Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Святые мощи в Степногорске (Максим БАЛУЕВ)
23:35
Святые мощи в Степногорске (Максим БАЛУЕВ)
В минувшие выходные православным степногорцам несказанно повезло: они смогли совершить крестный ход и прикоснуться к мощам Святой Матроны Московской, а также к чудотворной иконе Казанской Божией матери.

Первый крестный ход по улицам Степногорска прошел в 2007 году по благословению Преосвященнейшего Елевферия епископа Чимкентского и Акмолинского. Владыка еще тогда предсказывал значимость этого крестного хода для всего казахстанского православия. С каждым годом православные Степногорска все активнее участвуют в молитвенном шествии, неся святые иконы и освящая улицы нашего города молитвой и святой водой.
Для чего совершается это молебное пение с шествием? Чтобы понять это, надо знать, что это за город – Степногорск. Чудо военной промышленности – изолированный в степи; Сколково времен СССР, не обозначенный на картах; индустриальный гигант со столичным снабжением и… полное отсутствие духовной составляющей. Так называемое душепопечение за жителями города осуществляли священники, приезжавшие из соседних городов и сел, совершая таинства и обряды на квартирах верующих.
Все помнят, что в дни первых организованных крестных ходов сотни степногорцев смогли помолиться перед иконой Божией Матери «Знамение» Абалацкой из села Архангельское Северо-Казахстанской области. Вот и в прошедшие выходные прибытия святынь в наш город ожидало огромное количество верующих. Строящийся собор в честь святого Елевферия Римского, где проходили торжественные богослужения, не смог вместить всех желающих приложиться к иконам. А некоторые верующие поначалу даже потеряли над собой контроль, минуя очереди и сметая перед собой других таких же верующих. Однако святыни хватило на всех! Об этом знаменательном в жизни верующих событии рассказал нашей газете настоятель храма протоиерей Игорь Шапорев.
- Подготовительные работы начались еще в августе, чтобы к празднику Покрова Пресвятой Богородицы совершить торжественное мероприятие. По благословлению главы казахстанской церкви митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в наш храм были принесены святыни Петропавловской епархии – икона Казанской Божией матери и икона Святой Матроны Московской с мощевиком. Был проведен крестный ход с обнесением икон вокруг храма, после чего их установили для поклонения молящимся Степногорска.
Святая блаженная Матрона известна всему христианскому миру, является скороуслышницей и помощницей, почему и стала почитаемой далеко за пределами России. В прошлом году построен храм в северо-казахстанском селе Карагуга в честь Святой старицы Матроны. По благословлению патриарха в этот храм была передана частичка мощей, вмонтированных в икону. Ведь много казахстанцев не имеет возможности поехать в Москву, где находятся ее мощи в Покровском женском монастыре.
А 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, совершена Божественная литургия в строящемся храме святого Елевферия. В этот же день была освящена водосвятная часовня, названная в честь святого преподобного Евфимия Великого. Почему выбрано такое название? Все просто. Один из прихожан, который два года назад потерял своего сына Ефима, Алексей Сорокин, заботясь о дальнейшей участи своего сына, стал активным прихожанином храма, стал жертвовать на его строительство. У меня всегда была задумка, чтобы в нашем храме была водосвятная часовня. И средства, которые он жертвовал, я откладывал на часовню. Когда накопилось полтора миллиона тенге, мы начали работы. Он не знал об этом, для него это был духовный стресс! В конце концов, когда на часовне поставили крест, я ему открыл тайну. Он проникся и стал дальше благоустраивать часовню, нанял столяра, который провел резные работы, декорируя вид часовни. Теперь здесь будут проходить водосвятные молебны: в день Крещения любой человек, независимо от вероисповедания, сможет погрузиться в освященную крещенскую воду или взять воды с собой. В верхней части часовни предусмотрена установка баков, а также выведены четыре крана, из которых можно набрать воду.
- Отец Игорь, в дни, когда Степногорск посетили святыни, встал вопрос: могут ли прикладываться к мощам представители других религий?
- В русской православной церкви есть порядок – святыни открыты для всех, независимо от вероисповедания. Важно, чтобы сам человек не смущался, что соприкасается со святыней другой религии. Но таинство церкви могут совершать лишь члены церкви, принявшие святое крещение. В день Крещения в очереди за святой водой всегда стоит много людей, по виду не православных, но они верят в святость воды. Так же и здесь: от святынь никого не отталкивали.
- Не удалось подсчитать количество верующих, посетивших храм в эти дни?
- В ночь с субботы на воскресенье храм закрылся в час ночи. К мощам и иконам прикоснулись 3824 человека.
- Мощи Святой Матроны Московской и икону Казанской Божией Матери привезли в город впервые?
- Да, мощи никогда еще не вывозились из села Карагуга, а икона из северо-казахстанского города Мамлютка. Это стало возможным благодаря моим тесным дружеским отношениям с петропавловским священником Виктором Михейкиным, который и привез сюда святыни.
- А чьи-то еще мощи хранятся в нашем храме?
- Да, в храме есть икона Преподобного Серафима Саровского с мощевиком, к ней свободный доступ для всех желающих. В этом году из Нижегородской епархии нам переданы мощи святых благоверных князей Петра и Февроньи, которые являются покровителями семейного счастья и верности. Икона пока не установлена – не определили ее место. Есть мощи преподобного Пимена Печерского, которые находятся в алтаре, мы выносим их в праздничные службы. Еще у нас есть частичка маврийского дуба. Наш храм еще молодой, духовные святыни и реликвии здесь пока в малых количествах. Будем надеяться, что со временем появится что-то еще.

Справка газеты «Престиж»

Верующие утверждают, что Матрона никому не отказывает в помощи, а потому ее ласково называют Матушкой или Матронушкой. Удивительно то, что к лику святых Матушка была причислена чуть более 10 лет назад, и еще живы те, кто знал ее при жизни, кто сам соприкоснулся с ее прозорливостью и терпеливостью.
Чудеса сопровождали Матрону по всей ее жизни.
Когда в семье тульских крестьян Натальи и Дмитрия Никоновых должен был родиться четвертый ребенок, матери приснился странный сон: белая птица с человеческим лицом кружится над ней и никак не может сесть. Вдруг птица, превратившись из большой в малую, опустилась на плечо женщины. Птичьи глаза были закрыты белоснежными веками. Родившаяся девочка оказалась слепой, ее глаза точь-в-точь были похожи на глаза птицы из странного сна. Поэтому родители не смогли отдать ребенка в приют и оставили дома. Родители сразу обратили внимание, что их ребенок не такой, как все. Просыпаясь утром, они часто находили девочку в углу избы под образами.
Родители девочки были глубоко верующими людьми. Наталья несколько раз ругала дочку за то, что она снимает с себя нательный крестик. «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — так объяснила Матронушка свой поступок. Удивлению матери не было границ, когда на груди у девочки она увидела телесный знак в виде крестика — нерукотворный нательный крестик.
Господь Бог дал девочке духовное зрение. Непостижимым образом Матрона находила дорогу в церковь, и ее часто видели там играющей со святыми образами. Здоровые дети жестоко обижали слепую: пользуясь тем, что она не видит, стегали ее жгучей крапивой, сажали в яму и с любопытством наблюдали, как девочка наощупь выбирается из нее. Ребенок почти все время проводил дома. У рано повзрослевшей Матронушки с семи лет открылся дар предвидения и исцеления больных. И потянулись к избе Никоновых телеги с хворыми и немощными сначала из окрестных сел и деревень, а потом и со всей губернии. Матрона читала над больными молитвы и многих из них исцеляла.
А через три года у Матроны отнялись ноги. Как вспоминала она сама, накануне, идя по храму, она уже предвидела, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так на отпущенные ей Богом последующие годы жизни Матрона будет сидячей. Но Матрона никогда не роптала на свою немощь и до последнего вздоха не отказывала никому, кто обращался к ней за помощью.
В 1925-м году Матрона была вынуждена перебраться в Москву. Оба ее брата вступили в партию, и присутствие блаженной в доме сельских активистов могло обернуться репрессиями против всей семьи. Матушке шел 45-й год. И начались ее скитания по подвалам, чужим квартирам и хибаркам. Жила Матрона без прописки, но, всегда предчувствуя появление милиции, накануне покидала свое очередное жилье, спасая не только себя, но и приютивших ее людей. Условия были порой настолько ужасными, что их и здоровый человек вряд ли бы выдержал. Так, когда Матрона жила в маленьком фанерном домике в Сокольниках, одним морозным утром ее застали лежащей на кровати с примерзшими к стене волосами. Но она по-прежнему принимала и лечила людей.
Матрона предсказала октябрьскую революцию, Гражданскую и Отечественную войны, перестройку, правление Горбачева. Говорят, что к старице приезжал сам Сталин, когда не мог решить, оставаться ему в Москве или покинуть столицу. Матрона, не велев ему уезжать, сказала: «Открой Троице-Сергиеву лавру и отслужи молебен Казанской Божьей Матери, и враг отступит». Неизвестно — отслужил или нет молебен Сталин, но из Москвы он действительно не уехал. Кстати, незадолго до своей смерти, в 1952-м году, Матушка предсказала: «Без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать. Без войны война идет».
Ученые давно обратили внимание на положительную энергетику святых мощей. Всхожесть семян растений, находившихся некоторое время рядом со святынями, повышалась в десятки раз. Животворящую силу приобретают цветы, положенные рядом с мощами Матроны Московской. Хотите — верьте, хотите — нет, но несколько минут, проведенных рядом с иконой святой, практически за сутки избавили от мучительной ангины, обычно продолжавшейся до полутора недель.
Что касается иконы Казанской Божией Матери, то отмечается ее особая роль в годы Великой Отечественной войны. Говорят, что осенью 1941 года будто бы по разрешению Сталина его личный пилот на самолете трижды облетел Москву с иконой на борту, священники тут же на борту служили службу. Именно поэтому немцы не смогли взять столицу России.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 2836 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar