Главная » 2012 » Август » 22 » Спасибо тебе, сестрица!
22:19
Спасибо тебе, сестрица!
Кто-то когда-то, наверное, еще в далекой древности, придумал удивительную профессию медицинской сестры, и с тех пор благодарное человечество не мыслит свое существование без ее доброго и чуткого присутствия, без ее внимания и постоянной готовности прийти на помощь. Она входит в каждую семью, как добрая фея, как ангел-хранитель в ту минуту, когда помощь особенно необходима. О ней, медицинской сестре, и пойдет речь в канун профессионального праздника всех медицинских работников.

Есть такая удивительная профессия, которая родилась из самых лучших, очень близких человеческих отношений, поэтому и является самой человечной из всех существующих.
Конечно, это профессия медицинской сестры, которая так много значит для здравоохранения, равно, как и для каждого из нас. Так мало и так редко мы вспоминаем о ней не потому ли, что медицинские сестры в большинстве своем народ очень скромный? Сегодня справедливо отдать должное этому замечательному сословию медицинских работников и показать их неоценимую роль в нашей жизни.
Медицинская сестра – как много в этих словах любви, надежды, сострадания. Разве не она первая появляется у твоей постели, когда ты лежишь больной и беспомощный, порой почти безнадежный, где-то по ту сторону жизни, что даже еле различаешь ее силуэт? Она сделает тебе укол, а ты почувствуешь лишь легкое прикосновение теплых рук, и уже от одного этого прикосновения тебе станет легче. И в сознании твоем возникнет бесконечная благодарность, и ты почти неслышно произнесешь: «Сестрица». Медицинская сестра - она всегда сестра милосердная - и на поле брани, и в санитарном поезде, и в операционной, и на врачебном приеме, и в родильном доме. Она сопровождает человека от рождения и до последнего его часа. Она всегда рядом с теми, кому плохо, кому нужна помощь. Она первая окажется в нужном месте и в нужное для тебя время и станет тебе сестрой, матерью, верным другом - близким человеком, потому что она все понимает, потому что принимает твою боль на себя. Она отдает тебе всю энергию своего сердца. И ты доверишься ей, обопрешься на ее верные руки, и она уверенно поведет тебя к выздоровлению.
Как много их - известных и неизвестных, великих и скромных, отдающих свою жизнь за здоровье и жизнь других.
Ни одна медицинская служба немыслима без медицинской сестры. Она первая помощница врачей и последняя надежда больного. Ее добрые, умные руки нужны везде. Она – ключевая фигура в здравоохранении, потому что больной человек нуждается не только в лечении, но и в уходе. Недаром ведь говорят: она его выходила. И это правда. Ведь иногда важно просто поправить подушку, побыть рядом, поговорить по душам. А сколько медицинских сестер помогали начинающим врачам, ведь с опытной сестрой и на операцию идти увереннее. Я знала медсестру, которая самостоятельно могла сделать операцию по поводу аппендицита. Это не значит, что врач полностью доверил бы операцию даже очень опытной сестре, потому что только он отвечает за исход.
Можно, конечно, из этого замечательного отряда медицинских работников выделить лучших - как и в любой другой профессии, но будет справедливо отразить то значение, которое имеет медицинская сестра в жизни каждого человека. Когда-нибудь будет возведен памятник Медицинской Сестре - как дань уважения человечества к самой гуманной, самой близкой всем профессии, как символ лучших человеческих отношений через профессию. Медсестра всегда рядом. И в момент рождения, когда акушерка принимает бережно новую жизнь и передает ее в теплые руки детской медицинской сестры палаты новорожденных. Затем ребенка ждет участковая медицинская служба, а потом детский сад, когда еще начатые в поликлинике продолжаются профилактические прививки. А потом школа, подростковая медицинская служба. И, наконец, передача под наблюдение взрослой поликлиники. Так из рук в руки передают под наблюдение медицинские работники каждого человека - от рождения до конца жизни. И на этом долгом жизненном пути ощущает он постоянную заботу и помощь. Многие участковые медицинские сестры становятся родными, как члены семьи.
Медицинская сестра проживает с каждым из нас целую жизнь. Это действительно так. Не могу не вспомнить о легендарном коллективе отделения недоношенных и патологии новорожденных в детской больнице. В этом отделении никогда не снимали с лица многослойную марлевую повязку, и когда очередной подкидыш был усыновлен, то, увидев настоящее человеческое лицо, без маски, он долго плакал - не привык видеть лицо без маски. Ему, малышу, казалось, что самые добрые люди - в маске, а эти добрые люди, действительно, ни на минуту не могли расслабиться и снять марлевую повязку, так как оберегали детей от себя, - такова мера их ответственности за крошечные жизни. Они выхаживали всех или почти всех, даже тех, на кого надежды не было.
И еще о двух потрясающих женщинах нашего города хочу вспомнить. Судьбы их удивительно похожи, обе они детские сестры и трудятся с молодых лет до сих пор, когда другие на пенсии и им уже пора бы отдохнуть. Обе пережили много горя – потерю безвременно ушедших своих близких. На руках у той и другой уже теперь взрослые дети-инвалиды – их постоянная боль. Но, несмотря на все пережитое, сохранили эти женщины какую-то обостренную чуткость к чужой беде и способность отозваться на нее. К ним тянутся люди за советом и поддержкой - это Дина Ильинична Беззубцева и Вера Петровна Менжулеева. И работают они, конечно, там, где нужны материнская забота и высочайшее сострадание.
Правильно, они работают, вернее, служат в Степногорском детском доме. Кто бы в этом сомневался? Хватило бы только им здоровья, которого как раз недостает, да выдержало бы сердце, многократно раненое, глядя в глаза обездоленности.
Есть в медицинской жизни еще одна удивительная должность - это младшая медицинская сестра – санитарочка, или просто няня, медицинская няня.
В уходе за больными няню заменить нельзя. Она постоянно наводит чистоту в палатах, перестилает и меняет белье, поможет подняться, а если не можешь, перенесет тебя одна или с помощниками. Вспомним, сколько тяжестей приходится на женские плечи санитарок, сколько тонн тяжелого мокрого белья переносила она за годы своей работы - не меряно. Ведь кроме тяжелой неповоротливой тележки, которую, скорее, можно назвать телегой, в распоряжении младшего персонала тогда ничего не было - никаких тебе подъемников, или подъемных легких функциональных кроватей, или других подручных средств для работы. Больные в тяжелом состоянии становятся почти неподъемными, а переносить их нужно этим женским рукам. Вот и болят руки, отнимается поясница, и отказываются ходить ноги, подломленные под непомерной тяжестью. За всю-то трудовую жизнь.
Такие они, труженицы наши, санитарки. Спасибо вам, дорогие наши медицинские няни, за ваш непомерно гигантский труд, за ваше великое терпение, за ваше удивительное внимание к больным, за ласковое, душевное слово, вовремя сказанное. Пусть вас всегда согревает солнце и благодарность тех, кому вы помогли тогда, когда они были беспомощны. С праздником вас, дорогие наши медицинские нянечки!
Есть в медицинской службе должность старшей медицинской сестры отделения. Это самые грамотные и ответственные люди. Чем только не приходится заниматься старшей медсестре - и обеспечением лечебного процесса, и организацией питания больных, и снабжением медикаментами, и стерилизацией инструментов и белья, и контролем за соблюдением чистоты и порядка в палатах, и учебой медицинского персонала, и подготовкой к конкурсам на звание «Лучшая медицинская сестра», и всякого рода отчетностью... Да и спрос с них строгий, если что-то не так. Каждая старшая медицинская сестра – это явление. С каким достоинством, с какой самоотдачей несут они свою нелегкую службу, как много заботы, энергии отдают они лечебному делу, особенно в условиях, когда многого не хватает, а надо обеспечить всем необходимым и всех больных. Задача нелегкая, но стараниями старших сестер чаще всего бывает выполнима.
Знаю и помню всех старших медицинских сестер каждого отделения, потому что эти замечательные женщины достойны, чтобы их помнили, ведь они настоящие организаторы здравоохранения в своем подразделении.
А такие, как Валентина Афанасьевна Роденко и Татьяна Ивановна Терешкевич, будучи в разное время в должности главной медицинской сестры Медико-санитарной части №5, существенно влияли на качество медицинского обслуживания и очень много сделали для здравоохранения нашего города. С праздником вас, дорогие!
Ни одно лечебное отделение не может обходиться без хозяйского глаза, без необходимого жизнеобеспечения, начиная с мебели, инвентаря, белья и заканчивая швейной иголкой. И все это больничное довольствие обеспечивает сестра-хозяйка, которая с утра до вечера хлопочет для своего отделения. Ведь она должна все предусмотреть, подать заявки, постараться, чтобы все было своевременно на своем месте, и вовремя вызвать электрика, слесаря, сантехника, ведь всякое случается в больнице. Она же организует регулярную генеральную уборку отделения, а зачастую сама берет в руки тряпку. Да и носит порой тяжелые мешки с бельем наравне с санитаркой. Такие они, больничные хозяйки.
Давайте сердечно поздравим всех медицинских сестер нашего города. Всех и каждую. И скажем им слова благодарности за то, что были с нами в трудную минуту. И пусть светится имя твое, медицинская сестра, во веки веков! Спасибо тебе, сестрица!

Александра АНОХИНА
Просмотров: 688 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar