Главная » 2013 » Июнь » 29 » «СТЕПНОЙ ФЛЕЙТЕ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА! (Антонина ПЛАТОНОВА)
14:27
«СТЕПНОЙ ФЛЕЙТЕ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА! (Антонина ПЛАТОНОВА)
Пять тысячелетий назад бог лесов Пан полюбил прекрасную Сирингу. Однажды, когда Сиринга охотилась в лесу, Пан хотел подойти к ней и признаться в любви. Но Сиринга, испугавшись его, бросилась убегать от него. Перед ней возникла непреодолимая преграда – река, а Пан почти догнал её. И Сиринга попросила у бога рек помощи. Тот сжалился над ней и превратил её в тростник. Опечаленный Пан срезал несколько стеблей тростника, сделал из них флейту и заиграл песню. То была песня любви, песня нежности, песня тоски. Если прислушаться, её можно услышать и сейчас.
Степногорскому клубу «Степная Флейта» только четверть века, и в ней тоже поют о любви!
 
Степногорским поэтам с нежностью
 
Слышите? Дом дружбы и творчества…Звучит музыка. В прекрасно оформленном зале собрались поэты, барды Степногорска на 25-ый фестиваль поэзии. На столиках для гостей горят свечи. За столиками постоянные члены клуба и юные поэты, школьники посёлков Аксу, Карабулак.
Очаровательная ведущая открывает фестиваль. Начальник отдела культуры и развития языков Иван Ковцур тепло приветствует участников фестиваля.
Лучшие фотографы города Анатолий Кириченко и Владимир Кропачёв проводят съёмку.
«Степная Флейта» - это как хор из многих солистов разных возрастов, разного пола, разного рода занятий, объединённых одной любовью к поэзии. И все они поют вечную Песнь Любви!
Слова этой Песни произносят то мужские, то женские, то подростковые голоса. То шёпотом, то громко, то с укором, то с радостью или болью, но все они о Любви - о любви к родному краю, к своей Родине, к Природе, к Человеку…
Степногорским поэтам с нежностью
Теплоты и надежды дарю.
Если мало стихов, то спою,
Позабыв про мороз и снежности.
Наугад имена называя,
Адвокатствую перед людьми
Я вам всем признаюсь в любви.
Филинков и Аблеева Галя,
Лена Павлина, Юрий Никитин.
Если строчек не хватит, простите.
И опять, ускоряя бег –
Тут Максимушка, наш вдохновитель.
А вот Нелли, и Люда, и Витя…
Степногорск – двадцать первый век!
(Наталья Пеннер)
И чудится, словно под сводами прекрасного зала послышалось эхо шагов, голоса, пение птиц, шёпот листьев, шелест ветерка, разливается аромат степного цветения…Это пришли к нам незримые герои всех произведений, присутствующих здесь поэтов и бардов.
 
Устремив порыв души вперёд
 
А память души, память сердца устремились в далёкое-близкое, далёкое-прошлое, далёкое-будущее. А если это далёкое ещё и история нашего клуба, то оно становится не только близким, но и святым для каждого члена клуба. Это как клятва сердца: помнить тех, кто, «устремив порыв души вперёд», объединил вдохновенных людей города воедино. Это Лариса Чухлебова и Владимир Филинков, потом приняла эстафету Надежда Панкратова. Первые «скитания беспризорников» из одного помещения в другое, кто где приютит «из милости». И наконец, гостеприимно открылись двери прекрасного Дома творчества!
Вот так, в трудных, но радостных муках родилась «Степная Флейта». И казалось, что «Весенний зелёный восторг. И ветки Сиреневой свежесть. Дрожащий Тюльпана листок, и росного Ландыша нежность. И утренних Птиц голоса, и рыжего Солнца цветенье, и Ангелов хор в небесах приветствовали это рождение» (Н. Пеннер).
С грустью, но тепло вспомнили и тех поэтов, кто покинул нас навсегда. Галина Аблеева, Павел Бондарец, Иван Бражник, Антонина Животова, Фёдор Сныткин, Георгий Штундер.
 
Сквозь взор к душе…
 
Как часто слышишь, поэты с гордостью говорят: «У нас в Степной Флейте»…И стараются оправдать это название, приобщая читателя к своей вере в идеалы Добра и Красоты.
Микеланджело в сонете писал: «ты истинную видишь красоту, но отблеск её горит, всё разрастаясь, когда сквозь взор к душе восходит он». Не потому ли стихи многих степногорских поэтов печатаются не только в городских и областных газетах, но и вошли в трёхтомник «Жемчужная поэзия Казахстана» (Н. Пеннер, Е. Павлина, Ю. Никитин), что все, о чём они пишут, пропускают «сквозь взор к душе»?. Степногорские поэты принимали участие в 2009 году в Международном фестивале авторского народного творчества и песенной поэзии и в номинации «Поэтическая» стали лауреатами, получили дипломы.
Говорят, в стихах поэта, как на ладони, читатель видит, что совершил автор. И совершил ли? Каким он идёт путём, есть ли ему что показать людям. Безусловно, самые удачные стихи считаются только тогда, когда поэт говорит о самом сокровенном или о чём-то дорогом ему.
И я решила узнать у самих поэтов, так ли это, а заодно спросить, что для них значит клуб «Степная Флейта». В беседе принимают участие Нелли Лынова, Владимир Телышев и Валерий Карбушев.
 
Здесь Душа с Душою говорит
 
- На мой взгляд, в огромном диапазоне тем стихов, тема Родины присутствует в стихах многих поэтов. И тогда каждое слово работает, несёт нагрузку, светится изнутри, о чём бы они ни писали – о лесе, о поле, о городе…И «когда синее небо - повод для счастья» (Л. Павлина). Наверное, потому что «на ладони неба старый клён рисует чёрными ветвями линию судьбы» и «целует руки нам весенний ветер»? Только любящий свой город человек с гордостью может сказать: «Где зданий солнечных горстка, как алмазы в зарю. Я живу в Степногорске, в этой горстке горю» (В. Карбушев).
Нелли, на Ваши стихи о городе написаны песни, я даже в Интернете слышала.
- Я очень люблю Степногорск. С ним у меня много хорошего и трудного связано в жизни, мои личные радости и боли переплелись с его судьбой. Потому, наверное, я так болезненно переживала, когда начался массовый отъезд жителей из города. Моё любимое стихотворение «Маленький Принц», и сегодня я опять буду читать его.
Мы, Слава Богу, живём в мире. И в своих стихах хотим показать, как прекрасен этот Мир. Призываем читателя: остановись, посмотри вокруг! Как прекрасно всё, от парящего в воздухе кленового листа до вечерней зари! Как всё стремится к жизни! И стихи - как призыв: умей видеть и слышать, умей чувствовать и беречь! Тебя окружает мир хрупкий, как всё прекрасное, мир открытый, доверчивый, а потому – легкоранимый. Помни об этом человек!
- А в клуб «Степная Флейта» я уже и не смогу не ходить, даже если бы и захотела. Ведь здесь «душа с душою говорит». Порой кажется, что жизнь моя всегда имела, кроме других, и эту цель - побыть среди этих одухотворённых, вдохновенных людей. И нет в этот момент более родных, близких мне людей, чем они. Я сейчас в клубе чуть ли не первый член, «старожил» его.
Для тебя выпускаю, как птиц,
Два возвышенных слова из сказки.
Степногорск, ты наш Маленький Принц!
Среди всех городов казахстанских.
 
Отраженье Доброты сердечной
 
- Владимир, Валерий, у вас чувство Родины выражается в описании природы, лесов, степей. Порой кажется, что вы ведёте меня, заворожённую, за руку в самое тайное природы, так в этих полных света, воздуха стихах переплетается единство человека и природы. Где «струится пар над сонным полем. Густой туман стоит в бору.
Тихонько ветер треплет кудри травы прибрежной поутру». Наверное, когда любишь свой край, «летаешь в поднебесье на крыльях радостной Любви, когда весь Мир похож на песню». И хмурую Осень, что «холодом первым пахнёт утром ранним. Воздухом снежным, морозно-хрустальным, засеребрится застывшими лужами, инеем синим, похожим на кружево» любишь. И даже суровая «Зима, как юная невеста, безукоризненно чиста…», и любимой «волосы пахнут ароматом душистых трав, знойным летом, тишиною зелёных дубрав». А у любимой «губы сладкие, как малина». Столько доброты!
- Нет, я пишу и на другие темы, - улыбается Владимир Телышев. - А доброта…Это понятно, ведь поэзия, поэтическое слово по своей сути и есть отражение сердечной доброты, человечности. Может, в моих стихах нет изысканных рифм, каких-то неожиданных метафор, но я люблю Природу и хочу сказать, что нельзя её губить ради сиюминутной выгоды! Природа – леса, степи, озёра, реки - это не только неповторимые ценности. Это и одухотворённая история, не нами созданная, но необходимая нашим потомкам. Ее нужно любить и беречь. Природа проста, потому так просты, «естественны», без вычурных фраз и стихи о ней.
А в клуб прихожу, как домой. И чтобы поделиться своими мыслями, и для встречи с друзьями. Здесь отдыхаешь душой. Эта обстановка дружбы успокаивает душу, нервы, обволакивает… Возвышает, если хотите! Среди «героев» стихов и песен не страшно жить, никто из них не причинит тебе зла, не предаст.
- И я прихожу в клуб «Степная Флейта», чтобы согреться у огонька доброты, - поддерживает разговор Валерий Карбушев.
- Потому что простор – моя крыша,
Я – степняцких кровей, родословную слышу в «Легенде Степей»!
Вот так просто, через «мелочи», детали поэты своим горячим дыханием привлекают внимание читателей к вечно новой, живой, вечно обновляющейся Природе.
 
Стихи, согретые Любовью
 
Любовь. Умение любить. Любовь выдержала жесточайшее испытание войной, отстояла себя, свой Дом, свою Землю. Как выдержала испытание временем, стала ещё весомей. Это торжество высоких чувств человека. Из этой Любви строят Дом Счастья, его нужно обжить и хранить. Вот о такой Любви пишет Лена Павлина. И пусть это не главная тема, она может и «вальс кружить с опавшею листвою», и «в ребусе мороза на стекле видеть степи, заросли полыни». Но тема любви - составная часть её жизни, её души. Лена пишет о любви так, будто она вся с головы до ног пропитана одной Любовью.
Скажите, «разве так в жизни бывает, чтобы подснежник зацвёл в Бабье Лето? Чтоб в сугробы - и Роза живая»? А у неё бывает. «А я совсем немногого хотела. Мне надо только, чтоб Душа взлетела»! Потому что «ты глядел мне в глаза и кружились Миры. Я увидела, как Млечный Путь надо мной опустился тихонько до самой Земли. И Луна одуванчиком стала в ладони. Как плясали по небу шальные зарницы…». Но когда его нет?
Сегодня мне пригрезились стихи. Наполненные нежностью и светом.
Магическая красота строки и вальс снежинок в середине лета.
И тополиный пух среди зимы. В них было всё – и музыка, и свет,
Нагая ночь, безвыходность рассвета и горечь бесполезного совета.
Я их забыла – ведь тебя в них нет.
На казахском языке читали стихи Полатбек Жанбаев, Алма Каркенова, Бибинур Тулебаева и другие учащиеся. О них еще будет написано. Но мне хочется отметить, как разнообразна была тематика их стихов. Было бы заблуждением считать, что юных поэтов волновала только любовная лирика. Звучали прекрасные стихи о любви к матери, об Астане, о любви к Родине, о Степногорске, о любви к родному краю.
Но самое приятное то, что молодые люди пишут стихи. Сейчас и на каналах телевидения, да и в газетах, к стыду, редко упоминают поэзию. А жаль! Как обеднели мы духовно. Спасибо всем ученикам, пришедшим на этот праздник!
Порадовали присутствующих своими песнями и степногорские барды. Особенно Эдик Ерылкин и Алексей Березиков.
Вдохновенье… Кто-то сказал: да это просто дышать веянием ветерка. Это для нас веет лёгкий, душистый, звенящий птичьими голосами, ароматами цветов и трав невысоко над Землёй летящий ветерок. А вот М. Лермонтов дал ему имя: Очарованный воздух! Вдохновение – вдыхание Очарованного воздуха!
«Степная Флейта» - мир вдохновенных, одухотворённых людей, вдыхающих Очарованный воздух!
Степная Флейта, певчая подруга -
Тональности внимают ковыли
Ее напев нам слышится во вьюгах,
Поведает историю Земли.
Напев её, как вдохновенье Божье,
Акын воспроизводит на домбре.
Ямб и хорей тропою бездорожья
Флорируют на утренней заре.
Летят над степью белокрылой стаей,
Естественно вливаясь в дух степей.
Их откровенье лирикой сияет,
Тепло храня в мороз, прохладу, зной.
Аккорд. Гармония. И Такт мне душу будят.
«Степную Флейту» да услышат люди! (В. Карбушев)
 
Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 904 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar