Главная » 2010 » Июнь » 10 » Территория непонимания (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:51
Территория непонимания (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Новейшая история степногорского предпринимательства знает не один случай, когда предпринимателям, занимающимся схожими делами, как в пословице – двум хозяйкам у одной печи, в какой-то момент на одной территории становится тесно. В лучшем случае бизнесмены расходятся и работают в одиночку, в худшем – кто-то из них разоряется, уступая дорогу победителю в этой порой жестокой схватке материальных интересов. Такова хищническая сущность капиталистической действительности.
Эта история, которой уже больше 10 лет, заинтересовала меня лишь потому, что в ней изначально неравны силы: два предпринимателя со схожим бизнесом никогда не были партнерами, они – конкуренты, но один из них уж точно не собирался становиться на пути другого, успешному бизнесу которого всегда находились всесильные помощники.
Ярко желтое здание мясного павильона «Ак Жол» строилось долго – на фоне уже не один год успешно развивавшегося городского рынка, собственником которого во времена акима Марата Койшибаева стал предприниматель Алексей Смагин. Многие степногорцы, в общем-то, даже не зная, кто стоит за «Ак Жолом», ждали его на годы затянувшегося открытия в надежде на снижение цен на мясном рынке. Возможно, если бы конкуренция зависела только от потребительского спроса, так бы и получилось, но ценовые предложения на степногорском рынке определяются какими-то другими, на мой взгляд, не всегда рыночными механизмами. Попробуем в них разобраться.
Сразу же оговорюсь. Хоть и можно было бы Степногорск, с учетом частного освоения его территорий, назвать городом Смагиным, но к собирателю земель степногорских какие могут быть претензии: он просит земельные участки под новое дело – ему идут навстречу. Что в том плохого и незаконного? Развитие предпринимательства – известно у нас каждому - важнейшая государственная задача. Другое дело, что государственная поддержка должна оказываться в равной, максимальной степени любому человеку, пожелавшему поднять собственный бизнес. Индивидуальный предприниматель Константин Калифатиди поддержки местной исполнительной власти не чувствует – более того, опираясь на собственный опыт, считает, что в нашем городе создаются заведомо неравные условия для развития предпринимательства: «Если и не помогают, то хотя бы не мешали». Серьезное заявление. На чем же оно строится?
До 1998 года, когда торговый павильон «Ак Жол» был введен в эксплуатацию, к земельному участку возле гаражей, где павильон разместился, можно было пройти тремя дорогами, в том числе и через рынок, принадлежащий ТОО «Предприятие Торговый Дом». Как только Константин Калифатиди получил участок под оптовый рынок, пройти к нему через действующий базар стало невозможно: руководство «Торгового Дома» проход закрыло – невеликодушно, конечно, но не вопреки закону.
И отношения двух предпринимателей, которые если и не помогали, то, по крайней мере, не мешали друг другу, окончательно разладились. Константину Калифатиди, который до этого арендовал торговое место в мясном павильоне городского базара, в дальнейшей аренде было отказано. И в суде не удалось предпринимателю отстоять свое право на дальнейшую аренду торгового места. Константину Калифатиди до сих пор не понятно это судебное решение: наверное, у собственника есть право единолично решать, с кем заключать или расторгать договоры на аренду торговых мест, но как тогда быть с правами другого предпринимателя, выполнявшего все условия договора и вдруг лишившегося возможности заниматься торговлей в более выгодных условиях - там, где всегда много покупателей?
В общем, безболезненного перехода с арендуемого места к строящемуся собственному мясному павильону у Константина Калифатиди не получилось – а это значит, существенно ограничились его финансовые возможности ввести «Ак Жол» в эксплуатацию в короткие сроки. К слову сказать, новый торговый павильон поначалу возводило ТОО «Автохозяйство». Константин Калифатиди выкупил половину здания у руководителя этого предприятия Сергея Панчева и в партнерстве с ним достраивал «Ак Жол», сразу же оформив в частную собственность землю под своей частью павильона.
Индивидуальный предприниматель видел для себя в этом деле перспективы.
За «Армондом» к «Ак Жолу» оставался открытый проезд. В соответствии с договором, который был заключен между Калифатиди и ТОО «Автохозяйство», владельцы «Ак Жола» сделали покрытие дороги, отвели ливневые воды и проложили кабель к торговому павильону. Договор на поверку оказался непрочным – был зарегистрирован в земельном комитете, а не в БТИ, как требует того закон (об этом стало известно позже). И Алексей Смагин, проявивший неподдельный интерес к зданию по соседству с базаром, выкупил у Сергея Панчева его половину земельного участка – вместе с частью торгового павильона и дорогой к нему, которая, без учета интересов предпринимателя Калифатиди, почему-то была отдана в собственность ТОО «Автохозяйство» (странно: у здания два собственника, к нему ведет общий проезд, а земельный отдел отдает дорогу лишь одному владельцу павильона).
До этой, надо признать, вполне законной сделки ТОО «Предприятие Торговый Дом» и ТОО «Автохозяйство», к павильону «Ак Жола», принадлежащему Калифатиди, можно было еще пройти по узкому проходу, разделявшему торговый центр «Армонд» и городской базар. Но и на этом пути однажды ворота закрылись – и опять нельзя упрекнуть Алексея Смагина в незаконном решении – он, отгородившись, воспользовался своим правом землепользования.
Хотел ли таким образом Алексей Смагин, как считает Константин Калифатиди, «перекрыть воздух» последнему, мы доподлинно не знаем, но доступ к уже начавшему развиваться мясному павильону индивидуального предпринимателя, вне всяких сомнений, был ограничен. И, хоть аренда торгового места в мясном павильоне Калифатиди практически в 2 раза дешевле, чем на базаре, к индивидуальному предпринимателю не спешат арендаторы – как редкая птица долетит до середины Днепра, так не всякий покупатель дойдет до мясного павильона «Ак Жол», проехать к которому можно теперь только задами через гаражи, а пройти лишь со стороны автовокзала, обогнув новое строящееся здание ТОО «Предприятие Торговый Дом» - ну то, что в виде то ли юрты, то ли цирка, сразу и не разберешь.
Но с декабря прошлого года образовалось препятствие и на этом пути к мясному павильону «Ак Жол». Между городским базаром и привокзальной площадью, как вы знаете, тянется пешеходная дорожка, которая берет свое начало в седьмом микрорайоне, пролегает вдоль пятого микрорайона и ведет прямо к электричке. Дорожка эта не одно десятилетие служит горожанам, у кого (а их тысячи) за городом работа или дача. И тут, да простите мне мой эгоизм, меня уже гораздо меньше волнует географическая доступность мясного павильона Калифатиди – я, как и тысячи заводчан, дачников, хочу свободно пройти к электричке, как делал это уже много лет. Вопрос о том, что пешеходная дорожка, ведущая к «мотане», является местом общего пользования, встал во время январской отчетной встречи акима Степногорска с работниками СПЗ. Тогда Андрей Никишов на вопрос из зала, поддержанный дружными аплодисментами заводчан, словно «Америку открыл»: «Доступ к пешеходной дорожке, отданной в собственность «Торговому Дому», открыт с утра до вечера, потому что это место общего пользования». Когда акиму сказали, что рабочий день может заканчиваться и в 22 часа (например, у заводчан, работающих во вторую смену), он «вопрос понял» и пообещал его решить – иначе сказать, гарантировал доступность дорожки до позднего часа. А как быть с теми работниками, а в уже начавшийся дачный сезон и с теми стариками, кто с первыми лучами солнца отправляется к «мотане» и зачастую возвращается домой с последней электричкой? Более трех месяцев прошло с той встречи Андрея Никишова с заводчанами, где было обещано «вопрос решить», но и по сей день (мы всей редакцией проверили) пешеходная дорожка, ставшая частной собственностью «Торгового Дома», остается недоступной возвращающимся с ночной смены. Есть у меня и свой взгляд на решение этой проблемы, который, уверен, разделят многие степногорцы: при принятии тех или иных решений надо учитывать интересы большинства, а не единиц, и если востребована пешеходная дорожка этим самым большинством - является местом общего пользования, то никак не должна быть она отдана во владение одному человеку или даже группе людей, которые ради достижения собственных интересов (остается только догадываться, каких именно) пренебрегают интересами большинства. И этот упрек, скорее, акиму города Андрею Никишову, а не Алексею Смагину (он попросил – ему дали, хотя в то же самое время в такой же просьбе отказали Калифатиди).
Из письма Кульбагдан Калифатиди (супруги Константина Калифатиди) акиму Степногорска: «Уважаемый Андрей Николаевич, в связи с тем, что ТОО «Комбинат» (горрынок, учредитель г. А.П. Смагин) перекрыло проезд и проход к моей части здания «Ак Жол» высылаю в ваш адрес заявление о предоставлении мне пешеходной дорожки на привокзальной территории в аренду сроком на пять лет». Ответила на обращение Калифатиди заместитель акима города Гульнур Садвокасова: «Испрашиваемый Вами земельный участок на привокзальной территории предоставлен ТОО «Предприятие Торговый Дом» постановлением акимата г. Степногорска от 23 ноября 2009 года № а-8/480 для обслуживания торгового павильона на основании заключения комиссии…».
Константин Калифатиди, понимая, что к его мясному павильону может быть заблокирован последний пешеходный проход, обратился в градостроительный совет с просьбой продать ему во владение всю на тот момент свободную территорию привокзальной площади. Градостроительный совет в июле 2008 года дал предпринимателю «добро»: «Обменявшись мнениями, члены градостроительного совета решили рекомендовать к согласованию… строительство мини-рынка с автопарковокой и размещение торговых павильонов по адресу: г. Степногорск, 3 микрорайон, привокзальная площадь, Калифатиди Константин Георгиевич». Но аким протянул с постановлением с июля до октября прошлого года, а потом отказал Калифатиди: «В предоставлении К.Г. Калифатиди права долгосрочного возмездного землепользования на земельный участок для размещения мини-рынка площадью 1,0796 га на привокзальной площади г. Степногорска, который находится на землях общего пользования, занятых тротуарами, земельными насаждениями, инженерными сетями для удовлетворения нужд населения, отказать». Следующей строчкой я хотел бы поддержать государственный подход Андрея Никишова к данному вопросу: интересы города - превыше всего. Но не тут-то было. Алексей Смагин попросил в пользование земельный участок, где сейчас доводится до ума новое торговое здание, – аким пошел предпринимателю навстречу, хотя перед этим градостроительный совет своего согласия руководителю «Торгового Дома» не дал (на этой территории тоже есть коммуникации – пролегают теплотрасса и кабель связи, и кустарники, кстати сказать, были). А на той же январской встрече с заводчанами аким города новую перспективу для земель, интересующих предпринимателей, обозначил: «Вся привокзальная площадь будет отдана под мощнейшую стоянку на 250 автомашин. Будет ее строить «Горкоммунхоз», но там будет государственно-частное партнерство». И я задаюсь резонными вопросами: а как же с коммуникациями и остатками зелени? И кто из частников вступит в выгодное партнерство с государством? Пусть не обижается на меня Константин Калифатиди, мечтавший на привокзальной территории развернуть торговые площади, чтобы создать ценовую конкуренцию городскому базару, но, скорее всего, не он станет здесь партнером государства. И опять же меня больше беспокоит другое: зачем еще одна, пусть и «мощнейшая», стоянка в нашем городе стоянок и свалок? Не лучше было бы, к примеру, на радость горожанам обустроить на привокзальной площади сквер или игровой детский городок – уверен, мой подход имел бы среди степногорцев гораздо больше популярности, чем банальная идея об очередной стоянке. В любом случае решать вопрос о застройке лучших городских земель должен в меньшей степени аким – это дело всего города.
На одной из планерок, где рассматривался вопрос развития степногорского предпринимательства и активного государственного содействия становлению малого и среднего бизнеса, аким города поинтересовался: нет ли жалоб со стороны предпринимателей? Секретарь городского маслихата Галия Копеева сказала: есть, у Калифатиди. На это последовала реплика: «Пусть жалуется». А что еще остается делать бизнесмену, предпринимательские инициативы которого упорно не поддерживаются на уровне местной исполнительной власти, в то время когда такие же инициативы другого предпринимателя находят понимание у людей, наделенных властными полномочиями? И Константин Калифатиди в конце 2008 года обратился за поддержкой к Альберту Рау, возглавлявшему в то время Акмолинскую область, - просил содействия в выделении привокзальной территории в личную собственность. С поддержкой, как и с откровенным разговором, не вышло: при диалоге акима и предпринимателя, вопреки желанию последнего, присутствовал Марат Койшибаев, сейчас начальник Управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области, а в прошлом, когда все в нашем городе отдавалось в частные руки, аким Степногорска. Из официального ответа Управления архитектуры и градостроительства Акмолинской области Константину Калифатиди: «Во исполнение поручения акима Акмолинской области А.П. Рау по рассмотрению Вашей жалобы касательно отказа местного исполнительного органа г. Степногорска в предоставлении земельного участка для размещения мини-рынка на привокзальной площади сообщаем, что согласно информации, предоставленной ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Степногорска» застройка привокзальной площади капитальными и некапитальными зданиями и сооружениями не предусмотрена действующим генеральным планом развития города в связи с имеющимися магистральными инженерными сетями, а также организацией пешеходной доступности железнодорожного вокзала и автовокзала. Кроме того, в соответствии с п.2 ст. 109 Земельного кодекса Республики Казахстан «…предоставление участков из состава земель общего пользования, в том числе на обочине дорог (улиц, проездов), для размещения рынков, платных автостоянок (автопарковок) не допускается». А теперь еще раз прочтите, что ответил аким Степногорска Андрей Никишов работникам СПЗ во время январской встречи с ними.
Константин Калифатиди, спасая свой, по сути, сегодня убыточный бизнес и не получая обещанной государственной поддержки на местном уровне, обращается в различные вышестоящие инстанции - например, к председателю Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» Оралбаю Абдыкаримову. В планах предпринимателя и встреча с новым акимом Акмолинской области Сергеем Дьяченко, и обращение в прокуратуру, в суд. Что из этого выйдет – узнаем и напишем. А пока суд да дело, обращаемся ко всем упомянутым участникам этой истории, и прежде всего к акиму города, к руководителю ТОО «Предприятие Торговый Дом», вступить в честный, открытый диалог с Константином Калифатиди при посредничестве газеты «Престиж» и, возможно, секретаря городского маслихата Галии Копеевой, у которой чаяния разоряющегося предпринимателя находят понимание.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
Продолжение следует
Просмотров: 872 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Смагина на мыло, дорожку, с**а реально отобрал, не пройти.
avatar