Главная » 2010 » Июнь » 17 » Степногорские дали (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:08
Степногорские дали (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Генплан развития города, еще не реализовавшись, уже устаревает

Генеральный план развития города – это, в моем понимании, перспектива обустройства нашего общего дома, его обозримые дали. В таком разе – коль дело это общее – всем нам, степногорцам, и включиться бы в рассмотрение этих самых далей. Ведь жить в этом городе – сначала нам, а потом уже назначаемым сверху акимам, ни один из которых, заметьте, не связал свою дальнейшую судьбу со Степногорском. Но, к сожалению, публичного обсуждения генерального плана развития города у нас не произошло. Мало того, по признанию одного из депутатов, даже народные избранники не имели возможности ознакомиться с этим главным городским проектом, хотя уже два года выражают настойчивое желание увидеть новый генплан. Он, правда, не пройдет мимо них на заключительной стадии – утверждения, но одно дело принять решение об обустройстве города осмысленно, после, так сказать, первого и второго чтения, другое – как это часто бывает, впопыхах, без основательной проработки едва прочитанного.
Тем не менее, я благодарен начальнику отдела архитектуры и градостроительства Александру Шварцкопу за возможность, в какой-то момент показалось - почти нереальную, ознакомиться с новым проектом генерального плана развития города и, пусть даже с мало уже что меняющим опозданием, ознакомить вас, уважаемые читатели «Престижа», с перспективой обустройства Степногорска.

В подзаголовке моего обзора сказано, что еще не узаконенный новый генплан устаревает. Ну а как по-другому считать, если исходным годом проектного периода принят 2006-ой, а расчетный срок заканчивается 2016 годом, то есть, понятнее сказать, генеральный план разработан на перспективу развития Степногорска до 2016 года (с учетом исходного года – на 10 ближайших лет). Поскольку генплан еще не утвержден, для его реализации, в лучшем случае, осталось 6 лет. И это притом, что прежний генеральный план, утвержденный в 1977 году, разрабатывался НГПИИ ВНИПИЭТ г. Новосибирска на перспективу развития города до 2000 года. Формально город обустраивается без генплана уже 10 лет, а по сути, если иметь в виду произошедшие за период действия прежнего генплана смену общественной формации и обретение Казахстаном независимости, без малого 20 лет Степногорск не имеет четко прописанного пути своего развития. За это время, сами знаете, натворили в когда-то приятном глазу городе бог весть что – по принципу «кто во что горазд» (из пояснительной записки к новому генплану: «В последнее время строительство объектов культурно-бытового назначения, торговли и прочего ведется по привязкам, выполненным при рабочем проектировании). И вот при пятиэтажках вдруг появились персональные наросты-веранды (в 6 микрорайоне) и то ли склады, то ли гаражи (во втором микрорайоне), у подножия высоток (4 микрорайон) разместились не то сауны, не то бюро ритуальных услуг, к первым этажам большинства городских многоэтажек, вдоль центральных улиц, примостились короба-магазины; теперь уже мало кого удивляют, в общем-то, не лучшим образом вписывающиеся в архитектуру города купольного типа постройки в торговых частях города и занятое под развлекательное заведение воздушное пространство под лестницей. Да, рынок диктует новые правила жизни, но, без продуманного плана развития, без учета архитектурной стилистики города, многие из городских новообразований выглядят, на мой взгляд, «злокачественными». У нас ведь едва ли не каждый чиновник или толстосум мнит себя архитектором - и вот результат: за 20 лет «самостроя» Степногорск утратил свою былую привлекательность, стал провинциальным и по внешнему облику.
Вот для такого города и разрабатывается ТОО «Дизайн Ландшафт» (Кокшетау) новый генеральный план развития до 2016 года (с концепцией до 2030 года). Разрабатывается без опоры на старый план, так как в нашем городе, странное дело, не сохранились архивные новосибирские документы, и ориентиром для нынешних разработчиков является сам построенный в советские времена Степногорск. В общем-то, вполне понятный ориентир: город разбит на разделенные улицами микрорайоны, те, в свою очередь, на группы в основном пятиэтажных крупнопанельных домов, повернутых внутренними фасадами к общим дворам, которые когда-то были оборудованы детскими площадками, спортивными сооружениями и прочими конструкциями бытового назначения; каждый микрорайон является социальным мини-центром для живущих в нем – со своими магазинами, школами, детсадами, спортивными и культурными комплексами (многое из последнего, впрочем, изрядно поутрачено за десятилетия «беспланья»); «для пространственной выразительности застройки микрорайонов, создания более интересного силуэта города в застройку микрорайонов включены точечные 7-, 9-этажные жилые дома».
Затянувшийся процесс проектирования, а точнее, согласования генерального плана развития города, к сожалению, не в полной мере отражает уже и сегодняшнюю реальность: в Степногорске нет социально-гуманитарного колледжа (теперь он горнотехнический) и уж тем более нет филиала Государственной медицинской академии (это отделение у нас закрыто); расчеты велись проектантами с учетом статистических данных 2006 и 2008 годов («население степногорского региона на начало 2006 года составляло 64592 чел., в том числе Степногорска – 43440 человек. Численность населения города и поселков в 2008 году составляла 66614 человек, в том числе Степногорска – 47190 человек»); в проекте генплана не учтены последние решения о строительстве в 2010 году детского сада на 280 мест в рамках реализации Программы «Нурлы-кош» и перспективы, связанные с некоторыми уже открывшимися новыми производствами (например, трубный завод на территории СПЗ). Ничего в генплане не сказано и о сносе брошенных домов, а также тех, прежде всего панельных, чей эксплуатационный срок уже на исходе.
И все-таки хорошо, что новый генеральный план развития города примут в этом году – тем более хорошо, что ориентирован он на оптимистические для Степногорска прогнозы («перспективы развития промышленного потенциала, которые вырисовываются сегодня, позволят Степногорску быть в авангарде»). Да, это не будет, как обещали нам в одном из президентских посланий, город-технопарк, или парк современных биотехнологий. К сожалению, не планируются в нашем городе масштабные производства (в частности, ничего не говорится в генплане о строительстве обещанного Степногорску завода по производству грузовых вагонов). Не предусмотрено генпланом и создание у нас новых культурных и научных центров («Степногорск располагает достаточным набором учреждений и предприятий культурно-бытового назначения»).
Наш город, в соответствии с проектом генерального плана, пойдет по пути постепенного, поэтапного развития того, что уже имеется, с учетом потребностей действующих производств: «Развитие города обеспечивает сконцентрированный индустриальный потенциал многообразных и важных направлений в народном хозяйстве Казахстана, таких как уран, золото, алмаз, олово, подшипники, средства защиты растений, биопрепараты, энергетика».
С учетом проведенного анализа потребности в жилье, покупательских способностей горожан и расчета на 100 тысяч жителей города (в отдаленной перспективе) проектанты в генплане делают ставку на восстановление пустующих и двух недостроенных домов, расширение индивидуального жилищного строительства на отведенных для этого территориях (20 микрорайон, микрорайон «Солнечный» - за 6 микрорайоном). «На ближайшие годы за счет бюджетных средств новое жилищное строительство не планируется» - тоже устаревшая информация, поскольку, читаем на сайте акима Степногорска, «в 2010 начнется реализация программы «Нурлы-кош», в рамках которой будут построены два 36-квартирных дома в седьмом микрорайоне и инженерные сети к ним. Из республиканского бюджета выделено: на строительство жилья - 296,7 млн тенге, на строительство инженерных сетей и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры - 163,7 млн тенге»).
«Размещение дополнительного жилого фонда в многоэтажных жилых домах предусматривается на свободных территориях 7, 9 и 10 микрорайонов».
С учетом того, что процент охвата детей дошкольного возраста детскими садами составляет 51,4% (по данным на 1 января 2007 года еще нужно 2500 мест), генпланом предусмотрено выкупить в городскую коммунальную собственность часть бывших детсадов, которые в лихие времена перемен были приватизированы и перепрофилированы под торговлю, гостиницу, филиал академии экономики, суд, службы быта и мастерские.
Строительство новых школ отодвинуто на дальнюю перспективу, поскольку «школы не загружены, обеспеченность ими составляет 100%».
Не предусмотрено генпланом и строительство городских объектов здравоохранения («уровень обеспеченности ими - от 80% до 100. Это объясняется тем, что резко сократилась численность населения города, а расчет строительства объектов соцкультбыта производился на 100 тысяч горожан»), крупных торговых центров («обеспеченность торговыми учреждениями – более 100%»), предприятий общепита («процент охвата ими составляет 100%»).
Новые направления развития степногорского малого и среднего бизнеса разработчики генплана связывают с привлечением к сотрудничеству иностранных компаний.
Из пояснительной записки к генеральному плану развития города: «Наибольшее развитие малое предпринимательство получит в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности, в производстве товаров культурно-бытового назначения и строительных материалов, прикладном ремесленном производстве, сфере услуг, развитии наукоемких и инновационных (венчурных) производств», в связи с чем предусмотрено «формирование различных форм вертикально интегрированных структур производителей сельскохозяйственного сырья, перерабатывающих предприятий и торговых организаций; создание заготовительных организаций, малых перерабатывающих предприятий по выпуску продовольственных товаров, сети фирменных магазинов; выделение на льготных условиях помещений на первых и технических этажах жилых зданий и других объектов коммунальной собственности для создания малых производств; содействие развитию консультационных центров, консалтинговых и лизинговых фирм, сервис- и бизнес-центров; создание бизнес-парков, промышленных парков, ремесленных дворов с инфраструктурным обеспечением для сдачи производственных площадей в аренду предпринимателям. В целях широкого развития в городе ремесленного производства и возрождения народных промыслов будет создан специализированный бизнес-центр. Он будет включать три основных комплекса: производственный, выставочный и торговый. Создание данного центра позволит организовать не только мелкосерийное производство сувенирных и других изделий, а также осуществлять быстрое выполнение индивидуальных заказов по желанию покупателя. Развитие в малом бизнесе наукоемких, инновационных и венчурных производств, применение которых позволит наладить в регионе выпуск конкурентоспособной на международных рынках продукции, будет осуществляться на базе технологических парков. На базе данных структур малые инновационные фирмы будут заниматься перспективными научными разработками для их последующего внедрения в серийное производство».
Главной целью генерального плана названы «достижение условий устойчивого развития города путем диверсификации отраслей экономики, способствующей отходу от сырьевой направленности, и подготовка условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике. Производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг является главным предметом государственной индустриально-инновационной политики».
Степногорск, даже при перспективной численности в 100 тысяч горожан, в соответствии с генеральным планом, останется в статусе малых городов, государственная политика в отношении которых будет направлена на «создание условий для экономического, социального и культурного развития, превращение их в устойчивые саморазвивающиеся населенные пункты путем активизации собственных экономических возможностей. Постоянное увеличение объемов промышленного производства будет способствовать успешной работе промышленных предприятий города».
Иначе сказать, нам приказано жить с себя (сравните с действительностью): СПЗ – развивать сферическое производство, расширять номенклатуру подшипников и поднять уровень сервиса и производства продукции на европейские стандарты; СГХК – осваивать новые урановые и полиметаллические месторождения, расширять ассортимент производимой продукции и повышать ее качество за счет внедрения инновационных технологий (производить ферромолибден, вести строительство участка по приготовлению аммиачной воды, производить закись-окись природного урана и молибден в триоксиде молибдена на ГМЗ, производить техническую серную кислоту на СКЗ); «Казахалтыну» - строить новые фабрики по переработке руд и хвостов на рудниках Аксу, Бестобе и Жолымбет, значительно увеличить производственные мощности и социальную поддержку региона; «Целингормашу» и Заводу горного оборудования - увеличивать объемы производства; Степногорскому филиалу ТОО «Казфосфат – химический завод» - наращивать производство аммофоса. «Устойчивое развитие экономики города, повышение благосостояния населения будет обеспечиваться за счет модернизации промышленности».
В проекте генплана названы и новые региональные производства (опять сравнивайте с реальностью): «ТОО «Кунарлы» планирует строительство и запуск тепличного хозяйства по выращиванию роз и декоративных растений мощностью 1,3 млрд тенге в год – проект направлен на строительство теплиц по выращиванию роз и декоративных растений; ТОО «СП КазКоргрупп», ТОО «Центр-ресурс», ТОО «Керамик СТ» – разработан и вводится в действие план развития промышленного производства в Акмолинской области (минплиты, сэндвич-панели, асфальтобетон, кирпич и др.) на 2007 - 2010 годы в рамках стратегического развития. Реализация стратегических планов компаний даст возможность привлечь в регион свыше 20 млн долларов США до 2010 года. Слабой стороной проекта становится недастаточная обеспеченность сырьевыми запасами предприятий». Проектом генплана предусмотрено «строительство завода по выпуску керамического кирпича мощностью 10 млн штук в год, приобретение и запуск мобильного завода по выпуску асфальтобетона производительностью 500 тонн в сутки, строительство завода по выпуску минеральной ваты (плиты), строительство завода по производству лифтов для гражданского строительства, строительство завода по выпуску металлопроката (арматура, уголки). В связи с высокой потребностью вся выпускаемая продукция будет использоваться на внутреннем рынке».
На этой оптимистической ноте прервем обзор проекта генерального плана развития города, а в следующем номере детально остановимся на том, как изменится облик Степногорска с учетом предстоящих перемен.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Продолжение следует
 
Просмотров: 1721 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Похоже кирдык городу. Особенно понравилась пояснительная записка. В стиле 70-х, много пафоса из ничего. Мы хотим много, но получим нифига.
avatar