Главная » 2014 » Март » 16 » «Свадебная» история города (Надежда КАХАНОВА)
21:00
«Свадебная» история города (Надежда КАХАНОВА)
Как вы думаете, где можно узнать историю города? Скажете: в городском архиве? И будете правы. Но не только там. Историю можно проследить по архивам учреждения, без которого просто невозможно представить себе жизнь любого города, – это ЗАГС. Ведь, что бы ни случилось в жизни человека – от рождения до смерти, все проходит через ЗАГС. А из каждой отдельно взятой судьбы в итоге складывается жизнь целого города.

Одно из главных (не побоюсь этого слова) зданий Степногорска, которое горожане стали называть общим словом ЗАГС, торжественно открыло свои двери 27 декабря 1987 года. Это здание было третьим в Советском Союзе (после Риги и Целинограда), построенным именно как Дворец обрядов (с функциями ЗАГСа), и оно являлось, прежде всего, предприятием культуры. Здесь не только регистрировали акты гражданского состояния - здесь проводили обряды бракосочетания и имянаречения, чествовали юбиляров всех категорий, в торжественной обстановке вручали паспорта и даже принимали в пионеры. Тогда же, в 1987 году, степногорский Дворец обрядов одним из первых в Казахстане начал проводить торжества на казахском языке.
Тем, кто живет в городе не так давно, стоит пояснить, что нынешний Дом дружбы и творчества – это и есть тот самый Дворец обрядов и ЗАГС в одном лице. А до декабря 1987 года степногорский ЗАГС располагался на втором этаже одной из двухэтажек первого микрорайона, и его первой заведующей была Нина Ивановна Герасимова. Что интересно, к этой профессии Нина Ивановна не имела никакого отношения, поскольку окончила в свое время технический вуз. Но при этом женщиной она была необыкновенной: очень красивой, умной, с хорошо поставленной речью, что и перевесило чашу весов в ее пользу при выборе кандидата на столь ответственную должность. Нина Ивановна руководила ЗАГСом в течение 25 лет, и с ее легкой руки в Степногорске образовалось огромное количество новых семейных пар. Старожилы города помнят ее до сих пор, называют легендой города - и есть за что. Нина Ивановна очень трепетно относилась к своей работе. Она учила молодых сотрудниц помнить, что для всех молодоженов свадьба – это особенный день в жизни, и нужно встречать каждую пару так, словно она первая и единственная сегодня, даже если в этот день их уже прошло два десятка. Может показаться, что ничего особенного в такой работе нет, но это лишь на первый взгляд. Попробуйте-ка непрерывно улыбаться в течение нескольких часов - и вы поймете, чего это стоит. Галина Петровна Мариничева – ученица Нины Ивановны Герасимовой и нынешний директор Дома дружбы и творчества - вспоминает, как однажды ей пришлось принять за день 28 пар молодоженов. К вечеру у нее так свело мышцы лица, что их пришлось отпаривать горячим полотенцем.
За те 27 лет, что Галина Мариничева работает во Дворце обрядов, она научилась с первого взгляда определять, насколько прочны отношения новобрачных. По тому, как они смотрят друг на друга, как прижимаются друг к другу плечами, отвечая на вопросы, как естественным образом у них выходит одновременно выполнять предложенные элементы обряда, сразу видно, вместе эта пара или просто рядом. Она хранит целую кипу фотографий молодоженов, которым когда-то дала путевку в жизнь. Ведь, произнося напутственные слова новобрачным, сотрудники Дворца обрядов автоматически становятся причастными к рождению новой семьи. Галина Петровна вспоминает, как однажды ее остановила на улице семейная пара: «А Вы нас не помните? Знаете, слова, которые Вы сказали нам во время бракосочетания, спасли нас от развода». Что же за слова она им сказала? Да, вроде бы, самые обыкновенные, но люди ими прониклись: «Помните, что любовь проходит. Старайтесь понимать друг друга, и тогда вы узнаете, что такое настоящее семейное счастье».
Эти старые свадебные фотографии и есть наша история. По ним легко можно определить временной период, когда проходила та или иная свадьба. Например, в семидесятых годах платья у невест были очень простыми по фасону и с обязательной фатой, а в конце 80-ых годов самые продвинутые невесты решительно сменили фату на шляпки и капюшоны, а платья стали пышными, в стиле «принцесса». На протяжении многих лет мода не менялась только на цвет - белый, символизирующий чистоту, невинность. «Хотя бывали у нас и не совсем обычные свадьбы, - рассказывает Галина Мариничева. - Мы ведь привыкли видеть невесту в белом платье, а жениха в строгом костюме, но однажды в зал ввалилась веселая компания в сланцах и шортах. Точно так же выглядели и сами новобрачные. Оказалось, что жених по национальности немец, и не слишком стремился обременять себя соблюдением каких-то там условностей. К тому же, сразу после свадьбы молодожены уезжали в Германию».
А вот что касается самой процедуры регистрации, то, думаю, многие горожане помнят, что еще двадцать лет назад регистрация брака проходила куда в более торжественной обстановке, чем это имеет место быть сейчас. У входа во Дворец обрядов жениха и невесту встречали швейцары в ливреях, а сама регистрация сопровождалась красивым свадебным обрядом. В начале девяностых пришлось отказаться от швейцаров, а семь лет назад отделение ЗАГСа переехало в помещение степногорского управления юстиции, и теперь регистрация брака проводится не только отдельно от торжественного обряда, но даже в разные дни недели. Женихи относятся к таким неудобствам более спокойно, а вот невесты рыдают – им в такой день хочется полноценного праздника. Заметно изменились и расценки на свадебные услуги. Если до развала Советского Союза торжественная регистрация брака стоила 2 рубля 20 копеек (для сравнения: 1 килограмм вареной колбасы стоил 2 руб. 80 коп.), то сейчас за регистрацию брака нужно заплатить 1852 тенге плюс 15 тысяч тенге за проведение торжественного обряда.
А в прежние годы городские власти так стремились облегчить молодоженам жизнь, что, когда понятие дефицита добралось и до Степногорска, при Дворце обрядов был открыт «Салон для новобрачных». После подачи заявления в ЗАГС здесь можно было купить по специальному талону свадебные принадлежности, постельное белье, обувь, посуду и даже верхнюю одежду. Причем, все заграничное, хорошего качества. Правда, пользовались дефицитами не только потенциальные женихи и невесты. Всех приезжающих в Степногорск с концертами артистов вели прямиком в салон – одеваться. Рассказывают, что там побывали Иосиф Кобзон, Ирина Понаровская и многие другие известные личности. Но степногорская молодежь тоже не лыком шита, быстро поняла, как можно красиво одеться, не теряя при этом свободы. В ЗАГС зачастили молодые люди с заявлениями на бракосочетание, но до свадьбы дело, как правило, не доходило. Когда работники ЗАГСа поняли, что одни и те же молодые люди подают заявление на вступление в брак по шесть раз за год, и всякий раз с разными девушками, пришлось систему раздачи талонов пересмотреть. Таким хитрецам стали просто отказывать.
Чего только не насмотрелись сотрудники Дворца обрядов за годы своей работы – и грустного, и смешного. Считается, например, что все девушки стремятся выйти замуж. Это не так, уверяют во Дворце обрядов. Однажды на регистрацию пришла красивая и, судя по всему, достаточно обеспеченная молодая пара. Все уже было готово к шикарной свадьбе: заказан ресторан, приглашены гости. И вдруг на традиционный вопрос: «Согласны ли вы, невеста, стать женой (далее следует имя жениха)?», - невеста спокойно ответила: «Нет». Все расхохотались, полагая, что новобрачная просто пошутила. Но девушка решительно сняла фату, сказала жениху: «Я добилась всего, чего хотела», затем повернулась и ушла. Произведенный ее поступком эффект напоминал финал «Ревизора»: народ безмолвствует. А бывало и так: на вопрос, согласен ли он взять в жены эту девушку, жених вдруг зло отвечал: «Да будь проклят этот день! Если бы не по «залету», я бы никогда на ней не женился». Трагедия...
На глазах работников Дворца обрядов трагедии разыгрывались не так уж редко. Галина Мариничева вспоминает одну очень печальную свадьбу. Невеста – редкой красоты девушка - явно была не рада своему жениху. Как выяснилось, молодой человек (иногда у нас так бывает) украл приглянувшуюся ему девушку, и по обычаю она должна была теперь стать его женой. Невеста плакала навзрыд и отказывалась входить в зал. Родные молодоженов долго хором уговаривали ее. Свадьба все-таки состоялась, но вряд ли их семейная жизнь сложилась счастливо. Между прочим, современные девушки не всегда так строго придерживаются обычаев предков. Однажды, рассказывает Галина Маринич, она стала свидетелем прямо противоположной ситуации. Довелось ей как-то поехать в командировку в Алматы вместе с одной очень красивой девушкой-казашкой. А когда уже нужно было возвращаться домой, эта девушка вдруг пропала. Позже выяснилось, что ее украл молодой человек и увез в дом своих родных. Но девушка оказалась с характером и стала действовать точно, как героиня фильма «Кавказская пленница». Она перебила в доме окна и посуду, выбралась на крышу и оттуда начала кричать на всю улицу, что сейчас сюда приедет телевидение. Ошалевшие родные жениха решили избавиться от такой буйной невестки, пока не поздно, и сами привели ее на вокзал.
Бывали в нашем ЗАГСе трагедии и другого рода. То во время регистрации какой-нибудь пары за дверью тихо плакала брошенная женихом его прежняя пассия, то на выходе из ЗАГСа жениха поджидал разъяренный бывший парень невесты. Не обходилось и без травм, чаще случайных. Однажды счастливый жених чуть было не стал во время собственной свадьбы инвалидом. Пробка от шампанского угодила ему прямо в глаз. Из ЗАГСа он уехал не в свадебной машине, а в карете «скорой помощи». В другой раз жених, чрезмерно взволнованный происходящим в его жизни событием, вышел из ЗАГСа не через дверь, а через витражное стекло. Стекло – вдребезги, жених – в больнице. А случалось, что после регистрации в больницу увозили невесту… рожать, а свадьба пела и плясала уже без молодых.
Спрос на торжества (несмотря на цены) не падает и сегодня. Только в прошлом году органами ЗАГСа было зарегистрировано 635 браков (35 из них – с иностранцами). Разводов тоже было немало - 286. Но чаще почему-то разводятся не молодые пары, как это можно было бы ожидать, а люди уже зрелые, прожившие вместе много лет. Среди других тенденций, преобладающих в последние годы, можно назвать такие: увеличилось количество браков, так сказать, «по необходимости» (по беременности), резко возросло количество пар, в которых невеста значительно старше жениха, а вот однополые пары работников ЗАГСа беспокоить перестали. Да-да, не удивляйтесь. Еще несколько лет назад такое было не редкостью. Правда, ни одной однополой паре пожениться у нас так и не удалось - закон не позволяет.
Что интересно, день всех влюбленных, то есть 14 февраля, никогда в нашем городе не пользовался популярностью как день, подходящий для бракосочетания. Почти сразу после того, как этот праздник начал у нас отмечаться, появилась такая примета: короткий месяц – короткая жизнь, после чего несколько лет в феврале вообще не было ни одной свадьбы. Еще менее популярен у молодоженов месяц май. Почему-то считается, что, поженившись в мае, молодые будут всю жизнь «маяться», то есть мучиться. Вот с этим утверждением Галина Мариничева может поспорить. По ее словам, большинство пар – «долгожителей», отмечающих серебряную, золотую, а то и рубиновую свадьбу, поженились когда-то именно в мае. Тем не менее, женихи и невесты все-таки предпочитают соблюдать традиции, начало которым положили еще наши предки. А они начинали праздновать свадьбы после уборки урожая. И до сих пор самое желанное время для свадеб – это август - сентябрь. Уже сейчас во Дворец обрядов приходят молодые пары, желающие пожениться именно в сентябре. Разумеется, в наши дни с уборкой урожая это никак не связано, а связано, скорее, с 50-летием любимого города. А может быть, кто-то надеется получить ключи от квартиры во время шествия молодоженов, как это было в 2006 году, когда наш город посетил сам Президент. Как насчет ключей – не знаю, а вот то, что свадьба в юбилейный год уже сама по себе станет особенной, – это точно. И шествие молодоженов по случаю празднования Дня города тоже будет точно, поскольку оно давно уже стало для Степногорска хорошей, доброй традицией.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
Просмотров: 1033 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Прочитал с таким удовольствием и не один раз! Спасибо, очень понравилась статья!  respect
avatar