Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Трагедия в степи (Максим БАЛУЕВ)
22:36
Трагедия в степи (Максим БАЛУЕВ)
Это дерзкое преступление потрясло не только Степногорск, но и весь Казахстан. Зимой в степи возле поселка Заводского был застрелен сотрудник полиции Кайрат Жусубаев. В июне 63-летнего убийцу Владимира Исакова осудили, однако он немногим больше пережил свою жертву…

Мужчина работал охранником в частной организации, и 18 января утром приехал на электричке в поселок на работу. С 1988 года Исаков владел двустволкой двенадцатого калибра и любил поохотиться. К слову, охранник пристрастился к охоте на зайцев неподалеку от охраняемой территории. Ближе к обеду мужчина попросил напарника приглядеть за объектом, а сам побрел по заячьему следу в степи, в сторону железнодорожного депо. Вскоре Исаков увидел на степной дороге черную машину «Жигули», которая остановилась, и из нее вышел полицейский Кайрат Жусубаев. Подойдя к охотнику, полицейский представился и попросил показать разрешения на оружие, а также на охоту. К тому же страж порядка достал фотоаппарат и сделал снимок Исакова, после чего предупредил, что стрелять в промзоне нельзя. А когда Жусубаев собрался изъять ружье у горе-охотника, тот попятился назад... В какой-то момент Исакову показалось, что Жусубаев потянулся за пистолетом... прицелился и выстрелил полицейскому прямо в живот.
Практически все это время за случившимся наблюдал водитель «Жигулей», который после выстрела завел машину и уехал. Затем Исаков почему-то вытащил пистолет раненного Жусубаева из кобуры и забрал с собой в сторожку. Здесь мужчина разобрал ружье, спрятал его в мешок и забросил на крышу. Спрятав свое камуфлированное обмундирование и кинув валенки в печь, Исаков переложил пистолет во внутренний карман рубашки, ближе к телу.
Вскоре вернулся напарник сторожа, который поинтересовался, что случилось? Однако Исаков грубо ответил: «Тебе это знать не обязательно, мои проблемы». А  через несколько минут к сторожке подъехала полицейская машина. Сотрудники ГУВД расспрашивали Исакова, где он находился пару часов назад. В какой-то момент 63-летний мужчина вышел на улицу и даже пытался бежать, однако был повален на землю. При этом в руках у него был пистолет, украденный у Жусубаева, из которого ошалевший старик начал палить. Благо, пули ушли в воздух, иначе бы жертв среди полицейских оказалось больше. А может, Исаков хотел покончить с собой – достоверно это уже не узнаешь.

***

В тот день злополучный день сторож другого частного предприятия Бури Караев осматривал территорию охраняемого объекта и обнаружил следы грузовика и пропажу металла. Мужчина решил обратиться в полицию. Вместе с Кайратом Жусубаевым из Заводского опорного пункта полиции сторож поехал на место кражи. Полицейский  осмотрел территорию, сфотографировал следы машины, и компания двинулась дальше по следам вычислять воришек. По пути Жусубаев наткнулся на Исакова. На голове у него была шапка-ушанка, в руках ружье, а за спиной мешок. Свидетель разыгравшейся трагедии утверждает, что выстрел раздался в тот момент, когда полицейский решил проверить содержимое мешка охотника…
Испугавшись, очевидец убийства недалеко отъехал и вызвал полицию. Мужчина также встретил медиков и проводил их на место происшествия.
- Что случилось? – спросила раненого фельдшер Светлана Новикова.
- Стреляли в упор, - еле слышно ответил Кайрат.
- Кто это был? – сказал медик.
- Я все снял, - прошептал Жусубаев. – Мне трудно говорить.
Погрузив раненного полицейского в машину, медики прямо в авто боролись за жизнь Жусубаева. Возле ТЭЦ Кайрат потерял сознание и больше не приходил в себя. Через двадцать минут реанимационных действий была констатирована смерть. В кармане медики обнаружили служебное удостоверение, сотовый телефон и фотоаппарат. Вот тогда Светлана Новикова и вспомнила, что в фотоаппарате могут быть фото возможного убийцы.

***

Супруга убийцы полицейского рассказала, что с мужем жила тридцать лет. Мужчина долго выпивал, но последние два года не брал в рот и капли – после того как узнал, что болен раком желудка. С июля 2011 года Исаков получил инвалидность. Супруга характеризует его спокойным, однако в последнее время он переживал из-за болезни. На следующий день после трагедии полицейские пришли домой к Исаковым и изъяли ящик с боеприпасами, сообщив женщине страшную новость – он убил сотрудника полиции.

***

В преступлении Исаков чистосердечно признался, сказав, что со стороны полицейских на него никто не оказывал давление. В июне пенсионеру огласили приговор – тринадцать лет лишения свободы… Нельзя точно сказать, что чувствовал Исаков в тот момент, какой стресс переживал. Но он наверняка понимал, что остаток жизни проведет за решеткой. Может, это и спровоцировало скорую смерть пенсионера, прямо в колонии под Степногорском, где проводились судебные заседания. Его даже не успели этапировать в другую зону…
А ведь все могло обойтись иначе – не достань Исаков ружье. А главное, жив бы сейчас был Кайрат Жусубаев, отец двух детей, любящий муж.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 641 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar