Главная » 2013 » Июнь » 12 » Тема урока «Последний звонок» (Надежда КАХАНОВА)
01:09
Тема урока «Последний звонок» (Надежда КАХАНОВА)

Для каждого ребенка школьная жизнь начинается с первым звонком и заканчивается с последним. Но если первый звонок радостно возвещает о начале нового жизненного этапа, то последний печально сообщает о том, что этот этап уже завершен. Особые, волнующие чувства прощания с детством испытывал однажды каждый из нас. А в субботу, 25 мая, их пришлось испытать выпускникам 2013 года, для которых в этот день прозвенел их последний школьный звонок.

Не будет преувеличением сказать, что испытать такие чувства при звуках прощального школьного звонка дано только самым смелым и целеустремленным. Ведь не секрет, что большинство старшеклассников покидают школу уже после 9 класса. Как они сами признаются, их страшит грозный экзамен под названием ЕНТ. Поэтому в каждой школе из трех-четырех девятых классов с трудом формируют один десятый. Вот и в 11«А» классе школы, носящей гордое имя Юрия Гагарина, с трудом набралось полтора десятка учеников, причем две трети самых смелых – это девочки. Впрочем, из тех, кто все-таки отважился доучиться до одиннадцатого класса, тоже не все будут сдавать ЕНТ, поскольку часть выпускников выбрала для продолжения учебы зарубежные вузы, где результаты нашего единого национального экзамена не учитываются.

Но пока выпускники озабочены совсем не этими проблемами. Пока – в белых фартучках и строгих костюмах - они еще стоят перед полным залом гостей и, смущаясь, принимают поздравления. Сегодня все для них: теплые слова, улыбки, пожелания и напутствия. И вот он, самый торжественный момент праздника – оглашение приказа директора школы о допуске к выпускным экзаменам учащихся 11 «А» класса средней школы №7. Впереди, пожалуй, самое ожидаемое и волнительное событие – экзамены. От их результата зависит исполнение всего задуманного выпускниками и их родителями, зависит само будущее этих ребят. Как сказала директор школы Валерия Леонидовна Лукашенко, теперь никто не предложит им готовых решений – эти решения они будут принимать сами. А пока выпускники еще дома, то есть в родной школе, родители и педагоги спешили сказать им напоследок какие-то очень важные слова. И с каждым новым выступлением в зале повышался градус накала эмоций.

Классный руководитель 11 «А», учитель высшей категории Ирина Юрьевна Кириленко, волнуясь, говорила о том, что хотела бы поздравить своих учеников стихами, но ее чувства не смогли уместиться ни в один стихотворный размер. Она сравнивала выпускников с оперившимися птенцами, готовыми встать на крыло и улететь из родного гнезда, и сожалела о том, что теперь ей не будет хватать их внимательных глаз и любопытных вопросов, их спортивных достижений и творческих успехов - словом, всего того, чем был в ее жизни 11«А». Лица мальчишек и девчонок, до этого момента улыбающихся, по-детски радующихся всеобщему вниманию, вдруг посерьезнели, в их глазах заблестели едва сдерживаемые слезы. Но потом, под занавес праздника, уже никто из них не будет скрывать своих слез.

А вот у взрослых смех и слезы сменяли друг друга на протяжении всего праздника. Всех насмешили своими поздравлениями такие милые и трогательные малыши – первоклашки, которым одиннадцатиклассники вовсе не представлялись такими же, как они сами, учениками, а выглядели, скорее, «большими и умными дядями и тетями», до чьих ботинок внушительных размеров им так хотелось скорее дорасти. На память о празднике последнего звонка первоклашки подарили выпускникам символические золотые колокольчики.

Но самым ярким было выступление самих выпускников, представивших праздничный проект «Пока все дома». По законам жанра они всем классом пришли в гости к самой многодетной маме, имеющей 755 детей, - директору школы Валерии Леонидовне Лукашенко. Они пришли, чтобы напоследок порадоваться и погрустить вместе, как это бывает в обычных семьях, провожающих своих детей в дальний путь. А то, что школа для них – самый настоящий дом, ребята тут же доказали, высчитав, сколько времени изо дня в день проводит в школе среднестатистический ученик.

Прощальные «посиделки» оказались очень веселыми. Всего лишь один небольшой класс (зато какой!) сумел организовать полноценную концертную программу с песнями, танцами, смешными миниатюрами на тему школьных будней и выпускных экзаменов. Судя по всему, эти ребята уверены в своих силах, если могли позволить себе раскрыть все секреты использования на экзамене шпаргалок и подсказок. Правда, их миниатюра закончилась плачевно для главного героя, которого играл единственный в классе претендент на знак «Алтын Белги» Айдар Сериков – не сумев сдать первый в жизни серьезный экзамен, он попал прямиком в руки представителя военкомата. Зал покатывался от смеха то над шуточными сценками, то над забавными стихами, которые оканчивались, например, вот так: «Если сам дошел до школы – тройку честно заслужил». Выпускники разошлись не на шутку и теперь уже сами экзаменовали своих учителей задачками типа: «Даша любит Сашу, Саша любит Машу, Маша любит Айдара, Айдар любит…математику. Вопрос: что делать?». Ответ на такую задачку не под силу найти ни одному учителю математики. А старшеклассникам и это оказалось по силам: нужно всей компанией полюбить математику.

Дальше – больше. Дошло до того, что бывшие ученики начали сами оценивать результативность работы своих учителей. Каждый из них стал победителем в одной из подобных номинаций: «Не знание закона Ома не освобождает от ответственности» (физика), «Истина где-то в прошлом» (история), «Не крутите пестрый глобус – пригодится он еще» (география), «Что естественно, то не безобразно» (биология). Учителя смеялись до слез и восхищались: ну, надо же, какие молодцы, а мы и не подозревали, что они настолько талантливы! Но лично меня очень тронуло то, что выпускники не ограничились только тем, что входит в их собственный круг интересов, а сочли необходимым порадовать родителей и педагогов зажигательным попурри на тему песен прошлых лет. От кого унаследовали такие таланты выпускники 11 «А», стало ясно, как только на сцене под звуки «Кадрили» появились их родители. В цветастых сарафанчиках, с бантиками в косичках, они буквально «зажгли» зал веселой пляской.

…И все-таки он наступил – такой грустный и одновременно такой счастливый момент последнего в жизни выпускников школьного звонка и передачи символического ключа от школы следующему поколению учеников. Сейчас эти ребята, стоящие бок о бок на сцене, пока еще одно целое – класс, но совсем скоро жизнь разбросает их по городам и странам. Соберутся ли они когда-нибудь еще вот так, все вместе? Скажут ли снова – уже повзрослевшие и все-все осознавшие - слова благодарности своим учителям? Что скрывать, к сожалению, далеко не все бывшие ученики помнят и навещают тех, кто долгие годы учил их уму-разуму. А как же приятно и учителям, и всему педагогическому коллективу, когда происходит такое событие, какое случилось в школе №7 накануне праздника последнего звонка: бывшие ученики Нины Григорьевны Пешковой, окончившие школу тридцать лет назад, подарили ей полный комплект мебели для кабинета географии. И это не внезапный порыв. Каждый год бывшие одноклассники собираются вместе и обязательно навещают своего учителя, сумевшего интересными совместными походами и мероприятиями объединить свой класс настоящей, теперь уже многолетней дружбой.

Сохранить свою дружбу педагоги желали и нынешним выпускникам. А еще они просили их не забывать родной город и после окончания учебы в избранных учебных заведениях вернуться назад хорошими специалистами, чтобы вместе строить его будущее. Но среди огромного количества напутствий и пожеланий выпускникам главным все-таки было одно – при любых обстоятельствах оставаться людьми. Ведь, в первую очередь, именно этому стремились научить их учителя на протяжении всех школьных лет.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 556 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar