Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Трудяги (Надежда КАХАНОВА)
22:45
Трудяги (Надежда КАХАНОВА)
Для нашей газеты уже стало своеобразной традицией рассказывать вам, уважаемые читатели, о предприятии, техническое здоровье которого интересует всех без исключения горожан. Как вы, наверное, догадались, речь снова пойдет о Степногорской ТЭЦ. Вместе с нами на протяжении нескольких месяцев вы наблюдали за работой вагоноопрокидывателя в цехе топливоподачи, удивлялись масштабности оборудования котельного цеха, колдовали над пробирками в химическом и заглянули в такие уголки станции, о которых раньше даже не подозревали. А сегодня мы приглашаем вас на экскурсию в одно из важнейших подразделений ТЭЦ – электроцех.

Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт электрооборудования станции – вот главные задачи, возложенные на сотрудников электроцеха. Чтобы понять, что это означает, нужно вспомнить, что производственную базу степногорской ТЭЦ составляют 6 энергетических паровых котлов, водогрейный котел и 5 турбогенераторов. А еще есть несчетное количество менее габаритного, но не менее значимого для станции оборудования. Как известно, все это оборудование взаимосвязано и требует постоянного поддержания номинальных рабочих параметров. Если же принять во внимание, что все оно «питается» электроэнергией, а сам производственный процесс является непрерывным, то становится ясно, что электроцех имеет колоссальное значение для обеспечения жизнеспособности станции.
Цех подразделяется на три службы: службу ремонта, службу эксплуатации и электротехническую лабораторию. Первые две возглавляют заместители начальника электроцеха Константин Валерьевич Малолетков и Александр Григорьевич Шарапов. Оба – опытнейшие специалисты, работают на ТЭЦ не один десяток лет, впрочем, как и сам начальник цеха - Евгений Николаевич Варламов. Интересно, что все трое начинали когда-то рядовыми электромонтерами и все трое всего лишь год назад возглавили цех. Традиции карьерного роста на ТЭЦ по-прежнему остаются неизменными. Случайным людям здесь делать нечего – слишком велика ответственность перед городом.
Начальник электротехнической лаборатории (ЭТЛ) - Александр Павлович Бондарец - тоже один из «старейшин» ТЭЦ. Он пришел сюда 45 лет назад в качестве ученика электромонтера и вот уже 13 лет руководит одной из важнейших служб станции. В задачи сотрудников ЭТЛ входит проверка и настройка релейной защиты электрооборудования ТЭЦ. Проще говоря, они защищают оборудование станции от перегрузов электросети, чтобы оно вдруг не вышло из строя, к примеру, в случае короткого замыкания или неправильного режима работы. Назначение защитных устройств как раз и заключается в том, чтобы вовремя остановить оборудование и предотвратить дальнейшее развитие аварийной ситуации. Это касается не только внутреннего оборудования, но и внешних линий электропередач, соединяющих ТЭЦ с подстанцией «Степная». В случае повреждения нет необходимости отключать всю линию - защитные устройства позволяют отключить лишь отрезок, являющийся аварийным. Помощниками в таком сложном деле являются всевозможные самописцы, осциллографы, установки для проверки релейной защиты, высоковольтная лаборатория, где электрооборудование проверяется на токоутечки, и прочая «умная техника». Кроме того, в состав ЭТЛ входит мастерская по ремонту электронной аппаратуры и устройств связи. Здесь же, в ЭТЛ, проверяется надежность электроинструмента, используемого сотрудниками электроцеха в повседневной работе. Работа электромонтера ЭТЛ должна быть предельно точной, поскольку на нем лежит ответственность не только за бесперебойную работу оборудования станции, но и за жизнь своих коллег, которые это оборудование обслуживают. Поэтому контроль в лаборатории ведется жесткий. Александр Павлович Бондарец показал мне шкаф, до отказа забитый сотнями ремонтно-эксплуатационных паспортов, в которых изо дня в день фиксируется, какие именно были сделаны ремонтные работы, в какие сроки и кто за них отвечает.
Сотрудники ЭТЛ – все, как на подбор, специалисты с многолетним стажем. Многие из них уже являются пенсионерами, как, например, мастер Вячеслав Викторович Тимофеев и старший мастер Нигмет Канжанович Канкенов, но продолжают отдавать свои знания и опыт родному предприятию. Бывали такие ситуации, когда им и их коллегам приходилось работать без отдыха по 12 часов в сутки, но они – люди старой закалки - не ропщут, идут работать туда, где надо, и столько, сколько надо. «Трудяги», - коротко, но точно охарактеризовал мастеров начальник цеха.
Работа в электроцехе не прекращается ни на минуту. Ремонты – текущие, капитальные - ведутся постоянно, согласно утвержденному графику. В течение рабочей смены всю информацию о состоянии дел на станции принимает круглосуточная оперативная служба ТЭЦ, в состав которой непременно входит начальник смены электроцеха. «Видеть», как работает электрооборудование в цехах, ему позволяют панели управления, установленные в помещении главного щита управления. Это панель контроля работы турбин, панель высоковольтных линий напряжением 110 кВ, панель линий собственных нужд предприятия напряжением от 6 до 35 кВ. А с помощью оперативной электрической схемы он может сказать, какие участки в данный момент находятся в работе, а какие отключены. И именно он, получив сообщение об аварийной ситуации, дает команду об отключении аварийного участка, принимает решение, какие сделать переключения, чтобы не случилось сбоя в производственном процессе. А после проведения электромонтерами необходимых ремонтных работ снова дает команду на ввод в эксплуатацию данного участка. При этом все изменения немедленно отражаются на схеме. Конечно же, при таком огромном количестве всевозможного оборудования, каким обладает степногорская ТЭЦ, периодически случаются различные аварийные ситуации. И если в случае какой-либо серьезной аварии на ТЭЦ без света мы все равно не останемся – эстафету подхватит СтМЭС, мощности которого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией весь степногорский регион, то вот согреть нас теплом может только ТЭЦ. И это накладывает на сотрудников электроцеха, как и на весь коллектив станции, груз ответственности перед делом, которому они служат.
По словам Евгения Николаевича Варламова, текучки в электроцехе практически нет. С одной стороны, это хорошо – кадры опытные, надежные. А с другой стороны, такая стабильность – радость сомнительная, поскольку многие сотрудники находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте, и рано или поздно придется искать им замену, а заменить их некем - не очень-то стремится молодежь посвящать себя тяжелым рабочим профессиям. К тому же, любого человека с улицы сюда просто не возьмут. Электромонтер, претендующий на работу в электроцехе ТЭЦ, непременно должен иметь соответствующую образовательную базу. Уже на ТЭЦ, под руководством опытного наставника, он получит практические знания, сдаст экзамены и только тогда будет допущен к самостоятельной работе. «Ставить на крыло» молодежь поручают, как правило, дежурному электромонтеру Валерию Федоровичу Малолеткову. Сколько новичков прошло его школу, прежде чем стать настоящими специалистами, теперь уж он и сам, наверное, не помнит (одним из них был его собственный сын Константин, ставший не так давно заместителем начальника электроцеха). Да и более опытным коллегам Валерий Федорович никогда не отказывается советом помочь. «Это самый настоящий наставник, в полном понимании этого слова», - говорит о Малолеткове начальник цеха.
Как в любом нормальном коллективе, в электроцехе давно сложилась своя внутренняя жизнь, когда люди не только с утра до ночи решают производственные проблемы, но и стремятся просто общаться, вместе отмечать общие и личные праздники. В цехе даже есть свои маленькие традиции. Например, по случаю юбилейной даты кого-то из сотрудников коллеги обязательно дарят на память диск с мини-фильмом о жизни цеха. У них и оператор собственный есть – это старший мастер Евгений Викторович Лысько. Увлечения работников цеха очень разнообразны. Я удивилась, увидев в одном из помещений цеха ящики с клубнями георгинов. Оказалось, сотрудники электроцеха развели роскошный цветник на прилегающей к зданию цеха территории. А обязанности главного цветовода взяла на себя электромонтер Галина Петровна Дудникова. Если говорить о женской половине коллектива, то это даже не половина, а всего лишь пятая его часть (11 женщин против 45 мужчин), и, должно быть, женщинам нелегко приходится после 8 Марта делать ответный жест по случаю Дня защитника Отечества. Но мужчины по секрету признаются, что в данной ситуации слабый пол не бросают, оказывают всяческую поддержку. «И вообще, - говорит регенераторщик Нина Петровна Каспер, - рядом с такими мужчинами, как у нас в электроцехе, работать очень комфортно». А Нина Петровна знает, о чем говорит. Она – один из старейших работников электроцеха, трудится на ТЭЦ с 1991 года. Ее вотчина – так называемое маслохозяйство. Нина Петровна занимается восстановлением свойств масла для его повторного использования в работе электрооборудования.
Но уж что касается работы, а особенно главной ее части - подготовки оборудования цехов к напряженной работе в зимний период, то тут уж никакого различия полов. Спрос со всех одинаковый. Подготовка к зиме – вопрос не сезонный. Для сотрудников электроцеха она не прекращается круглый год. Во всех основных цехах ТЭЦ - котельном, турбинном, химическом, цехе топливоподачи - есть свое электрооборудование и, соответственно, есть свои дежурные службы электромонтеров, которые занимаются ремонтом и обслуживанием электрооборудования. Они всегда должны быть готовы к выполнению любого задания – иначе здесь просто нельзя. Именно так относится к своему делу Александр Михайлович Булдаков. Его работу, по словам начальника цеха, можно не перепроверять, он все делает качественно и в срок. Но «элитой» электроцеха Евгений Николаевич Варламов назвал оперативную службу, в которую входят десять наиболее опытных электромонтеров, таких, как Эвальд Константинович Гаар. При опыте, измеряемом сорокалетним стажем, он все равно всегда недоволен тем, что делает, – стремится сделать еще лучше. С такими подчиненными, говорит начальник электроцеха, за результат работы можно не опасаться. Одно плохо: трудиться иной раз им приходится за четверых. Кадровый вопрос – основная головная боль Варламова. Не секрет, что оборудование на ТЭЦ изношенное, часто выходит из строя, поэтому работы у электромонтеров всегда в избытке, а вот самих электромонтеров, притом квалифицированных, цеху явно недостаточно. К тому же, в настоящее время проводится реконструкция оборудования станции, что требует дополнительных сил и времени. Но электромонтеры не жалуются, а каждый день приходят в свой цех, надевают робу, берут в руки инструмент и делают то, что от них требуется. Знают: если своевременно не провести все профилактические ремонты, зимой это может грозить нарушением теплового режима – а такое город не простит.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
Просмотров: 1324 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar