Главная » 2024 » Январь » 21 » ТАИСИЯ КРАВЧЕНКО: «В первую очередь делай для Родины. Остальное потом!» (Галия ХОЗИНА)
12:55
ТАИСИЯ КРАВЧЕНКО: «В первую очередь делай для Родины. Остальное потом!» (Галия ХОЗИНА)

Редакция газеты «Престиж» спешит поздравить свою постоянную читательницу, за­служенного педагога и просто красивую женщину Таисию Спиридоновну Кравченко. 10 января ей исполнилось 94 года. Но ее энергии, позитивному настрою позавидовали бы и молодые. «Вот на кого мы должны сегодня равняться!» - уверены бывшие коллеги из средней школы Аксу. И мы не можем с ними не согласиться.

В уютной квартире Таисии Спи­ридоновны идеальная чистота и порядок. На расположенных в сер­ванте статуэтках, портретах, кни­гах, фотоальбомах – ни пылинки! Под абажуром настольной лампы рабочий стол заполнен письмен­ными заметками. А как же! Идет подготовка к 95-летию рудника Аксу, и Таисия Спиридоновна спе­шит предать бумаге свои много­численные воспоминания о време­нах становления рудника, который старше ее всего-то на год!

- Я горжусь тем, что родилась в семье настоящих коммунистов! – рассказывает Таисия Спиридо­новна, перелистывая страницы фотоальбома. – Я некрещеная. Так и прожила некрещеной всю жизнь. И сестра моя некрещеная. А брата тайно крестили подруги моей матери. Отец этого даже не знал. Но этот факт стал достояни­ем общественности. Такой скан­дал! Отца тогда чуть из партии не исключили, но обошлось. Время такое было.

Родители нашей героини ро­дом с Донбасса. Мостовые (это девичья фамилия нашей герои­ни) в составе нескольких семей прибыли в Северо-Казахстанскую область из украинского местечка Изюм, что послужило названием нового села.

- Село Большой Изюм было ос­новано в 1909 году за счет пере­селенцев с Украины, – отмечает Таисия Спиридоновна. - В 1921 году в Большом Изюме была ор­ганизована сельхозкоммуна «Се­верная звезда». Стали создавать­ся товарищества по совместной обработке земли. В 1929 году то­варищества объединились в кол­хоз «Красный Октябрь».

- Мой отец Спиридон Павлович Мостовой с 1921 года был членом партии. Он был руководителем везде. А мама Ефросинья Дани­иловна была его верной помощ­ницей. С них, как с передовых коммунистов, начинались стройки Северо-Казахстанской области. Фотографии и характеристики моих родителей и старшей сестры Антонины, комсомолки, активист­ки, находятся в музее г. Кокшетау, как первостроителей Казахстана.

Был у меня брат Николай 1921 г.р. В 1940 году, 6 ноября, мы его провожали в армию. Хорошо помню этот день. Погода стояла хмурая, пасмурная. Я запомнила, как он меня обнял на прощание. Мне было 10 лет. Брат работал учителем. Он учился в полковой школе младших командиров. И он погиб в первые дни войны. Когда война окончилась, к нам приехал молодой человек, его тоже звали Николаем. Это был друг моего брата. Он прошел через всю во­йну. И рассказал родителям, что наш Коля вынес его с поля боя раненым, оттащил в медицин­ский пункт, попрощался и ушел. И больше они не увиделись…

В начале пути

- Мы тогда жили в Алексеевке, нынешнем Акколе, – вспоминает Таисия Спиридоновна. – Сюда мы переехали уже после Большого Изюма, после Чистополевки, по­сле Кокшетау. Папу посылали на многочисленные стройки. Он мог в один день прийти и сказать маме: собирайся! И мы переезжали на новое место - как семья передо­вых коммунистов.

Спиридона Павловича Мосто­вого, активного хозяйственника, возглавлявшего с 1939 по 1947 год Комсомольскую МТС Алексе­евского района, направили на ра­боту в подсобное хозяйство руд­ника «Сталинский», ныне Аксу.

- Мы переехали в Карабулак. Я ходила в школу в Аксу пешком. Потому что в Карабулаке была только основная школа с 4 клас­сами. Как-то весело было. Домой почему-то быстрее возвращались. Потому что кушать хотелось. Вот и бежали поскорей. Что мы ели в те годы? Хоть папа и начальство­вал, наше питание ничем не отли­чалось от остальных. В основном ели вареную картошку. Макали в подсолнечное масло, соль. Мясо – только на большие праздники. А еще отец дня не мог прожить без борща. У меня и сын Саша по на­следству от деда получил эту при­вычку.

Десятый класс девочка оканчи­вала в Аксу. Тогда документы у нее принимал первый директор школы Абрам Кириллович Сафонов.

- Знала я его недолго, потому что практически сразу Абрама Кирилловича назначили заведую­щим областным отделом образо­вания. Но я знаю, что это был вы­дающийся педагог. Говорили, что он был очень добр и к учителям, и к ученикам.

При Сафонове в школе создали под­собное хозяйство, так что картошка была своя, а про­чие продукты для школьной столо­вой поставлялись из подсобного хо­зяйства рудника, так что дети имели бесплатную каче­ственную пищу, что было важно в по­слевоенные годы.

После 10 класса Таисия Спиридо­новна пошла ра­ботать учителем младших классов в свою школу, потом стала учителем гео­графии, завучем, и, если не считать кратковременной работы в Карабу­лаке и Бестобе, куда посылали по производственной необходимости, вся ее жизнь прошла в Аксу. Поэтому она может много инте­ресного рассказать о руководите­лях, учителях, традициях родной школы.

- Это был предел моих мечта­ний – стать учительницей, - гово­рит Таисия Спиридоновна. – Для меня всегда учителя были как люди с другого мира. Мне нра­вилось в этой профессии все. И то, что учитель всегда элегантен, опрятен. И то, что работать нужно с детьми. И постоянный творче­ский процесс.

Таисия Спиридоновна еще в начальной школе увлеклась пе­нием и игрой на аккордеоне. В первый раз она имела успех на сцене еще в 6 классе, когда так душевно спела фронтовую песню, что ей разрешили не только петь ее на концертах, но и записали на радио. Хотя в песне звучала лю­бовная лирика, а в то время стро­го-настрого подросткам запреща­лась любовная тематика в песнях.

- Когда меня спрашивают, кто обучил меня играть на инструмен­те, я отвечаю – сама! Ну кто же нас после войны учил бы играть? В то время важно было выжить. Мы сами учились, сами познава­ли мир, пытались получить новые знания, навыки. Было интересно жить. Вот и любовь к самодея­тельности я пронесла через всю жизнь. Занималась самодеятель­ностью в родной школе Аксу, на Кварцитке. И уже, переехав в Степногорск, посещала хор на­родной песни Ивана Ковцура.

Для вас всегда открыта в школе дверь

Удивительно, но в школе Аксу училось до полутора тысяч детей в год! Просто непостижимая по се­годняшним меркам цифра! А кол­лектив педагогов насчитывал до 50 человек.

- Среди директоров, работав­ших после А.К. Сафонова, был ветеран войны Василий Федоро­вич Разных. Очень требователь­ный человек к себе и к другим, – вспоминает она. - В 50-е годы директора менялись часто. Это М.Т. Сопов, З.В. Останина, А.Д. Животова, А.Г. Пахомов. В 1971 году в школу пришла молоденькая Минуара Мухаметкалиевна Утеуо­ва. В 1977 году она стала завучем, а в 1983 году - директором. Мину­ара Мухаметкалиевна возглавля­ла школу в течение почти 40 лет, была сильным руководителем и прекрасным хозяйственником. Се­годня она на пенсии, возглавляет школьный музей в Аксу. То есть далеко от родной школы не ушла, а находится рядом, бережно хра­нит историю края, помогает мо­лодым учителям в благородном деле – воспитании подрастающе­го поколения.

- Надо сказать, первый музей в школе Аксу возник еще в 1977 году, - присоединяется к беседе Минуара Мухаметкалиевна. - Он был посвящен подвигам земля­ков на войне. Его создали учитель труда Александра Николаевна Ча­дова и завуч по воспитательной работе Нина Александровна Ро­манова, которая потом работала в ПТУ №2 Степногорска. Фото му­зея не сохранились, но, по описа­ниям, там было очень интересно.

В музее располагались не только документы, фотографии, которые ученики и учителя нахо­дили у жителей поселка, там были смоделированы окоп, землянка. А еще в музее находился полный список всех воинов Сталинского (Аксу), которые погибли на войне. И, когда позже приступят к возве­дению монумента на Кварцитке, фамилии солдат возьмут здесь. В музее проводились праздники, уроки истории, экскурсии прово­дили сами ученики. Возле каждого раздела выставки звучали воен­ные песни.

- Надо сказать, военные пес­ни пели часто. В школе был хор учителей, причем репетиции шли весь год, учителя ездили на га­строли по району. В репертуаре чаще всего были тоже песни вре­мен Великой Отечественной.

Школьная самодеятельность была на высоте. Первым ее орга­низатором был Виктор Эмильевич Асмус. Отличный музыкант, он создал детский ансамбль песни и пляски. Он же основал учитель­ский хор. А потом разучивали песни с коллегами на два голоса. Таисия Спиридоновна, которая с детства любила петь, играла на аккордеоне, гитаре. А дирижиро­вала хором Нина Александровна Романова.

Чтобы помнили

- В рассказах Таисии Спиридо­новны, как и других жителей по­селка, часто звучит непопулярное нынче слово «патриотизм», - от­мечает Минуара Мухаметкаливе­на. - И это не просто громкие фра­зы. Эти люди жили по принципу: сначала сделай для Родины, а по­том уже семья, дом и все осталь­ное. Чувствовали ответственность и желание сделать что-то хоро­шее для школы поселка. Сегодня трудно представить, что учитель географии руководит хором, а преподаватель труда создает му­зей.

Во время летних каникул учи­теля А.А. Шевченко и А.Н. Чадо­ва ездили с учениками в лагерь труда и отдыха. В районе Алек­сеевки была маленькая фабрика, где делали кирпичи, где ученики работали и отдыхали, а осенью, как реликвию, привезли в школу свой первый кирпич. Его закопа­ли у входа в учебное заведение. Вокруг школы биолог Евдокия Ан­дреевна Бутенко вместе с учени­ками посадила садик. Позднее она станет первой заведующей гороно Степногорска.

Таисия Спиридоновна очень тепло отзывается о своих колле­гах, говорит, что как рудник Ста­линский гремел на всю округу и был лучшим в тресте, так и школа отличалась от других. Когда груп­па учителей из Сталинского по­являлась на районных или город­ских конференциях, на них всегда обращали особое внимание.

- О том, какой это был силь­ный коллектив, говорит тот факт, что там было 10 отличников на­родного образования, - отмечает Минуара Мухаметкалиевна. - Для учителя это очень весомая на­града. Среди обладателей этого звания и сама Таисия Спиридо­новна, она получила это звание в первой группе, где были еще Л.И. Пустынникова, Е.М. Манько, на­града была для них совершенно неожиданной. А потом этого зва­ния удостоились М.А. Морозова, А.Н. Чадова, А.А. Шевченко, Н.П. Рыбалко, Н.А.Романова. Друж­но работали и весело отдыхали. То было время больших компа­ний. По праздникам собирались по 8-10 пар. Это Феттеры, Цанги, Плясовы, Голенковы, Сириден­ко, Кравченко, Морозовы. Лепили пельмени, готовили винегрет.

- Культурная жизнь в поселке Аксу была насыщенной. Бывший ученик школы, а потом молодой геолог Владимир Павленко орга­низовал самодеятельный театр. Актеры ставили «Без вины вино­ватые» Островского, а еще совре­менную пьесу «Приезжайте в Зон­ковое». Таисия Спиридоновна и в театре играла. Позднее Владимир Викторович переехал в Степно­горск и основал там театральный коллектив, который вскоре полу­чил звание народного. Была в клу­бе Аксу и акробатическая студия. И труппа детского цирка.

Жили весело, хотя и небогато. Таисия Спиридоновна вспомина­ет, что, когда в 1951 году родился ее старший сын, «приданое» ему шили из старых тряпок, потому что фланели и ситца в магазинах не было. Детям шила сама, так как детской одежды было не купить. Ткань в рулонах появилась лишь к середине 50-х. «Конечно, все было в золотоскупке, где за боны можно было купить хорошие вещи, но не у всех была такая возможность», - говорит она.

Порой удавалось достать что- то «по знакомству». Так у Таисии Спиридоновны появились первые в ее жизни туфли на высоком ка­блуке и красивая замшевая сум­ка. Вещей было мало, их ценили и долго помнили. И до сих пор в шкафу нашей героини хранят­ся платья тех лет – элегантные, стильные, по точеной фигурке. «Она для нас была эталоном жен­ственности, красоты, – признает­ся Минуара Мухаметкалиевна. – Всегда с уложенной прической. Всегда на каблучке. Тонкая, звон­кая. У нас учительские заседания до 12 ночи проходили! А у Таисии Спиридоновны трое детей, хозяй­ство! И все успевала!»

К середине 80-х годов старое здание школы обветшало, стала протекать крыша. Директор шко­лы Минуара Мухаметкалиевна до­билась, чтоб выделили деньги на строительство новой школы, да еще построили целую улицу домов для учителей.

- Но в новой школе я не про­работала ни дня, – говорит Та­исия Спиридоновна. – Как раз в это время вышла на заслу­женный отдых. Занималась семьей, внуками. Хочу сказать, что я проживаю счастливую жизнь! Я работала на любимой работе, у меня прекрасные дети, внуки, правнуки. У меня был замечательный супруг. И люди мне всегда встречались самые хорошие. Желаю всем жителям Степногорска в на­ступившем новом году боль­шого счастья! Любите свою Родину. И она будет вам бла­годарна!

Просмотров: 132 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar