Главная » 2011 » Январь » 13 » Такой Кызылту нам не нужен
14:37
Такой Кызылту нам не нужен
Жители поселка Бестогай поддержали степногорцев

14 декабря в Доме культуры поселка Бестогай Ерейментауского района состоялись публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду предлагаемого к разработке месторождения Кызылту. Степногорск на слушаниях представляли секретарь городского маслихата Галия Копеева, председатель общественного объединения юридических лиц «Нур Орда» Нэля Рукавцова, представители общественности города, независимый эксперт – эколог Нина Печ, главный инженер СГХК Евгений Верютин.

Выступая перед собравшимися, главный инженер ТОО «Кызылту» В. Тен отметил, что предприятие планирует вести разработку медно-молибденового месторождения, для чего после соблюдения всех процедур начнется строительство карьера мощностью 2,5 млн тонн руды в год, фабрики по переработке 2 млн тонн руды, общежития на 300 работников, производственных складов. Для перевозки руды будет построена железнодорожная ветка протяженностью 6 км. Общая площадь землеотвода составляет 746, 3 га. Как важный фактор развития района выступавший назвал трудоустройство 300 жителей близлежащих сел на добыче и переработке руды. 
В прошлом году в Степногорске прошли общественные слушания по данному проекту, общественность города высказалась против проекта, мотивируя это отсутствием надлежащих исследований на содержание урана в разрабатываемых горных породах. После этого ТОО «Кызылту» были проведены работы по изучению гидрологического и геологического состояния окружающей среды. Исследования показали, что расстояние от источников выбросов предприятия до границы санитарно-защитной зоны для объектов по добыче цветных металлов составляет 1000 метров, поселок Кызылту расположен на границе данной зоны, что соответствует СанПиН №3792, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Казахстан 8 июля 2005 года.
Несмотря на все заверения в безопасности производства со стороны руководства ТОО «Кызылту» жители поселка Бестогай высказались категорически против разработки месторождения, собранные по селу подписи подтверждают негативное отношение к производству. По словам жителей, в селе имеются факты рождения скотины с различными аномалиями и патологиями, отмечены факты гибели скота и мертворождения приплода. Молодежь из поселка уже давно выехала, живут в основном пенсионеры, которым деваться некуда, ведут натуральное хозяйство, весь достаток - от пенсий и домашнего хозяйства.
По мнению секретаря Степногорского городского маслихата Г. Копеевой, коренных изменений в разработке проекта ТОО «Кызылту» за последний год не произошло. Ни один из специалистов, выступавших на слушаниях, не может дать полной гарантии экологической безопасности производства. Даже если согласиться с мнением специалистов, что в добываемых рудах не присутствует уран (а исследования, проведенные много лет назад, говорят об обратном), само строительство и эксплуатация карьера, по мнению Г. Копеевой, вызовут пыление горных пород, а преобладающее направление ветра понесет всё это на водохранилище, из которого ведется забор воды для 65-тысячного населения Степногорска и поселков. В марте 2010 года, во время таяния снега, депутаты городского маслихата выезжали на место, где невооруженным глазом было видно направление талых вод к реке Селеты. В целом проект Кызылту - это экологическая угроза всему живому, и ответственность за это ляжет на плечи руководства «Кызылту».
Председатель общественного объединения «Нур Орда» Н. Рукавцова уверена, что разрабатываемый проект нанесет непоправимый ущерб здоровью степногорцев, сейчас, когда Президентом и Правительством страны предпринимаются все шаги по оздоровлению населения, улучшению условий жизни и труда казахстанцев, мы не должны идти на поводу у предпринимателей, зарабатывающих на нашем здоровье огромные доходы, - считает Н. Рукавцова.
Подводя итоги обсуждения вопроса, секретарь Степногорского городского маслихата Г. Копеева от имени депутатского корпуса и председатель ОО «Нур Орда» Н. Рукавцова от имени общественности города потребовали от организаторов слушаний включить в протокол слушаний крайне негативное мнение степногорцев по проекту «Кызылту».
Остается непонятной позиция районных властей Ерейментауского района, которые не высказали своего однозначного мнения по данному проекту в ходе слушаний.

Сергей ЖАРОВ

Просмотров: 839 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar