Главная » 2011 » Май » 19 » Трудом приближала Победу (Максим БАЛУЕВ)
15:13
Трудом приближала Победу (Максим БАЛУЕВ)
Ветеранов и тружеников тыла, когда-то работавших на Степногорском подшипниковом заводе, осталось всего восемь. Среди них – тыловик Александра Тимофеевна Бубличенко, трудившаяся в начале восьмидесятых в литейно-механическом цехе ГПЗ-16. 

Александра Тимофеевна родилась в Новосибирске в 1926 году. В конце тридцатых семья Проняевых с пятью детьми перебралась в солнечную Киргизию, в находящийся за несколько десятков километров от Фрунзе (ныне Бишкек) город Карабалта. В военные годы почти вся мужская часть семьи Александры Тимофеевны ушла на фронт. Старший брат Федор в сороковом был призван в армию, а через год уехал на фронт в звании старшего лейтенанта танковых частей. Дважды был ранен, а в третий раз, вспоминает Александра Тимофеевна, брату не повезло – его убили… Второй брат, Семен, прошел всю войну, а затем и мирную свою жизнь связал со службой. В возрасте 55 лет ушел в армию и отец, который был в составе обоза. Жуть той войны не передать словами: раньше времени вернулся муж сестры – раненый и без рук… 
Александре было 15 лет, когда началась война. Жили впроголодь в маленькой ветхой избушке, мать болела. После окончания семи классов школы Александра пошла в няньки. Вскоре ее позвали в колхоз – косить серпами пшеницу. Денег за эту работу не давали, зато кормили. Чуть позже девушка устроилась на сахарный завод, чтобы обеспечивать сахаром фронт. Завод работал сезонами – каждые полгода, но и этому рада была Александра Тимофеевна, так как в семье появились хоть какие-то деньги.
Глубоко врезались в память ветерана те дни, когда рабочим по карточкам выдавали хлеб. А рабочие, в том числе и Александра, пока до дома дойдут, съедят свой паёк. Мать дома спрашивает: «Где твой хлеб?», и ничего не оставалось, как стыдливо потупить взор… Голодное время было, да и цену хлебу знали. Когда хлеб все-таки доносили до дома, мама Александры клала его в ящик и в обед выдавала каждому по кусочку. Иногда удавалось на заводе свеклы взять, пока никто не видит, или угля и известки. Продаст Александра это всё и купит на вырученные деньги стакан молотой кукурузы, а уже дома мать сварит суп из травы и кукурузой заправит… Такая похлебка была за счастье!
А когда Александре исполнилось 17 лет, она с подругами уехала во Фрунзе, где устроилась на оборонный завод. Здесь девчонки, что называется, «били патроны» для нужд фронта. Рабочий день начинался рано: встанет у станка Александра, он патроны штампует, а сама засыпает. Хроническая усталость могла обернуться производственной травмой, о чем не раз предупреждал и бригадир: «Проняева, руки себе отобьешь!». Через полтора года не выдержала Александра Тимофеевна такой работы: приходилось часто работать сутки напролет, а платили очень мало. Пришлось вернуться домой.
Работать было негде, денег по-прежнему не хватало. Из мешков шили юбки и штаны. На последние гроши покупали муку, мать пекла лепешки, и Александра с сестрой ездила во Фрунзе их продавать. Торговля хоть как-то позволяла выжить в это время. Саше повезло, и ее взяли в торговую палатку продавать квас и лимонад. Платили тем, чем торговала. А тут и война закончилась, домой вернулся отец.
В послевоенные годы повстречала Александра Тимофеевна будущего мужа, тоже фронтовика, который пришел с войны искалеченный и с выбитыми зубами. Жизнь стала налаживаться, молодоженам выделили квартиру в Карабалтах. Супруг трудился экспедитором на строительстве домов во Фрунзе, а Александра Бубличенко торговала в сельпо арбузами и овощами. Вскоре мужа, грамотного человека, хотя и не окончившего институт, повысили до заведующего промтоварным складом, а затем назначили завскладом перевалочной базы. Заканчивала свой трудовой путь в Киргизии Александра Тимофеевна старшей сестрой-хозяйкой в поликлинике. В семье появились дети – старший сын, который позже скончался, и две дочери. Именно одна из дочерей затем перевезет мать в Степногорск, куда и сама уехала с семьей. Было это в 1981 году.
В Степногорск Александра Тимофеевна приехала без мужа – он скончался в Киргизии в возрасте 74 лет. Родные понимали, что если мать уйдет на заслуженный отдых из торговли, то в будущем не будет обеспечена достойной пенсией. И пришла Александра Тимофеевна на подшипниковый завод, в литейно-сепараторный цех зачищать сепараторы. Женщина в ожидании собственной квартиры получила комнату в общежитии. Хороший коллектив попался Александре Тимофеевне, а особенно руководитель цеха В.А. Кельин.
В дни чистоты Бубличенко тщательно вымоет кабинет своего руководителя, вытрет пыль, цветы свежие в вазу на стол поставит. Александра Тимофеевна так в душу Кельину запала, что он ей еще полставки дал – подметать цеховые территории. А еще у женщины с возрастом стали сильно ноги болеть, да так, что в электричку сложно было залезть. Народу тогда работало на заводе много, того и гляди в «матане» задушат. В слезах попросила Александра Тимофеевна своего начальника перевести ее в дневные смены, чтобы успевать поселковым автобусом домой возвращаться. И тут Кельин пошел навстречу.
Выход на заслуженный отдых для Александры Бубличенко совпал с получением квартиры. Не без гордости женщина говорит, что всегда Степногорский подшипниковый завод помогал и помогает своим ветеранам. В тяжелые кризисные времена – продуктами, потом – деньгами к различным праздникам. А в прошлом году у Александры Тимофеевны сломался старенький холодильник. В честь 65-летия Великой Победы завод подарил ей новый, о чем ветеран не перестает помнить ни минуты. Приятно Александре Бубличенко и то, что своих бывших работников, ветеранов завода, руководитель Анатолий Томилов «всегда с распростертыми руками встречает, обнимет и поцелует».
Сегодня Александра Тимофеевна не теряет бодрости духа, живет ради детей и внуков. Их у нее трое – одна внучка и два внука. Не пьют, не курят, успешные, целеустремленные… Она готова часами рассказывать о них. Не без гордости сообщает Бубличенко: внук Саша, который учится в Томске, там же встретил свою любовь, и у пары уже подрастает ребенок.
…Ей уже 85 лет, но каждое утро пенсионерка начинает с сорокаминутной зарядки. Родные хоть и ругаются, что бабушка совсем не по возрасту выполняет физические упражнения, но очень рады ее позитивному настрою.
Ветеранов и тружеников тыла, когда-то работавших на Степногорском подшипниковом заводе, осталось всего восемь. Назовем их имена: Михаил Андреевич Блудший, Василий Евдокимович Павлов, Мария Степановна Блудшая, Александра Тимофеевна Бубличенко, Ида Григорьевна Блиновских, Любовь Фёдоровна Сороковая, Алексей Петрович Ярославкин, Нина Никифоровна Емельянова. Это те люди, которые, пройдя сквозь невзгоды Великой Отечественной войны, посвятили лучшие годы жизни и Степногорскому подшипниковому заводу.
Мы от всей души поздравляем Александру Тимофеевну Бубличенко, всех ветеранов и тружеников тыла, работавших на заводе, с праздником Великой Победы. Крепкого здоровья вам на долгие годы, любви и заботы ваших близких!

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 541 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar