Главная » 2023 » Ноябрь » 30 » СТОП, АГРЕССОР!
13:51
СТОП, АГРЕССОР!

25 ноября, в Международ­ный день борьбы за лик­видацию насилия в отношении женщин, стартует ежегодная и ставшая уже традиционной глобальная кампания «16 дней активизма против гендерного насилия». Эта кампания явля­ется бесценным инструментом для повышения осведомленно­сти об актуальных проблемах насилия в отношении женщин и девочек. Примечательно, что в последние годы активно ве­дется работа и с другой сторо­ной конфликта – с агрессором. И эта работа, по мнению спе­циалистов, играет огромную роль в вопросах искоренения и недопустимости бытового насилия в современном казах­станском обществе.

Руководитель ОО «Женский луч» Ок­сана Волкова-Михальская рассказала, что в рамках социального проекта «Ком­плекс мероприятий по совершенствова­нию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового наси­лия и работе с агрессором» в пяти реги­онах страны - Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Алматин­ской областях и городе Астане – ведется активная работа с домашними дебоши­рами. Важно отметить, что проект реали­зуется по заказу Министерства культуры и информации Республики Казахстан и при грантовой поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». - Уже не первый год «Центр поддержки гражданских инициатив» развивает, про­двигает эту тему, потому что вопросы бы­тового насилия звучат на всех площад­ках, - объясняет Оксана Олеговна. - Пре­зидент Касым-Жомарт Токаев постоянно говорит о том, что нужно принимать как можно больше мер в этом направлении. Общественное объединение «Женский луч» с 2015 года работает с жертвами бытового насилия, в 2018 году открылся кризисный центр. Работа с агрессором приобретает сейчас все больший размах. И очень важны комплекс мер по работе с агрессорами, его семьей, профилактика бытового насилия среди школьников, мо­лодежи и всего населения, что и заложе­но в нашем двухгодичном проекте.

- Работа с агрессором в регионах пред­усматривает не только индивидуальное консультирование с психологом, юри­стом, но и групповую психотерапевтиче­скую работу, - рассказывает координатор проекта Наталья Шаврова. - На данном этапе проекта процесс только набирает обороты. Как для самих абьюзеров, так и для психологов, сотрудников полиции эта деятельность в новинку. Подбирают­ся методики, материалы для дальней­шей групповой работы. Мы планируем, что в перспективе это будет хороший инструмент для работы специалистов, мощный ресурс для самих агрессоров. С «кухонными бойцами» работают пси­хологи, в том числе в изоляторах вре­менного содержания при департамен­тах полиции. Проводятся первичные консультации. Нарушителям Закона «О профилактике бытового насилия» разъ­ясняют, для чего им необходимо обра­титься к специалистам и как психологи могут помочь контролировать агрессию. А также конструктивно решать конфликт­ные ситуации в семье. С ними говорят о последствиях, к которым может привести агрессивное поведение.

- Опыт развитых стран, в частности, Германии, показывает насколько важно работать не только с жертвой, но и с ее обидчиком, - говорит координатор про­екта Наталья Шаврова. -Необходимо выяснить причину агрессивного поведе­ния, ведь тот же агрессор может иметь детские травмы, быть жертвой домашне­го насилия в прошлом. Существует мно­жество методик, например, «Как справ­ляться с нарастающим гневом», «Как избежать конфликта». Этому мы тоже обучаем семейных дебоширов в рамках данной работы.

- Тренинги проходят в формате, ко­торый способен расположить мужчин, показать им, что имеются инструменты, с которыми можно работать и далее во­влечь их в индивидуальный процесс, - продолжает эксперт. - Мы даем практи­ческие инструменты по управлению гне­вом, объясняем, как направлять агрес­сию в позитивное, а не разрушительное русло. Интересуемся, готовы ли агрессо­ры работать с психологом? Как правило, абьюзеры ранее к психологам самосто­ятельно не обращались. Но признают: им требуется помощь специалистов.

Разговор «по душам»

за решеткой

Как показала практика, большинство агрессоров имеют дело с алкогольной и наркотической зависимостями. Прежде чем начинать работу с психологами и психотерапевтами, им необходимо прой­ти лечение от пагубной зависимости.

В рамках реализации данного проекта специалисты отправляются в изоляторы временного содержания, где отбывают свое наказание семейные дебоширы.

О чем говорят на таких встречах? О се­мье. Собеседники-заключенные делятся с психологами своими переживаниями и опасениями. Признаются в том, о чем молчат на допросах у следователей. И с помощью действенных психологических практик набираются смелости взглянуть на собственное агрессивное поведение со стороны и сделать соответствующие выводы.

Как правило, агрессоры на таких встречах признаются, что находятся в «замкнутом круге», и насилие воспри­нимается ими как единственный способ разорвать невидимые психологические барьеры и ограничения. Конечно, под «горячую руку» дебошира попадают те, кто слабее физически, – это женщины, дети и даже родители.

- Проблема бытового насилия очень актуальна, и работать необходимо не только с женщинами, но и мужчинами- агрессорами, а также с парами, - говорит психолог, эксперт проекта по Алматин­ской области Маржан Изтилеуова. - По­лиция направляет семейных дебоширов в коррекционный кабинет. Многие от­казываются работать с психологом, так как не видят смысла сохранять брак. В одном из случаев мужчина согласился, пришел на две встречи, но его супруга от­казалась от дальнейшей работы, так как не хочет с ним больше жить. Приходится объяснять, что нужно меняться, учиться управлять гневом, раздражением, эмо­циями, ведь последствия могут быть пе­чальные.

Эксперт проекта по Восточно-Казах­станской области, психолог Светлана Плохова рассказала, что проводит кон­сультации с семейными дебоширами в кабинете старшего инспектора по защи­те женщин от насилия:

- Ситуации в семьях разные, порой нетипичные. Так, в процессе беседы с одним из агрессоров выяснилось, что супруги в браке более 10 лет, и все эти годы у них происходят скандалы. Сце­нарий одинаковый: мужчина избивает женщину, та вызывает полицию, его на­казывают. С его слов, причина конфлик­та - в поведении супруги, которая ведет неблагополучный образ жизни - уходит из семьи на длительный период, злоупо­требляет алкоголем, не ухаживает и не смотрит за ребенком. Мужчина, якобы, не раз вызволял ее из притонов. Из-за непростой личной жизни он тоже злоупо­требляет спиртным.

- Агрессору разъяснили ответствен­ность за физическое насилие. Объясни­ли, что нужно учиться договариваться, уходить от открытого конфликта, - про­должает эксперт. – В ответ мы услышали: если супруга изменится, я тоже изменю свое поведение. Семье предложили аль­тернативный вариант - женщине пройти лечение от алкоголизма, затем терапию с психологом для изменения поведенче­ских навыков. Разговор по душам вызвал у агрессора шквал чувств, он распла­кался. Сказал, что не находил выхода, видел только замкнутый круг. Спросил, почему в скандалах, семейной агрессии общество винит лишь мужчин?

В свою очередь, я поинтересовалась, почему он не обращается в правоохра­нительные органы, не пишет заявление о направлении супруги на принудительное лечение от алкоголизма? Ему предложи­ли варианты, как справляться с агрес­сией, среди которых занятия спортом, физические нагрузки. Рекомендовали в процессе скандала уходить с ребенком на прогулку. Считаю, наша работа очень нужна семьям, в которых происходит на­силие, ведь многие, действительно, не находят выхода.

- Большинство сельских мужчин, в от­личие от женщин, закрытые, неразговор­чивые, отвечают кратно, неэмоциональ­но, им трудно описать ситуацию и причи­ну конфликтов в семье, - продолжает экс­перт. - Часто и женщинам сложно обозна­чить причину скандала. Как выясняется из беседы, супруги почти не общаются друг с другом, не умеют обсуждать проблемы и договариваться. Когда эмоции кипят, не в силах их контролировать, проявляют вер­бальную, физическую агрессию. У нас в семьях мальчикам говорят - мужчина дол­жен молчать. В результате для него об­суждать семейную ситуацию - табу. Жен­щины тоже все держат в себе, страдают, терпят. В результате - конфликты, наси­лие. Считаю, необходимо в колледжах, вузах обучать казахстанскую молодежь тонкостям семейной жизни, общению и умению слышать собеседника.

В масштабах республики

Вопросы создания единого ведомства, которое будет заниматься вопросами ох­раны прав, защитой от насилия женщин и детей, составлением алгоритма межве­домственного взаимодействия в систе­ме профилактики нарушений, работой с жертвами бытового насилия и агрессо­рами, обсудили в Караганде участники секционного заседания по деятельности региональных комиссий по делам несо­вершеннолетних и защите их прав.

В мероприятии участвовали более 140 человек - секретари районных, област­ных комиссий по делам несовершенно­летних, представители НПО, прокура­туры и других ведомств. Также о своей работе рассказали участники проекта «Комплекс мероприятий по совершен­ствованию деятельности кризисных цен­тров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессором».

Социолог, преподаватель кафедры политологии и социологии Карагандин­ского университета имени академика Е. Букетова Татьяна Резвушкина предста­вила результаты исследования по вопро­су межведомственного взаимодействия в области профилактики насилия над детьми. В нем озвучены анализы стати­стических данных и глобальных трендов, связанных с преступлениями в отноше­нии несовершеннолетних, данные бюро национальной статистики, которые опи­сывают виды преступлений, соверша­емых в отношении детей в Казахстане. Особое внимание в докладе уделено за­щите прав детей - свидетелей насилия. Социолог предложила создать для них реабилитационные программы.

Координатор проекта ОО «Женский луч» Наталья Шаврова рассказала о практическом опыте объединения в во­просах профилактики семейно-бытово­го насилия, работе Центра социальной поддержки «Өмір» для жертв бытового насилия в рамках трехстороннего со­трудничества государственных структур, бизнеса и НПО.

Говорили также о партнерстве с МВД РК, Министерством информации и об­щественного развития РК, акиматами и департаментами полиции Акмолинской, Карагандинской, Алматинской, Восточ­но-Казахстанской областей, Астаны, Со­юзом кризисных центров Казахстана, Фондом Фридриха Эберта, неправитель­ственными организациями, Казахским национальным женским педагогическим университетом и НИИ социальных и ген­дерных исследований.

- В рамках проекта организован Респу­бликанский проектный офис по совершен­ствованию деятельности кризисных цен­тров с разработкой модели консультацион­ного кабинета для профилактики агрессив­ного поведения мужчин, - отметила специ­алист ОО «Женский луч». - Проведены обучающие психологические тренинги для сотрудников кризисных центров, инспекто­ров по защите женщин от насилия, участ­ковых инспекторов в пяти регионах.

- Уже есть понимание, что без законо­дательных актов и стандартов работа с агрессорами не продвинется, так как по каждому случаю проведена только одна консультация, а повторно семейные де­боширы, как правило, не обращаются, - говорит Наталья Шаврова. - Мы предла­гаем совместно продвигать важный во­прос по работе с агрессорами, комплекс­ной профилактике семейно-бытового насилия, начиная с раннего возраста. Нужно больше рассказывать о секретах семейного счастья пар, семейном общем деле, в котором задействованы мамы, папы, дети, внуки. Говорить о воспита­нии детей в разных семьях, в том числе с учетом национальных традиций. И тог­да, шаг за шагом, мы обязательно при­близимся к тому состоянию общества, в котором насилие будет полностью иско­ренено.

Галия ХОЗИНА

Просмотров: 157 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar