Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Солдаты зажигают мирные рассветы
12:13
Солдаты зажигают мирные рассветы
Два памятника являются приметой нашего города: воинам Великой Отечественной войны - в парке отдыха и воинам-афганцам - в сквере.

2 августа, в день воздушно-десантных войск, к памятнику с устремившимися ввысь журавлями подошли, четко чеканя шаг, степногорские воины-десантники - почтить память тех, кто не вернулся с афганской войны.
Ярко светило солнце, о чем-то шепталась листва деревьев, о своем пели птицы. В какой-то момент показалось, что прозвучал гортанный крик журавлей. Может быть, это степногорские мальчики, не успевшие обжить родную землю, подают нам, голоса, призывая жить мирно, беречь Родину, Землю, Мир?
Зарастают шрамы на теле Земли, рубцуются раны на сердце. И только память жива. Она летит над мемориалами и обелисками, над Землей, над Временем, чтобы мы сохранили нашу историю, берегли мир на Земле. Да, жива боль, щемящая, пронизывающая душу боль.
Мне хотелось встретиться с родителями тех мальчиков, чьи имена высечены на граните памятника, но я не решилась переступить порог квартир, где наедине со своим горем матери, отцы, потерявшие сыновей на войне в мирное время. Да, прошло много времени, но родительское страдание не имеет срока, предела. Материнское горе ни с кем не разделить. Спросите любую мать погибшего солдата: что она хочет, в чем нуждается? И она ответит: в сыне нуждаюсь. Она ждет его рассудку вопреки.
Мы не можем вернуть сыновей матерям, не можем разделить их горе, но смягчить его - в наших силах. Когда человек находит искренний отзвук своей боли, слова утешения в другом человеке, ему становится легче. И пусть эта публикация будет нашим искренним сочувствием. Мы помним имена погибших мальчиков.
Соболевский Владимир Вацлавович, Кореннов Александр Валентинович, Кожин Валентин Михайлович, Усманов Абдулахат Гапарович, Лебедев Виталий Федорович.
Нельзя настоящее отделить от прошлого, оно всегда присутствует рядом со своими событиями, лицами. Думается, что современная молодежь обязана знать, какие ценности определяют его нравственную позицию. Ведь гражданин – это когда задумываешься вопросом: а если понадобится – готов ли защитить, и даже ценой своей жизни, пусть даже незнакомого человека? Готов ли стать солдатом, от которого зависит жизнь многих людей? Солдаты мирных стран дарят мирные рассветы, зажигают мирные зори. Наши деды и отцы, подарившие мир человечеству, воины, выполнившие свой интернациональный долг, знали эти ценности. Человек сердцем к сердцу хочет жить с друзьями, «а если нужно – в грудь встречать свинец», - как писал Герой Советского Союза Александр Стовба, погибший в Афгане. Они сделали это, не посрамив имен своих.
Где они брали той прочности запас, что помог им с честью выполнить воинский, интернациональный долг, воинский приказ? Где ковался этот сплав слова и дела у мальчиков, выросших в мирное время, в мирной стране?
Да, они родились и выросли на мирной Земле, но были Вьетнам и Лаос, где гибли мирные люди, лилась кровь. И, наверное, чувство, мужское чувство к Родине, готовность защищать ее, выполнять свой интернациональный долг. Готовность стать солдатом, защитником. Так их воспитали родные и близкие, книги, фильмы. Тогда в кино показывали не «голый секс», убийство и воровство, а торжество любви, дружбы, труда.
И выбор между жизнью и смертью определял для них не только воинский приказ. Часто они сами отдавали себе приказ, ценой собственной жизни прикрывая отход своих товарищей, не оставляя на поле боя раненого товарища, закрывая его своей грудью, уводя подбитый, пылающий вертолет от кишлака как от своего дома, чтобы спасти мирных людей, детей.
Наверное, не зря на памятниках павшим солдатам изображают журавлей. Журавли всю жизнь хранят верность друг другу. И даже при перелете не оставляют ослабевшую пару в беде.
Белые журавли – это миллионы павших солдат, что «со времен тех давних летят и подают нам голоса». Но это и гимн солдату, его подвигу.
Поведение современного человека направляют традиции, оставленные людьми. И чем отчетливее мы представляем лица тех людей, их поступки, те события, тем точнее память. Это тот фундамент, на котором держится наше настоящее и будущее. Будем помнить тех, кто погиб, и тех, кто чудом уцелел в страшных войнах. Поэт Константин Ваншенкин писал, что в той войне погибли все. Все. А потом часть из них воскресла, начала жить снова. Трудно, больно, привыкая к потерям, и болям, и ранам. А сколько их погибло потом, то есть умерло от ран, не выдержав адаптации, боли унизительного отношения общества, да и не только, к той войне, от всего, что унижало и без того израненные, больные души и сердца. Даже теперь им приходится «отвоевывать» свои права на родной земле, где их лишили права на получения жилья наравне с воинами Великой Отечественной, разделив их на солдат той и не той войны. Война есть война, где убивают, калечат тела и души. А они исполняли воинский приказ, интернациональный долг.
Каждый человек когда-нибудь уходит в мир иной, но оставляет свой след. Каким он будет, наш след?
Вот эти мальчики, кто погиб в бою, светят нам светящейся звездой белых журавлей. Журавли – это связь между человеком и вечностью, о том, что приходит и уходит. И о том, что остается. И пусть останутся в памяти поколений те, кто подарил нам мирные рассветы.

Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 611 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar