Главная » 2013 » Апрель » 19 » Три года в рабстве (Максим БАЛУЕВ)
23:19
Три года в рабстве (Максим БАЛУЕВ)
Местные полицейские недавно вызволили из рабства 36-летнего жителя Степногорска. Мужчину три года удерживали в настоящем плену на станции Аксу, заставляли бесплатно работать, морили голодом и избивали.

Михаил до сих пор не может оправиться от произошедшего с ним. Шесть лет назад мужчина похоронил жену, с которой проживал в ее квартире. Вскоре сестра умершей выставила Михаила за двери, и он ушел жить к пожилому отцу, который спустя какое-то время тоже скончался. Сын остался единственным наследником жилья. Чтобы скрасить минуты одиночества, он привел в дом другую женщину. Сам работал слесарем на СТО – чинил машины.
Однажды Михаила прямо с работы в бессознательном состоянии увезли в больницу. Диагноз врачей звучал серьезно – менингит. Сказалось переохлаждение, полученное в долгих часах лежания под машинами, прямо на улице. В общей сложности Михаил пробыл в больнице почти год, причем еще и с подозрением на туберкулез. Когда мужчина вышел из больницы, то выяснилось, что его гражданская жена пыталась продать чужую квартиру. По словам Михаила, она оказалась обычной аферисткой и попала за решетку.
Михаилу ничего не оставалось делать, как снова вернуться на СТО, в эти невыносимые условия. Причем получал он всего лишь определенный процент от сделанного – в месяц для взрослого мужчины выходили копейки.
Однажды на СТО приехал починить машину мужчина средних лет по имени Тимур. Сделав одну часть работы, коллега попросил Михаила выполнить другую – по развалу колес автомобиля. Нехотя мужчина согласился, но как в воду глядел – за работу с ним никто не рассчитался. Хозяин автомобиля уехал и был таков. Однако через несколько дней вернулся и попросил Михаила приехать к нему домой, в поселок Аксу, чтобы посмотреть еще одну машину, которая якобы была не на ходу. Там Тимур и пообещал Михаилу расплатиться за всю сделанную им работу. Может, это и подкупило слесаря СТО с небольшим заработком. В поселке Михаил несколько дней чинил одну машину, потом другую, третью, пока Тимур не предложил ему остаться: мол, в городе никто не ждет, работа малооплачиваемая, и даже предложил открыть свою СТО в поселке Аксу. И Михаил согласился, сам до конца не осознавая, что фактически попал в рабство.
Первое время ничего не предвещало беды. Жил Михаил в гараже, в дом хозяин его не пускал. Не считая утреннего чая, кормили невольника всего два раза в сутки, если это можно было назвать едой. Вода, тарелка макарон и ложка растительного масла – вот и вся пища. Как-то Михаил осмелился сказать хозяину, что его не устраивает такая кормежка. Тогда Тимур «сжалился» над рабом и пообещал добавку. И вправду, не обманул: раз в неделю подкидывал Михаилу, как собаке, внутренности от разделанной туши.
А через полгода хозяин отправил Михаила на сенокос. Переболевший менингитом мужчина пробыл в чистом поле до самых ноябрьских холодов, потому что Тимур заставил невольника не только косить, но и охранять сено, опасаясь, что его сожгут или украдут.
Когда Михаил вернулся в поселок, то снова стал чинить машины, но денег так и не видел – весь заработок отдавал хозяину. Вернее, клиенты расплачивались за работу с Михаилом, а когда уезжали, то деньги Тимур отнимал у раба, а взамен давал компенсацию – пачку сигарет или бутылку водки.
А еще позже начались побои за то, что Михаил присел отдохнуть или прилег. Тимур устраивал экзекуцию прямо на глазах у своей семьи. Бил руками, так как крупное телосложение позволяло не пользоваться подручными средствами.
Устав терпеть побои, Михаил однажды попытался сбежать из плена – попросил своих друзей приехать за ним на машине и увезти. Доехать он смог до Астаны, где спустя 18 часов… Тимур разыскал беглеца и вернул обратно. Жить стало еще невыносимее. Пленнику пригрозили: еще раз попытаешься сбежать – рой себе могилу.
Где-то в душе Михаил надеялся, что когда-то ему удастся покинуть плен. Периодически он просил клиентов сообщить о его рабстве в полицию. Видимо, кто-то сжалился. Так об узнике узнали полицейские, которые под видом водителей приехали чинить машину и увезли Михаила в ГУВД. В рабстве мужчина находился ровно три года.
К слову, фактически у Михаила отняли и квартиру. Узнав, что он ее продает, Тимур нашел покупателя. За проданное жилье с Михаилом расплачивались частями, а все деньги у него отнимал Тимур.
«Я несказанно рад, что меня спасли из рабства. Да, это настоящее рабство, потому что я просыпался в восемь утра и ложился в три ночи. При этом всего два 15-минутных перерыва на еду и бесконечная работа», - с ужасом в глазах вспоминает Михаил. Сейчас у мужчины даже нет постоянного пристанища, а сам он не устает благодарить полицейских за то, что они спасли его из рабства.
Факт незаконного лишения свободы, выявленный на станции Аксу в ходе операции «СТОП-ТРАФИК», подпадает под статью 126, часть 3 УК РК «Незаконное лишение свободы с целью эксплуатации». Проводится следствие.

   Максим БАЛУЕВ, имена героев изменены

Просмотров: 857 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
avatar
1
чурки совсем озверели
avatar
2
Я ВРОДЕ ЗНАЮ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ БЫЛ В РАБСТВЕ. БЕЗЗАКОНИЕ В КАЗАХСТАНЕ33
avatar
3
"фактически у Михаила отняли и квартиру. Узнав, что он ее продает, Тимур нашел покупателя. За проданное жилье с Михаилом расплачивались частями, а все деньги у него отнимал Тимур" - я считаю, что нужно заставить этого "рабовладельца" возместить украденное жильё у Михаила. Или у нас закон как дышло - куда повернули туда и вышло? И люди бессердечные - главное им отремонтировали машину и всё, а человек пусть загибается? Какие же вы люди? Сволочи!Да и полиции стоит лучше работать, а не свои карманы набивать. Позор!
avatar
4
Ужасная история... Рабовладельцы в 21 веке - это страшно! А сколько таких рабов и рабовладельцев еще в наших ближайших поселках??
avatar
5
Жуть.
avatar