Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Таланты и только таланты (Надежда КАХАНОВА)
23:19
Таланты и только таланты (Надежда КАХАНОВА)
Юные степногорские таланты не перестают радовать нас своими успехами. Вот и на этот раз музыкально одаренные дети вернулись с очередного серьезного конкурса победителями.

А участвовали они в Республиканском конкурсе юных вокалистов и исполнителей-инструменталистов, который состоялся 22 - 24 ноября в Кокшетау. Конкурс, проходивший под патронатом Союза детских общественных организаций «Жулдыз», так и назывался: «Жулдыз» приглашает друзей».
Для участия в конкурсе съехались около ста человек из Астаны, Акмолинской, Костанайской, Карагандинской областей, и среди них - три участника, представлявшие Степногорск. Кстати, количество детей вовсе не ограничивалось, и многие степногорские вокалисты хотели бы принимать участие в подобных конкурсах, но, к сожалению, далеко не все родители могут себе это позволить в финансовом отношении. К примеру, взнос за участие ребенка в последнем республиканском конкурсе составил 10 тысяч тенге плюс проезд, проживание и питание за свой счет. Юным степногорским талантам пришлось три дня жить в съемной комнате вчетвером. При всем том, так называемые «ценные призы», вручаемые победителям по итогам конкурсов, зачастую никакой ценности не представляют. Как это и случилось на республиканском конкурсе, где в качестве призов дети получили экземпляры журналов и газет, издаваемых самим же обществом «Жулдыз».
Но, к счастью, бытовая сторона дела не повлияла на качество выступления наших ребят. Как раз им участие в конкурсе очень понравилось. Во-первых, такой конкурс считается довольно престижным. Во-вторых, любопытно было на других посмотреть, да и себя показать хотелось. К тому же, поучиться, действительно, было чему, ведь соперниками учащихся степногорских общеобразовательных школ стали представители различных школ искусств, а это уже совсем другой уровень. Тем не менее, степногорцы достойно «держали удар». Каждый из участников исполнял по два разнохарактерных произведения. Причем, ученик СШ №9 Еркебулан Жумагали пел авторские песни своего учителя – Серика Байдилдаева. Во время номера Еркебулана члены жюри даже попросили остановить фонограмму, заподозрив дублирование основного голоса. Но, удостоверившись в подлинности голоса исполнителя, сошлись на том, что «мальчик спел «вкусно», и признали его право на музыкальный пьедестал почета. В итоге Еркебулан Жумагали занял второе место в возрастной категории от 15 до 18 лет. Еще одно второе место в возрастной категории от 12 до 14 лет досталось ученице ШГ №6 Марьям Галиевой (рук. И. Батанина). А вот Багжан Молдабекова - ученица СШ №7 стала лучшей среди детей 6 - 8 лет (рук. И. Ульянченко).
Судило конкурс вполне компетентное жюри, в состав которого вошли профессиональные вокалисты и музыканты. В ходе конкурса один из членов жюри - преподаватель вокала заслуженная артистка РК Шолпан Докумбаева провела для юных дарований и их руководителей мастер-класс, во время которого поделилась своими профессиональными секретами. Особое внимание музыкальных руководителей Шолпан Докумбаева обратила на необходимость беречь детский голос, ведь не секрет, что зачастую детские голоса нещадно эксплуатируются в холодное время года во время проведения уличных концертов. Между прочим, заслуженная артистка РК сказала немало лестных слов в адрес степногорских учителей музыки, отметив их высокий профессиональный уровень и грамотный подбор репертуара. Что правда - то правда, наши учителя музыки работают с полной отдачей, постоянно добиваясь высоких результатов. А это не так просто, как может показаться человеку, не посвященному в тонкости профессии. Здесь все имеет значение: правильная постановка голоса и дыхания, умение работать с микрофоном, артикуляция, культура исполнения. И хотя работают наши учителя на периферии, но их воспитанники выступают не хуже, а то и лучше столичных школьников. К примеру, этой весной на международном конкурсе юных вокалистов в Астане почти все степногорские участники стали призерами: ученица СШ №7 Гульзат Балгожина заняла 2 место (рук. И. Ульянченко), третьи места в своих подгруппах заняли сразу три юных степногорских таланта: Ангелина Мартенс (СШ №2, рук. С. Шевцова), Улданай Сырбай (ДДТ, рук. И. Побиянская) и Кажимурат Кожабеков (СШ №9, рук. И. Побиянская). И вот пример того, какое колоссальное значение имеет опыт участия в конкурсах подобного уровня: если на международном конкурсе в Астане ученица СШ №7 Багжан Молдабекова была всего лишь отмечена грамотой за участие, то на республиканском конкурсе в Кокшетау она уже стала победительницей в своей подгруппе.
Домой ребята вернулись счастливые, полные новых планов и надежд.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
Просмотров: 551 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Не по теме статьи, но по теме детей.

Сегодня случайно прочитал на доске объявлений одно объявление по поводу благотворительного концерта в счет оказания помощи Захару.
Хотелось бы узнать, а как кроме концерта оказывают материальную помощь Захару? 
Не раз приходилось читать объявления с просьбой о помощи тем или иным детям с указанием расчетных счетов. А более простых вариантов оказания помощи как-то не предусмотрено. Отсюда дилемма: помочь хотелось бы, да заморачиваться не хочется.

Вот хотелось бы озвучить такое предложение: нельзя ли установить в крупных торговых точках города не ящички с прорезями для пожертвований (на крайний случай можно было бы поставить и их), а терминалы для этих целей, в которых была бы и электронная заставка на какие цели, и простота и удобство в использовании.
Пошел в магазин за хлебушком и пожертвовал попутно, и время сохранил, и дело доброе сделал.
avatar