Главная » 2011 » Июль » 1 » Степногорские дороги вымощены благими намерениями (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:52
Степногорские дороги вымощены благими намерениями (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Состояние местных дорог, уверен, давно уже стало притчей во языцех в каждой степногорской семье. Оно и понятно: уж если автомобиль в наше время не роскошь, то что говорить о дорогах – правда, они у нас, те, что с асфальтом, пока роскошь и больше походят на нескончаемую полосу препятствий, вследствие чего крыты в основном матом. Но вот приятная новость: с недавних пор степногорские дороги уже вымощены и благими намерениями.

О них, о намерениях, говорил на понедельничной планерке аким города Андрей Никишов (за несколько дней до этого аналогичное известие мы получили от мажилисмена Валерия Котовича). Суть новости такова: в начале прошлой недели Валерий Котович побывал на приеме у премьер-министра Карима Масимова – говорили, главным образом, о степногорских дорогах. Беседу мажилисмен подкрепил депутатским запросом к главе правительства: «Уважаемый Карим Кажимканович! В настоящее время в Степногорске, благодаря Вашей поддержке, проводится реконструкция объектов водоснабжения по улицам города. После проведения реконструкции объектов водоснабжения значительная часть дорог потребует восстановления.
На сегодняшний день возникла острая необходимость в проведении реконструкции автомобильных дорог по улицам Степной, Целиноградской, Лунному проспекту, улице Мира, на въезде в город со стороны поселка Заводского (от АЗС «Аурика» до кольца Строителей), на кольце Строителей, на въезде в город со стороны 20 микрорайона.
Общая протяженность данных дорог составляет 8,05 км. Средняя стоимость реконструкции автомобильных дорог с учетом реконструкции системы ливневой канализации, линии наружного освещения, тротуаров и самого дорожного полотна составляет порядка 1,046 млрд тенге из расчета 130 млн тенге за 1 км.
В текущем году, до декабря, за счет средств областного бюджета будет разработана проектно-сметная документация (ПСД) на реконструкцию автомобильных дорог.
Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Карим Кажимканович, выделить вышеуказанную сумму трансфертом из республиканского бюджета на проведение реконструкции автомобильных дорог города в 2012 году».
Понятно, что названия степногорских улиц ни о чем не говорят Кариму Масимову, как понятно и то, что деньги просятся не под мифические проекты, а под вполне конкретные дороги с известными каждому степногорцу именами и колдобинами. Не менее значимым основанием для дорогостоящей просьбы является и тот факт, что уже получено «добро» акима Акмолинской области Сергея Дьяченко на выделение 50 миллионов из областного бюджета для подготовки ПСД на реконструкцию автомобильных дорог Степногорска.
К этому можно добавить, что уже после депутатской встречи с премьером Валерий Котович и Андрей Никишов побывали на приеме у министра финансов Болата Жамишева и министра транспорта и коммуникаций Берика Камалиева – со слов акима Степногорска, «обсуждалось намерение утвердить трехлетнюю программу восстановления степногорских дорог».
В общем, благие намерения наполняются реальным содержанием и, хоть пока остаются наряду с матом основным покрытием степногорских дорог, приближают перспективу его замены на более твердую основу.
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 913 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Хозяина в городе нет! До такого состояния город еще не доводил ни один аким! Дороги между домами превращены в одну сплошную яму,город завален мусором. Все сидящие в акимате заняты своими далеко не городскими делами. Зам акима пьяный совершает ДТП, да еще при разбирательствах права качает (врезался в пассажирскую Газель), аким подмахивает тендера тем организациям,которые могут дать "откат",а не те которые укомплектованы специалистами и техникой, директор Горкоммунхоза трезвый только в понедельник до обеда (городская планерка), а потом добежать бы до ближайшего вино-водочного, и забыть об дорогах, ямах, мусоре до следующего понедельника в пьяном угаре. А каждый из сидящих в кресле (на любом уровне) занят мыслью где и с кого получить побольше денег. Страшно,что разрушается целый город! Нет былой красоты и величия этого действительно красивого города в степи. Сколько любви и труда вложено тем поколением в каждый кирпич,в каждый клочок асфальта. А сейчас мир перевернулся,никто из наших чиновников не думает о завтрашнем дне куда не обрати взор,каждый чиновник достигает показателей в своей работе только через штрафы и наказания. В 9 микрорайоне около 20-х домой уже сколько времени стоит "озеро" из канализационных стоков. Сколько было звонков в СЭС!!! Озеро пополняется, никаких эмоций ни со стороны акимата,ни со стороны СЭС. Вечером дети бегают по этой луже в грязи и говне.Самый очаг заразы и инфекции! Зато СЭС очень эффективно работает в выписывании бесконечных штрафов малому и среднему бизнесу. Такая своеобразная "поддержка" программе развития малого и среднего бизнеса. Для того,чтобы оформить любую документацию через градостроительный совет нужно ждать до 6 месяцев!!! И пожаловаться-то некому,никому нет до нас дела! Котович В.Н.,к сожалению, один!!!!
P.S.Недавно знакомый ездил к своему другу в Беларусь. Друг в раздумьях,чем заняться,т.к. работа с очень маленькой зарплатой. Подумали,придумали дело (у мужика золотые руки) на открытие маленького производства. Читайте дальше внимательно. Для осуществления задуманного требовалось открыть ИП, оформить паспорт помещения,получить кредит. Все бумаги были оформлены, а так же выдан кредит из банка (причем приличная сумма) за ..... 1 день!!!!!! И самое смешное, никто никому не заплатил за "срочность", "откаты" и т.п.
avatar
2
За 4 года своего правления Никишов развалил город так, как его не смогли развалить за 20 лет!
avatar