Главная » 2012 » Март » 23 » Три веселых буквы (Максим БАЛУЕВ)
20:41
Три веселых буквы (Максим БАЛУЕВ)
Финансовая пирамида «МММ-2011» теперь и в Степногорске! А местные Мавроди по бегущей строке кабельного канала обещают степногорцам прибыль до 75%. Сайт степногорского филиала пирамиды пестрит приободряющими рассуждениями о легком заработке. Верить или нет подобным заявлениям?

Компания "МММ", которая считается крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, была организована в начале 1990-х годов Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом и Ольгой Мельниковой. Компания из трех букв с девизом "Из тени в свет перелетая" привлекала средства вкладчиков, предлагая им более тысячи процентов дохода. В стране была развернута широкая рекламная кампания, основным героем которой стал "не халявщик, а партнер" Леня Голубков.
Действовала "МММ" по принципу финансовой пирамиды. Согласно такой схеме, прибыль старых участников пирамиды оплачивается деньгами новых. При этом, по версии следствия, Мавроди не инвестировал полученные средства, а тратил их на личные нужды.
Ажиотаж с покупкой и продажей билетов и акций "МММ" завершился в 1994 году. Бумаги компании мгновенно обесценились, разорив миллионы вложившихся в них россиян. 50 человек покончили жизнь самоубийством.
Через три года "МММ" была признана банкротом, не вернув вкладчикам большую часть полученных от них средств. В 1998 году Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по обвинению в мошенничестве. В начале 2003 года находившийся в розыске Мавроди был арестован. В том же году за мошенничество в особо крупных размерах он был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007-го - еще к четырем с половиной годам. Свой срок основатель "МММ" отбыл к маю 2007 года.
По данным следствия, Сергей Мавроди и его брат Вячеслав заработали на "МММ" около трех миллиардов рублей (доказанная прибыль). Вячеслав Мавроди был приговорен в 2003 году к пяти годам лишения свободы.
Следствие признало потерпевшими более 10 тысяч человек, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов.
Об "МММ-2011" Мавроди объявил 10 января прошлого года в своем блоге. Схема, которую Мавроди описал словами "финансовая социальная сеть", очень напоминает уже известную. Правда, создатель проекта его суть и не скрывает. "Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений - нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой. Как физические лица", - написал он в своем блоге. То есть инвестировать средства "МММ-2011" никуда не планируется.
В рамках "МММ-2011" выпущены виртуальные МММ-доллары – мавро. Курс на МММ-доллары (как и на билеты разорившейся "МММ", кстати) устанавливается лично Мавроди и меняется дважды в неделю - по вторникам и четвергам. Предположительно, как указывает инициатор проекта, этот самый курс будет расти: на 20 процентов в месяц для обычных граждан и на 30 процентов - для пенсионеров и инвалидов.
Для покупки и продажи долларов участникам системы предлагается завести "кошелек" в системе электронных платежей WebMoney. В "МММ-2011" действует структура "десятников" и "сотников", причем каждый отдельный человек будет знать из всей системы только своего "десятника", а "десятник" - только членов своей десятки и "сотника".
Выплаты прибылей от торговли МММ-долларами будут осуществляться "десятником". Если кто-то из участников решит продать свои мавро, пока их курс его устраивает, то "выигрыш" (в случае такового) будет оплачиваться из средств всей десятки. Если средств десятки не хватит, то "помогут" участники сотни. Если кто-то не захочет платить тому, кто решил выйти, то он будет удален из системы навсегда.
Все расчеты, как подчеркнул Мавроди, участники будут производить исключительно между собой. «Я к вашим деньгам и пальцем не прикоснусь!», - пояснил он.
Стоит отметить, что Мавроди сообщает обо всем, что связано с "МММ-2011", с многочисленными оговорками. Так, он пишет: "Я считаю, что время жизни системы будет достаточно долгим (не менее десяти лет, по самым моим осторожным оценкам), но я, опять же, могу и ошибаться. Помните об этом!".
Также основатель "МММ" попросил всех: "Не забывайте, в какой стране вы живёте. Все может рухнуть в любой момент, и тогда вы потеряете все свои деньги! Помните об этом".
Мы связались со степногорским «десятником» пирамиды Максимом Костючковым. Он сообщил, что в Степногорске фирма работает более четырех месяцев.
- В Степногорске только в нашей ячейке почти 200 человек. Я недавно узнал, что образовываются параллельные ячейки. Вкладчики нашей ячейки уже получают прибыль, - отметил он. – Люди делятся между собой деньгами.
- А есть реальные люди, которые уже получили выплаты?
- Да, есть. Недавний пример. Пенсионерка, которая зарегистрировалась три месяца назад. Ее сыну исполнялось 50 лет, она вложила 15 тысяч тенге, а получила 400 долларов как льготник. Бабушка была в сомнениях, но, получив деньги, чуть не расплакалась. К нам приходят и те, кто раньше клал деньги на банковские депозиты, а через два года получал мизерную прибыль. Оно им надо?
Однако, по информации казахстанских сайтов, организация "МММ-2011" не имеет лицензий, такое заявление сделал Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Казахстана. "Просим при взаимодействии с организацией "МММ-2011" проявлять внимание и бдительность, а также учитывать возможные риски потери средств", - предупредили казахстанцев в ведомстве, а также сообщили, что "МММ-2011" не является финансовой организацией, а потому ее деятельность не подлежит контролю и надзору со стороны комитета.
Возникает закономерный вопрос: неужели кто-то поведется на "МММ-2011", когда Мавроди уже зарекомендовал себя с не лучшей стороны? На степногорском сайте МММ-2011 недавно были выложены видеоролики, где довольные степногорцы с позитивом отзываются о проекте и демонстрируют в кадре полученные деньги. Сам десятник Максим Костючков говорит, что узнать вкус бананов можно только попробовав их. Что ж, на днях будет рассмотрена моя заявка на вступление в систему. Авось, повезет, и я стану богатым, лежа на диване?

Подготовил Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 756 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
А чего бы не повестись? В начале жизни системы все будет хорошо, пока народ верит в "мавро". Как только доверие пропадет - обвал системы. Кто успел спрыгнуть - тот в плюсе, кто нет ... ну вы уже знаете =)
avatar
2
По теме
http://www.vesti.ru/doc.html?id=756964&cid=8
avatar