Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Тарифы на теплоснабжение хотят повысить на 56% (Максим БАЛУЕВ)
15:37
Тарифы на теплоснабжение хотят повысить на 56% (Максим БАЛУЕВ)
С нового года вслед за тарифами на холодную воду поднимутся цены на отопление и горячую воду, а также на электричество. Энергетики уже подали соответствующие заявки в департамент Агентства по регулированию естественных монополий по Акмолинской области.

Анна ЗАМАНОВА: «В новом тарифе затраты на холодную воду увеличатся на 493 млн тенге, или 315 процентов»

Повышение тарифов всегда болезненно воспринимается степногорцами, ведь зимой нам приходится выкладывать за удовольствие жить в тепле огромные суммы. А еще охота в ванне с горячей водой погреться, а также, если батареи по каким-то причинам еле живые, и обогреватель лишний раз включить. Однако на прошедших в здании бывшего управления ТОО «Джет-7» публичных слушаниях мнение горожан представляли лишь секретарь гормаслихата Галия Копеева и несколько человек от общественности – отметим, пенсионеров. Как сообщил замначальника ДАРЕМа Ержан Иманзаипов, на слушаниях рассматривались четыре заявки: ТОО «Степногорская ТЭЦ» - на производство тепловой энергии, ТОО «Степногорск Теплотранзит» - на передачу и распределение тепловой энергии, ТОО «Степногорск Энерготранзит» - на услуги по передаче и распределению электрической энергии, ТОО «Степногорск Энергосбыт» - на услуги по снабжению тепловой энергией населения.
Энергетики обосновывали необходимость повышения тарифов. Заместитель гендиректора по развитию ТЭЦ Анна Заманова предложила вернуться к истории, когда расформированное ТОО «Джет-7» три года назад уже повышало тарифы на свои услуги. По мнению Замановой, установленный тогда тариф был «выстраданным и обоснованным» и три года не менялся, хотя росли цены на материалы, ГСМ и услуги сторонних организаций. «Если производство электричества с 2009 года увеличивается, то тепловую энергию, вырабатываемую ТЭЦ, с 1997 года потребляют практически на одном уровне. Сегодня мы используем станцию всего на 12% при ее проектной мощности 1002 Гкал. Все три года расходы на ремонты, предусмотренные в тарифной смете, были на уровне 537 млн тенге. В предложенном новом тарифе мы просим на ремонты уже 727 млн тенге», - аргументировала повышение Анна Заманова. По ее словам, за три года компания «достигла определенного результата по стабильности работы оборудования и качеству предоставления услуг». Ремонтом были охвачены все котлы на ТЭЦ, проведена реконструкция золоулавливающих установок, внедрена установка «Экстоскейл», позволившая улучшить качество горячей воды. Был реконструирован тракт разгрузки угля и установлены вагонные весы, что позволило контролировать поставщика угля и, если что, предъявить ему претензии за недопоставку.
На что местная ТЭЦ просит денег в новом тарифе? Пожалуй, одно из самых главных увеличений связано со скорым подорожанием холодной воды, о чем наша газета писала в прошлом номере. Если раньше местный водоканал поставлял энергетикам холодную воду «на льготных» условиях, то сейчас последние будут платить на общих основаниях. «Увеличение затрат на холодную воду идет на 493 млн тенге, или 315%. Если раньше мы платили в год 156 млн тенге, то теперь будет 649 млн тенге. В структуре тарифа эти затраты составляют почти 27%». По словам Замановой, за три года увеличились затраты и на топливо – на уголь (8%) и мазут (137%). Мечтают энергетики повысить зарплату и своим работникам – хотя бы на индекс инфляции и отраслевой коэффициент. Безусловно, увеличатся расходы на ремонт станции. На услуги сторонних организаций, в частности, транспортные услуги, рост ожидается на 89 млн тенге. Выросли экологические платежи за выбросы в атмосферу. В общем, по словам Анны Замановой, действующий тариф не покрывает все затраты, а особенно – затраты на производство тепловой энергии: «Предприятие с 2010 года находится в убытке на 660 млн тенге. На сегодня эта цифра сокращена до 116 млн тенге. У нас нет прибыли, как мы можем быть рентабельны? Нам хотя бы на «ноль» выйти. У нас всегда расходы больше по сравнению с другими электрическими станциями, так как все связано еще и с производством тепловой энергии. И если не увеличить тариф, то мы потеряем надежность работы оборудования, постепенно будем приходить к тому, от чего ушли», - посетовала заместитель директора ТЭЦ.

Георгий ШНАЙДЕР: «Мы можем остаться без тепла навсегда»

Директор ТОО «Степногорск Теплотранзит» Георгий Шнайдер поддержал коллегу, попросив увеличения тарифа для своего предприятия. Сегодня компания занимается передачей тепла с ТЭЦ по тепловым сетям протяженностью 247,5 км потребителям в городе и двух поселках. «Средняя зарплата работника предприятия в нашей смете составляла 34 тыс. тенге, тогда как в энергетической отрасли по стране работники получают 67 тыс. тенге. Я знаю, что средняя пенсия по городу 33 тыс. тенге. В старой смете мы все-таки заложили на зарплату 46 тыс. тенге. Но за счет увеличения зарплат пришлось снизить затраты на ремонт сетей. По факту на это вышло всего 7 млн тенге. А ведь теплосетям уже более 40 лет. Изоляция из минеральных материалов имеет тот же возраст и давно рассыпалась или ее разворовали. Это не соответствует теплоизоляционным требованиям. Возникают незапланированные потери. За три года устаревшие минеральные материалы на 10 км труб мы заменили на пенополиуретановое покрытие. В новой же смете заложено всего 4 км изоляции, но для снижения потерь надо выполнять не меньше 10 км изоляции в год», - сказал Георгий Шнайдер.
Одной из основных статей затрат директор предприятия назвал ремонт теплосетей и оборудования – в новой смете на эти дела заложили 154 млн тенге. «Срок эксплуатации труб – 20 лет, по идее до 1993 года должна была быть завершена полная замена трубопроводов. Однако этого не делали, да и мы сегодня капитально заменили всего 11,4 км. Ежегодно компания меняет не более 2 км теплосетей. Хотя анализ показывает, что на трубопроводе диаметром 800 мм, который несет основную нагрузку, количество повреждений каждый год растет. В 2012 году на магистральных сетях выявили 113 повреждений, в городе – 131 повреждение. В проекте тарифа мы заложили всего 0,712 км ремонта магистральных сетей и 0,95 км городских сетей. Таким образом, ремонты при низком тарифе растянутся на десятилетия. Даже если менять по 10 км ежегодно, то на полную замену уйдет 20 лет – а это нормативный срок службы труб. Вспомните, когда город остался без воды на две недели?! А ведь скоро мы можем остаться без отопления навсегда», - привел неутешительные цифры Георгий Шнайдер.
Кроме того, по словам Георгия Георгиевича, возникает интересная ситуация с ремонтом тепловых сетей на центральной улице Мира, расположенных прямо под пешеходной дорожкой. В следующем году эта дорожка будет капитально отремонтирована. Но, по словам Шнайдера, у предприятия нет денег, чтобы перед укладкой дорожки капитально отремонтировать подземные теплосети. Чтобы тепловикам починить всю улицу Мира, понадобится 132 млн тенге. При этом на следующий год у «Степногорск Теплотранзита» на все ремонтные работы предусмотрено лишь 154 млн тенге. Поэтому в смете на ремонт сетей улицы Мира заложили всего три участка на сумму 46 млн тенге. Энергетики опасаются, что новую пешеходную дорожку в какой-то момент нужно будет сломать, что вызовет обоснованный гнев горожан.
Директор ТОО «Степногорск Энерготранзит» Виктор Вячин рассказал участникам слушаний, что на балансе его предприятия находится 446 км электросетей и подстанции. По его словам, в компании зарплата и того меньше, нежели в ТОО «Степногорск Теплотранзит», – 28 тысяч тенге. Сегодня предприятие просит ДАРЕМ изменить тариф на передачу электроэнергии с 1,42 тенге за киловатт/час до 2,18 тенге за киловатт/час. «В проекте тарифа 22% предусмотрено на ремонты. Электросети были построены в расчете на большой уровень потребителей. Однако роста электропотребления не ожидается, «недогруженность» сетей и подстанций приводит к росту электрических потерь», - посетовал Вячин.
Собравшихся интересовало, почему предприятие не ищет новых потребителей электричества? На это Виктор Вячин ответил, что в городе не создаются потенциальные потребители – промышленные предприятия. К примеру, крупнейший потребитель электроэнергии, АО «СПЗ», потребляет энергию не от сетей «Степногорск Энерготразита», а из общей системы, так как компания не имеет проведенных к заводу сетей.
Конечную сумму повышения тарифа на теплоснабжение озвучил заместитель директора «Степногорск Энергосбыта» Михаил Мыльников. По его словам, ТЭЦ добавляет на свои услуги 47,3%, «Степногорск Теплотранзит» - 71,7%. Сбытовая надбавка «Степногорск Энергосбыта» составляет лишь 1,27%. В конечном итоге тариф на тепло может вырасти с 3871,57 тенге за Гкал (старый тариф) до 6050,17 тенге за Гкал – то есть на 56,3%. Энергетики обещают, что в выигрыше будут те потребители, у которых установлены общедомовые приборы учета тепла.
Представитель ДАРЕМа Ержан Иманзаипов подсчитал, что цена за отопление одного квадратного метра жилплощади увеличится в среднем на 30 тенге с квадратного метра, а житель двухкомнатной квартиры станет платить примерно на 1500 тенге больше. Кубометр горячей воды тоже подорожает и будет стоить более 200 тенге. Но энергетики пока не называют точных тарифов на электричество, отопление и горячую воду – их будут рассматривать в антимонопольном ведомстве и к каждой категории потребителей будет применена дифференциация.

Галия КОПЕЕВА: «Аппетиты надо уменьшать!»

Присутствовавшая на слушаниях секретарь городского маслихата Галия Копеева выразила недовольство организацией слушаний. По ее мнению, подобные встречи надо проводить в акимате с большим количеством горожан. Она отметила, что депутаты до последнего момента не знали о проведении слушаний и не получили никакого раздаточного материала по повышению тарифов, как это делалось раньше. «Однозначно, новый тариф будет выше всех тарифов по областям. Три года назад на слушаниях вы обещали снизить тариф, проведя ремонты. Если три монополиста просят повышения, что делать потребителю – руки сложить на груди? Аппетиты надо уменьшать! На днях утвержден бюджет города на следующий год. Аким области сказал, что бюджет стабильный и меняться не будет. Тарифы в бюджете на следующий год закладывались старые, без учета повышения. В правительстве сообщили, что бюджетникам повышения зарплат в течение двух лет не видать. Вы понимаете, что повышение тарифа увеличит количество обращающихся за жилищной помощью? Молодой учитель без стажа и категории сегодня получает на руки 36 тысяч тенге», - возразила энергетикам Галия Копеева.
Пенсионер Александр Никитин выразил мнение, что аргументация повышения тарифов у энергетиков слабая. «Ни один не сказал, какие мероприятия выполнены по повышению эффективности оборотных средств», - сказал он.
Представитель ДАРЕМа Ержан Иманзаипов поинтересовался, почему монополисты не внедряют в работу прогрессивные технологии – лишь только ремонтируют старое, а также не планируют ли использовать альтернативные источники энергии? Общественник Александр Исаенков поддержал Иманзаипова: «Серьезная газовая компания предложила газифицировать город. На встрече оговаривали перевод и ТЭЦ на газ. Считаю, что это бы снизило тарифы».
Но вот энергетики считают, что объемы газа не покроют нагрузку, которая нужна городу. «А где гарантии, что газ будет? Мы делим шкуру неубитого медведя. Миллиарда три надо вложить, чтобы хотя бы половину станции перевести на газ!» - сказал представитель энергоснабжающей компании Игорь Шитов. Однако перспектива газификации города, действительно, туманная. Аким области Кайрат Кожамжаров в своем интернет-блоге ответил, что уже к 2014 году газопровод «Тобол – Кокшетау - Астана» через нашу область будет проведен к Астане, но планом не предусмотрено строительство газораспределительных сетей по территории области, в том числе отвода газопровода в Степногорск. Учитывая высокозатратность данных работ, вопрос строительства газораспределительных сетей инициирован перед Правительством РК и в дальнейшем будет решаться поэтапно.
Что бы ни говорили на слушаниях, окончательно свое веское слово скажут представители ДАРЕМа, которые в ближайшее время рассмотрят все полученные заявки. По словам Ержана Иманзаипова, однозначно того повышения, которое просят энергетики, не будет.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1255 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 9
avatar
1
Охренели!
avatar
2
Когда мы перестанем беднеть, с каждым годом все хуже и хуже, завозите в город кубики галинка бланка, потому что с такими тарифами и с нашими зарплатами не на что больше не хватит. ОФИГЕЛИ
avatar
3
Бедные мои мамочка с папочкой! Где же они возьмут такие деньжищи на оплату комуслуг???
avatar
4
Начал мой прогноз сбываться =)
Вот мой комментарий за июнь 2012 года:
http://press.ucoz.kz/news/novyj_tarif_udarit_po_neehkonomnym_viktor_molodovskij/2012-06-05-1450

Будут повышать и повышать тарифы. А народ будет экономить и экономить до тех пор, пока не будет на дровах отапливаться, пить дождевую воду и ставить в домах генераторы.

Своими тарифами монополисты никак не стимулируют увеличивать свои "продажи", наоборот - душат и душат, и покупать у них будут все меньше и меньше. А раз не дополучат прибыть, то что делать? Повышать тарифы ... и все сначала.

Это очевидно так же как то, что асфальт в снег не положишь (хотя наши умудряются!)...
...
Я теперь думаю вообще съезжать с квартиры, буду жить на работе, ибо позволяет. Не буду платить ни за отопление, ни за воду, ни за электричество - что получим? Правильно - шиш они получат от меня. А что из этого следует? Правильно - будут повышать тарифы и дальше.
avatar
5
Маленький город с БОЛЬШИМИ амбициями.....
avatar
6
Я бы сказал маленькие люди с БОЛЬШИМИ потребностями...
avatar
7
ох.....ели
avatar
8
это пи...ец полный! куда дальше повышать? повышали бы так зарплаты и пособия!сразу бац и повысили бы на 52 процента зарплату, а то нашли че повышать!
avatar
9
это пизд.ц полный эти боссы вообще берегов не видят лаве просирают и хотят за наш счёт подняться повыше если вы читаете это то знайте моё мнение о вас - КОЗЛЫ
avatar