Главная » 2014 » Май » 17 » Стучат, откройте дверь (Надежда КАХАНОВА)
00:02
Стучат, откройте дверь (Надежда КАХАНОВА)

Я не случайно именно так назвала эту публикацию. Уж слишком часто приходится слышать о равнодушии чиновников к проблемам рядовых граждан, о том, что «до чиновников невозможно достучаться». Поэтому меня очень заинтересовала информация о том, что 18 апреля степногорский филиал НДП «Нур Отан» проводит встречу горожан с начальником степногорского УВД. Так сказать, прием по личным вопросам.

Было очень интересно узнать, о чем хотят спросить наши горожане начальника УВД, какие темы их волнуют? Мои предположения, что посетителей на встрече будет немного, поскольку вместо начальника УВД на встречу пришел его заместитель по кадровым вопросам, не оправдались. На удивление, люди были, и вопросы задавали не только личные. Начало встречи с заместителем начальника степногорского УВД подполковником полиции Еркином Нуршевым и вовсе стало неожиданным. Началась она с жалобы… на самих же сотрудников степногорского УВД. Жители дома №6 третьего микрорайона предъявили претензии по поводу бездеятельности, или, лучше сказать, беспомощности полицейских в деле защиты добропорядочных горожан от слишком шумных соседей. Судя по рассказам представителей дома, борьба за тишину ведется в их подъезде уже более десяти лет. Неприятности всем доставляет одна из квартир, пользующаяся дурной репутацией. В ней постоянно собираются сомнительные личности, не стихает громкая музыка, и при этом часто слышен детский плач. Однажды по недосмотру жильцов этой квартиры в ней случился пожар, заставивший всех соседей изрядно понервничать. При этом, утверждают представители дома, проживающие в квартире люди даже не являются ее хозяевами. Где находится сам хозяин – доподлинно неизвестно. Все попытки жильцов дома привлечь к проблеме внимание полиции ничем существенным не окончились. «Что нам делать? – спрашивали у Еркина Нуршева жильцы. – В нашем подъезде проживают пожилые люди, двое из них – инвалиды. Нам нужен покой».

Внимательно выслушав доводы посетителей, Еркин Нуршев не стал комментировать действия своих подчиненных, вернее, отсутствие каких-либо действий с их стороны, а пообещал дать поручение начальнику административной полиции Бауыржану Жакупову взять это дело, как это принято говорить, «на контроль», провести проверку, что за люди проживают в данной квартире и на каком основании они там проживают, а материалы по результатам проверки представить лично Еркину Нуршеву. Обнадеженные представители дома разошлись, веря, что уж на этот раз их, наконец-то, услышали.

Судя по всему, на активность наших горожан повлияла редкая возможность пожаловаться руководителю УВД на его подчиненных, потому что следующие посетители тоже пришли с жалобой на полицейских. Только на этот раз на сотрудников дорожной полиции, которые не применяют меры воздействия к водителям, паркующим свои автомобили прямо под окнами жилых домов или же на пешеходных дорожках. Наверняка эта проблема волнует многих горожан. Но если большинство дворов пока не оборудованы в достаточном количестве парковочными местами, то в данном случае речь шла о дворе между домами №80, 52-53, то есть о том самом дворе, который совсем недавно был отремонтирован и в котором оборудованы целых четыре «кармана» для личных автомобилей. Недовольные жители говорят, что не раз вызывали «к месту происшествия» сотрудников дорожной полиции. Но они, соглашаясь в принципе с тем, что автолюбители нарушают установленные правила благоустройства, тем не менее, не применяли к владельцам авто никаких мер воздействия. «Я, что, два часа должен стоять и ждать, когда владелец машины выйдет из дома?» - спрашивал, по словам жаловавшихся, страж порядка и уходил. А что мешает просто снять с машины номер, задаются вопросом возмущенные жильцы? И тогда не придется никого ждать – владелец машины сам придет в полицию. С невоспитанными водителями председатель совета ветеранов микрорайона Георгий Александрович Иванов воюет давно. Ветераны украшают придомовую территорию оградками, вазонами, а водители их снимают и ставят свои столбики, демонстрируя всем, что они, мол, эти места «застолбили» за своими машинами. В 2009 году по жалобе пенсионеров был составлен санитарно-эпидемиологический акт, но и после этого ничего не изменилось. А год назад со своими предложениями по данной проблеме Георгий Александрович явился на прием к начальнику степногорского УВД. И будто бы тот дал соответствующее указание начальнику дорожной полиции, но вопрос по сей день так и остался открытым. На очередную жалобу, написанную в декабре прошлого года, Георгий Александрович даже ответа не получил.

Должно быть, главному кадровику степногорского УВД было не слишком приятно выслушивать все это в адрес сотрудников УВД. Ведь, как кадровик, он несет ответственность за их действия или бездействие. На языке правоохранительных органов это называется соответствие занимаемой должности. Еркин Нуршев пообещал, что обязательно вынесет вопрос о неправильной парковке на обсуждение с городской прокуратурой на предмет соответствия закону действий полицейских по снятию номеров с машин-нарушителей и даст пенсионерам ответ. Кстати, журналисты местных СМИ, присутствовавшие на встрече, тоже не остались в стороне. Они расширили рамки проблемы, предложив обозначить специальными знаками запрет на въезд личных автомобилей на территории, прилегающие к городским школам.

Интересно, что на прием к заместителю начальника УВД города люди шли не только с проблемами, касающимися непосредственно их взаимоотношений с правоохранительными органами. Кого-то беспокоила перегородка, появившаяся в одном из городских подъездов между четвертым и пятым этажом вопреки здравому смыслу и элементарной безопасности. А кого-то – вопросы трудоустройства. С такими просьбами обратились к заместителю начальника полиции двое бывших граждан Узбекистана, переехавшие на постоянное место жительства в нашу страну. Судя по их словам, их никто не хочет брать на работу, несмотря на то, что один из молодых людей имеет высшее техническое образование, а другой – бывший военный, пожелавший служить своей исторической родине. Свой отказ руководители предприятий и организаций мотивируют в одном случае якобы тем, что у выпускника Центрально-азиатского университета нет опыта работы по специальности, а в другом случае тем, что бывший военный не является пока гражданином Казахстана и имеет только вид на жительство. Однако по закону ни то, ни другое не ограничивает их права на трудоустройство.

Лично меня более всего потрясли вопросы, касавшиеся детей. Один из них был даже не вопросом, а предупреждением о возможной беде. Речь шла о подростках, ежедневно появляющихся на крышах пустующих домов № 51-52 седьмого микрорайона. На прием к заместителю степногорского УВД пришла женщина, проживающая в одном из соседних домов. Она рассказала, что окна ее квартиры выходят как раз на эти злополучные дома, и она каждый день с ужасом наблюдает, как мальчики и девочки 14-15 лет заходят в подъезды, что-то неся с собою в пакетах. Потом можно видеть, как они бегают по крышам девятиэтажек, а то и просто сидят на краю, свесив вниз ноги. Пришедшая на прием женщина сама является матерью двоих детей, потому так болит ее сердце в предчувствии беды. Что удивительно, до сего момента ни у кого из тех чиновников, включая отдел ЖКХ, к кому она обращалась с просьбой закрыть первые этажи пустующих зданий, за чужих детей сердце не заболело. Единственное место, говорит женщина, где приняли ее заявление – это филиал НДП «Нур Отан».

Чем кончается подобное равнодушие людей, наделенных властью и призванных нести ответственность, в том числе и за безопасность горожан, наглядно показала следующая история, рассказанная еще одной женщиной, пришедшей 18 апреля на прием в филиал НДП «Нур Отан». Трагедия случилась всего лишь по причине такой «мелочи», как отсутствие прутьев в перилах 5 этажа по адресу 6-11. Когда пару лет назад в эту дыру чуть не свалился подвыпивший мужчина, жильцы подъезда начали требовать от председателя ПК «Шестой» заделать опасный проем. В ответ председатель выдвигал то одну причину, по которой это невозможно сделать, то другую. Дело кончилось тем, что прошлой осенью через этот проем рухнули вниз две малышки – сестренки, одной из которых не было и года. По счастливой случайности старшая отделалась только сильными ушибами, а вот младшая получила серьезную челюстно-лицевую травму. Когда ребенок попал в реанимацию, а председатель ПК «Шестой» был вызван для объяснений в полицию, сразу же исчезли все препятствия для проведения ремонтных работ и уже на следующее утро недостающие прутья оказались там, где им и положено было быть. К разочарованию родственников пострадавших девочек, им отказали в возбуждении уголовного дела с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Понятно, что такое решение семью не устроило. Ребенок перенес тяжелейшую операцию, неизвестно еще, какие в дальнейшем будут последствия, а ответственность за это никто не понес. Однако заместитель начальника степногорского УВД пояснил бабушке двух сестренок, что вины сотрудников полиции тут нет, и посоветовал ей обратиться в городской суд с заявлением на ненадлежащее исполнение своих обязанностей председателем ПК.

По завершении приема Еркин Нуршев заверил, что по всем обращениям горожан, пришедших на прием в филиал НДП «Нур Отан», будут разосланы запросы в те инстанции, в чьей юрисдикции находятся те или иные вопросы. Решение по каждому из них он пообещал лично проконтролировать и по каждому дать ответ. Разумеется, нас не могло не заинтересовать, а какова «отдача» от таких встреч? Оправданы ли надежды горожан на искреннюю заинтересованность руководителей всех уровней навести порядок в своих ведомствах (и не только в своих), чтобы у людей не было повода стучать во все двери с жалобами на равнодушие чиновников? По словам заместителя председателя степногорского филиала НДП «Нур Отан» Хаджимурата Шаймерденова, руководители организаций, которые регулярно проводят прием совместно с сотрудниками филиала, стараются добиваться, чтобы такие встречи с горожанами были результативными. Пока что хуже всего обстоят дела с решением вопросов жилищно-коммунальной сферы. КСК (КСП, ПК) города, к сожалению, не всегда идут на контакт. И все же большинство проблем, поднятых степногорцами, решаются. После таких слов нам особенно интересно будет узнать, как скоро и с каким результатом будут «отработаны» вопросы горожан, прозвучавшие на приеме 18 апреля.

 

Надежда КАХАНОВА

 

 

Просмотров: 1569 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar