Главная » 2012 » Май » 5 » Телефонные мошенники
23:13
Телефонные мошенники
В прошлом году город потрясли множественные телефонные звонки гражданам: якобы полицейские сообщали о проблемах с законом со стороны близких родственников этих граждан и предлагали «решить проблему» за деньги. В Степногорске активизировались телефонные мошенники.
Лжеполицейские, особо не мудрствуя, использовали в основном одну и ту же модель разговора – сообщали родственникам о задержании сына (мужа, внука, зятя и т.д.) в полиции за избиение человека и причинение ему увечий, и за «положительное» решение вопроса называлась немалая сумма, которую нужно было передать мошенникам. Родственники «задержанного», будучи в шоковом состоянии, немедленно соглашалась на условия мошенников и передавали деньги последним, после чего обманутым людям приходила светлая мысль позвонить «задержанному» и узнать о его «проблемах». Как правило, в этот момент жертвам мошенников становилось известно о совершенном обмане и банальном хищении денег.
Сотрудники полиции после проведения определенной и трудной работы задержали мошенников Т. и С., которые работали в паре, и материалы уголовного дела поступили в суд для рассмотрения.
По материалам дела в качестве потерпевших были признаны 29 человек, подавляющее большинство из которых люди преклонного возраста, многие по состоянию здоровья даже не смогли явиться в суд. Однако те, кто пришел в суд и дал показания, смогли раскрыть картину преступления, рассказав суду, как безжалостно подсудимые отбирали последние сбережения у пенсионеров, не гнушаясь даже мелкими деньгами. В своих телефонных переговорах мошенники, прежде всего, давили на материнские или родственные чувства, в красках расписывая возможные последствия привлечения «задержанных» к ответственности. Суммы, переданные потерпевшими, варьировались от 20 000 тенге до 250 000 тенге, а общий ущерб по материалам уголовного дела составил 2 280 556 тенге.
Так, например, потерпевшая Г. в суде показала, что 7 июля 2011 года, примерно в 11 часов 30 минут, к ней позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что он является сотрудником полиции и ее внук Алексей находится в полиции якобы за то, что избил человека. Для освобождения сына мужчина попросил 150 000 тенге. Женщина, поверив мужчине и в серьезность ситуации, пообещала дать деньги. Затем приехал незнакомый мужчина, которого она позже опознала как С., представился водителем полицейским, и женщина передала ему 32 000 тенге - все, что могла собрать. Затем женщина попросила отдать ей хотя бы 1000 тенге, так как она передавала все деньги и у нее не было средств даже на питание. С. оставил ей тысячу тенге.
Данный факт лишний раз подтверждает кощунственный характер действий Т. и С., не гнушавшихся последними сбережениями стариков.
На суде Т. виновным себя не признал и в содеянном, несмотря на очевидность преступления, не раскаялся. Более того, Т. всячески пытался переложить вину на другого человека, находившегося в местах лишения свободы, который якобы из исправительного учреждения в Астане по телефону обманывал граждан. Т. продолжал вводить суд в заблуждение даже тогда, когда ему было предъявлено официальное подтверждение того, что указанный подсудимым человек уже много лет отбывает наказание в западном регионе страны и отношения к совершенным преступлениям не имеет. Вместе с тем полицией было установлено, что звонки потерпевшим делались с территории города Степногорска, а телефоны с СИМ-картами были изъяты у подсудимых.
С. в суде напротив признал себя виновным и раскаялся в содеянном, но пояснил, что работал в паре с гражданином, отбывающим наказание в местах лишения свободы в Астане, при этом пояснить, почему звонки производились из Степногорска, не смог.
Потерпевшие в суде были настроены крайне категорично и требовали самого сурового наказания Т. и С.
Приговором Степногорского городского суда Т. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 177 (ч. 2, п. «а», «б»), 24 (ч. 3), 259 (ч.1-1) УК РК, и ему окончательно было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Этим же приговором суда С. был признан виновным в совершении аналогичных преступлений (мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно; покушение на мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно; грабеж - открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору), и ему окончательно было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 1 месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Несмотря на то, что мошенничество, совершенное подсудимыми, отнесено к разряду преступлений средней степени тяжести, суд, исходя из всех обстоятельств дела, назначил Т. максимальный размер наказания, а С. практически максимальный предел наказания, с учетом его раскаяния в содеянном.
В завершение хочу предостеречь степногорцев: не доверяйте слепо телефонным звонкам и выдуманным требованиям передачи денег полицейским, поскольку всегда можно узнать о делах своих близких, позвонив им, либо позвонить в полицию.

Руслан ВАКОЛЮК,
Судья Степногорского городского суда



Просмотров: 518 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Петр • 14:13, 03.09.2012
А меня решили по-другому развести.Трезвонят с этого номера 88123131934 в разное время суток на мобильный с попытками отправить факс. Явно какая-то афера по снятию денег, на звонки не отвечают, занято... долго гуглил и попал на cайт www.tellows.ru, ввел туда незнакомый номер. Оказывается, я совсем не один такой, кому хотят факс на мобильный переслатть и на денюшку развести.
avatar