Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » СПЗ помогает городу обрести «лицо» (Максим БАЛУЕВ)
10:59
СПЗ помогает городу обрести «лицо» (Максим БАЛУЕВ)
Городские предприятия и руководители в канун юбилея Степногорска решили вернуть ему былую славу ухоженного города. За крупными предприятиями закрепили проблемные общественные места Степногорска – фонтаны, дорожки, скверы. Степногорскому подшипниковому заводу досталась разрушенная площадь перед ДК «Мирас».

Восстанавливать этот объект было доверено дочернему предприятию СПЗ – ТОО «Спутник ltd», которое специализируется на строительстве, ремонте и выпуске деревянной тары для отправки подшипников потребителю. Руководитель предприятия Владимир Егоров вспоминает, какой была принята площадь перед «Мирасом»: разрушенные, перекошенные бетонные плиты, поломанные газоны и клумбы, развороченная теплосеть. Все это в первые дни работы было демонтировано, и началась кропотливая работа. На заводе готовят бетон, который доставляется к месту работ на специальном «миксере». К слову, всего для восстановления покрытия потребуется около 120 кубометров бетона. Затем этот бетон заливают в подготовленные формы, выравнивают поверхность и дают высохнуть. Восстановлено покрытие тепловой камеры. Конечно, выложить площадь брусчаткой было бы лучше, признается Владимир Егоров, но удовольствие это дорогое.
Восстановление коснулось и клумб. Недостающие поломанные части были отлиты заново. Стенки клумб расписаны «под камень».
По окончании работ для машин будет перекрыт въезд к ДК «Мирас» (автомобилистам нипочем запрещающие знаки), останутся только места прохода людей. Доброе дело выполняется руками 10 – 12 человек. Руководит работами прораб Анатолий Антонов. В целом, на завершение потребуется еще несколько дней, если не подведет погода.
Подарок для города обойдется для предприятия примерно в 2 млн тенге.
Проходящие мимо ДК «Мираса» горожане не скрывают своей радости. Людмила Якушева давно заметила в облике Степногорска перемены. Такого же мнения придерживается и Галина Разинкина, живущая здесь уже 40 лет:
- На моих глазах все разрушалось, теперь восстанавливается. Раньше хорошо было - на газонах и клумбах устанавливали таблички «Не ходить!». И люди были какие-то более ответственные. Очень рада, что предприятия помогают городу обрести свое привычное «лицо».
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 523 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar