Главная » 2013 » Август » 31 » Старики под прицелом
23:43
Старики под прицелом
Ранним весенним утром по одной из степногорских улиц тихо брела, тяжело опираясь на палочку, пожилая женщина. Этот район она знала хорошо, поскольку частенько именно этой дорогой ходила в городскую церковь. Вот и сегодня она тоже направлялась в церковь. В сумке – три тысячи тенге, предназначенные в качестве благотворительной помощи одной из прихожанок по случаю смерти ее мамы, платок, без которого женщинам в храм входить не положено, поминальная книжка, да булка хлеба – вот и все богатство. Проходя мимо дома №9  пятого микрорайона, женщина увидела двух молодых людей, идущих ей навстречу. Ничего особенного – парни, как парни, идут по своим делам. Но то, что произошло дальше, пенсионерка не забудет никогда.
 
Поравнявшись с Татьяной Ивановной (имя героини по ее просьбе изменено), один из парней неожиданно подскочил к ней и сбил с ног. Женщина рухнула на асфальт вниз лицом, еще не понимая, что происходит. А молодой человек уже тянул из ее ослабевших от страха рук приглянувшуюся ему сумку. Что могла противопоставить  больная семидесятипятилетняя женщина молодому и сильному мужчине?  Ничего, кроме отчаянного крика о помощи. Но двор был пустынным, и на ее крики никто не отозвался. Молодой человек резко рванул сумку, и вместе  со своим приятелем бросился прочь, унося нехитрые «сокровища» Татьяны Ивановны. 
С трудом поднявшись на ноги (палочка-помощница сломалась при падении), Татьяна Ивановна кое-как добралась до магазина, находящегося  в соседнем доме, и вызвала наряд полиции. Вскоре рядом остановилась полицейская машина. Срывающимся от возмущения и обиды голосом, причитая и плача, пожилая женщина рассказала свою печальную историю. Полицейские усадили ее в машину, но к удивлению Татьяны Ивановны, повезли не в сторону школы №6, куда убежали грабители, а в противоположную сторону, объясняя это тем, что молодые люди, наверняка, изменили направление движения именно таким образом. Поездив по городу какое-то время и, разумеется, никого не найдя, стражи порядка привезли несчастную женщину в дежурную часть, где она написала заявление о нападении на нее.
С этого момента никто из сотрудников полиции о Татьяне Ивановне больше не вспоминал. Недели через две на ее очередной звонок кто-то из сотрудников полиции (фамилию женщина не запомнила) ответил, что одного из грабителей поймали и якобы даже нашли у него украденную сумку. Но после этого процесс расследования оказался для пострадавшей женщины за семью печатями. Напрасно она, а впоследствии и ее родственники, пытались выяснить, как продвигается расследование, напрасно звонили в полицию в надежде выяснить хотя бы фамилию дознавателя по делу о грабеже. То им говорили, что дознавателей в данный момент нет на месте, то телефон вообще не отвечал.
Прождав результатов расследования  больше трех месяцев, родственники Татьяны Ивановны, возмущенные таким безразличием по отношению к престарелой женщине, написали от ее имени жалобу в городскую прокуратуру. В отличие от органов полиции, сотрудники прокуратуры отреагировали очень оперативно и прислали Татьяне Ивановне ответ, подписанный прокурором города советником юстиции Б.К. Калабаевым. Привожу его в части, касающейся действий по данному делу. «Прокуратурой города рассмотрено Ваше заявление по факту открытого хищения Вашего имущества с изучением материалов уголовного дела. По данному факту 25.03.2013 г. УВД г. Степногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.178 ч.1 УК РК.  25.05.2013 г. дознавателем УВД г. Степногорска  Абилкасимовым А.Б. вынесено постановление о приостановлении производства по данному уголовному делу на основании ст. 50 ч.1 п. 1 УПК РК, то есть за не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Проверка законности принятого процессуального решения показала, что следствие по делу проведено некачественно, без обеспечения всесторонности, полноты и объективности исследования всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, в связи с чем 23.07.2013 г. постановление о приостановлении производства прокуратурой города было отменено и материалы дела направлены в УВД г. Степногорска для производства дальнейшего расследования».
Вот так. Оказывается, еще 25 мая расследование по делу об открытом  хищении имущества Татьяны Ивановны было приостановлено, а она об этом, как говорится, ни сном ни духом ничего не ведала, до тех пор пока не обратилась в прокуратуру. А еще, оказывается, само расследование было проведено некачественно, о чем прямо говорится в письме, подписанном прокурором города. И как-то сразу напрашивается вопрос: почему  у  дознавателя не дрогнула его рука, подписывая решение о приостановлении дела? Неужели ему не было обидно за немощную женщину, на которую не постеснялись грубо напасть молодые подонки? Да, ущерб здесь не так велик, чтобы ради него «землю рыть». Только дело-то совсем не в сумме ущерба. Дело – в принципе. Будут ли наши старики спокойно ходить по улицам города, уверенные в том, что сотрудники полиции незыблемо стоят на страже их безопасности? Или на старости лет им, все отдавшим своей стране, придется жить в страхе за свое здоровье и имущество?
Татьяна Ивановна вспоминает, сколько она пережила за свою долгую жизнь. Как двухлетней малышкой потеряла мать, как скиталась по родственникам в поисках приюта, как еще совсем девчонкой пошла работать на Алексеевскую мебельную фабрику, потому что есть после войны было нечего. Она всю жизнь честно трудилась на производстве, за что была награждена медалью «Ветеран труда». Но при всех трудностях военного и послевоенного времени Татьяна Ивановна не помнит, чтобы молодежь вот так нагло и безбоязненно нападала на стариков.  Люди тогда жили куда беднее, говорит она,  а все равно были добрее и отзывчивее, чем сейчас. На стариков на улицах не бросались, как звери.
Кстати, о здоровье наших стариков я упомянула не зря. Татьяна Ивановна рада хотя бы тому, что в той неравной схватке грабители ее не покалечили. А вот другая пожилая женщина несколько дней назад точно в такой же ситуации пострадала значительно серьезнее. Вечером она возвращалась с работы, когда сзади на нее кто-то набросился и начал бить, не давая повернуться, чтобы увидеть нападавших.  Женщина прикрывалась от ударов руками, а грабители в это время быстро  обшаривали карманы своей жертвы в поисках денег или телефона. Ничего не найдя, они бросили избитую пожилую женщину на дороге и убежали. Показательно, что обращаться в полицию женщина не стала, уверенная в том, что все равно никого не найдут, да и искать вряд ли станут.
Если верить рассказам городских пенсионеров, то это вовсе не единичные случаи, и такие нападения на тех, кто не может дать отпор, а именно – на немощных стариков, происходят сплошь и рядом. Я попыталась выяснить у заместителя начальника степногорского УВД по следствию Мади Байгабулова, действительно ли такие случаи не редки и есть ли успехи в расследовании подобных дел? Мади Газизович признался, что не владеет ситуацией, сославшись на свое недавнее назначение на эту должность. Однако он подтвердил, что дело об открытом хищении имущества Татьяны Ивановны возобновлено по требованию прокуратуры, и уже даже есть некий подозреваемый, которого в настоящее время сотрудники полиции пытаются разыскать для проведения допроса по данному делу.
Только у меня остались вопросы к заместителю начальника УВД по следствию. Например, почему его подчиненные не считают нужным информировать потерпевших о принятых ими решениях по расследуемому делу, в данном случае, о приостановлении или возобновлении дела? Неужели, чтобы получить хоть какую-то информацию, каждый потерпевший должен обращаться с жалобой в прокуратуру?  По прошествии времени теперь и никакой надежды на возврат вещей уже не осталось. Впрочем, Татьяна Ивановна на это и не надеется. Она хочет лишь одного – чтобы грабителей нашли и наказали. Даже не ради нее самой, а ради других стариков, которые тоже могут оказаться жертвами обнаглевших от безнаказанности юнцов.
 
Надежда КАХАНОВА
 
Просмотров: 389 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar