Главная » 2013 » Июнь » 29 » Трехсторонняя комиссия высветила проблемы с трудоустройством молодежи
14:20
Трехсторонняя комиссия высветила проблемы с трудоустройством молодежи
Муратбек Такамбаев, открывая заседание трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, отметил, что в текущем году ситуация на некоторых предприятиях города осложнилась снижением объемов производства и неполной занятостью работников, что вызывает напряжение в трудовых коллективах, вынуждая работников писать жалобы в различные инстанции. Глава города напомнил, что в целях обеспечения производства и сохранения рабочих мест многие предприятия города заключили меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников. 
В то же время в течение мая – июня администрация ГМК «Казахалтын» подала 4 уведомления на высвобождение более 100 работников. О том, с чем связано это сокращение, какова занятость работников предприятия на сегодняшний день, сообщила директор по персоналу ГМК «Казахалтын» Зауреш Кумарбекова: в апреле текущего года произошел сброс цены на 15% на золото, в связи с чем концерн пошел на меры по оптимизации для поддержания стабильности предприятия. В то же время предприятие своевременно выплачивает зарплату и налоги. По словам директора по персоналу, на одном из рудников предприятия установлены новые аппараты AVAYA, в связи с чем отпала необходимость в телефонистках, некоторым из которых была предложена работа пробоотборщиков.
Зауреш Кумарбекова подчеркнула, что предприятие максимально старается избежать сокращения сотрудников, в связи с чем совместно с СГТК и колледжем «Максат» проводится обучение и переобучение работников для их перевода на новые проекты по карьерам рудников (в настоящее время обучается третья группа на руднике Аксу).
Аким города рекомендовал руководству «Казахалтына» представить конкретную информацию по высвобождаемым, обучаемым и переобучаемым работникам, по их востребованности на реализуемых проектах предприятия. Зауреш Кумарбекова заверила, что данная информация будет представлена в акимат 20 июня - после защиты проектов на инвестиционном комитете. Кроме того, директор по персоналу пообещала по возможности решать вопросы с трудоустройством на рудник жителей Бестобе: «Мы заинтересованы, чтобы в «Казахалтыне» работали местные жители».
Информацию о занятости работников СПЗ представил генеральный директор предприятия Анатолий Томилов. Он также отметил, что в связи со снижением спроса продукции основным потребителем, Российскими железными дорогами, на 34 процента снизились объемы производства (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). В то же время, подчеркнул руководитель завода, в рамках реализации меморандума «сокращения заводчан удалось избежать, как и перехода предприятия в режим неполного рабочего времени». Не задействованные в производстве работники, по соглашению с профсоюзом, направлены в административный отпуск с оплатой 50 процентов зарплаты в период простоя. Данные работники не находятся в административном отпуске весь период времени, а через определенное время сменяют друг друга на рабочих местах. Так, численность таких работников составляет около 20 человек в день. Кроме того, 118 человек переведены на другую работу с сохранением средней зарплаты, 33 работника осваивают смежные специальности в рамках внутрипроизводственного обучения. 
Анатолий Томилов также отметил, что в ближайшее время на СПЗ ожидается рост объемов производства, как и потребность в работниках. 
Аким города в этой связи заверил, что местный исполнительный орган готов рассмотреть все вопросы обучения и переобучения работников в рамках своей компетенции. Далее он ознакомил участников заседания с проектом решения. Так, работодателям, совместно с председателями профкомов, рекомендовано разработать меры, направленные на уменьшение численности работников, подлежащих увольнению, председателям профкомов осуществлять контроль над возникновением и разрешением трудовых споров в коллективе.
О том, специалисты каких профессий придут в этом году на городской рынок труда и на какие предприятия будут трудоустроены молодые работники, проинформировали участников заседания руководители городских колледжей. 
Говоря о трудоустройстве выпускников, обучавшихся в рамках госзаказа, представитель горнотехнического колледжа сообщил, что в 2012 году было трудоустроено 57 процентов выпускников, в этом году, по предварительным расчетам, будет трудоустроено порядка 50 процентов. 
Муратбек Такамбаев поинтересовался, какая работа проводится с работодателями по востребованности кадров? Насколько эффективно вложение государственных средств при таком проценте трудоустройства молодых специалистов? В связи с этим он поручил ГорОО совместно с колледжами создать информационную базу, с помощью которой можно будет увидеть фактическую ситуацию в данном направлении.
Директор строительно-технического колледжа №2 Александр Рай в своем выступлении отметил, что, как показывает практика, процесс подготовки кадров в долгосрочном плане дает отрицательные результаты, это находит выражение в перепроизводстве и недостаточной квалификации специалистов, в явной нехватке профессионалов в производственной и социальной сферах. Государственные и личные средства на обучение, по мнению Александра Рая, расходуются неэффективно, общество не получает необходимые кадры рабочих и специалистов, а выпускники учреждений профобразования не имеют возможности устроиться на работу по специальности или же меняют ее сразу после ее поучения. Получается, что качество образования выпускников не соответствует требованиям работодателей, которые предпочитают трудоустраивать претендентов с опытом работы, считая, что выпускники системы профобразования не имеют необходимых знаний и опыта. 
В связи с этим, директор строительно-технического колледжа считает наиболее эффективным дуальное профессиональное образование, а также налаживание взаимодействия между всеми, кто становится не только потребителем «продукции» образовательного учреждения, но и источником ее финансового благополучия. Озвучивая цифры, Александр Рай сообщил, что из 132 выпускников этого года трудоустроятся 95, обучение в вузах и колледжах продолжат 8 человек.
Директор индустриально-технического колледжа №2 Елена Крайнева сказала, что в текущем году колледж заканчивает 91 студент. По предварительным данным, планируют работать 67 человек (в Степногорске – 47, за пределами – 20), продолжат обучение 18 человек. В целом же, согласно анализу прошлых лет, трудоустройство студентов по специальности составляет 85 - 87 процентов.
Глава города предложил внести в проект решения следующие пункты: акимату и руководителям колледжей обеспечить 100-процентную занятость выпускников учебных заведений технического и профессионального образования, обучившихся в рамках государственного заказа; акимату и работодателям содействовать организации профессиональной практики для выпускников на предприятиях и организациях с целью приобретения ими практического опыта и расширения возможности трудоустройства. Также Муратбек Такамбаев внес предложение обратиться к руководителям предприятий по вопросу реализации дуальной системы профессионального образования.
В заключение заседания начальник Степногорского отделения ГЦВП Лариса Заворыкина представила информацию об изменениях в Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», а начальник отдела занятости и социальных программ Лидия Белоглядова озвучила направления Дорожной карты занятости 2020.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска

В ТЕМУ

500 тенге за дополнительную радость

Начальник отдела образования Татьяна Семенюк на заседании трехсторонней комиссии ответила на вопрос с сайта о родительских затратах на детский пришкольный лагерь: во всех городских школах это 3000 тенге. Дополнительные сборы, от двухсот до трехсот тенге, связаны с организацией культпоходов для детей и вручением им призов и грамот по итогам проводимых в лагере конкурсов. Но почему такая разница – 200 тенге в шестой школе и 500 тенге в четвертой? В последней – больше платных радостей?

Соб. инф.

Просмотров: 768 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar