Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Танцевальный марафон (Надежда КАХАНОВА)
21:58
Танцевальный марафон (Надежда КАХАНОВА)
Именно так можно назвать то, что происходило в прошлое воскресенье в степногорском Дворце спорта. Необычное оживление было заметно уже на подступах к зданию. Одна за другой подъезжали машины, из которых выпархивали маленькие грации в сопровождении взволнованных родителей. А волноваться было о чем, ведь их детям предстояло стать участниками открытого областного фестиваля спортивных бальных танцев «Грация- 2013».

Кроме степногорского танцевального коллектива «Алексис» в фестивале приняли участие ТК «Бомонд» из Астаны и ТК «Престиж» из Кокшетау. Сразиться в мастерстве владения европейской и американской танцевальными программами съехались более 70 пар в возрасте от 4 до 25 лет. Судейская коллегия, в состав которой вошли судьи международного класса Кайрат Шманов (Астана), Оксана и Владислав Ли (Астана), Валентин Кондрашов (Кокшетау), оценивала технику и красоту исполнения таких танцев, как «Ча-ча-ча», «Квикстеп», «Джайв», «Медленный вальс» и «Самба».
Забавно было наблюдать, как важно и строго держались юные джентльмены в белоснежных рубашках и галстуках-бабочках, как старались понравиться зрителям и судьям маленькие леди в ярких платьях, с высокими, гладко уложенными прическами.
Да уж, терпения и выносливости этим детям не занимать. Более трех часов одни пары на танцполе сменяли другие. Даже мы, взрослые, устали сидеть на трибунах, а малыши 5 - 8 лет по нескольку раз выходили на площадку, старательно делали нужные танцевальные шажки, улыбались и ничем не выдавали своей усталости. И пусть маленькие ножки иной раз не успевали вслед за зажигательным ритмом латиноамериканского танца «Ча-ча-ча», а то наоборот, излишне торопились, опережая плавную мелодию вальса, но ведь все приходит с опытом, и, наверняка, через год-другой эти малыши заставят своих тренеров и родителей гордиться их успехами. А пока они, не очень понимая, как можно выгодно представить себя, толпились в одной половине площадки, толкаясь локтями и мешая друг другу. С трибун за всем этим ревниво следили папы и мамы, бабушки и дедушки юных танцоров, поддерживая «своих» аплодисментами, подбадривающими криками и стараясь запечатлеть для семейной истории наиболее выигрышные позы любимых чад.
Дети постарше представляли на соревновании более сложную программу. В их выступлении уже чувствовались некоторый опыт и уверенность, они старались придавать своим движениям выразительную законченность, откидывали назад головку и держали спинку прямо, так, как их учили тренеры. Здесь уже выдерживалась дистанция между парами, и в том, как они двигались, была видна большая работа.
А «на десерт» организаторы оставили самое интересное – выступление танцоров категории «Хобби-класс». Это те участники, которые стали заниматься танцами в уже достаточно взрослом возрасте, так сказать, для собственного удовольствия, и на этот раз своих участников в данной категории заявили все танцевальные клубы-конкурсанты. Степногорск представляла пара Елизавета Черемисина и Кайдар Сабит. Красивые, уверенные в себе – трудно поверить, что они занимаются танцами каких-то полгода. Думаю, зрители получили истинное удовольствие от их выступления.
По мнению судейской коллегии фестиваля, степногорские пары выглядели на турнире очень достойно. Конечно, все дети выступали с разным успехом. И это естественно - кто-то одарен танцевальными способностями от природы, а кому-то мастерство дается путем долгих и упорных тренировок. Но все же итоговый результат превзошел все ожидания. Почти 70% призовых мест достались нашим танцорам, притом что из 70 пар-участниц степногорских было только 18. А в категории «Ювеналы-1» вообще все ступеньки пьедестала отвоевали наши ребята. Их имена стоит назвать: Мадина Амантаева и Нурсултан Даумбаев – 1 место, Алина Сабитова и Диаз Тюлеев – 2 место, Айжан Мансурова и Иван Батанов – 3 место. Среди самых маленьких отличилась пара Карина Упатова и Володя Черкашин, которые умудрились занять сразу три первых места в разных категориях. Руководитель СТК «Алексис» Денис Головастиков результатом очень доволен. Однако, по его словам, это была всего лишь «проба пера» перед более крупными соревнованиями – национальным первенством РК, которое состоится в Астане 24 ноября. Ведь выйти на большую площадку – это серьезная ответственность, и юные танцоры, не имеющие опыта участия в соревнованиях различного уровня, могут растеряться. Но теперь, говорит Денис Головастиков, он уверен, что его воспитанники вполне могут претендовать на предстоящем турнире на призовые места.
Сам руководитель СТК «Алексис» имеет достаточно большой опыт в хореографии. Денис с четырех лет занимается бальными танцами, 13 лет танцевал в известном степногорском коллективе «Серпантин», работал хореографом в ТМЦ «Таншолпан» и степногорском детском доме, а после окончания хореографического отделения Челябинского государственного педагогического университета создал на базе ДК «Мирас» собственный танцевальный коллектив. Сегодня этот коллектив насчитывает около 40 участников.
Наблюдая за ходом соревнований, я думала, как приятно видеть так много детей, увлеченных волшебным искусством танца. Танец - это не только красота движения и внешняя эстетика, это еще и культура общения, ведь бальный танец – это диалог. Занятия танцами способствуют эмоциональному и эстетическому развитию детей, развивают творческие способности. Руководитель СТК «Алексис» говорит, что постоянно наблюдает за тем, как дети постепенно становятся более раскованными, учатся следить за своим внешним видом, что, кстати, немаловажно, поскольку на любых серьезных соревнованиях непременно оценивается внешний вид участников. Особые требования предъявляются к фасону платьев, и даже к украшениям (говорят, на крупных соревнованиях платья украшают исключительно стразами Сваровски). Что и говорить, по родительскому кошельку увлечение детей танцами бьет очень больно: платные занятия, дорогая экипировка, взносы за участие в соревнованиях – все это ежегодно выливается в немалую сумму. Тем не менее, народная тропа в танцевальные коллективы не зарастает, а только ширится.
По словам Дениса Головастикова, многолетние танцевальные традиции Степногорска имеют очень большое значение. Танцевальные коллективы других городов области с удовольствием приезжают к нам. Здесь у них всегда есть достойные конкуренты. Немалое значение имеет и то, что городские руководители оказывают всяческую поддержку, предоставляя прекрасные условия для проведения соревнований. На этот раз откликнулся директор Дворца спорта Турсун Токкужинов, за что ему большое спасибо. Несмотря на то, что под ногами юных граций был не прекрасный паркет ДК «Горняк», а обыкновенная доска спортзала, участие в областных соревнованиях стало своеобразной ступенькой, которая поможет вывести степногорских танцоров на более высокий уровень. И те из них, кто обладает упорством и стремлением к победе, имеют все шансы попасть в число лидеров на столичном танцполе.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
Просмотров: 817 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar