Главная » 2012 » Июнь » 20 » Тяжело быть первыми (Максим БАЛУЕВ)
21:38
Тяжело быть первыми (Максим БАЛУЕВ)

Об этом не понаслышке знают юные инспекторы дорожного движения. Сегодня ребята из команды «Постовой» - лучшие в области, но не имеют средств, чтобы развиваться дальше.

ЮИДовское движение зародилось в Степногорске в 1979 году. С тех пор в каждой городской школе существует своя команда юных ГАИшников. Но на фоне остальных значительно выделяется команда школы-гимназии №6 «Постовой». Ее руководитель, учитель этой же школы Александр Кинцель – человек неравнодушный к своему делу уже потому, что на протяжении девяти лет учит ребятню правилам поведения на дороге. Каждый год состав отряда меняется, так как в соревнованиях должны участвовать дети не старше 7 класса. Однако не забывают родную команду и старшие ребята.
Ежегодно команда «Постовой» становится победителем городских соревнований и уже несколько лет подряд держит пальму первенства в области. В 2006 и 2007 году юные инспекторы движения занимали призовые места в республиканских соревнованиях. Вот и в этом году ребятам представилась такая замечательная возможность – 28 мая состоятся республиканские соревнования в лагере «Балдаурен», куда съедутся школьники со всего Казахстана и стран СНГ. Сам конкурс включает в себя строевую подготовку, каверзные вопросы по правилам дорожного движения, конкурс первой медицинской помощи и конкурс велосипедистов. С этого года каждый отряд должен представить и фильм о команде.
И если поездка по Казахстану для ребят еще реальна, то вот выехать в Россию – это из разряда сверхъестественного. А повод, кстати, есть. Команду «Постовой», одну из всего Казахстана, пригласили принять участие в соревнованиях ЮИД во Владивостоке. Почетное право участия определил комитет дорожной полиции РК. Цена вопроса – 300 тысяч тенге для покупки билетов для четырех участников. Соревнования пройдут в конце июля, однако уже сегодня Александр Кинцель печально разводит руками: спонсоров нет, а родители ребят такую сумму просто не потянут. Все это печально слышать и школьникам, которые, вроде бы, и стремятся быть лучшими из лучших, но постоянно сталкиваются с финансовыми преградами в столь юном возрасте.
Кстати, пока никто из ребят не задумывается над тем, чтобы стать дорожными полицейскими. Однако опыт работы на дороге они уже имеют. В конце марта члены команды по своей инициативе отправились на обычную проезжую часть с жезлами и останавливали водителей, проверяли у них документы. Причем ни один водитель не нагрубил подросткам, все лишь только улыбались. Конечно, ребята сетуют, что не в их полномочиях было штрафовать нерадивых автолюбителей, однако дисциплинированности это последним придавало. Очень скоро юные инспекторы дорожного движения выйдут с палочками к детскому саду рядом со школой, чтобы навести порядок и там: сегодня здесь машины ездят по пешеходным дорожкам, подвергая опасности родителей и детей, идущих в садик и школу.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 446 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar