Главная » 2014 » Февраль » 16 » Страсти по школьному питанию накаляются и… утихают? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:07
Страсти по школьному питанию накаляются и… утихают? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Проблема питания в школах доведена до накала, но так ничем и не разрешилась. А все потому, что пока лишь констатируются нарушения, да и то не всеми из тех, от кого в немалой степени зависит организация школьного питания.

Руководитель городского отдела образования Татьяна Семенюк, ну настоящий дипломат, смогла так выстроить свое выступление, что, вроде бы, и нет у родителей замечаний по питанию их детей в школах, как будто и не работает чуть ли не полгода депутатская и партийная комиссия, словно и нет никаких замечаний у санэпиднадзора.
Существующее, мягко сказать, недоразумение, связанное с тем, что всех школьников кормят те, кто выиграл в конкурсе организацию горячего питания только для малообеспеченных детей, Татьяна Семенюк объяснила санитарными нормами и правилами, согласно которым «нет возможности обеспечить условия для двух арендаторов в одном пищеблоке». К сожалению, эта «закавыка» не только не стала темой обсуждения, но и, судя по дальнейшим выступлениям, была принята как бесспорная. Между тем, она, при умелой организации дела, на мой взгляд, могла бы стать законным препятствием для тех предпринимателей, кто не выполняет всех обязательных требований к организации школьного питания.
Руководитель отдела образования в общих чертах, со ссылкой на СанПиН и методические рекомендации, дал представление о роли в этом деле методиста по всеобучу, медицинской сестры, директора школы и самого арендатора пищеблока. Посмотрел и я в эти самые рекомендации - и, не скрою, сделал для себя неожиданное и даже приятное открытие: там все для всех до самых мелочей прописано. И не надо изобретать велосипед – достаточно неукоснительно следовать этим рекомендациям и контролировать их исполнение – и можно быть спокойным не только за безопасность питания для детей, но и за его качество, полезность.
И, вроде бы, судя по выступлению Татьяны Семенюк, многое делается: и суточные пробы готовых продуктов выставляются, и отчеты директоров школ по охвату детей школьным питанием в отделе регулярно заслушиваются, и опросы среди учащихся об удовлетворенности качеством питания в школах проводятся, и даже городские конкурсы на лучшую школьную столовую в последнее время организовываются, а родители, во всяком случае те из них, кто затеял всю эту «бучу», всё недовольны. Ну, казалось бы, что им еще надо? Ведется витаминизация блюд, которая «заключается в добавлении в компоты и кисели раствора аскорбиновой кислоты»; ассортимент меню разнообразный, на особом контроле питание детей, получающих химиотерапию; да и охват питанием сам за себя говорит: общий – 97 процентов, с горячими обедами – 71%, с буфетной пиццей или булочкой – 26,2%.
Рассказала Татьяна Семенюк и об обеспеченности школьных столовых оборудованием. Это, пожалуй, чуть ли не единственное проблемное место в выступлении руководителя городского отдела образования: «С момента укомплектования школьных столовых оборудованием оно не обновлялось…». Но и здесь хорошие наметки и подвижки: в 2014 году запланирован капремонт пищеблока СШ пос. Заводского с обновлением всего оборудования, в планах отдела образования до 2017 года доукомплектование всех школьных пищеблоков».
Сказала Татьяна Семенюк и о том, чего все, кто всерьез обеспокоен организацией школьного питания, давно ждут: уже вышли изменения в законодательстве, которые выводят школьное питание за пределы госзакупок. Но к этим изменениям еще нужно правительственное постановление, поэтому все в организации школьного питания пока остается как и прежде. По словам Татьяны Семенюк, не проводился новый конкурс в этом году – пролонгированы старые договоры с предпринимателями – до выхода постановления. А жаль. По-моему, у главной учительницы города есть еще один законный рычаг, чтобы сказать «давай до свидания» тому, к кому много претензий по организации школьного питания. Но, судя по мажорному выступлению Татьяны Семенюк, у нее таких претензий ни к кому нет. Иначе как объяснить, что в ее выступлении не нашлось ни одной критической строчки в связи с многомесячными депутатскими и партийными проверками школьных пищеблоков?
Ей даже депутат Алексей Смагин зацепку дал для критической нотки: «Кассовые аппараты там есть?». Но заведующая городским отделом образования опять «дипломатично» ушла от ответа: «Здесь все предприниматели находятся – можно им эти вопросы задавать».
Больше ясности в ситуацию, ставшую поводом для этого заседания депутатских комиссий, внес заместитель руководителя госсанэпиднадзора по Степногорску. Говоря о нарушениях при проверках, Микенбол Асылбеков привел статистику последних трех лет: «В 2011 году на контроле находилось 17 арендованных пищеблоков, в которых проведено 41 обследование. Составлено 3 протокола об административных правонарушениях. Отобрано 56 проб, из них 5 не соответствовали требованиям санитарных норм – пищеблоки школ № 1, 7, 8 и 9. Отобрано 35 проб воды, исследовано 384 смыва, из них 3 не соответствовали нормативным требованиям. Для бактериологического исследования отобрано 59 проб – одна проба, в пищеблоке СШ №1 пос. Аксу, не соответствовала нормативной документации.
В 2012 году проведено 29 проверок. Отобрано 28 проб воды, 358 смывов с чистой посуды, 47 проб пищевых продуктов для бактериологического исследования, из них 2 пробы, взятые в пищеблоках школ Заводского и Аксу, не соответствовали нормативной документации. Составлено два протокола о нарушении санитарных правил в пищеблоке школы №9, два протокола - по пищеблоку СШ №7 и еще два протокола - по школе Карабулака.
В 2013 году по экстренному извещению (на основе обращений школьников в больницу) проводилась проверка пищеблоков ШГ №4 и основной школы пос. Аксу, а также пищеблока школы пос. Заводского. Составлено 3 протокола о нарушениях. В октябре прошла плановая проверка СШ №2 и ШГ №4 – с проведением лабораторных и инструментальных методов обследования. Все пробы отвечали требованиям санитарных норм, но в ходе проверки выявлено 2 нарушения санитарных норм в столовой ШГ №4».
Микенбол Асылбеков обратил внимание членов депутатских комиссий на то, что из года в год нарушения выявляются в школах № 4, 1, 7, 8, где организацией школьного питания занимается ИП Максутов.
Секретарь гормаслихата Галия Копеева огласила результаты анкетирования учащихся 8 – 9 классов шести школ (№1, 2, 7, 8, 3, 6) по пяти позициям – охват школьным питанием, ассортимент блюд, качество и стоимость питания. Сами по себе статистические данные, без анализа и выводов организаторов опроса, мало о чем говорят – не станем вас обременять малоинформативными цифрами.
Лучше больше места уделим двум другим выступающим, которые в полной мере обнажили основные проблемы в организации школьного питания у нас в Степногорске.
Председатель постоянной комиссии гормаслихата по социальным вопросам Гульназ Абилова рассказала собравшимся о тех «подводных камнях», которые в ходе проверки сама для себя обнаружила. Например, об уходе от налогов. Она произвела нехитрые вычисления, взяв среднее количество охваченных горячим питанием в школах (550 учеников) и среднюю стоимость одного комплексного обеда (200 тенге) и вывела средний ежедневный оборот денег в школьных столовых (100 – 110 тысяч тенге). А потом сообщила, что, например, на момент проверки в СШ №7 не было кассового аппарата, а в других школах (№8, 9, 4, 1) он хоть и был, но либо не зарегистрирован, либо практически бездействовал (в день выбивалось по одному, максимум по два чека). Депутат приходит к логическому, вполне обоснованному выводу: из бюджета нашего города уходят деньги - налоги, и немалые. Членам комиссии в этих школах возражали: дети питаются организованно, поэтому и нет индивидуальных чеков. Но в таком случае, справедливо спрашивает депутат, где же чеки за коллективный сбор денег? Этих чеков нет ни у классных руководителей (во всяком случае никто доказательств не представил), ни у работников столовой.
Гульназ Абилова, вспомнив выступление представителя СЭС, вновь подчеркнула: речь идет о нарушениях в тех школах, где организацией горячего питания занимается ИП Максутов.
Не согласилась Гульназ Абилова с заместителем руководителя городской СЭС, сказавшим, что во всех школах есть меню. Во всяком случае, их точно не было в открытом доступе в пищеблоках уже названных школ. А то, что членам комиссии показали в этих школах, не выдерживает никакой критики: бумажки без подписи, без утверждения государственного санэпиднадзора. О том, что меню должно быть другим, обстоятельным, с подробной информацией о продуктах питания, ценах, члены комиссии узнали, когда побывали в столовой ШГ №6, которую обслуживает предприниматель Ольга Волосникова. Везде, где она работает, порядок – как в документации, так и в самой организации школьного питания.
Возмутило членов комиссии и то, как их «встречали» в школьных столовых, обслуживаемых ИП Максутовым: поначалу представители арендатора просто не допускали депутатов, партийцев и родителей к проверке – так, например, было в СШ №7.
Спрашивали, на каком основании проверка? И всякий раз приходилось доказывать, что на законном основании, которое дает депутатский мандат и постановление гормаслихата. А вот сами представители арендатора своего законного статуса – того, что являются профессионалами в сфере школьного питания, что законно наделены полномочиями кормить детей, что имеют медицинские книжки, - доказать не смогли. Напротив, в школе, обслуживаемой Ольгой Волосниковой, показали кучу документов и, тем самым, явили пример, как должно быть организовано дело со школьным питанием.
Гульназ Абилова выразила надежду на то, «что отдел образования учтет мнение депутатов: в организацию школьного питания нужно внести кое-какие коррективы, у нас в городе есть люди, которые могут профессионально заниматься этим делом».
Когда герои стали очевидны, взял слово депутат Владимир Козейчук, который предложил представителю ИП Максутова объясниться. Но позже представитель спешно вышел из зала, не удовлетворив любопытство членов депутатских комиссий.
Тем не менее, реальную картину хорошо дорисовала Валентина Иванова, председатель поста партийного контроля, который участвовал в проверке школьных столовых по жалобам родителей – работников Степногорского подшипникового завода: «Наше обсуждение прошло на контрастах. Есть много положительного и много отрицательного. Положительное свелось к ИП Волосниковой, а отрицательное – к ИП Максутову».
Валентина Иванова основное внимание уделила последнему: «Мы отметили, что в 4 школе занимаются этим делом некомпетентные люди, они совершенно не понимают этого бизнеса. Не могут общаться с людьми, которые пришли к ним на проверку. Нам была дорога закрыта. Звонили постоянно по телефону, спрашивали, как им себя вести. Ситуация доходила до абсурда. Управление питанием ведется дистанционно».
Удовлетворенности от этой проверки у председателя поста партийного контроля нет: «Как можно работать с человеком, на которого нет приказа, который не является должностным лицом и при этом управляет коллективом школьной столовой? Общаемся с персоналом, который выполняет эту работу, - поваром, медицинской сестрой: покажите все то, что едят наши дети, как готовится пища, как доставляются и хранятся продукты. Отмечаем, что нет сертификатов на продукты. Нет графика проверки холодильника. Когда моется холодильник? Кто ответственный? Холодильник на момент проверки был разморожен, там находились майонез, колбаса, в холодильной камере – фарш, который упакован в двух пакетах. Холодильник отключили с утра. А мы его открыли в половине первого дня. Когда достали фарш – естественно, запах. Действия персонала? Разорвали пакетик - сказали: сверху пахнет немножко, а внутри фарш еще хороший. Так вы заберите его домой и кормите своих домашних», - приводит один из примеров Валентина Иванова. И после этого обращает вынимание присутствующих на главное: ладно, нет кассового аппарата, пусть весы неповеренные, но то, что представляет угрозу здоровью ребёнка, не может нас не беспокоить».
Председатель поста партийного контроля Валентина Иванова, как и председатель временной комиссии Гульназ Абилова, проводившие проверки вместе, пришли к общему выводу: этот общественный, депутатский и партийный контроль надо продолжать и дальше, пока, действительно, ситуация с горячим питанием не изменится к лучшему, – благо примеры положительные есть: это и предприниматель Ольга Волосникова, и директор ШГ №5 Галия Булатова.
А она, кстати, поначалу не согласилась с такой, критической, оценкой в организации школьного питания: «Не потому, что там Максутов есть, а здесь Волосникова. Проблема общего питания поставлена нормально отделом образования». Затем Галия Булатова рассказала, как у нее в школе организовано школьное питание и, тем самым, показала, что в этом деле все-таки многое зависит и от директора школы, и от классного руководителя, и от предпринимателя. Прозвучало это так убедительно, что в конце концов сама Галия Булатова признала то, что поначалу, вроде, отрицала: «Недостатки есть, их надо исправлять».
Диалог уже достиг накала, но масла в огонь подлила председатель общественного объединения «Нур Орда» Нэля Рукавцова, от которой досталось и руководителю городского отдела образования – за «дипломатичность», и руководителю управления госсанэпиднадзора – за самоограничения в проверках школьных столовых.
После этого уже не могла молчать и сама Татьяна Семенюк, у которой сложилось мнение, что всю работу отдела образования по организации школьного питания свели к нулю. Казалось, вот теперь-то Татьяна Семенюк раздаст «всем сестрам по серьгам» - досталось только директорам школ за молчание, а по существу прозвучавшей критики, к сожалению, опять ничего сказано не было.
Но зато свое решительное слово сказали депутаты, которые поначалу признали работу отдела образования по контролю за качеством питания недостаточной, а потом, после возражения Галии Булатовой, отказались от своих слов. А зря. В таком случае какой смысл было рекомендовать отделу образования и директорам школ «разработать комплекс мер по контролю за качеством питания, ассортиментом блюд и вести контроль за качеством предоставляемых услуг по организации школьного питания», если все делается в достаточной мере? А как же тогда быть с нарушениями, выявленными городской СЭС, постом партийного контроля и временной комиссией? Или все они – выдумщики? Одно радует: не за горами правительственное постановление по выводу школьного питания из конкурентной среды, а до этого депутаты обязались продолжить собственный контроль за этой выпукло обозначенной проблемой. Из зала доносились предложения поскорее избавиться от услуг ИП Максутова, но никто не предложил, как это сделать.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
 
 
Просмотров: 706 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar