Главная » 2013 » Январь » 17 » Торгуем, но не производим (Максим БАЛУЕВ)
19:09
Торгуем, но не производим (Максим БАЛУЕВ)
К такому выводу пришли участники совещания, которое касалось цен на продовольственные товары.

По словам начальника отдела предпринимательства Татьяны Волчек, в городе недостаточно развиты сельское хозяйство и животноводство, а существующие перерабатывающие предприятия не загружены работой и физически не покрывают потребность города в продуктах. В числе таких предприятий названо ТОО «Молторг». По словам Волчек, молочный завод сегодня по большей части лишь распространяет продукцию других производителей, так как для широкого производства здесь попросту отсутствует сырье в виде молока. О местном предприятии уже наслышан аким города Муратбек Такамбаев, который похвалил степногорскую сметану и творог. Глава города посоветовал привлекать поставщиков сырья из районов. Однако, как выяснилось, сегодня крестьянам легче самим нелегально торговать во дворах, нарабатывая свою постоянную клиентуру, нежели сдавать молоко на переработку в «Молторг». Всему причиной – низкая (почти в два раза) закупочная цена. Поговаривают, что даже крупная молочная компания Акмолинской области «Милк проджект», производящая молоко в кувшинах, вынуждена закупать сырье за тысячу километров от места производства. Поэтому перспективы, что когда-нибудь в городе будут продавать степногорское молоко в пачках, весьма туманны.
Судя по отчету Татьяны Волчек, единственный продукт, который считается истинно местным, - это мясо. Выращивают в городе и грибы – вешенки и шампиньоны, но их большая часть уезжает в Астану, впрочем, как и овощи из недавно построенной теплицы. Работает в городе и мини-птицефабрика, продукцию которой, если хорошо поискать, можно найти на рынке. Все остальное, как выяснилось на совещании, привозится из соседних районов, областей и стран. Пристыдил аким местных производителей тортов и колбас, которые не могут составить достойную конкуренцию тем же щучинцам, и пообещал оказать бесплатную финансовую господдержку всем тем, кто захочет открыть перерабатывающие предприятия в городе. По словам Татьяны Волчек, весьма неплохо обстоят дела в ТОО «Куан», которое занимается выпуском мясных деликатесов, однако при высоком качестве товара покупателей мясных вкусностей маловато. Всего несколько процентов овощей, реализуемых на рынке, составляют выращенные в местном крестьянском хозяйстве «Юлия». По замечанию акима Муратбека Такамбаева, пропали с прилавков и сухие завтраки местного производства, которые не смогли конкурировать с другими товарами.
В целом, если верить статистике и начальнику отдела предпринимательства Татьяне Волчек, цены в городе практически не превышают уровня средних цен по области. В ноябре отмечалось ежегодное сезонное повышение цен на молочную продукцию, овощи, мясо и яйцо. Снижена цена на сахар, что связано со снижением оптовой цены. По словам Волчек, из-за плохой погоды по всей стране выросла цена муки и изделий из нее. Однако в Степногорск поставка муки 1 сорта для пекарен осуществляется из стабилизационного фонда, что позволило сохранить цену хлеба на уровне 2010 года.
Как считает начальник отдела предпринимательства, сдерживают рост цен в городе проводимые ярмарки выходного дня. Всего с начала года проведено 94 такие ярмарки. С торгующих здесь не взимаются плата за торговое место и налоги, что, в свою очередь, дает возможность снизить цен на 10 - 15%. Всего на ярмарке с начала года продано 203 тонны мяса и колбасы, 63 тонны молочной продукции и 968 тонн овощей и фруктов.
Особо контролирует акимат цены на социально значимые продукты, в числе которых хлеб, макароны, рис, гречка, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, свекла, сахар, масло сливочное и растительное, маргарин, говядина, мясо птицы, молочная продукция, яйцо и соль. Уровень торговой надбавки на продукты в магазинах составляет в среднем 15 - 20%.
Благодаря программе развития моногородов в Степногорске скоро откроется центр поддержки предпринимательства, который будет консультировать начинающих и действующих бизнесменов. Татьяна Волчек также высказала пожелание, чтобы в городе открывались не магазинчики, а производственные комплексы. Пожалуй, можно согласиться с печалью начальника отдела предпринимательства, что в городе до сих пор нет ни одного супермаркета. Действительно, кому-то сегодня выгоднее предоставлять торговые места предпринимателям за немаленькую аренду.
По итогам заседания аким обратился с просьбой к предпринимателям не устраивать ажиотаж с повышением цен в преддверии декабрьских праздников.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 415 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar