38. Муратбек Такамбаев предложил вернуться к рассмотрению проекта после реконструкции водных коммуникаций и ремонта улиц в 6 микрорайоне. В качестве встречного было высказано предложение о выстраивании цветочных павильонов перед первым рядом дач садоводства «Заря» и на пустыре возле дома 7-64, где раньше была остановка. Предприниматель связывает успех цветочного бизнеса с большой проходимостью людей и, скорее, видит новый цветочный рынок на привокзальной площади. Члены градсовета готовы на своем следующем заседании вновь рассмотреть этот проект при большей ясности относительно территорий под цветочные павильоны. 
Еще одно предложение касается размещения нового бюро такси с устройством автопарковки в районе привокзальной площади. Речь идет о территории, где сейчас стоят частные такси. Предприниматели, претендующие на этот участок, хотят обеспечить там порядок, оградив и благоустроив его, и установить фиксированные цены для своих городских и междугородных такси. Члены градостроительного совета, не отказываясь от самой идеи, предложили предпринимателям более детально разработать проект - с учетом интересов собственника привокзальной площади и не в ущерб парковке частного автотранспорта. Было обращено внимание предпринимателей и на то, насколько обустройство бюро такси будет вписываться в план развития привокзальной территории, ведь она вместе с автовокзалом, по общепринятому мнению, представляют лицо города. 
Градостроительному совету был также предложен эскизный проект жилого комплекса «Флагман» из пяти 7-этажных домов, строительство которого предполагается на большом пустыре между 9 и 7 микрорайонами в течение трех лет (6 месяцев на один дом). Проект жилого комплекса, с повышенным классом комфортности, паркингом и охраняемой территорией, вызвал неподдельный интерес членов градсовета своей новизной и своевременностью – при дефиците жилья в Степногорске. Муратбек Такамбаев, выразив готовность поддержать проект и предоставить под него землю, попросил застройщика показать всю схему финансирования стройки. В свою очередь, аким города предложил застройщику в рамках меморандума демонтировать аварийный дом 1-44 и на его месте, где уже есть вся инженерная инфраструктура, построить новое современное жильё. Предприниматель пообещал подумать и просчитать, разместится ли планируемый жилой комплекс на предложенном земельном участке. 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1342 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
avatar
1
Читаешь, так все шоколадно в Степногорске! А люди отправлены в отпуск бессодержания, людям опять не платят заработную плату, у людей нет БУДУЩЕГО! Я имею простых жителей Степногорска!
avatar
2
Один несчастный садик достроить не могут,все садики пораспрадовали частникам.Конечно,фитнес клуб и боуллинг-это на данный момент актуальней,чем ДетСад?!Каждый пятый,а может и третий ребенок дошкольного возраста сидит дома!!!Дети-это же наше будущее,надо о них в первую очередь думать,а не о том как можно больше срубить бабла!!!
avatar
3
Туи, конечно, это хорошо, а может ивы «облагородить» на манер тополей, чик под самый корешок, глядь и закустятся ивушки молодыми побегами.

Шоурум (язык чуть не вывернул), конечно, это тоже хорошо, а, может быть, на велосипеды пересядем, и воздух чист и дороги целы.

Спортивно-оздоровительный комплекс, ну, это вообще здорово, но, судя по тому, каким он видится предпринимателю – боулинг, кафе-бар, парикмахерская, спортивный и бильярдный залы, фитнес-зал, массажный кабинет, сауна с бассейном в подвальном помещении (что-то это отдает не совсем здоровым душком – «девушки по вызову» и так далее и тому подобное), так может быть простенько и со вкусом организовать там кружок по интересам, ну, например: «Учимся выпиливать лобзиком».

Цветочный павильон – о, это как раз то, что так не достает городу, будем упиваться красотой роз, пионов, гладиолусов…, вдыхать их чудесные ароматы…, а может простенько и со вкусом – петрушка, укроп, сельдерей.

Такси, такси («вези, вези вдоль ночных домов…»), конечно ж, куда без такси, ведь Степногорск по территориальной площади сродни Республике Науру, так сказать целому государству, а пройти государство пешком, ну, знаете ли как тут без такси, а может быть на лошадей или осликов пересядем, один вроде как уже есть в парке.

Но, все это мелочи по сравнению со строительством жилого комплекса «Флагман» – уж это с размахом… Перефразируя легендарное произведение Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», в которой главный герой Остап Бендер в связи с предполагаемым строительством «Флагмана» мог бы сказать так: «Жители Астаны, стесненные жилищным кризисом, бросятся в наш великолепный город. Столица автоматически переходит в Степногорск. Сюда переезжает правительство. Степногорск переименовывается в Нью-Астану, а Астана – в Старый Степногорск. Алмаатинцы и карагандинцы скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Астана становится элегантнейшим центром Евразии, а скоро и всего мира».

А дальше и всей галактики…
avatar
4
Объясните мне, непонятливой, зачем в 6м мкр-не рядом два цветочных киоска? плюс точка в "Сибири"? Правильно 7251sergey тему садиков затронул, больная тема. Наверно, нужно мамочкам поднимать бунт, как с дорогами было, тогда начнут шевелиться!!!
avatar
5
Да уж! ну без туи ни как нельзя! деньги не куда девать!!!дебилы!
avatar
6
Толи я туплю, толи избранники с головой не дружат. В 3 микр. садик без окон стоит, садик недостроенный в 7 микр.  девятиэтажка в 7 микр. не достроенная, дома в 10 микр. заброшенные. Заброшенные высоки в 6, 7, 9 микр. Лифты не работают. В микр. всё перекопано, пройти не возможно.
А умники о жилищных комплексах мечтают, цветочные ларьки расставляют. Ну не тупизм.
avatar
7
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ДЕТСКИЕ САДЫ СТЕПНОГОРСКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar