Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Срок истек (Максим БАЛУЕВ)
12:04
Срок истек (Максим БАЛУЕВ)
Секретарь гормаслихата Галия Копеева подводит итоги депутатской работы

На прошлой неделе Президент Нурсултан Назарбаев своим указом распустил Мажилис Парламента четвертого созыва и на 15 января назначил внеочередные выборы. В начале нового года казахстанцы будут голосовать за мажилисменов, а также выберут депутатов городских и областных маслихатов, полномочия которых автоматически завершатся чуть ли не на полгода раньше положенного срока. 

Конечно, местные депутаты – это не мажилисмены, имеющие зарплату в полмиллиона тенге, квартиры и машины в Астане, и им не придется покидать свои личные кабинеты, потому что степногорский депутат – это, прежде всего, доброволец, имеющий основную профессию и работающий бесплатно. Однако степногорцам интересно узнать, какие обещания выполнили местные депутаты, а что сделать не удалось? Об этом мы беседуем с секретарем гормаслихата Галией Копеевой. 
- Галия Банцатовна, как Вы восприняли новость о роспуске Мажилиса и, соответственно, о новых выборах в маслихаты?
- Честно говорят, это было неожиданностью. Срок полномочий городских депутатов истекал в августе 2012 года. Но так распорядился президент. В парламенте заявили, что досрочные выборы помогут сэкономить затрачиваемые на избирательные кампании деньги, а также, наконец, создать многопартийный парламент.
- Давайте вспомним, какие конкретные дела были сделаны за четыре с лишним года при участии маслихата?
- Больших перемен, к сожалению, не произошло. Мы ожидали большего, но был ограничен бюджет. Не секрет, что все средства пошли на реконструкцию водовода. Это, с одной стороны, радует и нужное для города дело, но с другой – печально об этом говорить. Мы не смогли направить деньги на капремонт школ и детских садов, хотя некоторые из них находятся в плачевном состоянии и давно нуждаются в ремонте. Ремонт производится латочный, но он, конечно, временный. Я, как педагог, переживаю за это. Думаю, в следующем году ситуация улучшится. Радостно то, что за счет республиканских трансфертов будут восстановлены магистральные дороги. Есть основания думать, что ремонт потом коснется и дорог внутри микрорайонов.
- А Вы сами удовлетворены работой депутатов этого созыва? Не согласны ли с тем, что не все депутаты себя показали, не выполнили даже и части того, что так красноречиво обещали в своих предвыборных программах – лишь бы выбрали?
- Нашим депутатам сложно в силу того, что все имеют основную работу. Они и рады больше сделать для своих избирателей, если бы были освобожденными. Даже на депутатские дни, какие-то другие встречи весь состав трудно собрать. Я считаю, что если бы депутаты были освобожденными людьми, то эффективность их работы намного бы возросла. К примеру, директор детского дома и депутат Раиса Сахневич в силу своей работы много делает для своих ребят, но при этом умудряется уделять время и проблемам своего микрорайона. Директор ТОО «МСУ-А» и по совместительству депутат Александр Агеев на совесть работает. Мы знаем, что он постоянно занят, но он, откладывая свои дела, приходит и участвует в решении уже общегородских вопросов. Предприниматель Жанболат Камелиденов является депутатом трех проблемных округов – за ним закреплены поселки Заводской, Пригородный и село Карабулак. Этот депутат радел за водообеспечение своих избирательных округов. На разработку проектно-сметной документации для водоснабжения загрейдерной части поселка Заводского уже выделили деньги. А вот в Карабулаке вода уже была близко, сюда вложили деньги по республиканской программе «Сапалы су», но подрядчик оставил работу и сбежал. Сейчас этим делом занимается финполиция республики, а сельчане до сих пор сидят без воды.
- Галия Банцатовна, как все-таки сделать, чтобы в следующий созыв пришли исключительно неравнодушные люди, а не просто те, кому депутатство нужно для статуса? Еще раз подчеркну, что, по моему мнению, некоторые из депутатов просто занимали кресла, выполняя свои прямые служебные обязанности, но ничего более. Да и если они так заняты, зачем шли в депутаты?
- Закон позволяет стать практически любому человеку депутатом. Да и как заранее проверишь, неравнодушный человек или нет. Конечно, все мы переживаем за то, что многое не удалось сделать, нам неловко, что наобещали. Но ситуация сложилась так, что, когда в город назначили акимом Андрея Никишова, началась череда проблем, давняя авария на ТЭЦ и февральская авария водоводе. Тогда мы все поняли, что никто и никогда серьезно не занимался вопросами теплообеспечения и водоснабжения и на это надо делать основной упор. Нас многие могут осуждать, но если бы на нашем месте были другие люди, все сложилось так же. Еще раз повторяю, что при отсутствии денег много не сделаешь.
- Галия Банцатовна, раз уж мы заговорили об акиме, то как складывается взаимодействие маслихата с исполнительной властью? На некоторых сессиях маслихата особенно заметно, что глава города резко реагирует на инициативы депутатов и пытается влиять на их мнения. Даже взять недавнюю сессию, где обсуждались вопросы энергоснабжения города и недавней аварии на ТЭЦ. Всем показалось, что депутаты не смогли убедить Андрея Николаевича, что на станции не все так гладко.
- Авария на станции произошла в период между депутатским часом и сессией, и у нас просто не хватило времени, чтобы вникнуть в ситуацию. Я не была в городе, председатель сессии Жанболат Камелиденов тоже. Действительно, нам надо было отложить сессию по теплообеспечению на более поздний срок. Сам Андрей Николаевич старается на сессии не пропустить ничего важного, во все пытается вникнуть. Мы, депутаты, иногда рассуждаем иначе, чем все видит аким. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. И я считаю, что зачастую мнения депутатов не такие малозначительные, что ими можно пренебречь.
- Не считаете ли, что на последней сессии депутаты не смогли грамотно представить свою точку зрения потому, что в составе корпуса практически нет технических специалистов, а если есть, то они не могут открыто высказывать свое мнение, потому что так или иначе работают с акимом?
- Да, в маслихате нового созыва хотелось бы видеть больше технических специалистов. Я и сама недавно пригласила одного энергетика в депутаты, но он отказался – сказал, что при отсутствии средств все без толку. Он грамотный специалист, сказал, что будет впредь консультировать нас.
А вообще, мне уже поступило несколько звонков от желающих стать народными избранниками. Это известные для города люди, но назвать их я не могу. Я посоветовала всем зарегистрироваться в кандидаты.
- Галия Банцатовна, Вы сказали о той работе, которую сделали депутаты. А есть моменты, за которые стыдно народным избранникам?
- Стыдно, что когда обращаемся к областным структурам с просьбой выделить средства, то нам отвечают: степногорцы, вы не одни такие, в других районах тоже есть проблемы с дорогами и водой, что нам и так достаточно средств выделяли все эти годы. Говорят, что казна не бездонная – деньги нужны еще семи районам области. Вот за это мне стыдно.
- Видимо, это уже стандартная отговорка.
- Я общаюсь с более опытными, чем я, секретарями районных маслихатов, они, действительно, говорят о проблемах своих районов.
- Сами будете баллотироваться в депутаты?
- Да, я приняла решение, что надо дальше работать. Будут баллотироваться все депутаты, кроме уехавшего Асхата Махатова. Также мы не увидим в кандидатах депутата Наталью Лощинскую в силу того, что она очень занята и не всегда может присутствовать на сессиях. У нее закрытое предприятие по производству спирта, она каждый день должна быть там, буквально разрывается. Наталья Васильевна очень исполнительная женщина, а спустя рукава она работать не хочет. Мы уже и так подстраивали свои совещания под ее график.
- Другая болезненная тема для города – это местное здравоохранение. Не кажется ли Вам, что и тут депутаты сработали неэффективно?
- Этот вопрос мы обсуждали неоднократно, приглашали на встречи администрацию больницы. Говорили жестко, упрекая за то, что в ЦГБ не удерживают специалистов и создают такие условия. Но руководители больницы не считают себя виновными в отсутствии специалистов и говорят, что сами врачи выбирают лучшее место работы. Но я считаю, что это неправильная трактовка. Поэтому такая ситуация и сложилась в ЦГБ – резко уменьшились объемы коечного фонда. В больнице обвиняют поликлинику, что оттуда не поставляют больных, сами лечат в дневном стационаре. На момент проверки оказалось, что в ЦГБ, действительно, много пустующих кроватей. Депутаты не видят взаимодействия между больницей и поликлиникой.
- Интересная ситуация получается, что Жанат Сартаевич Мусин и сам является депутатом областного маслихата, а обеспокоены проблемами здравоохранения городские депутаты. Что поделаешь, если даже министр здравоохранения Салидат Каирбекова упрекает его в некачественном менеджменте, однако ничего не меняется. Галия Банцатовна, а что осталось невыполненным из-за сокращения сроков ваших полномочий?
- У меня лично не выполнено обещание по созданию дворового клуба во втором микрорайоне, где будут необходимый инвентарь и материалы для занятий с детьми, которые не могут посещать платные секции и кружки. Не буду опережать события, но работа в этом направлении ведется, и позже я обязательно об этом скажу.
- Ну и последний вопрос. Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать идеальный депутат?
- Он должен быть принципиальным, честным, должен уметь разбираться в городских проблемах. Я искренне хочу, чтобы вся наша депутатская команда осталась и в следующем созыве. Ведь только спустя пару лет после выборов мы сработались, стали вникать в проблемы, уже вносим свои предложения на следующий год, научились анализировать.

***
И все-таки при меня не покидает мысль, что работа народных избранников в городе могла бы быть куда эффективнее. Или, может, им стоит меньше обещать, чтобы потом не разочаровывать свой электорат? Если честно, из всех депутатов лично бы я хотел видеть в новом созыве двух-трех человек из нынешнего состава, включая секретаря Галию Копееву. Кстати, дорогие читатели, свои мнения о том, кого хотите увидеть в обновленном маслихате вы, можно отправлять в редакцию по электронной или обычной почте, оставлять на нашем сайте в Интернете press.ucoz.kz, а также просто позвонить в редакцию в понедельник или вторник. Также до наступления Нового года вы можете высказаться о нынешних депутатах маслихата, оценив эффективность их работы. 
Сегодня в народе чаще можно услышать, что один Валерий Котович, наш земляк и бывший мажилисмен, для Степногорска за долгие годы был полезнее всех акимов и местных депутатов, вместе взятых. И как-то даже странно, что Валерий Николаевич, по сути, теперь безработный человек. Будет ли он баллотироваться в новую команду Мажилиса – покажет время.
А тем временем завершение парламентской карьеры бывшие депутаты обмыли 16 ноября в столичном бильярдном клубе-ресторане. На чьи деньги был арендован зал, неизвестно, пишет газета «Время», но известно, что сбора средств с депутатов, по их же словам, не было. «Прощальная вечеринка завершилась глубоко за полночь. По словам очевидцев, некоторых экс-депутатов увозили в лежачем состоянии. Видимо, осознание факта роспуска многим далось нелегко», - написали в республиканской газете.
Что касается роспуска парламента, то, по мнению экс-мажилисвумен Бахыт Сыздыковой, метод, выбранный для этого, был, мягко говоря, некрасив.
- Многие мои бывшие коллеги даже не знали об этом, - поясняет она. - Многие из тех, кто подписался под обращением к президенту о роспуске, даже не знали, под чем они подписываются.
Депутаты Мажилиса ранее поясняли, что для проведения досрочных выборов есть несколько причин. В частности, следующий Мажилис по закону должен быть сформирован не менее чем из двух политических партий, поэтому преобразования в парламенте желательно провести, не дожидаясь выборов, запланированных на август 2012 года. О намерении участвовать в предстоящей предвыборной гонке заявили едва ли не все политические партии страны. Какие партии войдут в состав Мажилиса и маслихата кроме «Нур Отана», пока неизвестно. Но очевидно, что все оппозиционные партии на территории Степногорска сегодня показывают полную политическую несостоятельность…
Кроме того, мажилисмены посчитали, что роспуск парламента и последующие выборы позволят стране пройти через избирательный цикл до того, как по ее экономике ударит очередная волна кризиса. Как отметил депутат Нуртай Сабильянов: «В следующем году ожидается новая волна мирового кризиса. Его характер и масштабы непредсказуемы и могут затронуть экономику Казахстана. В этой связи важно пройти через избирательный цикл. Это позволит госорганам не отвлекаться на выборы, а сосредоточиться на реализации антикризисных мер».
В соответствии с действующей Конституцией 98 депутатов нижней палаты парламента избираются по партийным спискам при тайном голосовании. Еще 9 депутатов выбирает Ассамблея народа Казахстана.
Глава Центризбиркома Куандык Турганкулов отметил, что на предстоящих выборах избиратели получат три разных бюллетеня. Один из них предназначен для голосования за политическую партию на выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Второй бюллетень - это бюллетень, с помощью которого можно проголосовать за кандидата в депутаты областного маслихата, а третий бюллетень предназначен для голосования за кандидата в депутаты районного или городского маслихата.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 561 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar