Главная » 2013 » Январь » 17 » TERRA VITA. Кругосветка Виталия Мельникова (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:22
TERRA VITA. Кругосветка Виталия Мельникова (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Мечты сбываются

В 14 лет судьба страшно испытала Виталия Мельникова: успехи в музыке, танцах, рисовании, к чему с малых лет приобщили своего главного в жизни мужчину мама и бабушка, а также отличные результаты в спорте, к которому Виталий тянулся, сколько себя помнит, - все это вдруг оборвалось из-за отказавшихся ходить ног. Беда подступила неожиданно и все чаще стала напоминать о себе усиливающимися болями. Болезнь прогрессировала стремительно – и вот уже настал тот черный день, когда Виталий не смог встать на ноги – они обессилили, подкошенные пронзительной болью. Один из лучших воспитанников военно-спортивного клуба «Гвардеец», которым руководил «афганец» Салихжан Гамастинов, всегда неуемный Виталий Мельников вынужден был «уступить» инвалидной коляске. Боли были такими невыносимыми, что казалось, будто кто-то выламывает ноги, – Виталий уже не мог выносить этих нечеловеческих мук без обезболивающих, которые лишь на время заглушали страдания и делали несчастного мальчишку все более и более зависимым от них. Врачи никак не могли определить диагноз и однажды, после третьей безуспешной госпитализации, вынесли Виталию жестокий приговор: смирись, мальчик, забудь про спорт, про армию, ты инвалид на всю жизнь. О школе Мельникову тоже предложили забыть: в лучшем случае - уроки на дому, в крайнем – обучение во вспомогательной школе.
Калека?! Инвалидная коляска?! Неподвижность на всю жизнь?! Как, как это совместить с мечтами о спортивных победах, о путешествиях в дальние страны, о мире, где всё – в движении?! Кажется, сам себя Виталий возненавидел за это почти на год затянувшееся, убивающее бессилие. Не хотел, не мог он принять себя сидящим всю жизнь в инвалидной коляске, с ума сходил от страшной мысли - и объявил бой наступающей, мучительной болезни. Первым делом отказался от бесполезных гормональных таблеток, отдав их друзьям-бодибилдерам, потом стал, превозмогая боль, разминать неподвижные ноги. Видимого прогресса всё не было, но минуты отчаяния уступали-таки крепнувшей вере: «Я обязательно встану на ноги! У меня получится!». О своем ежеминутном сопротивлении болезни Виталий никому не говорил – более того, чтобы не расстраивать маму, которая, пройдя всех врачей, уже не знала, куда обращаться за помощью, согласился встретиться с приехавшим в Степногорск знаменитым экстрасенсом, не веря в его целительные силы. Мать и сама поняла бессмысленность этой встречи, когда, стоя за инвалидной коляской, в которой сидел больной сын, услышала: «Вы не переживайте. Он у вас еще в кругосветное плавание пойдет!».
Случай с целителем Галина Ивановна напомнила Виталию, когда он, уже прошедший закалку в разведроте ВДВ, сообщил ей: «Мама, можешь меня поздравить! Я прошел в финал проекта TERRA VITA и скоро пойду в первую казахстанскую кругосветку!».
…Конечно же, мама очень гордится своим сыном. По вырезкам из республиканских газет и журналов, по видеозаписям, которые бережно хранятся в доме, можно в деталях, день за днем восстановить весь путь Виталия Мельникова – от подготовки к грандиозному проекту до его последнего дня – путь длиною в 6 лет…
…2006 год. Виталий Мельников жил в Алматы уже 6 лет, в которые вошли 2 года срочной службы в Капчагае, еще 3 года воинской службы по контракту и год работы в одной из алматинских охранных фирм. Никаких заметных перемен в жизни 24-летнего Виталия Мельникова в 2006 году не намечалось. До маминого звонка из Степногорска. На днях она прочитала в одной из республиканских газет, что в скором будущем в Казахстане запустят грандиозный проект – кругосветное морское путешествие, в котором может принять участие любой желающий. В семье Мельниковых все знали о главной детской мечте Виталия – путешествиях по морям и странам. Он уже не одну кругосветку совершил в самую юную свою пору – по обычному школьному глобусу. Виталий чуть ли не каждый день снимал с полки самую любимую свою игрушку – высвобождал шар из подставки и подолгу разглядывал его. Мечтал. Показать на карте, где какая река протекает, назвать столицу самой не изученной в мире страны – нет проще и приятнее задачи для малолетнего Витальки. Нельзя сказать, что география была его любимым уроком – интерес к царице наук математике всегда брал верх у ученика восьмой школы Виталия Мельникова, но никто другой, кроме него, так быстро не находил на географической карте называемые учителем страны, горы, реки и озера.
Конечно же, упустить возможность отправиться в настоящую кругосветку мечтавший об этом с детства Виталий Мельников никак не мог. Но препятствием стал материнский инстинкт защиты. Мама, как ни просил Виталий, не соглашалась назвать сыну адрес, куда подавать заявку для участия в проекте: «Я тебе об этом не скажу, потому что это очень опасно - штормы, пираты… Я буду за тебя переживать». Виталий понимал: мама не забыла о главной мечте сына, но принимала ее лишь до той поры, пока она не представлялась реальностью. «Не хочешь сказать – сам найду адрес», - не стал настаивать Виталий и уже на следующий день занялся поисками хоть какой-то информации о заманчивом проекте. Безуспешно.
Можно верить или не верить в предсказания ясновидящих, можно вообще не задумываться о причинах и следствиях тех или иных событий в жизни человека, но, уверен Виталий Мельников, мечты обязательно сбываются, если очень этого хотеть и если верить. Это Виталий четко усвоил, когда одолел, казалось, неизлечимую болезнь. Примерно через месяц после маминого звонка уже почти забытая новость вновь напомнила о себе: Виталий смотрел по «Хабару» кулинарное шоу – что-то наподобие «Смака», где гостем был президент Центрально-Азиатского географического общества Григорий Евсеев, который, «колдуя» над плитой, между делом рассказывал телезрителям о готовящемся проекте и примерном маршруте будущей морской кругосветки. Одного так и не услышал Виталий – куда подавать заявку на участие в отборе. Подсказкой стали слова гостя программы о журнале World Discovery Kazakhstan, где печатается подробная информация о проекте TERRA VITA. Еще один день ушел на поиски этого журнала по всем алматинским киоскам и книжным магазинам, но, оказывается, издание распространяется только в салонах бизнес-класса международных авиарейсов.
…Прошло 2 месяца. Виталий отчаялся найти подробности о новом проекте, и мама по-прежнему неумолима – наверное, отбор участников давно уже закончился. И вот опять на одном из телевизионных каналов прошла реклама TERRA VITA со ссылкой на сайт. Виталий побежал в ближайшее интернет-кафе, вышел на сайт проекта и в какие-то секунды пережил сильное душевное потрясение: прием заявок заканчивается… через час.
…2 августа, когда бывший десантник, одевшись в военную форму со всеми регалиями, уже выходил из своей алматинской квартиры отмечать профессиональный праздник, раздался телефонный звонок: «Вы Виталий Мельников? Поздравляем вас! У вас одна из самых ярких заявок, мы приглашаем вас на кастинг». Виталий не сразу понял, о чем речь, ведь уже месяц прошел после подачи заявки для участия в TERRA VITA, но когда ему по телефону все разъяснили, желание гулять в городском парке сразу же пропало: уйти на проект – значит потерять хорошо оплачиваемую работу старшего охранника в казино. И все же Виталий решил уволиться, хотя это только кастинг и неясно, что будет дальше, - Мельников давно видел себя на яхте - уже тогда, когда мама впервые сообщила о проекте: «Я пройду – 100 процентов!». Такой шанс упустить нельзя. Виталий никогда себе это не простил бы.
А ведь и правда – мечты сбываются!

Кастинг

Официальное начало проекта TERRA VITA - 17 августа 2006 года. 2500 человек, чьи заявки были приняты организаторами проекта, пришли в этот день на новую площадь Алматы. Чтобы сократить количество претендентов, их начали отсеивать сразу же – отказывали в кастинге тем, у кого не было с собой документов, освобождались от тех, кто стал аутсайдером во время 100-метровой пробежки.
Первый отборочный тур проходил в горах Заилийского Алатау – там для пробующих себя в проекте построили большой палаточный городок. Ежедневные испытания были в основном на физическую выносливость – как правило, это подъем ранним утром или глубокой ночью и пробежки в горы и обратно. Виталию Мельникову, закаленному суровой школой ВДВ, такие пробежки казались забавными, но, тем не менее, по их результатам каждый день палаточный городок покидало 15 – 20 человек. Гораздо серьезнее бывший десантник относился к психологическим тестам: трудно слету было дать правильный ответ, когда картинки мелькают перед глазами и почти не слышно вопросов психолога, заглушаемых сотнями раздающихся вблизи голосов. Именно после психологических тестов многие профессиональные спортсмены – чемпионы Казахстана, призеры мировых первенств - уходили с проекта, а Виталию, порой наугад дававшему ответы, неизменно везло – иначе не скажешь: видимо, судьба сделала свой выбор.
На второй тур в Капчагайское водохранилище поехали уже 40 человек. Теперь все испытания – в основном заплывы - проходили именно на воде: проект-то – морской.
Кажется, сама жизнь готовила Виталия Мельникова к осуществлению его главной, с малых лет зародившейся мечты: да, в Степногорске, где прошло все Виталькино детство, плавать особо не научишься – негде, другое дело небольшой пруд неподалеку от отцова дома – все летние каникулы Виталий проводил в Подмосковье и в конце концов осуществил-таки свое решительное намерение – переплыть пруд от края до края.
Надо ли говорить, что Мельников, за плечами которого 70-километровые марш-броски со снаряжением в горы и месяц выживания в безводной степи, с легкостью перенес все «детские» испытания нового проекта и, более того, стал его признанным лидером по итогам двух отборочных туров: организаторы назначили Виталия, человека военного, дисциплинированного, старшим по лагерю.
Каждый день Капчагай покидал один человек из 40. В финале должны остаться 12: шесть человек – основной состав и еще шесть – в резерве (в лагере шутили: резерв на тот случай, если кто-то утонет, кого-то акула съест, кого-то пираты подстрелят). Два человека проходили в проект вне конкурса - это капитан и видеооператор. Впрочем, найти настоящего капитана в Казахстане, не являющемся морской державой, - задача не из легких. Из двух капитанов-яхтсменов в проекте согласился участвовать только один - второй отказался по семейным обстоятельствам. Это был удачный выбор организаторов проекта: Александр Лавренов - 7-кратный чемпион Казахстана по яхтингу, на сегодняшний день у него 40 лет яхтенного стажа. Он из той старой обоймы яхтсменов, кто ориентируется в океане не только по электронной навигации, но и по звездам, по бумажным картам – забегая вперед, скажем: в какой-то момент, когда посреди океана отказала электроника, советская выучка капитана стала спасением для неопытной команды проекта TERRA VITA. К слову сказать, в команду старались брать не знатоков яхтенного дела, а, как принято говорить в компьютерной среде, «чайников» - проект-то телевизионный, по законам жанра в реалити-шоу не должно быть скучно – зрители охотнее смотрят на скандалы и драки.
12 человек, вышедших в финал, по сути, уже стали участниками проекта. Началась активная теоретическая подготовка в Алматы – новичкам яхтенного дела объясняли, что такое парус, корма, нос. Каждый день, кроме выходных, начинающих яхтсменов учили всему, что понадобится во время плавания, причем учили профессионально: английскому языку – для свободного общения с иностранцами, операторской работе, фотоделу – чтобы можно было дублировать оператора в часы его отдыха. Как показала жизнь, все это в полной мере пригодилось участникам проекта во время кругосветки: не раз яхту сопровождали дельфины, акулы, киты – великолепное, хотя и не всегда безопасное зрелище, а оператор то спит, то подняться не может, разбитый морской болезнью.
После полугодовой алматинской теории 12 участников проекта отправились в Таиланд - учиться практическому управлению яхтой и по окончании курсов получить сертификаты матросов. Чтобы стать капитаном, нужно пройти 3 тысячи морских миль. Виталий Мельников по окончании проекта мог уже 10 раз стать капитаном: за его плечами - 30 тысяч миль. Но не будем забегать вперед.
Тренинг в Таиланде длился месяц. Ноябрь в Казахстане по сути уже зима, а в Таиланде – настоящее лето: погода солнечная, на пальмах резвятся обезьянки, на море сплошной штиль. Купайся, загорай, отдыхай – участники команды получили хоть и заманчивое, но искаженное представление о морском путешествии и с легкостью подписались на участие в проекте, думая, что так и будет во время всей годовой кругосветки. Виталию же хотелось экстрима – настоящих мужских испытаний: чтобы перед путешествием каждый смог проверить себя и понять, выдержит ли, нужно ли ему это все. Жизнь показала, что Мельников наиболее реально воспринимал все перипетии кругосветного плавания и оказался максимально подготовлен ко всем его трудностям.
В том, что Виталий попадет в основную команду, он практически уже не сомневался и особенно укрепился в своей уверенности, когда в Таиланде получил сертификат матроса яхты. Мельникову вручали диплом последним, и в какую-то секунду, когда документ еще не закрепился в руках новоявленного матроса, рванул ветер – сертификат оказался… в Индийском океане. Виталий не задумываясь прыгнул вслед за дипломом - выбравшись на берег, не смог скрыть отчаяния от жалкого вида заветного документа, еще минуту назад казавшегося таким красивым: буквы потекли, разъеденные соленой водой. Мельникова успокоили: «Это добрый знак. Когда человек становится моряком, его кидают за борт. А тут – диплом обмыло морской водой вместе с его счастливым обладателем. Быть тебе моряком!».
…Но судьба еще раз перед кругосветкой пощекотала нервы Виталию Мельникову: если раньше отбором участников команды занималось только жюри - руководство проекта и спонсоры, то уже после Таиланда своих фаворитов посредством СМС-голосования определяли зрители, наблюдавшие за проектом по трем казахстанским каналам. Мельников выступал под номером 210, представляя Астану, и с каждой телевизионной передачей набирал все больше и больше зрительских голосов.
Недели три Виталий числился в лидерах СМС-голосования, с большим отрывом от остальных участников проекта: первые выпуски реалити-шоу были посвящены кастингу, а у Мельникова во всех испытаниях – наилучшие результаты. Но в какой-то момент он начал отставать и по числу СМС-голосов оказался в конце основной шестерки – не самый страшный результат, конечно, но бывший десантник, давно привыкший быть первым, встревожился: может, кого-то и устраивает звание финалиста первой казахстанской кругосветной морской экспедиции, но для Виталия оказаться в резерве – значит проиграть. Причину падения рейтинга Мельникову объяснил один из участников проекта: Виталий брал количеством реальных голосов, а его соперники – числом отправленных СМС (их могло поступать до двухсот с одного телефона – были бы деньги). Фортуна вновь повернулась к Мельникову, когда стали снимать выпуски про каждого из 12 участников проекта. Нашему герою было что показать: драку заказывали - пожалуйста, сальто дух захватывает – смотрите! Одни только боевые трюки нашего героя чего стоят! Их вы можете увидеть в фильмах Тимура Бекмамбетова: бойцовский почерк каскадера Виталия Мельникова (сейчас это его основная работа в Алматы) можно наблюдать в таких популярных фильмах, как «Дневной дозор», «Выкрутасы», в только что вышедшей на большие экраны кинокомедии «Джентльмены, удачи!», в голливудских фильмах «Особо опасен» с Анджелиной Джоли, «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (Виталий Мельников со своей командой придумал для этого фильма все сценические бои). А пребывание яркого участника проекта в компании друзей - финалистов и победителей телешоу «SuperStar KZ» - не оставляло конкурентам никаких шансов: Виталий Мельников быстро вернул себе лидирующие позиции в народном голосовании. Но все окончательно решилось во время первого морского испытания – накануне кругосветки. Слова капитана яхты Александра Лавренова: «Виталий Мельников – мой старпом» - уже сами по себе дорогая награда.
Кастинг – позади. Кругосветка Виталия Мельникова – начинается!

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Продолжение следует
Просмотров: 2199 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1 DimOriN • 12:29, 18.01.2013
Даешь продолжение!
avatar