Главная » 2011 » Март » 31 » Степногорску пророчат развитие (Максим БАЛУЕВ)
11:23
Степногорску пророчат развитие (Максим БАЛУЕВ)
В акимате презентовали программу развития города до 2015 года

На прошлой неделе депутаты маслихата, начальники отделов акимата и общественность обсудили программу развития территории города Степногорска на 2011 - 2015 годы.

Обсуждение программы прошло на депутатском дне, где начальник отдела экономики и финансов горакимата Шолпан Тулегенова представила основные положения степногорской «пятилетки». Данная программа принимается впервые, разработана на основе отчетов отделов акимата и в соответствии с указом президента страны. Это обширный документ на 80 страницах, где в два этапа предлагается решать насущные городские проблемы: развитие производства, сельского хозяйства, повышение качества образования и медицины, обеспечение занятости населения, борьба с преступностью. 
Судя по словам Шолпан Тулегеновой, особое внимание в программе уделено развитию производства и внедрению инноваций на местных предприятиях, поскольку наш город – первый в области по производству. Индекс физического объема с 2005 года составлял более 120%, что отражало динамичное развитие промышленности в городе. Но в 2008 - 2009 годах наблюдается снижение темпов роста, соответственно, до 95,3% и 96,1%. Проблемами, влияющими на производство, является плохое состояние дорог, которое удлиняет время доставки готовой продукции почти в два раза, а также отсутствие на рынке труда высококвалифицированных специалистов.
В рамках инвестиционных проектов на Степногорском подшипниковом заводе реализован проект по освоению новых типов сферических подшипников, в ТОО «Биокорм» запущено производство солодового спирта, в ТОО «СГХК» построен и подготовлен к вводу в эксплуатацию участок приготовления аммиачной воды, выполнен первый этап работ по разделению систем уранового и молибденового производств. На развитие региона и увеличение объемов инвестиций отрицательное влияние оказывает недостаточная оснащенность и модернизация производств, что не позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, не в полной мере реализован и потенциал малого и среднего бизнеса – большинство предприятий специализируется на торговле.
Аграрный сектор экономики, несмотря на благоприятные сдвиги, остается зоной высокого риска, и его доля в валовом внутреннем продукте города сравнительно мала.
По словам Шолпан Тулегеновой, научный профиль и инновационный потенциал Акмолинской области представляет Степногорский филиал РГП «Национальный центр биотехнологии» МОН РК. В филиале выполняются научные исследования по разработке опытно-промышленных технологий для получения бактериально-грибковых средств защиты растений, кормовых добавок, молочнокислых заквасок, витаминов. В настоящее время филиал является единственным отечественным производителем лекарственного пробиотического препарата бифидумбактерин. В филиале разработаны препараты для защиты сельскохозяйственных культур от листогрызущих насекомых («Биопрожест») и препарат «Нитрагин», являющийся бактериальным удобрением – альтернативой минеральному азоту.
Что касается демографического потенциала, то в городе и поселках проживает свыше 17 национальностей, из них 33,8% - казахи, 50,9% - русские, 15,3% - представители других национальностей. Население города характеризуется высоким удельным весом людей пенсионного возраста (16,4%). Как отметила Тулегенова, ключевыми угрозами развития города является отток населения в столицу и областной центр, в более перспективные промышленные зоны, а также за пределы области и страны.
Далее начальник отдела экономики и финансов проанализировал развитие образования. Среди позитивных сторон – повышение уровня обеспеченности учреждений образования кабинетами новой модификации и интернет-ресурсами. К негативным можно отнести низкий охват детей услугами дошкольного образования, значительный уровень износа зданий образования. Чтобы устранить дефицит мест в детсадах, ведется строительство детского сада на 280 мест (трансферты республиканского бюджета), принимается в коммунальную собственность здание детского сада на 280 мест в 5 микрорайоне для реконструкции. Планируется открытие мини-центра при СШ №2 Аксу. Ведутся переговоры по восстановлению детского сада №2, находящегося в третьем микрорайоне в собственности у частного лица.
В программе развития заявлено, что наш город станет одним из лидеров агропромышленного комплекса Акмолинской области, обеспечивающим создание продовольственного пояса Астаны и активно развивающим инновационный потенциал в сфере биотехнологий и аграрного сектора. Согласно документу, нужно добиться прироста физического объема обрабатывающей промышленности от 1,5 % до 1,7% ежегодно до 2015 года.
Кроме того, в 2015 году власть пророчит нам такие показатели: увеличение продолжительности жизни населения до 72 лет, снижение уровня общей смертности не менее чем на 30%, недопущение материнской смертности к 2015 году. К 2015 году акимат собирается полностью устранить несанкционированные свалки. И если в это еще можно поверить и как-то проверить, то вызывает улыбку пункты, где говорится, что в 2015 году планируется увеличить уровень патриотизма среди молодежи не менее чем до 80%.
Секретаря гормаслихата Галию Копееву интересовало, как будет решаться вопрос с обеспечением жильем бездомных, их реабилитацией. Начальник отдела занятости и соцзащиты Лидия Белоглядова сообщила, что вопрос обеспечения бездомных не находится в ее компетенции. Что касается трудоустройства незанятых, то в течение 2011 года в городе реализуется пилотный проект «Занятость 2020».
Других народных избранников интересовала нехватка мяса в городе, появится ли в Бестобе свой детский сад. Если первый вопрос как-то найдет свое решение в ближайшее время, то на строительство детсада в поселке денег нет. Депутата Вячеслава Казакова интересовало, появится ли центральная газификация в наших домах? К сожалению, этот пункт тоже отсутствует в программе.
На следующий день в маслихате прошла очередная, 38 сессия, председателем которой был депутат Асхат Махатов. Обсужденная накануне программа развития Степногорска до 2015 года была утверждена депутатам единогласно.
Вопрос следующей сессии гормаслихата – реализация республиканской программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2009 - 2011 годы. Председатель сессии – депутат Раиса Сахневич.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 491 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar