Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Требуется Соломон для принятия Соломонова решения (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:07
Требуется Соломон для принятия Соломонова решения (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Дом №51 в первом микрорайоне разделился на два лагеря: одни - в основном живущие в квартирах второго и третьего подъезда - против запланированной у дома парковки, другие – большей частью из первого подъезда – ратуют за размещение парковки возле дома. У последних есть группа поддержки – несколько жителей из соседних, 52-го и 53-го, домов. Дело дошло до скандала и личных оскорблений. Послушать тех и других – у обеих сторон есть свой резон. И как быть? Как по мне, так тут точно без мудрого Соломона не обойтись. Но где его найти? Может, дать объявление: требуется Соломон для принятия Соломонова решения? Вдруг найдется такой у нас и поможет.
Представители второго и третьего подъезда, немногим больше двадцати человек, уже подготовили коллективное заявление: «Мы, жители дома 1-51, категорически против построения парковки возле наших подъездов». Правда, не знают, куда это заявление деть, так как не могут нигде найти Соломона.
Пытались увидеть его в начальнике отдела ЖКХ Сагындыке Шабарове, но он оказался на поверку совсем не Соломон и заявил как отрезал: проект получил «добро» жителей трех соседних домов, прошел все согласования, утвержден и изменению не подлежит, хоть что вы тут ни говорите и ни пишите. Обратившиеся к Шабарову жильцы 51 дома не помнят, чтобы они давали свое «добро» акимату на парковку возле второго и третьего подъездов. Более того, очень обижены они на начальника отдела ЖКХ, который, с их слов, уж очень грубо с ними разговаривал. В общем, не Соломон.
Может, искать мудреца надо среди тех, кто рангом повыше? Инициатор протестного заявления Владимир Хомченко обратился за помощью к заместителю акима города Ануару Кумпекееву. Тот хоть и не кричал, но тоже был непоколебим: парковке однозначно быть, так как она утверждена, да и нужна людям. Не всем! - пытается достучаться до госчиновников противник парковки. Все попусту. Нет, и этот, видно, не Соломон.
Остается аким, но, как свидетельствуют подписавшие протестное заявление, обещанная утренняя встреча с ним так и не состоялась. Другие говорят, правда, Муратбек Такамбаев приходил-таки на место стройки (к слову, здесь между тремя домами, будет комплексное благоустройство – не только парковка, или даже три, но и детская площадка, и участки для сушки белья), но не в назначенный час, вечером. И, добавляют, остался вполне доволен увиденным. Может, он Соломон? – остается робкая надежда у несогласных. Так это или не так, пообещал узнать заместитель председателя Степногорского филиала партии «Нур-Отан» Хаджимурат Шакенов, который пришел на общий шум, - точнее, он пообещал организовать встречу с самим председателем (он же аким города), во время которой подписавшие протестное заявление сами смогут выяснить, Соломон аким или не Соломон.
Другая сторона, та что за парковку, считает такие встречи пустыми хлопотами, потому что дело уже давно решенное, и, уж конечно, не без участия акима, и тот факт, что проект утвержден, что вырублены деревья и зачищена площадку под парковку, - лучший ответ сомневающимся.
Вопрос, действительно, при всей своей кажущейся простоте, нелегкий. Любое благоустройство делается для того, чтобы улучшить условия проживания горожан - и никак не наоборот. Действительно, с увеличением количества машин в городе появилось много дорожных проблем: автомобили зачастую мешают друг другу во время проезда по узким внутримикрорайонным улочкам, заезжают на бордюры, на газоны, стоят под окнами домов, попирают права пешеходов. И при таком восприятии нашей меняющейся действительности, вроде, и правда, без специальной парковки ну никак не обойтись – так во всем мире делается, добивают своих оппонентов борцы за парковку. А чтоб уж наверняка – пускают в ход одно-другое крепкое словцо и просто убийственные, публично даже не возьмусь повторить, приговоры (ну если только из самого невинного: мол, нет машины, работать ленились – вот и выступают, бездельники, против парковки).
Свои контраргументы у выходцев из второго и третьего подъездов: как раз с их стороны мало у кого есть машины, зато рядом ресторан «Олимп», и, при нехватке мест для автомобилей у ресторана, скорее всего, их будут ставить как раз на месте новой парковки. В первом микрорайоне, и, в частности, в 51 доме, живут в основном пожилые люди, которым по сердцу не рев автомобилей, а шум листвы, – пенсионерам больно смотреть, как под будущую парковку вырубаются когда высаженные ими деревья. Есть свой контраргумент и у молодых: они опасаются за своих детей, с которыми хозяева дорогих автомобилей будут связывать новые царапины на дверях и капотах авто. Опять же не лучшее это соседство, разделенное одним только бордюром, - парковка и детская площадка.
В общем, как ни крути, срочно (стройка идет вовсю) требуется Соломон. Кажется, уже и Соломоново решение нашлось – оставить две парковки с противоположной стороны: одну у дороги, где парковка будет равноудалена от домов и окажется в воздушном «коридоре» (значит, будет меньше загазованности), другую – на стыке двух домов, 52 и 53, жильцы которых, вроде бы, ничего не имеют против парковки (а один, из 53 дома, даже специально подошел ко мне, чтобы через газету попросить акимат о размещении парковки у дома). Освободившееся место у 51 дома, предназначенное для парковки, можно было бы задействовать под расширение той же самой детской площадки или под беседку для любителей дворовых посиделок, - предлагают несогласные. Но… нужен Соломон. Станет ли им аким города? Спросим у жителей 51 дома после их встречи с Муратбеком Такамбаевым.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
P.S. Ситуация с 51 домом напоминает мне тот случай, когда машут руками после драки. И вина в этом, уж точно, не жильцов. Урок степногорским Соломонам на будущее: семь раз отмерьте, а потом отрежьте – сначала изучите и, по возможности, максимально учтите пожелания жителей домов, куда приходите с новыми проектами. Выработайте Соломоново решение – и флаг вам в руки.
 
 
 
Просмотров: 421 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar