Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Спасатели-универсалы из колледжа «Максат» (Надежда КАХАНОВА)
11:49
Спасатели-универсалы из колледжа «Максат» (Надежда КАХАНОВА)
А знаете ли вы, уважаемые читатели, что степногорский колледж «Максат» стал своего рода первопроходцем в освоении новых специальностей для горной промышленности нашего региона? Название одной из последних специальностей звучит так: «Защита в чрезвычайных ситуациях», или, проще говоря, - спасатель.

Почему возникла необходимость начать подготовку специалистов данной профессии? Директор колледжа «Максат» Гульнар Идрисова объясняет это тем, что до сих пор ни один из колледжей нашего региона не готовил спасателей, в то время как на предприятиях горнодобывающей промышленности нужда в них есть. В настоящее время предприятия вынуждены решать проблему самостоятельно, обучая молодых рабочих азам профессии прямо на производстве. Нередки случаи, когда спасателями идут работать ребята, окончившие тот же колледж «Максат» по специальности «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых». Но данная специальность не предполагает особую подготовку, обусловленную спецификой профессии спасателя. В результате выпускникам приходится проходить ее уже на производстве. Возникает вопрос: зачем же столько лет учились? Все это заставило руководство колледжа задуматься о том, что неплохо было бы начать обучение профессиональных спасателей на базе колледжа «Максат». Но подать заявку в Департамент по контролю в сфере образования и получить лицензию – это только половина дела. Открытие новой специальности требовало решения целого ряда проблем - от поиска преподавателей нужного профиля и необходимых учебных пособий до создания специальной базы для альпинистской подготовки. Многие вопросы удалось решить при активной поддержке начальника Степногорского управления по ЧС Манарбека Шапагатова и начальника управления по контролю в атомной промышленности ДЧС Акмолинской области Серика Молдагулова. Была достигнута договоренность о том, что будущие спасатели смогут проходить спецподготовку на учебных тренажерах городской пожарной части, где все необходимое для этого есть. Пошли навстречу и руководители предприятий горнодобывающей промышленности региона, предоставившие учащимся колледжа свои площадки для прохождения производственной практики.
Первый набор по новой специальности прошел в прошлом году. Группа получилась небольшой – всего 7 человек. Но вряд ли стоило ожидать иного результата с первых же шагов. Как говорится, и Москва не сразу строилась. Однако в течение первого учебного года новая специальность получила такую популярность, что уже в этом году набор учащихся очного отделения составил 25 человек на базе 9 классов и почти два десятка человек подали заявления о приеме на заочное отделение.
Куратором группы спасателей и преподавателем по основным дисциплинам стал педагог первой категории Абдулло Халигитов – в прошлом офицер танковых войск. Кстати сказать, внешне будущие спасатели разительно отличаются от остальных учащихся колледжа. Спасатели (а это исключительно мальчики) носят, как и их куратор, военно-полевую форму. Разумеется, никто не требует от ребят армейской дисциплины, но, безусловно, форма сама по себе заставляет их более серьезно относиться к своему поведению и учебе.
Как говорит Абдулло Халигитов, главное для него – это суметь найти общий язык с учащимися, установить такой контакт, при котором они полностью доверяли бы своему преподавателю. Ведь впереди – нелегкие испытания и большие физические нагрузки: учебно-полевые сборы, альпинистская подготовка, обучение ориентированию на местности, разведке и выживанию в чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому особое внимание при обучении спасателей уделяется такому предмету, как физкультура. Кроме общеобразовательных и технических предметов в перечень предметов, предназначенных для подготовки спасателей, входят спецпредметы, среди которых есть и медицинские дисциплины. Такие знания просто необходимы профессиональному спасателю, чтобы он мог оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в любых условиях и в любой местности, ведь далеко не всегда профессиональные медики могут оказаться поблизости. Для практических занятий по оказанию первой медицинской помощи в колледже есть лицензированный кабинет, где будущие спасатели осваивают приемы медицинской помощи при ожогах, ушибах, поражении электрическим током и даже утоплении. Здесь они учатся накладывать всевозможные повязки, шины, жгуты, изучают иные медицинские приемы. И всему этому их обучает педагог первой категории, имеющий, к тому же, медицинское образование, Ляззат Блялова. Она же ведет занятия по психологической подготовке спасателей, где ребята учатся владеть собой, правильно реагировать на нестандартные ситуации, чтобы в случае чего и самим не растеряться, и суметь оказать необходимую помощь тем, кто в ней нуждается.
Иначе говоря, колледж «Максат» намерен готовить не просто горноспасателей, а спасателей-универсалов. Уже при зачислении на первый курс ребят предупреждают о том, что к концу обучения в колледже они должны иметь профессиональные водительские права. Это необходимое условие. Ведь человек такой профессии, как спасатель, никогда не знает заранее, с чем ему придется столкнуться в процессе работы, и должен быть готов к любой ситуации. А начинается такая подготовка с первой производственной практики на предприятиях, где будущие спасатели обучаются владеть слесарным и газосварочным инструментом. Впереди их ожидают еще две производственные практики по приобретению и закреплению профессиональных навыков, и проходить они будут в горноспасательных отрядах рудников Бестобе, Жолымбет и Аксу. Это поможет учащимся колледжа быстрее освоиться в будущей профессии, к тому же на тех самых предприятиях, куда потом они придут работать. Предполагается, что подготовка выпускников будет такова, что они смогут сразу включиться в работу, без предварительного обучения и сдачи экзаменов, как это было раньше. Кроме того, наличие диплома об окончании колледжа даст им возможность для дальнейшего карьерного роста. Не зря же одним из изучаемых спасателями предметов являются «Основы управленческой деятельности», которые преподает сама Гульнар Идрисова – директор колледжа. Преподаватели говорят, учиться профессии спасателя мальчишкам очень интересно. Да и какому же подростку не будет интересно научиться ставить палатку, разводить костер без спичек, делать носилки из подручных материалов, научиться ориентироваться на местности. Все это они смогут попробовать во время зимних и весенних учебно-полевых сборов. А руководство колледжа уже сегодня озабочено тем, где купить палатки и спальные мешки.
Любопытно, что кое-кто из бывших выпускников колледжа «Максат», работая спасателями на предприятиях горнодобывающей промышленности нашего региона, в этом году вновь поступили в колледж, только теперь на заочное отделение по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». И уже появились среди спасателей первые трудовые династии. Например, Абзал Крушев решил пойти в спасатели по примеру своего отца, который работает начальником службы спасения в ТОО «Оркен – Атансор».
Сейчас руководство колледжа ищет новые пути в достижении поставленных целей по наилучшей подготовке спасателей. Возможно, удастся организовать дополнительные занятия по плаванию в городском бассейне и занятия альпинизмом на базе Щучинского экологического колледжа (там есть прекрасная база). Предполагается приобретение электронных учебников, тренажеров и виртуальной лаборатории по специальности.
В будущем, по мере увеличения численности учащихся, предполагается расширение площадей колледжа за счет кабинетов 4 этажа, где уже начался ремонт.
И вот информация для тех ребят, кто решит посвятить себя одной из самых достойных и благородных профессий – спасатель. Колледж «Максат» набирает группы на базе 9 и 11 классов. Сроки обучения – 3 года 10 месяцев и 2 года 10 месяцев соответственно. Стоимость обучения - 100 тысяч тенге в год. Для работающей молодежи есть возможность заочного обучения. И, как всегда, особое внимание - детям из социально не защищенных слоев населения. Для них существуют льготы по оплате за обучение в размере от 25 до 50%. Для детей-сирот обучение бесплатное.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
Просмотров: 1441 | Добавил: Admin | Теги: колледж, Степногорск, Максат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я могу поступить ваш колледж я закончила 11 класс ел ЕНТ не здаю
avatar