Главная » 2014 » Март » 22 » Степногорцы жалуются власти на невыплату зарплаты, обыски в акимате и отсутствие железнодорожного сообщения со столицей
13:52
Степногорцы жалуются власти на невыплату зарплаты, обыски в акимате и отсутствие железнодорожного сообщения со столицей

Корреспондент «Престижа» прошелся по интернет-сайтам государственных органов и посмотрел, о чем чаще всего просят чиновников степногорцы.

 

Городского акима обеспокоенные родители просят помочь устроить ребенка в детский сад. «Ребенку исполняется уже три года, а мы все 716!». В акимате обратившимся указали, что ребенка 2011 года рождения поставили в очередь аж в октябре 2013 года, а не сразу после рождения. Поэтому, следуя логике ответа, в лучшем случае место в детсаду ребенок получит к школе. А жители высотки в шестом микрорайоне интересуются, как восстановить лифт и должен ли принимать в этом участие КСК? Аким города ответил, что восстановление лифта за счет бюджетных средств можно выполнить в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. После ремонта собственники квартир будут отчислять ежемесячные взносы в качестве оплаты выполненных работ.

Предприниматель Женис Кажтаев рассказал акиму области о том, что ведет переговоры с китайским производителем мотоциклов и хотел бы открыть сборочный цех в Степногорске. Но у предпринимателя не хватает денег для реализации проекта. Глава области предоставил бизнесмену список документов, которые нужно собрать для выдачи микрокредита в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020».

По-прежнему, больной темой является заработная плата, которую не выплачивают собственники предприятий своим работникам. Почти полсотни работников, устроившихся на работу вахтовым методом в охранную фирму ТОО "Тамерлан" охранниками (ТОО зарегистрировано в Астане, набор людей производился в городе Кокшетау, хотя сам объект находится в поселке Аксу близ города Степногорска), пожаловались, что они подписали трудовые договоры, которые затем у них забрали для подписи директором и не вернули. После окончания вахты руководство устно пообещало работникам выплатить зарплату, а потом отказалось – мол, у вас нет на руках трудовых договоров.

Другие степногорцы пожаловались на местную фирму. «Последние 5 лет муж работал в ТОО СП «Сага Крик Голд Компани», за последние полгода, с июля по октябрь 2013 года, он не получил ни одной месячной заработной платы. С 1 ноября прошлого года он уволился оттуда, так как работать бесплатно больше нет сил. Компания до сих пор не выплатила нам ничего, а также остальным работникам», - говорится в обращении.

А Дарья устала бегать за своим бывшим мужем, чтобы вынудить его заплатить алименты на троих детей. Пара не живет вместе уже пять лет. Суд обязал мужчину платить алименты, судоисполнители отправили документы с решением суда по месту прописки мужчины в Макинск. За это время мужчина дважды менял место жительства и работы, и каждый раз документы с решением суда «кочевали» за ним, однако за все время женщина так и не получила ни копейки. «Неужели у нас нет закона, который заставлял бы уклонистов выплачивать алименты своим брошенным детям?» - задается вопросом на блоге министра юстиции Дарья.

На блоге министра связи и коммуникаций на работу «Казпочты» пожаловалась Елена: «Посылки последнее время в пути могут находиться и 60 дней. О том, что от Алматы до Степногорска они могут добираться более 10 дней, я вообще промолчу». А Динара у того же министра транспорта и коммуникаций спросила, появится ли между Степногорском и Астаной железная дорога. «По-моему, Степногорск – это единственный город, куда не ездят поезда! Я учусь в Караганде, и, когда мне надо домой, я еду на автобусе с пересадкой в Астане, так как прямого автобусного рейса Караганда – Степногорск нет». Динаре ответили, что госпрограммой в этом году предусмотрено строительство порядка 1350 км мелких железных дорог, однако в этих планах «строительства железнодорожного участка Астана – Степногорск в среднесрочной перспективе не предусматривается». «Вместе с тем отмечаю, что вблизи г. Степногорска находится станция Алтынтау (15 км), через которую проезжает состав № 656Ц/656Т сообщением Астана – Айсары – Астана», - ответил министр.

Министру МВД пожаловались на жесткую пропускную систему степногорского акимата. «Мы с коллегой в целях решения служебных вопросов посетили акимат. Разумеется, нанося визиты в городской акимат, мы уже привыкли к унизительной процедуре досмотра на вахте, тщательности которого может позавидовать даже таможенная служба... Нас заставили вынуть все содержимое пакетов до последней мелочи, вскрыть подарочные и фабричные упаковки новых вещей, вытряхнуть всё содержимое женских сумочек – от кошелька до косметички, от пенала до упаковки женских прокладок! И пока мы "трясли тряпьем" на вахте, через ту же вахту к лифту спокойно направлялись целые группы посетителей, никем не останавливаемые?». По факту нетактичного поведения сотрудников военизированной охраны была проведена служебная проверка, по результатам которой «доводы, указанные в обращении, не нашли свое подтверждение». «Административные здания и объекты центральных государственных и местных исполнительных органов отнесены к объектам, уязвимым в террористическом отношении. … Руководителем аппарата акима г. Степногорска утверждены Правила, регламентирующие проведение мероприятий по личному досмотру, а также осмотру ручной клади при посещении объектов, подлежащих государственной охране», - ответил министр.

И лишь 15-летняя Кристина из детского дома довольна жизнью, о чем поведала премьер-министру: «Мы с большим интересом посмотрели очередное Послание Президента… Убеждение нашего Президента в том, что «мы ежегодно, а не через 30 - 50 лет, будем улучшать жизнь людей» – реально… Для осуществления данной программы мы готовы не только надеяться на взрослых, но и сами работать, не покладая рук, чтобы в будущем обеспечить надежную экономическую опору нашего государства».

 

Просмотров: 886 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Интересно было почитать и Кристина умничка, ей еще грех жаловаться на жизнь, наоборот она полна детского задора, порыва и желания сделать этот мир лучше и пусть это счастливое время продлится для нее, как можно дольше.

Не отходя далеко от… сайта, вот и мне захотелось добавить некий смешанный вариант жалобы-предложения.

Я на этих спамеров «налюбоваться» не могу, хочу их порвать как Тузик грелку, но как умилостивить доброго волшебника, чтобы он подарил мне плащ мушкетера, т.е. я хотел сказать в модераторы повторно нельзя ли записаться и как Кристина верю в великое предначертание.

:batman:
avatar