Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Степногорск: кластер за кластером
12:01
Степногорск: кластер за кластером
Аким города Муратбек Такабаев провел ряд совещаний, направленных на решение существующих социально-экономических проблем Степногорска и выявление перспективных направлений. Такими направлениями стали создание в городе пилотного территориального инновационного кластера промышленных биотехнологий и инновационного редкометального кластера.

В ходе обсуждения проекта «Создание пилотного территориального инновационного кластера «Промышленные биотехнологии в Степногорске» глава города отметил, что в рамках реализации первого направления Программы развития моногородов на 2012 - 2020 годы предусматривается выявление экономического потенциала и новых перспективных специализаций каждого моногорода. Такой специализацией по целевой поддержке городу и для повышения его экономического потенциала стало предложение Национального центра биотехнологий по созданию в Степногорске биотехнологического кластера. В обсуждении данного вопроса приняли участие руководители структурных подразделений Национального центра биотехнологий Комитета науки МОН РК, а также специалисты промышленных предприятий, руководители учебных заведений города, начальники отделов акимата.
Директор департамента стратегического и инновационного развития НЦБ Исмаил Токбергенов в своем выступлении отметил, что введение биоэкономики имеет массу преимуществ как в химической промышленности, так и в добыче полезных ископаемых, пищевой промышленности, энергетике и в сельском хозяйстве. Исмаил Токбергенов вспомнил и историю Степногорска, когда в 1982 году постановлением ЦК КПСС и СМ СССР в городе было основано крупнейшее предприятие биотехнологического комплекса по производству биологического оружия (по оценке западных специалистов, данный комплекс был признан одним из самых мощных объектов в мире). И сегодня, по мнению директора департамента стратегического и инновационного развития НЦБ, Степногорск имеет огромный потенциал минерально-сырьевой базы, а также крупные золоторудные и урановые месторождения, развитую химическую промышленность, машиностроение.
В пилотный территориальный инновационный биокластер войдут наука, промышленные предприятия и учебные заведения. Исмаил Токбергенов подчеркнул, что повышение производительности, расширение возможностей для инноваций и развития бизнеса, как преимущества кластера, обеспечат выход на рынок новых участников, повышение эффективности бизнес-процессов, привлечение новых ресурсов.
Предполагается, что основными участники кластера в Степногорске могут стать предприятия промплощадки «Прогресс», а также СГХК и «Казахалтын». Науку будут двигать Научно-аналитический центр «Биомедпрепарат», филиал Национального центра биотехнологий в Степногорске. Для подготовки кадров в Степногорске также имеется соответствующая база.
Назвал Исмаил Токбергенов и механизмы воздействия внутри кластера и предложения по мерам его государственной поддержки. Это финансирование Степногорска для реализации мероприятий, предусмотренных в рамках программы развития моногородов, то есть развитие инфраструктуры, осуществление инновационной деятельности, подготовка и повышение квалификации кадров и реализация других мероприятий в целях организаций-участников кластера и повышения качества жизни на территории базирования кластера.
После обсуждения проекта биокластера аким города резюмировал: программа развития моногородов дает возможность и развитию промышленности в рамках предусмотренных законодательством мер государственной поддержки – это льготное кредитование по четырехпроцентной ставке, возможность подведения или реконструкции недостающей инфраструктуры, подготовка кадров по государственному заказу, а также получение инновационных грантов. Муратбек Такамбаев рекомендовал руководителям промышленных предприятий города рассмотреть возможность участия в пилотном проекте с целью внедрения научных разработок в производство для повышения конкурентоспособности предприятий города.
***
Рассмотрение вопросов инновационного развития промышленности города, организации индустриальной зоны с предоставлением льгот и преференций по инновационным проектам продолжилось в ходе заседания рабочей группы по созданию инновационного редкометального кластера в Степногорске на базе ТОО «СП Sareco».
Такое предложение поступило от НАК «Казатомпорм», и уже 17 сентября в акимате была создана рабочая группа по созданию редкометального кластера. В настоящее время НАК «Казатомпорм» разрабатывает технико-экономическое обоснование проектов, по результатам которого будут определены места расположения новых заводов. Одним из перспективных вариантов является локализация заводов и создание редкометального промышленного кластера в Степногорске.
Генеральный директор ТОО СП «Sareco» Антон Маныч проинформировал участников заседания о планируемом размещении в Степногорске завода по разделению концентратов РЗМ на индивидуальные соединения и производства оксихлорида циркония.
Аким города Муратбек Такамбаев, подводя итог встрече, поручил отделам акимата оказать содействие в подготовке ТЭО. Кроме того, ТОО СП «Sareco» рекомендовано подготовить проект плана мероприятий по созданию инновационного редкометального кластера в Степногорске для последующего обсуждения на очередном заседании рабочей группы и дальнейшего согласования с НАК «Казатомпром».
 
Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска
Просмотров: 1326 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar