Главная » 2013 » Июль » 28 » Светлане Джалмагамбетовой не стыдно смотреть в глаза казахстанским женщинам
17:42
Светлане Джалмагамбетовой не стыдно смотреть в глаза казахстанским женщинам
Сенатор Светлана Джалмагамбетова во время рабочей поездки в Степногорск встретилась с депутатами городского и областного маслихатов, активом города, рассказала о законотворческой деятельности верхней палаты Парламента и ответила на вопросы народных избранников.
За время сессии было принято 96 законодательных актов, которые направлены на реформирование системы местного государственного управления и самоуправления. Впервые с этого года по всей стране пройдут выборы акимов аулов, сел, сельских округов и поселков на альтернативной основе. Вновь избранные акимы будут наделены полномочиями по управлению коммунальной собственностью, формированию источников пополнения местного бюджета.
По словам сенатора, бурное обсуждение в нашем обществе вызвал новый закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Светлана Джалмагамбетова убеждена, что простым повышением пенсионного возраста проблему пенсионного обеспечения женщин в нашей стране не решить, поэтому еще до официального рассмотрения проекта на заседании верхней палаты она направила свои предложения по совершенствованию пенсионного законодательства в Министерство труда и социальной защиты населения. Прежним руководством министерства она не была услышана, поэтому единственным выходом из ситуации посчитала для себя голосовать против законопроекта. Своевременное вмешательство Президента, по словам Джалмагамбетовой, позволило снять «шоковую терапию» с закона и провести более детальный анализ ситуации в нашем обществе. Осенью нынешнего года депутаты планируют вернуться к обсуждению пенсионного законодательства и рассмотреть еще ряд поправок, направленных на социальную поддержку женщин.
Очень важным для рядовых граждан стал закон о гарантированном объеме юридической помощи, который предусматривает оказание правовой помощи всем нуждающимся казахстанцам. Если ранее услуги адвоката, юридической консультации оплачивались гражданами из собственных средств, то теперь государство будет предоставлять адвокатские услуги и правовую помощь бесплатно для лиц, не способных их оплатить. Определен уполномоченный орган, который будет отвечать за соблюдение этой нормы закона, – Министерство юстиции Республики Казахстан, которое сформирует перечень юристов и адвокатов, оказывающих бесплатную помощь на уровне районов и городов в нашей стране.
После выступления Светлана Джалмагамбетова ответила на вопросы депутатов городского маслихата. Сапар Сабыров спросил сенатора о том, когда будет принят закон «О ветеранах», который вот уже больше пяти лет проходит согласование в стенах правительства и никак не поступит на рассмотрение в парламент. Депутат Гульназ Абилова, как руководитель предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, озабочена падением закупочных цен на мясо из-за массового завоза продукции белорусских животноводов. Алексей Смагин обеспокоен бюрократическими препонами на пути разработки новых инвестиционных проектов и ограничением средств на их реализацию. Директор детского дома Раиса Сахневич просила депутата взять на контроль вопрос закрепления за детьми их права на жилье. Светлана Джалмагамбетова взяла на заметку все вопросы и предложения, высказанные депутатами, и пообещала досконально во всем разобраться.
 
Сергей ЖАРОВ
 
 
Просмотров: 406 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Нет доверия ни сенаторам, ни депутатам.
avatar