Главная » 2011 » Март » 31 » Совершенству в работе предела нет
11:22
Совершенству в работе предела нет
На любом производственном предприятии роль «первой скрипки» играет грамотное техническое обеспечение. Профессиональные специалисты, современная материально-техническая база, эффективное руководство – составляющие успеха предприятия. И успешная работа ТОО «Джет-7» - наглядное тому подтверждение.

Технический директор «Джета-7» Игорь Шитов не случайный человек в энергетике. Его знакомство с рабочей специальностью состоялось сразу после окончания школы, на Семипалатинской ТЭЦ-2. Отработав год слесарем КИПиА, Игорь поступил в Томский политехнический институт, на электро-энергетический факультет. Отслужив в армии и окончив институт, в 1987 году Игорь Шитов приехал в Степногорск, устроился на степногорскую научно опытно-промышленную базу завода «Прогресс», в 1993 году – на степногорскую ТЭЦ. В течение 15 лет работы на ТЭЦ Игорь Шитов, благодаря своему профессионализму, сумел пройти трудовой путь от электромонтера, начальника электроцеха, начальника смены ТЭЦ, начальника ПТО ТЭЦ, а затем и ПТО управления до должности технического директора «Джета-7».
Технический отдел - одна из крупных структур предприятия. Техотдел состоит из балансовой группы, в ведении ведущих инженеров которой тепловой и электрический балансы, договорной группы, заключающей коммерческие договоры по электроэнергии, и группы метрологии, занимающейся поверкой приборов и осуществляющей метрологический контроль по всему предприятию.
Также в обязанности технического отдела входит составление производственных программ, балансов и урегулирование всех дисбалансовых ситуаций, возникающих между подразделениями предприятия. Кроме того, важнейшими направлениями работы технического отдела являются и анализ производственной деятельности, проведение проектных работ и технического «перевооружения» предприятия. Внешнее урегулирование с уполномоченными органами (например, участие в публичных слушаниях по защите тарифов) – также в компетенции отдела, руководимого Игорем Шитовым.
Оценить работу технического отдела можно по сегодняшнему положению ТОО «Джет-7». Сегодня каждый горожанин может, сравнивая настоящее с ситуацией минувших лет, с уверенностью сказать о наконец-то появившейся в городе стабильности в обеспечении теплом и электроэнергией. Игорь Шитов, оценивая деятельность «Джета-7», подчеркнул, что важным показателем успеха является практически полное отсутствие жалоб населения на качество услуг тепло- и электроснабжения в период отопительного сезона. По мнению технического директора, этому, несомненно, способствовало проведение больших объемов ремонтных работ основного оборудования. Выросла и нагрузка (полезный отпуск электроэнергии и тепла) ТЭЦ, снизились аварийные ситуации (отказ оборудования 1 и 2 степени) – результаты стабильной и надежной работы предприятия налицо. За этими результатами, отмечает Игорь Шитов, стоит каждодневная работа всех сотрудников предприятия, с профессионализмом и полной отдачей выполняющих поставленные руководством задачи. Сверхнормативные ремонты близятся к завершению, что дает предприятию возможность работать в плановом режиме.
Оставив позади авральную работу, аварийные ремонты, предприятие поднимается на новый уровень работы, когда на первый план выходит модернизация оборудования. Так, по словам Игоря Шитова, сегодня ведутся переговоры о заключении договора по установке на котлоагрегат золоуловителей (новых титановых эмульгаторов). Это новшество, увеличивающее экологическую безопасность за счет сокращения выбросов в воздух отходов производства, лишь начало, 1 этап программы, которая будет планово реализовываться предприятием. Также в настоящее время решается вопрос о проектировании новой карты золоотвала, которая обеспечит складирование отходов производства на 15 лет.
Полным ходом идет и модернизация УЭС. Осуществляется замена устаревшего электрооборудования, приобретаются приборы для оперативного определения мест повреждения кабелей – эти меры, несомненно, увеличивают надежность в обеспечении потребителей электроэнергией, а также позволяют максимально сократить перерывы в электроснабжении во время проведения работ.
Для обеспечения лучшего качества воды «Джет-7» осваивает и новые технологии. В ближайшее время из Санкт-Петербурга будет получена установка по внедрению комплексанатов для обработки подпиточной воды.
Кроме того, в ближайшее время предприятие получит установку для поверки счетчиков, которая будет использоваться для собственных нужд «Джета-7». В перспективе же, после получения разрешения на данный вид деятельности, данной услугой смогут воспользоваться и потребители.
«Планов у нас много, как и стремления к динамичному развитию предприятия», - констатирует технический директор «Джета-7», в то же время не обходя стороной и проблемы в работе предприятия. В «Джете-7», к примеру, существует нехватка квалифицированного инженерно-технического персонала и таких основных специалистов, как турбинисты и машинисты паровых котлов. Не лучшим образом отражается на работе предприятия и задолженность «Джету-7» ТОО «Степногорск Энергосбыт», что, в свою очередь, подразумевает дебиторскую задолженность населения, учреждений и предприятий города – создается дефицит денежных средств, осложняющий своевременное приобретение угля, необходимых материалов для запланированного ремонта.
В целом же прошедшая зима, не баловавшая степногорцев теплыми деньками, подтверждает, что стабильность и надежность сегодня для «Джета-7» не просто слова. И в этом бесспорная заслуга всего большого коллектива предприятия. В том числе и его «технарей». Работой технического подразделения доволен и генеральный директор «Джета-7» Алтынбек Каршегенов, но он уверен, что не стоит останавливаться на достигнутом, ведь совершенству в работе предела нет.

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 591 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar