Главная » 2013 » Май » 18 » SOS: сигнал бедствия из ДДТ (Надежда КАХАНОВА)
20:16
SOS: сигнал бедствия из ДДТ (Надежда КАХАНОВА)
На днях в нашу редакцию обратились родители, обеспокоенные безопасностью своих детей. Но речь пошла совсем не о тех опасностях, что подстерегают детей на улицах города – по крайней мере, это было бы не удивительно: дело касалось бытовых условий, в которых вынуждены находиться воспитанники городского Дома детского творчества. В связи с детским учреждением это звучит как-то странно, не правда ли? А между тем, ситуация оказалась более чем серьезной. 
По словам родителей, уже не первый год дожди и оттепели являются настоящим бедствием для ДДТ. Вода, просачиваясь сквозь потолочные перекрытия, заливает весь второй этаж здания, причем так обильно, что последствия потопа видны на потолке и стенах не только второго, но и первого этажа. В холе второго этажа давно стали привычным элементом декора всевозможные тазики, ведра, пластиковые коробки и прочие емкости. Но всей этой разнокалиберной батарее не под силу удержать вездесущие струи, весело сбегающие по стенам, разлетающиеся в разные стороны после приземления, отчего пол в холле второго этажа постоянно мокрый. Можно понять возмущение родителей, наблюдающих за тем, как их ребенок, переодеваясь в гардеробе на первом этаже, надевает чешки, а затем прыгает в них через лужи на втором этаже, поскольку именно там находится танцевальный зал. 
Конфликт начал назревать после концерта, состоявшегося в ДДТ 6 апреля, на котором дети вынуждены были танцевать в мокрых чешках. Все объяснения руководства по поводу того, что Дому детского творчества не выделяются деньги на ремонт кровли, родителей не успокоили. Они ежемесячно оплачивают занятия своих детей в ДДТ и вправе ожидать, что их детям создадут здесь нормальные и, уж во всяком случае, безопасные условия для занятий. 
Слово «безопасность» я упомянула не для красного словца. Три недели назад, а именно 16 апреля, в ДДТ произошел инцидент, заставивший родителей все-таки вынести сор из избы и обратиться в нашу газету, дабы привлечь-таки внимание городского руководства к проблеме. В этот день одна из воспитанниц ДДТ, выходя из туалетной комнаты, протянула руку к выключателю, чтобы выключить свет. В ту же секунду подмокшая проводка выключателя вспыхнула и задымилась. Как принято говорить в таких случаях, «только по счастливой случайности никто не пострадал». После этого руководству ДДТ пришлось пойти на крайние меры – отключить в здании электроэнергию и отменить занятия. Впрочем, родители, сопровождавшие в этот день своих детей, и сами вряд ли захотели бы оставить их заниматься, когда увидели открытую настежь и подпертую палкой входную дверь, а затем почувствовали резкий запах жженой проводки в помещениях ДДТ. 
Такой финал отсутствия должного внимания к проблемам ДДТ не стал неожиданностью. К примеру, мама двух девочек, посещающих ДДТ с 2008 года, рассказывает, что уже тогда в холле второго этажа постоянно стояли тазики с водой. За пять лет ничего не изменилось и деньги на ремонт кровли в городской казне так и не нашлись. Все это очень грустно, говорит она, не так уж много в нашем городе мест для самореализации и творческого развития городской малышни. А успехи в работе ДДТ очевидны. Каждый год его творческие коллективы демонстрируют свои достижения на отчетном концерте, который проходит в ДК «Горняк» с большим успехом и при полном зале. Дети любят ходить в ДДТ. Здесь хороший педагогический коллектив, здесь десятки различных кружков и студий, в которых занимаются сотни детей, здесь проводятся интересные общегородские мероприятия, а внимания к нуждам предприятия со стороны руководства городского отдела образования и руководства города ноль. 
Разумеется, наша газета не могла не отреагировать на сигнал бедствия, тем более если он исходит из детского учреждения. Признаюсь, я не ожидала увидеть еще не старое здание в столь плачевном состоянии. На втором этаже я ощутила сильный запах плесени. Потолок и стены были щедро «украшены» желтыми разводами от потеков воды. Заметно, что недавно здесь счищали верхний слой заплесневелой, вздувшейся штукатурки. В раздевалке танцевальной студии отвалилась от сырости потолочная плитка. Судя по всему, к этим стенам давно не прикасались руки ремонтной бригады. Как же могло случиться, что такое предприятие, как Дом детского творчества, далеко не последнее в системе городского образования, оказался в подобном положении? 
Директор ДДТ Ирина Борисовна Акимова рассказала, что здание было сдано в эксплуатацию в 1991 году. За это время капитального ремонта здесь не было ни разу. Внутренний косметический ремонт, не требующий больших финансовых затрат, периодически делается за счет платных услуг. Но на дорогостоящие ремонты, к каковым относится и ремонт кровли, своих средств у ДДТ не хватает. Тут нужно пояснить, что платными в ДДТ являются только 11 кружков и студий из 33. Это те творческие коллективы, деятельность которых требует больших затрат на пошив и ремонт костюмов, изготовление декораций, приобретение необходимых материалов и моющих средств (студия декоративно-прикладного искусства), приобретение компьютеров и оплату Интернета. Стоимость занятий в таких студиях составляет от 500 до 2000 тенге в месяц. А если учесть, что половина детей, посещающих эти студии, относится к категории социально незащищенных и занимается бесплатно, то в месяц «набегает» немного - от 50 до 130 тысяч тенге в зависимости от посещаемости. Понятно, что при таком «заработке» взять на себя капитальный ремонт здания коллектив ДДТ не в состоянии, так как только на ремонт кровли потребуется более 2 миллионов тенге. 
По словам Ирины Акимовой, регулярно накануне нового учебного года руководство предприятия обращается с письменными ходатайствами в городской отдел образования. Ответ всегда один: подождите, пока денег на ремонт нет. А между тем, в последний раз латочный ремонт кровли проводился еще в 2006 году. За эти годы крыша прохудилась настолько, что весной даже очистка от зимнего снега не спасает. В потолочных перекрытиях после осенних дождей накапливается огромное количество влаги, которое с наступлением холодов замерзает, а с первой оттепелью начинает водопадом литься с потолка. Наконец, в прошлом году были выделены средства для составления проектно-сметной документации на ремонт кровли и дано обещание включить ремонт кровли ДДТ в план финансирования на 2014 год. Однако, по мнению штатного электрика ДДТ, теперь уже нельзя обойтись одним только ремонтом кровли – сразу же нужно менять и проводку во всем здании, поскольку от постоянной сырости она пришла в полную негодность и стала представлять реальную угрозу. Критическое положение вынудило директора ДДТ в очередной раз обратиться за помощью к начальнику городского отдела образования. И есть надежда, что данный вопрос в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение бюджетной комиссии при акиме города. 
Тем не менее, родители не могут понять, почему за столько лет не нашлось денег на ремонт кровли, ведь здание-то небольшое по сравнению с ДК или школой? И почему у нас все делается по принципу: пока петух жареный не клюнет? Для чего ждать, когда с кем-то из детей случится несчастье? А ведь если бы оно на этот раз, действительно, случилось, суровую ответственность понесли бы руководители всех уровней и, как ни странно, моментально нашлась бы необходимая сумма на ремонт кровли. 
Отвечая на упреки родителей, директор ДДТ поясняет: нельзя сказать, что Дому детского творчества совсем не уделяется никакого внимания со стороны руководства города. Это не так. Вот, например, в текущем году выделены средства на установку автоматической пожарной сигнализации в самом здании ДДТ и в ГДЮО «Таншолпан». Кто спорит, это, безусловно, здорово! Но как, скажите, столько лет можно было закрывать глаза на то, что «…через трещины и отслоения атмосферные осадки проникают в здание и приводят к замоканию утеплителя», - это цитата из акта технического обследования, проведенного еще 4 июня прошлого года. А вот как в данном акте оценивается состоянии самой кровли: не выдержан уклон, многочисленные трещины и вздутия гидроизоляционного ковра, дефекты мягкой рулонной кровли и парапетной плиты, нарушения примыкания канализационного стояка. Между тем, речь идет о здании, в котором ежедневно с 8 часов утра до 20 часов вечера занимаются дети. И это не частное предприятие – это государственное учреждение при отделе образования. Как относиться к тому, что сотрудники ДДТ вынуждены каждый раз обесточивать здание, как только на улице начинает капать? 
После короткого замыкания, произошедшего 16 апреля, электроэнергию в ДДТ подключили спустя почти три недели – 4 мая, и то только на первом этаже. Пока продолжительность светового дня позволяет за счет гибкого графика занятий обходиться без электричества. А что делать с приходом осени? Родители грустно шутят: если в году весна длится только три месяца, то на календаре в ДДТ - вечная весна, поскольку здесь дождь может лить и в январе, и в феврале, при малейшей оттепели «за бортом». Свидетельством тому фотографии, датированные 25 января, на которых изображен холл второго этажа ДДТ, заставленный все теми же ведрами и тазиками. Некоторые из родителей намерены отказаться от услуг ДДТ, если здание не будет этим летом приведено в порядок. И хотя им безумно жаль лишать своих детей любимого занятия, но после последнего короткого замыкания они попросту стали бояться за их жизнь. 
Хочется надеяться, что до этого все же не дойдет и начальнику городского отдела образования Татьяне Семенюк удастся убедить членов бюджетной комиссии в необходимости изыскать средства на срочный ремонт кровли и электропроводки в ДДТ. О результатах мы обязательно сообщим нашим читателям, как только они станут известны. 

Надежда КАХАНОВА


Просмотров: 623 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar