Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » «Степногорск-водоканал» слушателей не убедил (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
09:30
«Степногорск-водоканал» слушателей не убедил (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Акмолинское управление Агентства РК по регулированию естественных монополий провело в Степногорске публичные слушания, на которых была представлена заявка ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» об увеличении нормативных технических потерь воды на 2012 год.

Начальник производственно-технического отдела «Степногорск-водоканала» Вячеслав Батяшин попросил участников публичных слушаний поддержать предложение «Степногорск-водоканала» - утвердить нормативные технические потери технической воды на уровне 2806,972 тыс. кубов (в 2011 было 2268,6 тыс. кубических метров) – с ростом на 5 с небольшим процентов и нормативные технические потери питьевой воды на уровне 2734,9 тыс. кубов (в прошлом году было 2457,1 тыс. кубических метров) – с ростом более чем на 2 процента.
Просьбу руководства «Степногорск-водоканала» начальник ПТО обосновал «критическим положением предприятия», которое «без принятия решительных мер не выправить»: «Фактическое потери технической и питьевой воды превышают утвержденные нормативные технологические потери. В настоящее время система водоснабжения города продолжает оставаться в критическом состоянии: на трубопроводах происходят множественные порывы. Проведем сравнительный анализ повреждений на водопроводных сетях: в 2007 году количество порывов составило 900, в 2008 - 969, в 2009 году – 1190 порывов, в 2010 году – 1320, за 8 месяцев 2011 года обнаружено 674 порыва. Остановка насосов, вывод участков из работы для ремонта влекут за собой резкие изменения давления, которые, в свою очередь, опять же выводят из строя насосы, задвижки, обратные клапаны и т.д. Увеличение технических потерь воды приводит к росту затрат по электроэнергии из-за увеличения циклов работы основного оборудования».
На фоне уже не один год осуществляемой реконструкции сетей «Степногорск-водоканала» такая оценка состояния дел на предприятии не могла не вызвать недоумения со стороны участников публичных слушателей. И заместитель акима города Серик Исмагамбетов поправил выступающего, сказав, в частности, что на тех участках, где проведена реконструкция сетей и оборудования горводоканала, состояние дел значительно улучшилось и не вызывает беспокойства.
Вряд ли можно считать «решительной мерой» увеличение нормативных технических потерь воды, на что указала Вячеславу Батяшину депутат Степногорского гормаслихата Наталья Лощинская, которая считает, что самое время, после сделанного за последние годы на сетях горводоканала, говорить о снижении нормативных технических потерь воды. И уж точно не об их увеличении, что приведет к росту в Степногорске потребительского тарифа на воду, и без того одного из самых дорогих в Казахстане.
Вячеслав Батяшин заверил участников публичных слушаний, что увеличение нормативных технических потерь воды не повлечет за собой роста тарифа – правда, не дал в своем выступлении четких обоснований такому заверению, пока общими усилиями не вышли на новых потребителей «Степногорск-водоканала», которые якобы и покроют все расходы, связанные с увеличением нормативных технических потерь.
Гораздо убедительнее сказанного начальником ПТО прозвучали слова главного специалиста отдела технического регулирования АРЕМа Шолпан Базарбаевой, проводившей в Степногорске публичные слушания: увеличения потребительского тарифа на холодную воду не будет уже хотя бы потому, что АРЕМ не удовлетворит заявку «Степногорск-водоканала», так как государство ставит перед поставщиками энергоуслуг задачу последовательно снижать всякого рода потери и идти по пути энергосбережения. В общем-то, на это и направлена масштабная реконструкция сетей и оборудования «Степногорск-водоканала», результатом которой должно быть качественное водоснабжение степногорцев и уменьшение потребительского тарифа на холодную воду.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ 
Просмотров: 674 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar