Главная » 2013 » Январь » 17 » Судьба не любит, когда ей задают вопросы (Надежда КАХАНОВА)
19:03
Судьба не любит, когда ей задают вопросы (Надежда КАХАНОВА)
«Предсказания», «Читаю по руке», «Снимаю порчу, сглаз, подскажу, если трудно» - такие объявления регулярно стали появляться в городских газетах и «бегущей строке» кабельного телевидения. И откуда вдруг их столько взялось - «специалистов» от оккультных наук, способных решить любые наши проблемы, включая проблемы в бизнесе? И если они способны их решить, то почему же до сих пор у нас столько несчастных и одиноких? А если гадалкам и экстрасенсам под силу преодолеть даже трудности в бизнесе, то почему они сами все еще не олигархи? Кто же они – степногорские гадалки и экстрасенсы? И что они могут на самом деле?

Думаю, хоть раз в жизни, но гадали мы все. По крайней мере, в юности на ромашках.
И каждому из нас хоть раз (пусть втайне) хотелось услышать от гадалки, что ждет впереди и можно ли как-то «подкорректировать» свою судьбу? Поэтому во все времена гадалки, ясновидящие и колдуны пользовались большим спросом, несмотря на то, что обращаться к ним за помощью считалось большим грехом. Их изгоняли, отлучали от церкви и даже сжигали на кострах. Но так велико было желание людей познать невозможное, что предсказательство благополучно дожило до наших дней и теперь стало профессией, приобретя солидное название – парапсихолог.
Незачем объяснять, как много среди представителей оккультных профессий шарлатанов и откровенных мошенников – это знают все, но в то же время было бы неправильно отрицать, что отдельные люди, обладающие сверхспособностями в этой области, все-таки были и есть. Достаточно назвать такие имена, как монах Авель, немало пострадавший за предсказания точной даты смерти русских монархов и нашествия французов, или более известная нашим современникам Ванга, услугами которой пользовались даже сильные мира сего, и многие другие. Известная телевизионная передача «Битва экстрасенсов» открыла немало новых имен, среди них есть и представительница нашей страны - Бахыт Жуматова. Верить или не верить в их сверхспособности – каждый решает для себя сам. Лично я твердо стою на позициях реализма и верю только в то, что каждое наше решение или поступок запускают цепочку последовательных событий, приводящих к тому или иному результату, что мы и называем потом судьбой. Кстати сказать, честные предсказатели и гадалки тоже этого не отрицают, говоря, что наше будущее существует в нескольких вариантах, и каким оно будет – зависит только от нас самих. Так почему же зачастую люди ищут подсказки, как поступить в данной конкретной ситуации, у гадалок, ясновидящих и экстрасенсов?
Тут нужно понять главное - кто обращается к ним за помощью? Что-то я не слышала, чтобы к гадалкам обращались те, у кого все в жизни хорошо и стабильно. Как правило, о гадалках вспоминают лишь тогда, когда что-то идет не так, как хочется: пьет муж, трудности на работе, проблемы со здоровьем, детьми или деньгами. Хоть и говорят, что каждая семья несчастлива по-своему, но, в сущности, набор несчастий не так уж велик, и проблемы большинства несчастливых семей очень схожи. То есть можно сделать вывод, что человека приводят к гадалке отчаяние и одиночество, когда нет рядом авторитетного человека, с которым можно было бы посоветоваться. А кроме того, всем известно, что порой гораздо легче поговорить о сокровенном с посторонним человеком, чем со своими близкими. Психологи считают, что это может быть даже на пользу, если человек впоследствии не «сложит лапки» и не станет перекладывать ответственность за все происходящее в его жизни на судьбу и на то, что «так гадалка мне нагадала». Как раз такая категория людей является потенциальной добычей и кормилицей всевозможных мошенников от оккультных наук, и чаще всего это люди, легко поддающиеся внушению. Они готовы свято верить, что в их бедах виноваты сглаз, порча или родовое проклятие и что, заплатив энную сумму, они узнают не только то, что им предначертано судьбой, но и то, как ее исправить (деньги, оказывается, с такой задачей запросто справляются). А еще можно заполучить желаемого человека или отравить жизнь нежеланному, и неважно, что изначально им предназначалась совсем другая судьба (деньги и тут оказываются сильнее). И что самое приятное – ответственности никакой и ни за что.
Повторюсь, идти или нет к гадалке – личное дело каждого, но тем, кто желает воспользоваться их услугами, нужно кое-что знать. Например, считается, что гадалки (хироманты, нумерологи) и ясновидящие (экстрасенсы), то есть, люди, умеющие «видеть» прошлое и будущее, - это представители так называемой «белой магии». А вот если некий парапсихолог вместе с гаданием предлагает и привороты-отвороты, наведение-снятие порчи или сглаза, то тут стоит насторожиться, поскольку такими делами занимаются «черные маги» – в старину их еще называли колдунами. А это уже не так безобидно.
Интересно, что нынешние гадалки не только не стесняются своего занятия (раньше из страха перед церковью это скрывали), а, напротив, афишируют себя и открыто зазывают клиентов. Более того, они даже не стесняются посещать церковь (в этом мне призналась одна из степногорских гадалок). Разумеется, гадают они вовсе не из сострадания к чужому горю и искреннего желания помочь (хотя в отдельных случаях возможно и такое) - ими руководит банальная жажда денег. Это становится ясно, как только во время предварительного разговора по телефону, еще не зная сути дела, гадалка сразу же четко обозначает стоимость своих услуг. Одна из городских «предсказательниц» за гадание на картах предложила мне заплатить 2000 тенге. На мое удивление по поводу размера суммы гадалка начала пространно объяснять, что сюда входит стоимость некоего «ритуала», если необходимость такового в процессе «работы» появится. А в том, что она обязательно появится, можно даже не сомневаться, иначе зачем было изначально включать ее в прейскурант? Оправдать высокую стоимость гадания была призвана и семейная родословная, якобы насчитывающая предсказательниц уже в нескольких поколениях. Проверить это, конечно же, невозможно, но должное впечатление на впечатлительных особ производит.
Другая гадалка была скромнее в запросах и попросила за труды всего лишь 500 тенге. Тут без предыстории тоже не обошлось. По ее словам, способность «считывать» информацию с карт ей еще в юности передал некий старец, просто указав на нее пальцем. Мне стало любопытно собственными глазами увидеть работу профессиональной гадалки и понять, насколько эта работа, действительно, профессиональна. С этой целью я и пошла к гадалке в качестве клиента.
Честно сказать, я ожидала попасть в какую-то специфическую обстановку, соответствующую сеансу магической терапии, но оказалось, что наши доморощенные гадалки не считают нужным тратиться на декорации. И правда, зачем? Если человек уже решился прийти за помощью к гадалке, значит, он находится в крайне отчаянной ситуации, а посему и так отдаст свои денежки. Хотя надо сказать, что создание вокруг ритуала гадания некой таинственности, типа полумрака, драпировок, горящих свечей, как и наличие всевозможных дипломов по парапсихологии, вовсе не означает, что перед вами настоящий маг. Чаще всего это призвано лишь придать значительности его имиджу. Кстати, выдача дипломов в сфере парапсихологии тоже производится на платной основе, и не каждому такому диплому нужно верить (если вы вообще верите в серьезность подобных дипломов).
Но вернемся к сеансу гадания. Признаюсь, где-то глубоко в моей душе таилось сомнение: а вдруг я чересчур категорична и что-то в этом все-таки есть. Вот сейчас войду, а гадалка возьмет да и расскажет все, что я даже от себя самой скрываю. Увы! Чуда не произошло. Как только гадалка начала задавать вопросы, якобы исключительно для того чтобы понять, в каком направлении ей работать, мне все стало ясно. Как и следовало ожидать, речь пошла о каком-то родовом проклятии за неизвестно чей грех, которое я и семь поколений моих родственников в поте лица должны «отрабатывать». Как долго это будет продолжаться, то есть какое из поколений является седьмым - гадалка не уточнила. Внимательно выслушав обтекаемые фразы, которые можно было толковать как угодно, под любую конкретную ситуацию, я ушла, не получив четкого ответа на свои вопросы и окончательно уверившись в том, что поход к гадалке – бесполезная трата денег и времени. В связи с этим мне вспомнилась история одной моей знакомой, которая, будучи замужем 12 лет, никак не могла забеременеть. Сначала она искала помощи у врачей, ездила по специальным лечебницам – все бесполезно. Отчаявшись, моя знакомая начала интересоваться адресами народных целительниц, ясновидящих и гадалок. Сколько денег оставила она в карманах этих бабушек, со знанием дела утверждавших, что на мою знакомую кто-то навел порчу, – одному Богу известно. Сколько пепла было высыпано на ее бедную голову, сколько выпито всевозможных отваров, зарыто в землю каких-то странных шкурок - словом, сделано всего того, что нормальному человеку и в голову-то не придет, а детей все не было и не было. В итоге оказались правы врачи, которые с самого начала говорили, что со здоровьем у моей знакомой все в порядке, и дело, скорее всего, не в ней, а в ее муже. Врачи сумели помочь этой паре, и после двенадцати лет мучений моя знакомая стала, наконец, счастливой мамой очаровательной девочки.
Впрочем, я не раз слышала, что есть такие ясновидящие, которые, действительно, могут сказать о человеке очень много, не задавая при этом ни одного вопроса. Но, как правило, слухи о них доходят через третьи руки, то есть кто-то когда-то у такого ясновидящего побывал, но никто из рассказчиков не был там лично. А вот как экстрасенсы управляют людьми, я видела собственными глазами. Несколько лет назад мне довелось побывать на сеансе одного российского экстрасенса. Бархатный костюм винного цвета, пронизывающий взгляд черных глаз – один его вид завораживал и внушал невольный страх. Маг предложил всем присутствующим в зале переплести пальцы рук, а затем тех, кто не смог их разъединить, вызвал на сцену. Боже, что он творил с этими людьми! По его приказу люди, явно не имевшие никаких талантов, пели, танцевали, изображали известных артистов. Зрители хохотали, а мне было искренне жаль несчастных. Чтобы убедиться в том, что это не «подставные», я подошла после представления к девушке, только что прыгавшей на сцене в образе Аллы Пугачевой. Красная, взъерошенная, она смотрела на меня безумными глазами и не понимала, что вообще здесь происходит. Это был гипноз чистой воды, чем как раз и пользуются сейчас многие маги и экстрасенсы, затягивая человека в свои сети и, подобно вампиру, высасывая из него не только деньги, но и душевные силы. А большинство представителей оккультных наук вообще не обладают никакими особенными способностями, просто работают как психологи-самоучки (благо сейчас нет недостатка в специальной литературе). Главная карта в их колоде – это внушение, что не мы виноваты во всех своих бедах, а какие-то неизвестные, завистливые люди, которые навели на нас порчу, проклятие или венец безбрачия. И нам вообще ничего не надо делать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, а надо только раскошелиться и тем самым воздействовать на окружающих, на ситуацию - словом, изменить все вокруг, кроме себя любимых. А если еще мы выполним рекомендованные ритуалы, типа - зарыть под порогом на заходе солнца мусор, выметенный на рассвете, то тогда вообще муж моментально станет верным, начальник начнет ценить, а к одиноким выстроится очередь из женихов.
Мне очень хотелось спросить у гадалки, что ждет наших горожан в новом году, да что-то расхотелось – не было смысла. Но я нашла мага, которому можно доверять и который предсказал, что ждет Казахстан в наступающем 2013 году. Имя ему – Интернет. И вот его прогноз: в 2013 году ожидается вступление Казахстана в ВТО, появление первых электромобилей и проведение XVII чемпионата мира по боксу в Астане. То есть, несмотря на предсказанный Нострадамусом и древними индейцами конец света, наша страна собирается нормально жить и развиваться, а значит, все у нас будет хорошо. Правда, экстрасенсы предрекают в 2013 году новую волну мирового финансового кризиса (должно быть, инопланетяне на нашу планету порчу навели). Но, чтобы благополучно пережить любой кризис, казахстанский экстрасенс Бахыт Жуманова подсказывает, как «притянуть» личное финансовое благополучие. Для этого всего лишь нужно в ночь под Новый год поставить на стол стеклянную посуду, положить в нее семь купюр разных валют и достоинств, повторив одну из них. И после этого в течение всего года деньги, которых в посуде было больше всего, сами станут стучаться в ваш кошелек. Попробуйте - во всяком случае Бахыт Жуманова утверждает, что это работает.
Что же касается того, ходить или не ходить к гадалкам, то мудрые люди говорят так: судьба не любит, когда ей задают вопросы. Так, может быть, чем искать порчу вместе с гадалкой-самоучкой, лучше сходить к профессиональному психологу, который поможет найти истинную причину ваших проблем? Зачем доверять свою судьбу неизвестно кому?

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 1511 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar