Главная » 2013 » Июнь » 2 » Спасибо степногорским волонтерам
17:19
Спасибо степногорским волонтерам
«Доброволец», «поступающий по собственной воле», - таково буквальное значение слова «волонтер» в переводе с латинского. Именно по доброй воле полтора года назад стали волонтерами одиннадцать жительниц степногорского региона. Без их бескорыстной помощи мы не смогли бы в полной мере реализовать благородную миссию фонда «Бота» - инвестировать в образование и социальную защищенность детей из нуждающихся семей. А это - самые надежные инвестиции в наше с вами общее будущее.
За время работы только в нашей области 23500 малообеспеченных семей получили выплаты на общую сумму около 1 млрд тенге. В том числе 594 благополучателя степногорского региона на свои банковские карты получили денежные пособия на сумму 15 140 300 тенге. Продолжают оставаться в программе еще 430 благополучателей. И это стало возможным во многом благодаря работе наших волонтеров.
Разных по возрасту, образованию, семейному положению наших волонтеров объединяет желание пробудить в людях стремление сделать лучше свою жизнь и жизнь своих детей. Именно стремление, потому что если человек не захочет сам что-то сделать, то любая денежная, материальная помощь будет бесполезной.
Из понимания этого факта исходили создатели программы обусловленных денежных пособий, которую фонд «Бота» реализует в Акмолинской области уже пятый год. И на это мы нацеливаем наших волонтеров, на этом мы акцентируем внимание при проведении обучающих тренингов. 
А потом уже они сами проводят занятия для благополучателей фонда. Обязательное участие в занятиях является одним из условий получения денежных выплат. На этих увлекательных встречах беременные женщины и кормящие мамы глубже осознают, чем опасна анемия, как несложными, но эффективными методами бороться с нею. Молодые люди на тренингах приобретают навыки, которые помогут им найти свое место в жизни. Родители детей с ограниченными возможностями учатся более качественно ухаживать за своими особыми детьми, уделять внимание их эмоциональному, интеллектуальному развитию. Дети от 4 до 6 лет обязательно должны посещать детское дошкольное учреждение, а их родители – тренинги, после которых они иными глазами начинают смотреть на себя, на своих детей.
Проведение тренингов, контроль за тем, как наши маленькие благополучатели посещают детское дошкольное учреждение, – это только малая часть работы наших волонтеров. Составить списки кандидатов в благополучатели, организовать процесс зачисления, оформить и своевременно отправить в наш офис необходимую документацию… И самое главное – доступно разъяснить каждому суть программы. Конечно, это непросто. Но наши волонтеры, не жалея ни сил, ни времени, умеют найти подход к каждому.
Многим из них помогает богатый предшествующий опыт общения с самыми разными людьми. Много лет посвятила социальной работе Сауле Бигарина. Сейчас она оставила работу по семейным обстоятельствам. Но ее потенциала хватает не только на родных детей и внуков, но и на всех степногорских благополучателей нашего фонда. Назгуль Жетписова не только очень ответственно и деликатно проводит тренинги для родителей детей с ограниченными возможностями, но и организует мероприятия для самих детей. Всего шесть месяцев назад стала волонтером Гульшат Дюсенова. Но ее активность помогла Гульшат стать одной из лучших. У нее у самой ребенок – дошкольник. Может быть, еще и поэтому тренинги, которые Гульшат проводит для родителей, получаются особенно теплыми, интересными.
Жители поселка Аксу очень часто в спортивной женщине на велосипеде узнают нашего волонтера Жаннат Кульжанову. Дома в поселке очень разбросаны, расстояния между ними немаленькие. Так что велосипед – хорошее транспортное средство для того, чтобы качественно выполнять волонтерские обязанности. 
Сейчас в Казахстане много говорят о необходимости подготовки медиаторов – людей, которые помогали бы примирять ссорящихся, гасить конфликты на стадии их возникновения. По сути, многие наши волонтеры такими медиаторами уже являются. Одна из них Куралай Азмагамбетова из Бестобе. Вслед за мамой волонтером стала и ее дочь Алия Азмагамбетова. Двадцатилетней студентке очень хорошо удаются тренинги для тех наших благополучателей, которые немногим моложе ее, - подростков. Третий наш бестобинский волонтер Жанар Исаева – педагог. Она организовала кружок раннего детского развития для тех наших благополучателей в возрасте 4 - 6 лет, которым пока не хватает мест в мини-центре. Сама ведет в нем занятия. 
Валентина Кузилева и Окпетай Байбазарова работают волонтерами в поселке Заводском. Они живут здесь давно, знают всех его жителей от мала до велика. Их уважают, к ним прислушиваются. Валентина и Окпетай очень быстро освоили специфику волонтерской работы. У них проблем не бывает.
С тех пор как в поселке Карабулак волонтером стала библиотекарь Айгуль Исмайлова, книговыдача резко возросла. Ведь тренинги она проводит на своем рабочем месте. И ни один их участник не уйдет без хорошей книги. Вот такой позитивный дополнительный эффект для людей, для всего местного сообщества волонтерства Айгуль.
Ответственно и добросовестно выполняет волонтерские обязанности в поселке Шантобе Ольга Надеждина. Ее с полным на то основанием можно назвать профессионалом.
Вот такие они – наши степногорские волонтеры. Благодаря их бескорыстному труду у многих людей появляется надежда, не только стремление изменить свою жизнь к лучшему, но и понимание того, как это сделать.
А пытаясь изменить к лучшему жизнь других людей, волонтеры изменяются сами. Они приобретают бесценный опыт общения с самыми разными людьми, навыки обучения, работы с документами. А значит, они всегда будут востребованы, всегда будут находиться в эпицентре жизни. 
В успешной деятельности программы «Обусловленные денежные пособия фонда «Бота» есть определенный вклад заинтересованных государственных ведомств и отделов. Потому мы выражаем благодарность работникам системы образования, социальной защиты населения, медицины, акимам сельских округов, сотрудникам отдела внутренней политики, всем партнерам за деловое сотрудничество во имя улучшения жизни благополучателей. 

Куляш КАРШАЛОВА, менеджер
Акмолинского областного офиса ОФ «Бота»

Просмотров: 475 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar