Главная » 2011 » Май » 7 » Точку ставить рано (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
08:08
Точку ставить рано (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Финпол проверил заявление предпринимателя с выездом на водовод

Вслед за «генеральной репетицией» - показным вскрытием двухметрового фрагмента трубы в районе автозаправки «Аурика» по инициативе директора «МСУ-А» Александра Агеева – состоялась и «премьера», правда, уже с другой режиссурой: представитель департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Акмолинской области дал команду вскрыть два участка реконструированного трубопровода, на которые укажет предприниматель Владимир Бутин, официально поставивший под сомнение качество реконструкции трубопровода на участке от города до автозаправки «Аурика».
Напомним: индивидуальный предприниматель Владимир Бутин, в отношении которого в суде рассматривается уголовное дело в связи с заявлением Александра Агеева о краже 36 миллионов, в период судебного разбирательства передал официальное заявление в финансовую полицию, утверждая, что при реконструкции степногорского магистрального водовода наряду с новым использовалось и бэушное оборудование, в том числе трубы, выкопанные из-под Жолымбета. В присутствии представителей финансовой полиции, подрядчика – ТОО «МСУ-А» и эксплуатационной организации – «Степногорск-водоканала» 9 апреля Владимир Бутин показал, где надо копать. Областной финпол, проводя официальную проверку заявления предпринимателя, 20 апреля при понятых вскрыл два выбранных Владимиром Бутиным участка трубопровода – один возле камеры распределения 6 микрорайона и второй, с учетом неожиданно изменившегося решения предпринимателя, примерно в двухстах метрах от нее.
Что же показало вскрытие?
И в первом, и во втором случае на дисплее ультразвукового толщиномера «Взлет» не высветились предсказанные предпринимателем 4,5 или 5 миллиметров, которые бы со всей очевидностью свидетельствовали об укладке бэушных труб в грунт. По данным дефектоскописта АО ПРП «Целинэнергоремонт», проводившего ультразвуковое исследование трубопровода, толщина стенки первой вскрытой, а затем и взрезанной трубы составила в одной точке замера 7,96 мм и в другой – 7,75 мм. Вырезанный фрагмент трубы был взят финансовым полицейским для проведения лабораторной экспертизы. Обошлось без потрясений и при вскрытии второго указанного Бутиным участка трубопровода: по показаниям прибора, толщина стенки очередной оголенной трубы составила 8,06 мм.
Представитель областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью внес данные в протокол, и нам остается лишь ждать официального заключения финпола в связи с заявлением Владимира Бутина об использовании при реконструкции водопровода не соответствующего проектно-сметной документации оборудования (труб, люков, задвижек, бетонных блоков).
Но есть те, кому невтерпеж. Из-под пера содержащейся на бюджетные деньги пишущей братии уже вышло оптимистичное предсказание с пинком в адрес падких на сенсации журналистов: «Можно надеяться, что после официального оглашения результатов следственных мероприятий финансовой полицией эта тема, ставшая «лакомым кусочком» для многих СМИ, станет им уже не интересна – ведь позитив не так привлекателен, как сенсационные разоблачения и мифические обвинения в нечистоплотности».
Не менее мажорное заявление сделал и заместитель акима города Серик Исмагамбетов сразу после официального вскрытия двух участков водопровода: «Работали специалисты, которые отвечают головой за качество работы. И сегодня вы еще раз убедились, что, действительно, работы проведены согласно технологическим нормам и, вы видите, никаких нарушений нет. Старой трубы нет, есть новая труба. Визуально видно, что новая труба. Специалисты приборами подтвердили, что новая труба».

Партийцам и без Бутина всё видно

Победные реляции звучали и в минувший понедельник, на заседании комиссии партийного контроля. Предприниматель Алексей Смагин, в частности, сказал: «Ехали из Ерейментау до Степногорска. В местах обводнений, которые были раньше, нет воды. Поэтому даже по внешним признакам можно сделать вывод, что вода подается по новым трубам». И чуть позже: «Кому-то выгодно, чтобы наш город превратили в Чернобыль, поставить город в невыгодном свете? Я считаю, что надо дать политическую оценку этим действиям. Опубликовать во всех СМИ надо. В конце концов, у нас тоже есть какие-то полномочия, а не только Лепесбаеву бегать и заявления писать». Не осталась в стороне от темы и заместитель акима города Ольга Роберт: «На 100 процентов заменен водовод от сопки-305 до города. Абсолютно новая труба, 22 км. Не завершено продолжение проекта от Селеты до сопки-305 и городские сети. До 2015 года, при нормальном финансировании, завершится реконструкция водовода. Осталось 35 км трубы положить». Развил сказанное на водоводе и заместитель акима города Серик Исмагамбетов: «Несмотря на изношенность старых внутриквартальных труб, благодаря новым трубам главного водовода и обновлению оборудования насосной станции качество воды повысилось». В том же духе высказалась и председатель общественного объединения юридических лиц «Нур Орда» Нэля Рукавцова: «Организовали на водоводе пост партконтроля. Мы можем смотреть не как знающие, не как строители, но, тем не менее, когда выезжаешь несколько раз, то уже начинаешь ориентироваться. Зачем будоражить город? Была 7 апреля на раскопках. Второй раз звали, но я сказала, что категорически больше никуда не буду ездить. Трубы положены нормальные».
Дополнительный импульс получила обсуждаемая тема, когда к ней подключился ответственный представитель технического надзора Валерий Ковалев: «Я, как специалист, осуществляющий технадзор над «МСУ-А», уделял внимание земляным работам, сварочным, изоляции и монтажу. Все специалисты дипломированные, все ставят клеймо на сваренном шве. Изоляция выполнялась специальными машинками в два слоя. Меня поразила публикация в прошлый четверг, где написано, что на 0,3 мм трубы износились. Когда делается прокат - написано в сертификатах: плюс-минус десять процентов. То есть может быть уменьшение толщины стенки. Или на 10 процентов больше. 10 процентов - это 0,8 мм. Труба получается от 7,2 до 8,8 мм – нормальная. Это допустимые нормативы ГОСТов. Потом пишут, что установлены китайские задвижки. В сметных нормативах не написано, русская она, китайская или японская. Более того, все строительные материалы, которые получаем из Китая, сертифицируются на территории РК. Как можно говорить о том, что она китайская? И пусть. Написано: к применению подлежит. Когда играют на баяне, вы подсказываете баянисту, на какие клавиши нажимать? А почему нам, строителям, вы подсказываете, что правильно, а что нет? Мы построили город».
О «плодах» проведенной реконструкции членам комиссии партийного контроля сообщил директор «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов: «В результате проведенной реконструкции участка гидроузел - сопка снижено давление с 18 до 11 кг, сверхнормативные потери снижены с 36% до 3%. На участке сопка - город давление с 16 до 9 кг снижено, с 55% до 1% снижены сверхнормативные потери. По городу давление, наоборот, увеличено - за счет замены водовода на Лунном. Расход воды на город уменьшился с 900 кубов в час до, максимум, 500 кубов в час. За два года забор из Селетинского водохранилища снижен на 9 млн кубов. Это около 200 млн тенге. Снижено потребление электричества в 2010 году за счет снижения работы насосов – 9 млн кВт-часов. На 10 - 12 тенге умножим…».
Нэлю Рукавцову заинтересовало: «Вот 20 апреля делали отключение. Кто понесет материальную ответственность за отключение?». Председателю общественного объединения ответил Алексей Гетманов: «Делаем расчет по затратам – работа техники и людей, сброс воды – и будем выходить на возмещение ущерба от этих заявителей. Для возмещения материального и морального ущерба».
Резюмировал партийное обсуждение Серик Исмагамбетов: «Реконструкция будет идти еще. В этой долгоиграющей истории надо ставить точку, применяя принцип закона о письмах и заявлениях граждан: если заявитель дважды обращается по одному и тому же вопросу и нет новых фактов, переписка и работа с этим заявителем прекращается. Я считаю, что дважды мы вскрывали трубу, это чревато гидроударами, аварийной ситуацией, надо всю вакханалию на этом заканчивать».
Не ущемив ничьего права на свободу мнений, вынужден в заголовок своей публикации вынести эти слова: точку ставить рано. Во-первых, как я уже говорил, надо потерпеть и дождаться официального решения финпола, не предопределяя его вердикта. А вдруг-таки окажется, что к толщине труб должны быть применены более жесткие требования – в соответствии с утвержденными ГОСТами и заявленной ПСД? В этом случае, на мой взгляд, не поражаться по поводу чьих-то сомнений или предположений надо, а разъяснять, вооружившись проектно-сметной документацией и предъявляемыми к тому или иному оборудованию государственными стандартами (это, в частности, касается и толщины стенок труб, и скорости их изнашиваемости). И, наконец, третье – о падких на «лакомые кусочки» журналистах, «будоражащих город» (скомпилированы цитаты из разных, но похоже рассуждающих источников). На одной из недавних планерок аким города Андрей Никишов заявил буквально следующее в адрес журналистов: «Я вас не боюсь, и все госслужащие вас не боятся». Странное и, честно сказать, непонятное мне заявление. А кто сказал, что журналисты пугало? Я бы, на месте акима, сменил гнев на милость и сказал «спасибо» журналистам, которые, по сути, тоже ведь ведут своего рода общественный контроль за социально значимой стройкой. Складывается впечатление, что журналистам все эти неутомимые «корители» предлагают поступать по примеру страуса, засунувшего голову в песок, либо смотреть и писать в розовых очках, как зачастую это делают подконтрольные власти СМИ. Но грош цена тому журналисту, который, заметьте, не породив, а получив тревожную информацию, касающуюся всего города, смолчит или, того хуже, угодливо соврет. По большому счету, предавая гласности тревожные заявления или факты, журналисты помогают власти в выявлении «слабых мест». И насколько аким должен быть благодарен журналистам за эти подсказки, настолько он, на мой взгляд, должен быть нейтрален в отношениях с выигрывающими тендеры подрядчиками, чтобы ни у кого не возникали «смутные сомнения» и чтобы все знали: власти все равно, кто получит «лакомый кусочек» в виде выигранного подряда, и совсем не все равно, какую работу после себя оставит городу.
Не могу говорить обо всех журналистах города, но относительно себя лишь повторю то, что однажды уже сказал: я не меньше вашего хочу, чтобы на поверку все трубы реконструированного водовода оказались новыми. И мне бы хотелось, чтобы мое и ваше спокойствие не ограничивалось лишь тремя «гарантийными» годами. Вот если бы так вы понимали журналистскую позицию, то не придавали бы гласности всякую невнятицу про «лакомые кусочки» и уж тем более «вакханалию». Лучше уж организуйте максимально открыто и публично все дорогостоящие работы в городе, чтобы даже мысль ни у кого не возникала про откаты, коррупцию и экономию на качественном оборудовании за счет безудержного набивания собственного кармана. Потому что ведь, не секрет, в стране воруют. И чем больше денег, тем больше воруют. Что, у нас не так? А как мне верить, если не успели утихнуть страсти по укладке бэушных труб, а уже новый грандиозный скандал вовсю разгорается.

Не ведали, что творили?

Неделю назад посредством республиканской газеты «Око» опять на всю страну разлетелось известие о серьезных нарушениях в процедуре госзакупок в Степногорске. Сотрудники инспекции финансового контроля Акмолинской области изучали, насколько законно были потрачены бюджетные деньги на реконструкцию магистрального водовода Селетинского водохранилища и насосной станции, системы водоснабжения и водоотведения, а также системы водоснабжения промышленной зоны Степногорска. Инициировала проверку прокуратура Акмолинской области.
- Конкурсная комиссия была создана в соответствии с приказом начальника ГУ «Отдел строительства города Степногорска» от 27 декабря 2010 года, – рассказывает начальник управления областной прокуратуры Арман Ризанов. – Согласно протоколу от 28 января 2011 года в конкурсе участвовали ТОО «Akmola Green Service» (Астана), ТОО СК «Кесертке» (Астана) и ТОО «МСУ-А» из Степногорска. Заявки ТОО «Akmola Green Service» и ТОО «МСУ-А» были отклонены, как несоответствующие квалификационным требованиям. И конкурс признали несостоявшимся.
Но при изучении заявок установлено, что и заявка ТОО СК «Кесертке» также подлежала отклонению, как не соответствующая квалификационным требованиям. В нарушение Правил осуществления государственных закупок представленное поставщиком обеспечение заявки на участие в конкурсе в виде банковской гарантии ДБ АО «Сбербанк России» не соответствует требованиям конкурсной документации. А именно: отсутствовало следующее условие – «признанный участником конкурса не представил в установленный срок либо отозвал свое конкурсное ценовое предложение».
Но это еще не все. В ресурсной смете по закупаемым работам предусмотрен необходимый перечень строительных машин и механизмов, но у «Кесертке» такого оборудования не было. И, к счастью, тендер так и не состоялся.
Но суть не в том. 7 февраля 2011 года организатор закупок принял решение об их проведении способом из одного источника. И приглашение посылается именно этой фирме. В итоге, несмотря на нарушения, с ТОО СК «Кесертке» заключается договор.
Прокуроры пришли к выводу, что решение, принятое организатором государственных закупок, является неправомерным. Выявленные нарушения при проведении конкурса, выразившиеся в несоответствии ТОО СК «Кесертке» квалификационным требованиям, повлияли на итоги государственных закупок на сумму свыше 4,6 млрд тенге.
К слову, прокуратура выявила аналогичные нарушения, повлиявшие на итоги, и при проведении государственных закупок работ «Реконструкция системы водоснабжения и водоотведения города Степногорска» на сумму около 1,2 млрд тенге (победителем признано ТОО «МСУ-А») и «Реконструкция системы водоснабжения промышленной зоны города Степногорска» на сумму свыше 1,5 млрд тенге (победителем также признано ТОО «МСУ-А»).
По мнению прокуратуры, при проведении этих конкурсов существенно нарушены установленные законом принципы проведения государственных закупок, допущены факты признания победителями потенциальных поставщиков, не соответствующих квалификационным требованиям, а также ряд иных нарушений, которые в совокупности повлияли на итоги проведенных государственных закупок. В итоге прокуратура области в начале апреля направила в адрес начальника областной Инспекции финансового контроля представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса об отмене итогов конкурсов на 7 миллиардов тенге.
А вы говорите: «…надо ставить точку». Нет, точку ставить рано.
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 731 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar