Главная » 2013 » Март » 24 » Трудные времена – не значит последние
12:09
Трудные времена – не значит последние
Поселок Шантобе, как известно, находится в административном подчинении города Степногорска,  в связи с нахождением там рудника СГХК. Несмотря на существенную отдаленность, житейские проблемы шантобинцев не остаются без внимания руководства города и области. Возникшие сегодня экономические трудности комбината не смогли не отразиться на ситуации в Шантобе, ведь на руднике трудится 765 шантобинцев. Какова ситуация в поселке Шантобе, есть ли перспективы у поселка? На эти и другие вопросы ответил аким Шантобе Сергей Лукьянов.

Н.А.: Сергей Алексеевич, вы знаете о славном прошлом поселка не понаслышке. Расскажите, чем гордился Шантобе раньше и гордится сегодня.
С.Л:  Поселок Шантобе образовался в мае 1956 года - после того как на севере Казахстана были обнаружены месторождения урана и был создан Целинный горно-химический комбинат, ставший впоследствии градообразующим предприятием Степногорска. На протяжении нескольких десятилетий большая часть жителей поселка работала на руднике и во вспомогательных цехах, обеспечивающих его работу. Ветераны  помнят, какое огромное внимание уделялось организации труда и быта в годы создания и становления предприятия, как поступала новая техника для внедрения в производство сначала в Шантобе, а уже потом в другие рудоуправления, как осваивались новые технологии, как проводились школы передового опыта. Многие помнят и о том, с каким энтузиазмом работали бригады горняков, как обустраивался поселок, как Шантобе посредством субботников стал зеленым оазисом среди степных просторов. Тогда для жителей поселка были построены благоустроенные жилые дома, школы, детские сады, Дом культуры, больница, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, библиотеки, музыкальная и спортивная школы. Шантобинцы гордятся тем, что их земляки Л.П. Лучина, А.И. Шкаровский, Г.А. Касенов были генеральными директорами горно-химического комбината, а также гордостью являются выпускники спортивной школы Игорь Зубрилин и Нуржан Каримжанов, участвовавшие в Олимпийских играх. Конечно, навсегда в памяти шантобинцев останется выпускник средней школы Денис Ветчинов, Герой России.
Н.А.: Не секрет, что сегодня рудник Шантобе переживает трудные времена. Какова ситуация с вашей точки зрения?
С.Л.: Рудник Шантобе, который в настоящее время находится на завершающей  стадии отработки, на сегодняшний день является единственным источником рудного сырья для гидрометаллургического завода СГХК.  По мнению руководства комбината, положение на предприятии экономически сложное. Истощены запасы рудника Шантобе, а значит, снижена и загруженность мощностей ГМЗ. Как следствие, остановлены добычные работы на руднике Шантобе, 143 человека  находятся в вынужденном простое.
СГХК сегодня проводит комплекс мероприятий по эксплуатационной разведке с перспективой на предстоящий период, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. В числе стратегических мер, принимаемых предприятием, - проведение детальной разведки для уточнения запасов северно-западной залежи месторождения «Восток», доработка этих запасов традиционным, шахтным, способом, а в случае подтверждения запасов - доразведка и доработка оставшихся запасов на главных залежах месторождений «Восток» и «Звездное» методом подземного выщелачивания.
Кроме того, протоколом совещания, проведенного Сериком Ахметовым, предусмотрено создание совместного предприятия АЩ «НАК Казатомпром» с ТОО «СГХК» для разработки участка №6 Буденовского и Грачевского рудных узлов. Особенно важен для шантобинцев Грачевский рудный узел, близкая расположенность которого позволит трудоустроить жителей поселка.
Исходя из этого у рудника Шантобе есть будущее, а значит, есть будущее и у поселка.
Н.А.: Сергей Алексеевич, какие меры принимаются исполнительными органами для улучшения ситуации?
С.Л.:  Ситуация по руднику Шантобе находится на постоянном контроле как руководства города и области, так и на правительственном уровне. В конце февраля  с ознакомительным визитом Шантобе посещал государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан Е.А. Алимкулов, а также аким области Косман Айтмухаметов. Аким города Степногорска Муратбек Такамбаев также посещает наш поселок, принимая меры для стабилизации ситуации. Вопрос возвращения работников рудника, находящихся в вынужденном простое, на свои рабочие места также находится на постоянном контроле акимов области,  города и руководства предприятия. Уделил особое внимание нашей проблеме и первый заместитель премьер-министра, министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев во время визита в Акмолинскую область. Озвучив невозможность допущения утечки квалифицированных кадров, он отметил, что социальное благополучие горожан напрямую связано со стабильной работой комбината.
В целях обеспечения занятости шантобинцев, в том числе и в рамках Программы занятости-2020, в текущем году планируется создать в Шантобе 23 социальных рабочих места, 16 безработных направить на общественные работы, 7 человек – переподготовить. Местными исполнительными органами также проводится разъяснительная работа и сбор заявок по кредитованию самозанятого и безработного населения в рамках Программы развития моногородов.
Кроме того, учитывая, что произошло определенное высвобождение работников, с предпринимателями поселка обсуждаются предложения по развитию малого и среднего бизнеса. Акиматом города и отделом предпринимательства проведена разъяснительная работа по мерам государственной поддержки предпринимательства в рамках Программы развития моногородов. Определен ряд потенциальных проектов по развитию малого и среднего бизнеса: строительство свинокомплекса, разведение карпа, создание мини-цеха по переработке плодоовощной продукции, открытие 3D-кинотеатра, строительство тепличного комплекса.

СПРАВКА "ПРЕСТИЖА"
Сергей Лукьянов родился в городе Чу Джамбульской области. По окончании средней школы в поселке Шантобе поступил в Свердловский горный институт, после которого работал на северо-востоке России горным мастером. В родной Шантобе вернулся в 1987 году, связав свою жизнь с ЦГХК. Работал в рудоуправлении №1, ЗАО «КазСабтон», АО «СарыАдыр». На руднике Шантобе ТОО СГХК трудился в отделе по работе с персоналом и в отделе безопасности труда, с августа 2012 года возглавляет поселковый акимат.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г Степногорска


Блог – в помощь

Жительница Шантобе Евгения задала вопрос акиму Акмолинской области о будущем родного поселка, переживающего трудные времена
Здравствуйте Косман Каиртаевич! У меня вопрос относительно дальнейшей судьбы п. Шантобе Сандыктауского района. На данный момент в поселке существует рудник, относящийся к горноперерабатывающему комбинату г. Степногорска. На сегодняшний момент основной состав рабочих отправлен во временный отпуск с небольшим окладом на неопределенный срок. В поселке проводилось собрание, но не все смогли на него попасть, и, как понимаете, достоверной информацией многие не владеют. Люди просто начинают поддаваться панике, что шахту могут закрыть и многие останутся без работы, что поселок может постичь участь п. Володарское. Хотелось бы знать, что ждет нас, простых рабочих, сохранится ли поселок и будут ли предприняты хоть какие-то меры, чтобы мы и дальше продолжали жить и работать в поселке - без страха, что нам однажды придется все бросить и искать места для жилья и работы, так как в поселке работы нет.
Аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов ответил жительнице Шантобе
Касательно временного отпуска работников и закрытия рудника в п. Шантобе ТОО «Степногорский горно-химический комбинат». Из-за снижения цен на уран на мировом рынке и убыточности добычи урана шахтным способом руководством ТОО «СГХК» в первом квартале 2013 года принято решение о приостановке ведения добычных работ на руднике Шантобе с временной консервацией оборудования. С целью обеспечения добычи руды с высоким содержанием урана в перспективе и обеспечения рабочими местами персонала, высвободившегося из процесса добычи, на руднике Шантобе реализуется ряд запланированных мероприятий, в числе которых проведение эксплоразведочных работ и подготовка к подземному выщелачиванию в условиях шахты, что является более рентабельным методом добычи урана. По результатам эксплуатационной разведки и технико-экономических расчетов во втором квартале текущего года руководством предприятия планируется отозвать работников, направленных в отпуска.
Вопрос о закрытии шахты в настоящее время не стоит.
Касательно сохранения статуса п. Шантобе г. Степногорска. Рабочей группой по вопросам оптимизации количества сельских и поселковых округов рассмотрено и поддержано предложение акимата г. Степногорска о сохранении п. Шантобе в составе города Степногорска. Данное предложение направлено в Министерство регионального развития РК.


Просмотров: 1834 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar